어머니가 고혈압이신데요 석류원액 드셔도 괜찮을까요

어머니가 고혈압이신데요 석류원액 드셔도 괜찮을까요

작성일 2006.04.26댓글 2건
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돌아오는 어버이날에 어머니께 좋은 식품 권해드리고 싶은데요

 

연세는 47이시고 ..고혈압약을 드신지 1년이 넘은걸로 알고 있습니다..

 

갱년기 여성에게 석류 원액이 좋다고 해서 구입할까 하는데 고혈압약과 같이

 

먹어도 상관없는지요...

 

혹은 다른 좋은 식품 추천좀 해주세요...^^ 전문지식을 가지신 전문가가 답변 해주셨음

 

좋겠습니다.....꼭 부탁드립니다..*^^*

 



profile_image 익명 작성일 -

과일은 당뇨병과 고혈압에 조심하셔야 합니다.

 

과일은 단맛을 내는 과당성분이 있어 당뇨병 환자는 단맛이 적은 과일을 드셔야 하구요.

 

고혈압은 과당이 저혈당증을 가지고올수 있어 고혈압또한 과일은 조심하셔야 합니다.

 

석류도 과당이 엄청 많지요.

 

석류도 금기하셔야 합니다.

 

그리고 고혈압에는 심장혈관질환,뇌혈과질환,당뇨병,비만 등을 함께 고려해야 합니다.

 

물론 이외에도 체중이 급격히 줄거나 시력에 이상이 생기거나 땀이 많고 가슴이 두근 거리며 두통이 심하거나 근력이 저하되며 사지마비 되 감각이 없거나 혈압이 발작적으로 올라가는 경우 병원에 가서 세밀한 검사가 필요합니다.

 

그리고 고혈압엔 소금은 절대적으로 피하셔야 합니다.

 

⊙ 고혈압을 다스리기 위한 가장 중요한 핵심은 식습관을 개선하는 것이라는 것에는 누구도 이의가 없다. 현미오곡밥을 주식으로 하고 생야채를 많이 섭취하며 특히 요드의 함유가 풍부한 해조류를 많이 먹는 것이 좋다. 지방질이 많은 육류는 제한하고 채소와 과실을 많이 먹는 것이 좋으며 식사량은 시장기를 느끼지 않을 정도로 자제하는 것이 좋다.

⊙ 혈관계질환을 가지고 있는 환자에게 특히 소금의 섭취를 제한하는 치료법이 일반화되어 있는데, 현대의학에 몸담고 있는 사람들이나 일상적인 상식선으로 이야기 하는 사람들은 소금이 심장과 혈관계질환뿐 아니라 신장, 간, 당뇨, 임산부 등등 거의 모든 현대의 문명병을 일으키는 원흉이라는 편견을 가지고 있으며 아직도 환자를 관리하면서 이러한 이론들을 그대로 적용하고 있다.
하지만 이런 이론들은 이미 100년도 넘은 구시대의 의학가설이며, 현대의 연구논문들을 보면 소금을 가장 경계하는 고혈압이나 신장병 환자들에게까지 소금을 제한하지 않고 적절하게 섭취시킴으로써 상태가 호전될 수 있었다는 연구보고가 서양의 의학계에서 속속 발표되고 있는 실정이다.
다만 일반적으로 주방에서 사용되어지고 있는 화학 정제염은 단 1g도 섭취하면 안되는 독극물로 생각하여도 무방하다. 각종 미네랄과 생명에너지가 풍부한 자연염을 적절한 방법으로 섭취하여야 하며, 몸 속의 체액에 염성이 부족하면 신진대사가 원만하게 이루어지지 않고 피를 정화하는 힘이 떨어지며 질병에 대한 저항력과 자연치유력이 약화된다.
그러므로 현대의학에서 모든 소금을 동일한 물질로 취급하는 것이 질병을 온전하게 치유하지 못하는 근본 원인이 되고 있다고 본다.
육류와 가공식을 제한하는 자연식에서는 무조건 소금을 줄이면 몸 안에서 신진대사가 제대로 이루어지지 않아 노폐물이 쌓이고 간과 신장의 기능이 저하되며, 피가 탁해져서 동맥경화로 진행되는 더욱 나쁜 결과를 초래하는 원인이 된다.
[관련 자료 ⇒ 잘병상담자료실 > 심혈관계 질환과 소금의 상관관계]

⊙ 기타 생활상에 고려하여야 할 점은 다음과 같다.

술과 담배를 끊어야 한다.
번잡한 생각을 없애고 생활을 명랑하고 즐겁게 하며 잠을 충분히 자야 한다.
체중이 늘지 않게 해야 한다.
목욕을 자주하되 특히 뜨거운 물은 피하고 냉온욕 보다는 반신욕을 꾸준히 실천하는 것이 크게 도움이 된다.
육체적 노동과 휴식을 적당히 배합하는 것이 좋다.
⊙ 양파피클 ; 양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있다. 이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있다. 또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다.
매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와 식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데, 딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도 예방적인 건강유지법으로 아주 좋은 건강식품이라고 하겠다. [양파피클 제조법 ⇒ 흉통]

⊙ 감자생즙 ; 고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다. 위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다. 감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다. 감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다. [제조 및 복용법 ⇒ 당뇨병]

⊙ 땅콩초절임 ; 고혈압, 요통, 무릎통 개선에 탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 증진된다. 또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다. 땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎통 개선에도 효과적이다.
고혈압 개선을 위하여는 매일 밤 10알씩 먹는다. 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다. 위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다. 개선효과를 보는 시간은 빠르면 1개월, 늦는 사람은 4개월이상이 걸리기도 한다.

[만드는 법]
▶땅콩은 속껍질째 100g을 준비해서 입구 넓은 병에 넣는다.
▶땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은다음 냉암소(가능한 한 냉장고)에 보관하여 약 1주일이 지나면 초절임 완성된다.
▶땅콩 초절임은 위생면에 신경을 써서 냉장고에 넣어 두면 보통 2개월 정도 보관할 수 있다. 그러나 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해 주어야 한다.

⊙ 다시마 ; 다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이 빠진다. 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에에서 적당히 구워 거칠게 가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹고 각종 조리에 활용토록 한다. 또는 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋다. 다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다. 그러므로 고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다.

⊙ 도움이 될 약차들

▶감식초 ; 감식초는 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 감식초를 장복하면 과다한 지방이 원인인 각종 성인병과 다이어트에 도움이 된다. 감의 약성은 비타민C와 탄닌산으로부터 온다. 비타민C는 인체 세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐(Collagen) 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하므로 인체의 면역성을 강화시켜 준다. 탄닌산은 점막표면조직의 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 인체조직의 출혈을 억제한다.
그러므로 감은 고혈압, 심장병 등 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고 폐결핵, 기관지 확장, 폐종양을 비롯한 각종 종양, 자궁출혈, 치질 등의 치료와 예방에 유효하다.감식초는 하루 2∼3회 소주잔으로 반잔씩 그냥 마신다. 갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙 등에 타서 마시는 것도 효과가 있다.

▶감잎차 : 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.

▶솔잎차 ; 솔잎에는 혈관에 벽을 튼튼 하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과 고혈압을 예방하고 혈액순환을 도와 신경통,류마티즘 증세에도 잘 듣는다.차를 끓여 마실 때는 가늘고 짧은 우리 나라 솔잎을 사용한다. 솔잎차는 산뜻한 풀냄새가 좋아 "솔바람차"라고도 불린다. [관련자료 ⇒ 솔잎엑기스]

▶만병초잎 차 : 만병초 잎을 차로 마시려면, 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마신다. 만병초잎에는 "안드로메도톡신"이라는 독이 있으므로 많이 먹으면 중독이 되며 한꺼번에 많이 먹으면 생명이 위태로울 수도 있으므로 주의해야 한다.
이 차를 오래 마시면 정신이 맑아지고 피가 깨끗해지며 정력이 좋아진다. 특히 여성들이 먹으면 불감증을 치료할 수 있다고 하며, 습관성이 없으므로 오래 복용할 수 있고 간경화, 간염, 당뇨병, 고혈압, 저혈압, 관절염 등에도 좋은 효과가 있다.

▶둥글레를 보리차 대신 끓여 놓고 수시 복용하는 것도 많은 도움이 된다.

▶뽕나무차 ; 뽕나무 잎이든 뿌리속껍질(상백피)이든 상관없이 하루에 20g을 물 300㎖로 끓여 반으로 줄면 하루 동안 수시로 나누어 마시면 된다. 뽕나무잎은 혈압을 안정시키고 중풍을 예방하며 기침해소와 해열작용과 정혈작용이 매우 뛰어나다. 이 뽕나무차는 감기의 예방 및 치료에도 도움이 되고 가침, 가래를 내리고 열도 떨어뜨린다. 이뇨작용이 강하므로 부기를 내려주고 혈압을 떨어뜨리고 혈당을 강화시켜준다. 봄에 뽕나무 새싹이 나면 따 두었다가 이것을 푸른 채소와 같은 조리 방법으로 만들어서 상식하면 좋다.

▶회화나무 꽃봉오리차 ; '괴화'라는 약명으로 한약건재상에서 구입할 수 있다. 이것으로 차를 끓여서 마신다. 하루 10g을 물 3컵에 넣고 끓여 반으로 줄어들면 세 번에 나누어 마시면 되는데, 루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까지 뛰어나다. 꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다. 고혈압으로 코피가 잘 터지거나 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아있을 때 특히 좋은 효과를 볼 수 있다.

⊙ 사군자술 : 강장, 고혈압뿐 아니라 강장효과도 뛰어나고 해수, 천식에 좋은 효험이 있다. 매실 반 근, 국화 뿌리 반 근, 석곡 반 근을 독한 술 한 말에 담가 섬대나무 숲 속에 땅을 여섯 자 깊이로 파서 묻고 육 개월 후에 파내어 하루에 세 번씩, 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩 식전에 복용한다.


▣ 약재를 이용하여..

⊙ 대나무기름(죽력) ; 중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다. 전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다. 소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵 정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다. 고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.

⊙ 난유 ; 유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다. 놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.
[제조법 및 관련 자료 ⇒ 가정상비약 > 난유 참조]

⊙ 함초 ; 고혈압, 저혈압을 함께 치료한다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 > 함초]

⊙ 두충 ; 두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에 15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다. 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.

⊙ 달맞이꽃씨 ; 동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다.

⊙ 진달래꽃 ; 그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한 번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다.

⊙ 익모초 ; 하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 한다.

⊙ 버드나무, 익모초 ; 5~7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤작용이 있다.

⊙ 질경이 ; 질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
[관련자료 ⇒ 토종약초백과 > 질경이]

⊙ 취오동 ; 어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다. 취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다. 동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다.

⊙ 돼지쓸개, 검은콩 ; 돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고 10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.

⊙ 기타 고혈압에 효과를 볼 수 있는 관련 약초들

단풍마, 남가새, 가시오갈피, 겨우살이, 톱풀, 패랭이꽃, 측백나무, 감나무, 벽오동나무, 줄, 천마, 만병초, 삼백초, 조릿대, 지치, 수송나물, 아가위, 칡, 동백나무 겨우살이, 홍경천, 송이, 피나무, 어성초, 도꼬마리, 매발톱나무, 화살나무, 번행초, 용담, 인동, 호랑가시나무


▣ 또 다른 방법들..

⊙ 운동요법 ; 아침체조, 산보, 걷기운동, 수영 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋다.

▶달리기운동 ; 매일 하루에 20~30분 동안 하는 것이 좋다. 이런 달리기는특히 고혈압병 초기나 비만인 사람이 고혈압 증상이 있을 때 효과적이다.

▶걷기운동 ; 자기의 혈압상태에 맞게 운동의 강도와 속도를 조절하는 것이 원칙이다. 일반적으로는 1분 동안에 70m가 적당하나, 초기에는 천천히 1.5키로 정도 걷고 10일이 지나서부터는 2키로, 15일이 지나서 부터는 거리를 늘이면서도 속도를 높이는 것이 좋다. 최저 혈압이 높을 때에는 최고 혈압이 높을 때보다 좀더 느리게 시작하여 오랜 시간 동안 걷는 것이 좋다. 최고, 최저 혈압이 다 높고 약을 먹어도 잘 내리지 않는 환자는 급하게 걷거나 오래 걷는 것을 고려하여야 한다. 차츰 속도를 내면서 여러 날 같은 거리를 걸어 익숙된 후에 속도와 거리를 늘이는 것이 좋다.

▶수영 ; 하루에 한 번 10~20분 동안 하는 것이 좋다. 헤엄을 치지 않고 물 속에서 걷거나 움직여도 치료효과가 있다.

▶발바닥 자극운동 ; 발바닥 밑에 나무나 사이다병, 나무못으로 만든 발바닥 자극기구 등을 하루에 3~4번씩 한번에 5~10분 동안 밟는다. 발바닥에는 용천혈을 비롯하여 여러 가지 혈들이 있으므로 혈압을 낮추는 데 효과가 있다.

▶고혈압, 동맥경화증, 신장병에 도움이 되는 실내운동법 ⇒ 동맥경화 참조

⊙ 건강목욕법 ; 반신욕을 일상화 한다. 반신욕은 냉증을 해소하고 상하의 기혈을 고르게 순환시켜 주므로 3개월 이상 꾸준히 실행하면 모든 병에 탁월한 효과를 볼 수 있다. 특히 혈압 등의 순환기계에 이상을 비롯하여 여하한 방법으로도 잘 낫지않는 무릎 관절염이나 류머티즘, 부인병, 감기, 그리고 냉증으로 비롯되는 모든 질환에 이 이상 좋은 방법은 찾기가 힘들다. 고혈압 환자들은 전신욕이 위험하니 특히 반신욕이 효과적인 치료법이 될 수 있으며 식후에 하여도 무방하다.

▶목욕시간은 30~40분 정도, 물의 깊이는 명치아래가 잠길 정도로 하고 온도는 체온보다 1~2도 정도 높게하여 따뜻한 감이 들면 된다. 절대 뜨겁게 하지 않도록 한다.
▶상반신은 물에 담그지 않는 것이 원칙이나 약 20분 후에 전신을 약 20초동안 물에 담갔다가 욕조로부터 나와서 찬물로 샤워를 하고 다시 욕조로 들어가는 것은 무방하다.
▶욕조안에 있는 동안은 좌우 양손으로 번갈아 가면서 발가락 주무르기, 발목 돌리기, 복부지압 등을 부지런히 하여 준다.
▶목욕 중에 상기가 되는 경우에는 효과가 떨어지므로 잠시 욕조 밖으로 나와 있거나 찬물을 끼얹어 주고 다시 들어가면 된다.
▶반신욕을 하는 도중에 현기증이 나는 사람은 중증의 고혈압 혹은 심장병 환자일 경우가 많으므로 발물요법으로 적응을 한 후 아랫도리, 배꼽아래, 명치 아래 순으로 서서히 단련하여 나가는 것이 필요하다.
▶반신욕 후에는 아랫도리를 따뜻하게 하여 체온을 유지할 수 있도록 한다.

◈ 반신욕이 힘들 경우에는 본 사이트에 있는 발물요법을 시행하시면 되는데, 이때 발물에 죽염을 한 숟가락 정도 타서 하시면 크게 도움이 된다. 발물하는 요령은 [자연요법]의 코너를 참조하되 주의사항을 꼭 유념하여 실천하여야 한다.

⊙ 뜸치료

족삼리혈 ; 무릎을 90도로 굽혔을 때 무릎마디로부터 3치 내려가서 정강이뼈의 앞기슭으로부터 바깥쪽으로 한 손가락 너비 되는 곳에 매해 봄마다 뜸을 한번에 3~5장씩 한 달 동안 뜬다.
고혈압점 ; 발등쪽 첫째발가락과 둘째발가락 사이를 따라 발목쪽으로 올라가면서 제일 높은 뼈마디를 지난 다음 우묵한 곳에 팥알 크기의 뜸봉으로 한번에 3~5장씩 10일 동안 뜬다.
⊙ 부항치료 ; 등골 양옆을 따라 첫날은 부항을 쭉 내리붙이고 제 2일에는 팔과 다리에서 살이 많은 곳, 제 3일에는 심장부위를 제외한 가슴 부위에 붙인다. 한번에 8~12개씩 10~15분 동안 붙여준다. 15~20번 하여주면 효과를 본다.

⊙ 수기치료

백회혈 ; 머리의 정중선에서 앞 머리카락이 난 경계로부터 5치 올라가 오목한곳을 손가락 끝으로 세게 2~3번 누른다. 고혈압병으로 머리가 아플 때 효과가 있다. 목이 뻣뻣하고 어깨가 무거울 때에는 제7경추 아래(대추혈)와 어깨마루뼈 끝을 연결한 선의 중간점(견정혈)을 세게 1~2분 동안 누른다.
인영혈 ; 목젖에서 양 옆으로 1치 5푼 되는 곳(맥이 뛰는 곳)을 첫째와 둘째 손가락으로 가볍게 누른다. 오래 누르거나 지나체게 세게 누르면 안된다.




고혈압의 치료에서의 생활요법은 혈압약의 부작용을 피할수 있고 고혈압의 치료효과를 높이는데 중요하므로 합병증을 예방하고 경증고혈압뿐 아니라 중증고혈압의 치료에서도 중요한 치료방법입니다.

염분섭취제한
우리나라 사람의 하루 평균 식염 소비량은 10-20g인데 3-5g으로 제한합니다.
( 1g Na = 2.5g Nacl, 1teaspoonful= 6g Nacl )
이렇게 2-3개월간 섭취제한하면 수축기혈압 8-15mmHg, 이완기혈압 5-8mmHg 정도의 혈압이 내려가고, 약물의 용량을 줄일수 있습니다.
그러므로, 조리시 소금과 간장을 사용하지 않고, 각종 튀김, 저린음식, 인스턴트식품을 피하고 대용 소금을 쓸수 있습니다
비만자의 체중감소
체중1kg감소시에 2.5/1.5mmHg 혈압이 내려갑니다.
규칙적인 운동
심호흡, 산보 (1km에 15분의 속도, 하루 2-3km), 체조, 줄넘기(50회), 조깅(매일 일정코스), 자전거타기 수영을 20-30분씩 주3회 합니다.
고혈압환자의 경우 운동시 혈압상승이 정상인에 비해 더 올라가고, 확장기혈압도 정상인과는 다르게 올라가지만 상당시간 신체단련후에는 혈압이 내려갑니다.
1주일에 2일간 6개월 운동을 하면 13/12mmHg정도의 혈압이 내려갑니다.
1주일에 3일간 3개월 운동을 하면 13/14mmHg정도의 혈압이 내려갑니다.
음주
과음은 혈압을 올라가게 할 뿐 아니라 고혈압의 약물효과를 저해하므로 1일 먹을 수 있는 알토올의 양은 30ml이하로 제한합니다.
이는 양주 40ml, 소주 80ml, 포도주 160ml, 맥주 480ml에 해당합니다.
금연
흡연은 심장질환의 위험을 2배이상 증가 시키고 혈압을 3/5-12/12mmHg 정도 올립니다.
그러므로 고혈압 환자는 반드시 금연 해야 합니다.
카페인
카페인은 혈압을 올리므로 커피를 마시지 말거나 하루 2잔이하로 제한해야 합니다.
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좋은 음식은..
잡곡, 현미, 보리밥, 콩, 율무, 두부
돼지고기나 쇠고기의 살부위, 닭고기의 가슴살
생선회, 소금을 뿌리지 않고 구운 생선
(먹기 직전에 간장을 살짝 뿌림)
과일, 신선한 야채와 채소, 버섯, 가지, 호박, 감자, 무, 마늘, 파, 물김치, 겉절이



나쁜 음식은..
백미, 팥, 강낭콩
돼지고기의 비계, 내장, 간, 콩팥, 햄, 베이컨, 소시지, 어묵, 계란노른자(하루 한 개 이내)
젓갈, 통조림, 소금에 절이거나 조린 생선, 삼치, 조개류, 정어리, 오징어
버터, 마아가린, 치즈
김, 김치, 장아찌, 단무지
흰설탕, 케이크, 베이킹파우더를 넣은 빵
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확실한 정보를 드리기 위해 다른 분이 쓴 걸 잠시 가져왔습니다.
그런데요.
고혈압의 기준이 160/90이라고 합니다.
약간 높으신 편이신 것 같아요.
인삼을 멀리 하시고, 짠 음식 줄이고 발바닥을 두드려주고...
이런 식으로 조금 조심하는 습관을 기르시는 게 좋을 것 같습니다.
님이 고혈압이시라면 어머니나 아버지도 고혈압이신 분이 계실 수도 있습니다.
혈압은 관리가 필수니까요.
가정용 혈압계를 구입하셔서 집안 식구들의 혈압체크를 하시는 것도 좋은 방법입니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요..

제대로된.. 도움은 못 되어드릴것 같지만..

 

제가 캐나다에서 자랐는데요..

저희 엄마 친구분이.. 서울대 약사 나오신 분인데.. 약사셨는데..

지금은 나이는  많으시지만.. 캐나다에서 5년넘게 사셨어요..

제가 작년에 한국왔는데 그분도 같이 오셨구요.. (쓸데없는말이 길었네요..)

 

하여튼 제가 아플때마다 그분이 약 조언해주시고.. 저희아빠 아플때도 도와주셨는데요..

그분이 고혈압이 있으셔요..

오메가 쓰리 아시죠?  그거 요즘.. 물개오일로 먹잖아요..

캐나다산이 특히 많죠.. 한국엔 미국산도 있다고 들었어요..

캐나다것 밴쿠버나.. 토론토게 많아요..

 

오메가 쓰리.. 만병통치약이라고 못고치는병이 없다고 그렇게 선전은 하지만..

그런정도는 아니구요.. 영양제로 꾸준히 먹으면 좋대요..

 

물개오일이.. 심장병과 고혈압에 특히 좋다고 해서..

저랑 저희 아빠 저희엄마가 1년사이로 따로따로왔는데.. 가방에 그 영양제만 가득 담아왔어요.. 전 하도많이 가져와서.. 걸렸는데.. 어떻게 잘 통과는 됬지만..^^;;

 

아무래도 나이드신분은 고혈압 있으신 분이 많고.. 저희식구가 10년만에 한국에 돌아온거라.. 식구나 저희 엄마아빠 친구들 선물을 줘야해서.. 대부분 그 약으로 드렸어요..

 

또 저희 아빠랑 전.. 위장이 많이 안좋은데..

그 약 꾸준히 먹어서.. 좋아졌었거든요..

아빤 위궤양으로 병원에서 수술도 받고.. 2번이나 그랬었는데.. 물론 술 담배,, 매운음식이 원인이지만.. 꾸준히 그분이 그 약 추천해주셔서 먹고있어서 지금은 아주 잘 지내요~

전.. 꾸준히 안먹어서..^^;; 잘 모르겠지만..

 

그리구 제 남자친구 큰누나도 고혈압이 심하신데.. 제가 작년에 그거 드려서..

지금 꾸준히 드시고 계시구요.. 혈압 많이 좋아지셨어요..

 

물론 음식도 많이 좋아져야겠죠..

짜고 매운음식 최대한 줄여드셔야 하니까요..

 

.. 글구 석류 원액은 잘 모르겠지만.. 제가 석류주스를 좋아해서.. 항상 집에 있거든요..

그거 드셔도.. 나쁜건 없으신거 같아요.. (같이살아요.. 제가 하숙하는중..)

 

아참! 한국에선 푸룬이라고 하죠? plum 자두요..

요즘은 그게 말린걸로 나오더라구요.. 여자들한테 아주 좋은거잖아요~

프룬주스라고도 나오고.. ^^;; 엄마 친구분이 그것도 먹어보라고 하셨어요..

근데.. 그건 고혈압때문에 먹어보라그랬는지.. 위염이 있는데.. 그래서 그랬던건지 잘 모르겠네요.. 푸룬하고.. 매실원액을 먹으라고 하셨거든요..

매실은 위에 좋은거라.. 어쩌면 푸룬도..^^;;

 

하여튼.. 오메가 쓰리.. 꼭 고혈압이 아니라도.. 건강에 좋아요.^^

저희 식탁엔 항상.. 오메가 쓰리와 비타민씨 영양제 두병이 있어요..^^;;

 

사시게 되면.. 잘 보고 사셔요~

말도안되게 비싸게 파는곳도 있고.. 또.. 싼 값에.. 엉터리로 파는분도 많으니까요..^^

 

하지만..^^ 의사나 약사분에게 물어보셔서 드시는게 가장 좋겠죠~^^

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