폐암 음식 뭐가 좋을까요

폐암 음식 뭐가 좋을까요

작성일 2024.05.01댓글 2건
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폐암 음식 뭐가 좋을지 궁금합니다
항암이랑 방사선을 하느라 환자 본인이 너무 힘들어보이는데
옆에서 해줄게.. 먹을거라도 잘 챙겨줘야지 싶네요

폐암 음식 환자한테 좋은것으로 추천해주세요..



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폐암 음식에 대해 문의를 주셨습니다.

우선 암 진단을 받고 나셔서, 몸에 좋다는 단 한 가지 음식만 드시거나 어떤 특별한 식이요법을 하는 분들도 계신데요.

하지만 '모든 영양소를 적절히, 건강한 조리법으로' 충분히 섭취하는 것이 몸을 회복하시는데 가장 바람직할 수 있다는 말씀을 드립니다.

왜냐하면, 암세포는 우선 우리 몸에서 굉장히 많은 에너지를 빼앗아가게 되는데요.

정상 세포가 먹어야 할 먹이도 전부 암세포가 먹어버리는 것이라고 보시면 됩니다.

따라서, 어떻게든 우리 몸을 지탱해주는 세포에게 영양분이 모자라지 않도록, 무엇이든 환자분이 입에 당기는 음식이 있다고 하면 드시게 하는 것이 좋습니다.

(물론 그것이 가공식품이거나 몸에 별로 좋지 않은 것일 경우, 아주 소량정도만 드려서 입맛을 돋굴 정도로 드시면 좋습니다.)

[폐암 음식으로 환우분께 좋은 것들]

1. 과일과 채소: 항산화 물질이 풍부한 과일과 채소는 면역력을 높이고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 브로콜리, 양배추, 시금치, 당근, 토마토, 딸기, 블루베리 등이 좋습니다.

2. 단백질 식품: 살코기, 생선, 달걀, 콩, 두부 등의 단백질 식품은 체력 유지와 조직 재생에 필요합니다.

*주의사항 : 고기를 드실 때에는 기름이 거의 없는 부위로 삶아서 찌거나 드시는 것을 추천해 드립니다.

직접 굽는 조리방법은 그 과정에서 발암물질이 발생할 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

3. 통곡물: 통곡물은 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하며, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 현미, 보리, 귀리 등이 좋은 선택입니다.

*이는 결국 '건강한 탄수화물'을 드시라는 말과 같습니다.

탄수화물은 몸속에서 결국 '당'으로 분해가 되는데요.

통곡물 등 정제가 덜 된 탄수화물은 우리 몸 속에서 '당'으로 분해되는데 시간이 오래 걸리기 때문에 정제 탄수화물인 흰 빵, 흰 쌀밥, 면 등에 비해 느리게 혈당을 올리는 기능을 해 혈관에 무리를 덜 주게 됩니다.

*건강한 탄수화물(당) 섭취를 위해 'GI'지수를 참고해보시면 좋습니다.

4. 건강한 지방: 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선, 견과류, 아보카도, 올리브유 등은 염증 감소에 도움이 될 수 있습니다.

5. 발효식품: 요구르트, 김치 등의 발효식품은 장내 유익균을 증진시켜 면역력 강화에 도움이 됩니다.

6. 녹차: 녹차에 함유된 카테킨은 강력한 항산화 물질로, 면역력 강화와 암세포 성장 억제에 도움이 될 수 있습니다.

*단, 녹차에 카페인이 포함되어있을 수 있기 때문에 낮 시간 동안 연하게 드시는 것을 추천해드립니다.

이렇듯 체력이 낮아지신 암 환우분들께서는 여러가지 음식들을 골고루 드시는 것이 좋습니다.

하지만 항암, 방사선 등을 이어가시면서 구역, 구토 등 부작용이 나타날 경우 제대로 음식을 드시는 것이 힘들 수도 있는데요.

저희 메디람에서는 이같은 후유증을 케어해드리며 좀 더 쉽게 식사를 할 수 있도록 도와드리고 있습니다.

<메디람의 구역, 구토 부작용 케어>

천연 한약재인 반하사심탕, 황련해독탕 등으로 이같은 증상을 다스려드리고 있습니다.

이는 구역구토 뿐 아니라 구내염, 식욕부진, 통증 등에도 효과를 기대하실 수 있습니다.

또한 만약 위와 같은 식단을 가정에서 매 끼 챙기기 어려운 분들도 계실텐데요.

이같은 분들을 위해서는, 아래와같이 저희 메디람에서 식단을 챙겨드리고 있습니다.

<메디람 식단 철학>

- 유기농 방식으로 재배된 신선한 채소

- 목초를 먹인 소고기, 무항생제 국산 돼지고기

- 고온에서 구워 불순물을 제거한 천연 소금 사용

- 면역력 향상에 기여하는 전통 발효 간장 및 된장 활용

- 인공적인 향미료나 화학적 첨가물 사용 제한

- 유전자변형(GMO)재료가 아닌 자연 유래의 현미유 및 들기름 사용

또한 조리를 할 때에도 고기를 직접 굽지 않고 찌거나 삶아서 제공하는 등, 요리법 자체에서 암 환우분들께 해로울 수 있는 것은 유의해서 피하고 있습니다.

숙성을 시킬 때도 민들레를 이용하는 등 자연적인 방법을 사용하고 있습니다.

지금까지 폐암 음식으로 좋은 것들, 그리고 구역, 구토 등 메디람 케어와 저희의 식단까지 말씀을 드려보았습니다.

다시금 강조드리지만 종양과의 싸움에서 이겨내기 위해서는 무엇보다 잘 먹는 것이 중요합니다.

관해되시기를 진심으로 기도드리겠습니다.

더 궁금한점이 있으시면 언제든 문의주세요.

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안녕하세요.

폐암에 좋은 음식 중 커큐민이 함유된 음식으로는 강황이 있습니다.

미국 필라델피아 템플대학교를 비롯한 해외 연구자들이 커큐민의 항암 효과를 살펴본 4,700건의 연구 논문을 검토한 결과 커큐민이 다양한 암 예방에 관여한다고 합니다. 국내 연구팀은 강황에 함유된 커큐민이 폐암 세포의 증식을 억제하고 세포사멸을 촉진한다는 사실을 입증하기도 하였습니다. 단, 흡수율이 낮기 때문에 흡수율을 높힌 커큐민이 좋습니다. 대표적으로는 강황가루 대비 455배 흡수율이 높은 미셀화 커큐민이 있습니다.

그 외 폐암에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

브로콜리: 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 폐암 예방에 효과적입니다.

토마토: 리코펜 성분이 함유되어 있어 폐암 예방에 효과적이며, 항산화 작용이 뛰어나 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

생강: 항산화 작용이 뛰어나며, 항염 작용이 있어 폐암 예방에 효과적입니다.

마늘: 항암 효과가 뛰어나며, 면역력 강화에 도움이 됩니다.

녹차: 항산화 물질인 카테킨이 풍부하여 폐암 예방에 효과적이며, 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

생선: 오메가3 지방산이 풍부하여 폐암 예방에 효과적입니다.

달걀: 단백질이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.

콩: 이소플라본 성분이 함유되어 있어 폐암 예방에 효과적이며, 항산화 작용과 항암 작용이 있습니다.

이중 커큐민과 오메가3를 함께 섭취하는 것도 좋습니다.

감사합니다. 

폐암 음식 뭐가 좋을까요

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