# 차은수 | [프로필 보기]
# [병원 위치]
# [진료 예약하기]
# [병원 홈페이지]
——————————————-
안녕하세요, 닥톡- 상담한의사 차은수입니다.
유방암은 한국 여성에게 가장 흔한 암으로, 여성암 중 1위를 차지하고 있습니다. 40대에 발병률이 가장 높으며, 평균 진단 나이는 52.3세입니다.
2019년 기준으로 한국 여성의 유방암은 전체 여성암 중 24.6%를 차지하여, 2016년 이후로 여성에게 가장 흔한 암이 되었습니다.
유방암은 많은 연구가 진행된 암 중 하나지만, 아직 발생 원인을 정확히 알기는 어렵습니다.
유방암에 좋은 음식으로는 지방이 적고 섬유질이 많은 음식이 권장됩니다.
저지방식은 섬유질이나 탄수화물이 지방을 대신하기 때문에 도움이 됩니다. 단백질이 유방암을 막는다는 연구 결과도 있으므로, 육류 단백질을 콩이나 두부 등으로 대체하는 것이 바람직합니다.
유기농 식품: 유기 농법으로 기른 곡식, 유기농 현미밥, 채소, 과일, 산나물 등
베타카로틴이 많은 식품: 당근, 호박, 콜리플라워 등
섬유질이 많은 음식: 채소, 고구마 등
콩단백질: 두유, 두부, 콩나물
유산균이 많은 음식: 우유, 요거트
발효 식품: 된장, 청국장, 김치 (단, 너무 맵거나 짜지 않게)
적당한 육류 섭취: 모자라는 단백질은 콩단백질과 등푸른 생선으로 보충
기호식품: 커피, 콜라, 녹차 및 비타민제, 칼슘제, 영양제 등은 섭취 무관
한의학에서는 인체와 질병을 분리하지 않고, 인체에 가해지는 환경적, 기질적, 유전적인 여러 문제들이 질병으로 나타난다고 봅니다. 따라서 질병이 생기기 전에 몸을 관리하는 것이 중요합니다.
내 몸 관리의 첫 단계는 식습관입니다.