녹즙이 암에 효과가 있는지 없는지 과학적 근거를 가지고 말하자면
정확히 말하면 아직 잘 모른다고 말하는 것이 정답입니다.
아직 잘 연구가 되지 않았지만 가능성은 있다고 보입니다.
그리고 녹즙을 복용시엔 식간에 복용합니다.
녹즙만으로 식사를 해결하는 방식이 아닙니다.
또 녹즙기를 이용하기도 하지만 믹서에 갈아서 이용하셔도 됩니다.
녹즙의 재료는 흔히 먹는 음식물입니다. 따라서 이들을 복용한다고
문제가 된다고 하는 것은 문제가 있다고 할 것입니다.
예전에 간암환자들의 녹즙에 의한 치유 사례에 대해서 텔리비전에 보도 된적이 있
었고 약 2년 정도의 짧은 기간 동안의 반응을 보면 상당히 고무적인 결과를 보여
주었습니다. 최근 책으로도 나왔더군요.
아직 결론을 내리기 어렵지만 말이지요.
당시 대부분의 의사들은 부정적인 반응을 보였었지요.하지만 녹즙을 복용한 그룹에서
종양이 사라지는 등의 여러가지 치료효과가 나타났고 녹즙을 중단하거나 게을리 먹은
그룹은 재발이나 사망등이 많았습니다. 물론 책에서도 속단을 하기엔 곤란하지만
충분히 가치가 있다고 이야기 하고 있으면 저도 그리 생각합니다.
녹즙의 재료들을 일반적인 식사 재료중에서 고르면 전혀 문제가 되지 않습니다.
또한 암에 따라 선택적으로 재료를 고르는 방식을 택하더 군요. 의사의 염려에
너무 과민 반응을 할 필요는 없다고 봅니다. 녹즙 복용하고 정기적으로 간기능등
검사하면 되겠지요. 하지만 모 업체 에서 처럼 비용을 들이면서 하지 마시고 아이디어만
구하여서 재료를 짜면 되겠습니다.
그리고 답변자들의 답변중 수많은 먹거리가 거론 되는데 유방암에 검증된 것은
그나마 다음 자료 정도 입니다.
다음은 유방암 에 대한 일반적인 내용을 작성한 것을 다시 그대로 옮깁니다.
소스는 진료실에 필요한 영양치료가이드 입니다.
유방암은 호르몬에 의해 결정되는 종양이므로 난소호르몬의합성 ,대사,불활성에
영향을 미치는 영양요인이 일생동안 유방암 발생이나 재발에 영향을 줍니다.
난소호르몬 외에도 인슐린, IGF-1 등은 비만도, 체중 증가등의 요인과 상호작용하면
서 영양의 영향을 받아요. 식이 지방을 제한하면 혈중 에스트로젠 농도를 줄여서
유방암 발생에 영향을 줍니다. 과일과 채소는 카로티노이드(비타민 에이)와 레티
노이드의 주요 공급원으로 유방세포 성장에 현저한 억제 효과를 보여 유방암
발생을 억제한다고 생각됩니다.
카로티노이드 ,비타민 씨, 비타민 E ,의 항산화제 효과로 DNA손상과 산소 유리기
의한 세포 변화를 보호하여 유방암 발생을 줄일 수 있습니다.
식이 섭취는 어떤 한약이나 약보다도 유방암 발생과 진행에 영향을 미치는 중요
한 인자입니다. 따라서 다른 약이나 한약 건기식 이전에 우선적으로 식단부터 바
꾸고 식습관을 바꾸어야 합니다.
유방암 발생을 위해선 채소와 과일이 풍부한 식사를 하고, 술은
절대 먹지 말아야 합니다.
지방은 심혈관계 위험과 관련하여 줄이는 것이 좋습니다.
근거 자료.
1.
폐경후에는 비만하면 유방암 위험이 증가하고 이는 부신의 안드로겐이 에스트로
겐으로 더 많이 바뀌기 때문으로 봅니다.
2.식이 지방; 동물실험에서 종양생성을 촉진하여 의미 있다고 봅니다.
3.채소과일; 과일,채소, 베타 카로틴, 비타민 씨; 보호 효과가 있답니다.
phytochemical,phytoestrogen의 역할도 기여하리라 봅니다.
4.식이섬유: 동물실험에서 에스트로젠 농도를 낮춘다고하여
5 알코올과 카페인; 하루 1-2 잔의 알코올도 위험
6.엽산을 많이 섭취하면 유방암 위험 감소
7.커피는 도움이 될 수도 영향 안 줄수도.
8 셀레니움은 확실하지는 않으나 도움이 되지 않나 하는 정도의 연구.
최근에 발간된 책의 내용입니다.
원자력 병원 백남선 전 원장 감수의
암으로 부터 우리몸을 지켜주는 식품 54종
신선초,당근,순무,콜리플라워,브로콜리,양배추,싹양배추,호박,고구마,감자
생강,자소,토마토,가지,피망,칼라피망,시금치
마늘,부추,파,양파,락교,버섯,해조류,오트(귀리)보리,밀기울,쌀겨,현미,
대두,대두제품,콩류,꼬투리 콩류,참깨,견과류,카레가루,감초,허브류,올리브유,
등푸른 생선,오징어 먹물,가리비,우유,요구르트,녹차,커피,와인,아보카도,감귤류,
바나나,키위,딸기류,멜론,사과,상어연골(최근에 효과없다고 연구되었지만 더 지켜보아야.)
프로폴리스,키틴,키토산,알로에,황기차
이상의 식사재료로 일단 시작해 보십시오.
Dr.Lee