목감기 담배

목감기 담배

작성일 2012.11.20댓글 5건
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안녕하세요

저는 중3 학생입니다

제가 하루에담배를2개씩정도 거의매일피는데요

제가 1일전부터 목감기기운이잇는거같기도해선거같기도하고 그런데요

막담배를피면  한번씩 연기가드가면서 목이타들어가는느낌이나는데 왜그러죠? 목감기기운잇는데 펴서 그런건가요?  그리고목감기잇을떄피면 목감기에 연기가들러붙어 암은안걸리나요?


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profile_image 익명 작성일 -

 목감기 아닐 때에도 담배 피우면 목이 좀 칼칼하고 나쁠 것이온데 목감기일 경우 담배 피시면 더욱 나쁠 것입니다. 담배 연기에는 인체에 나쁜 성분이 많이 들어 있는데 목감기 일경우 목 상태가 좋지 않은데 이때 담배 피우시면 더욱 목이 아플 것입니다.ㅠ 담배는 피지 않는게 좋을 것입니다.

당장은 암에 걸리지 않지만 오랫동안 피우시면 암 걸릴 수 있겠습니다.

 

목감기시라면 급한대로 가정에서 생강이나 도라지 등을 구하실 수 있으시다면 따뜻하게 차로 끓여드시면 좋을 것입니다. 그리고 수건 등을 목에 둘러주시면 도움되겠습니다.

 

무엇보다 감기 걸렸을 경우 무엇보다 휴식이 가장 필요하며 감기 면역력 증강에 도움되는 음식  및 비타민c가 들어있는 과일  등을 섭취해주시는 게 좋겠습니다.

 

음식과 병행해서 외부조건도 중요합니다. 실내온도와 체온유지에 주의해야합니다. 실내온도는 20-22도 정도, 습도는 60-70%가 적당하고, 외출 후에는 반드시 손발을 씻는 습관을 갖도록 해야합니다.(인스턴트식품이나 차가운 음식은 삼가하는게 좋지 싶습니다.) 감기 바이러스는 습한 곳을 싫어하기에 꼭 습도를 넉넉하게 맞추어 주시는 게 좋습니다.
기관지 점막이 마르게 되면 쉽게 바이러스가 침투할 수 있으므로 점막이 마르지 않도록 따뜻한 오미자차, 생강차, 도라지차 등의 물을 자주 마시는 것이 감기예방 및 치료의 방법일 수 있겠습니다.

생활죽염이나 물죽염으로 목가글이나 양치 등을 해줘도 좋을 것입니다.(코감기일 때는 물죽염을 희석하신 후 코세척해주시면 도움 많이 되겠사오며, 목감기에는 목가글 및 고체죽염알갱이를 침으로 녹여드시면 좋겠습니다. 잇몸이 붓고 혓바늘까지 있으시다면 고체죽염알갱이를 침으로 녹여드시면 도움될 것입니다.)
 

감기는 바이러스에 의한 상기도 감염으로, 일반적으로 충분한 휴식과 좋은 음식 섭취를 하신다면 1~2주 이내에 자연적으로 좋아지기 때문에 항생제 복용이 전혀 필요하지 않습니다.  오히려 항생제 복용으로 인한 부작용이나 내성이 유발될 수 있습니다.(만약 오랫동안 지속된다면 호흡기내과에 가셔서 엑스레이, 객담 검사 등을 받아보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.)

 

항생제는 ▲감기를 앓다가 세균성 폐렴, 기관지염, 부비동염(축농증) 등 2차적인 세균 감염 발생 ▲감기 증상이 일주일 이상 지속되거나 38도 이상의 발열이 점차 심해지는 경우 ▲호흡곤란이나 가슴의 통증이 있는 경우 등에 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다..(항생제는 세균에 대한 약이겠지요^^ 감기라면 항바이러스제가 필요한데 항생제는 함부로 먹으면 안되겠네요.ㅠ)

 

감기, 기침에 좋은 음식으로 도라지와 무, 밭마늘, 생강 등으로 만든 지리산 무도라지조청을 생강차에 타서 먹으니까 정말 좋습니다..(잠자기 전에 드신 후 땀을 쭈욱 빼보세요...한결 좋아지실 거예요.)

아님 집에 꿀이 있으시다면 따끈한 꿀차도 좋습니다.

목이 붓고 아프시면 도라지가루(자연산도라지가루가 좋긴 한데 금액이 좀 비싸더군요.ㅠ)를 침으로 녹여드시면 좋을 거에요.. 꿀차와 함께 드시면 더욱 좋구요.

그리고 기침이 나실 때는 호두기름진액, 그리고 죽염도 함께 드셔보세요..콧물이나 코뚫을 때는 물죽염(죽염을 녹인 물)으로 코세척하시면 매우 좋답니다. 평소 물죽염으로 가글 및 코세척만 잘해줘도 감기 등 예방하는데 도움될 거예요. 죽염을 침으로 녹여먹으면 면역력도 증강시켜주고 각종 세균, 염증 제거해주기에 어린이때부터 먹으면 좋답니다.

특히 호두기름진액은 폐질환(폐결핵, 폐암, 폐렴)과 기관지염(기침), 알레르기(천식, 아토피 등)에도 좋다고 합니다...
무도라지조청 또한 감기, 가래, 기침, 천식에도 좋구요..
죽염고체를 침으로 녹여서 드시면 목감기, 가래, 천식, 기침 등에 좋은 거 같아요.(죽염과 소금을 같이 보시는 분들도 계시는데 소금은 산성식품이며 죽염은 알칼리성 식품으로서 전혀 다른 성질이랍니다. 산성화가 되면 몸에 병이 생기는데 죽염은 그것을 방지해주는 역할을 하기에 좋은 전통식품이랍니다.)
가수나 선생님 등 목을 많이 사용하시는 분들은 죽염고체를 침으로 녹여드시면 좋습니다. 저번에 방송에서도 어느 가수분이 죽염고체를 자주 먹는데 도움되셨다고 하시더라구요.


비타민 잘 섭취하시고요..(레모나 씨 같은 거요..)

무엇보다 잘 드시고 푹 쉬시는 게 제일 좋아요^^

 

아래는 감기 예방 및 감기에 걸렸을 때 (폐, 기관지 등)에 좋은 음식들이온데 참고하시기 바랍니다.

 

▶토종 무와 엿 ; 무는 소화제인 동시에 기침의 명약이다. 예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했다. 또한 이런 방법은 담을 삭히는 데도 좋은 효과가 있다. 무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다.
그리고 무는 소화효소가 풍부하다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해시키는 데 아주 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해주는 효과가 있다. (도라지, 생강, 밭마늘 등을 넣어 무도라지조청으로 만들어 먹으면 좋다.)

 

▶자연산오미자 : 오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있습니다. 그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋습니다.

한의학적으로 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적입니다.

아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있다. 이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 됩니다.

동의보감에서는 오미자의 효능에 대해 몹시 여윈 것을 보하며, 눈을 밝게 하고, 양기를 세게 하며, 남자의 정력을 도우며, 술독을 풀고 기침이 나면서 숨이 찬 것을 치료한다고 하였습니다.

오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1 등으로 이루어져 있으며 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와줍니다.

 

최근 연구 결과에 따르면 간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고,
간 보호 작용을 발휘한다. 스트레스성 궤양을 예방하고 위액 분비를 억제하고 진통작용이 있으며, 각종 세균에 억제 작용을 나타냅니다.

심혈관 계통에 있어 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선시키며,
중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고 정신기능을 안정시켜 치매를 예방할 뿐만 아니라 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게도 좋습니다.(치매예방 및 수험생에 좋음)

 

참고로 오미자를 고르실 때 국산 오미자, 그 중에서 경험상 재배산 보다는 자연산오미자가 맛과 향, 효과면에서 더욱 좋을 것입니다. 인삼과 산삼의 차이라 하겠습니다.(그리고 재배산은 아무래도 농약이나 화학비료 등을 생각치 않을 수 없잖아요.ㅠ)

산야초의 고장 지리산 경남 함양에서 채취한 지리산함양오미자 경험해보니 좋더라구요..

 

▶ 토종 생강 : 생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
생강은 <본초강목>에 “담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애 주고, 천식을 다스린다”고 하였다. <본초비요>는 “폐기를 돕고 위를 고르게 한다. 또 습비를 몰아내고, 냉담을 없앤다”고 했다.(국산생강가루, 혹은 국산생강차가 좋습니다.)

 

▶ 국산 도라지
- 한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다.
도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다.(지리산야생도라지 가 품질면에서 매우 좋을 것입니다. 자연산도라지 오래된 것은 산삼과 버금가니까요^^)


 

 

▶자연산 더덕 :  더덕에는 사포닌과 인, 비타민, 단백질, 칼슘, 당류 등 많은 성분들이 함유되어 옛부터 건위(위를 튼튼하게 함), 강장제, 기침(천식), 거담 등의 약재로 이용되어 왔고 요즘은 먹거리로 수요가 늘고 있습니다.

본초강목에는 '더덕은 폐화(肺火)를 맑게 하고, 오랜 기침과 폐결핵을 다스린다'라고 적혀 있습니다.

자연산(야생) 더덕 효능은 재배산 보다는 당연히 훨씬 좋을 것입니다.(야생 더덕차로 드시거나 아님 야생 더덕가루를 매일 드시면 좋습니다.)

도라지를 드셔도 효과 못보신 분들은 야생더덕을 드시면 좋을 수 있겠습니다.

 

▶귤 ; 귤껍질을 건조시킨 후 약한 불로 달여 꿀을 섞어 복용한다. 시중에 유통되는 대부분의 귤은 출하하기 전에 농약을 대량 살포하고 왁스를 칠하여 윤이나게 한 것이 많으므로 이런 것을 그냥 사용하여서는 안됩니다. 생산지에서 농약을 사용하지 않은 것을 구하여 쓰거나 유기농산물을 구입할 수 있는 가게를 이용합니다.

 

▶국산 당근 ; 당근을 갈아서 헝겊으로 짜 즙을 낸 후 한 두잔씩 마십니다. 기관지 점막을 강하게 하고 저항력을 키우는 작용이 있습니다.

 

▶국산 양파 ; 생 것 그대로 잘라 매 끼니 충분히 먹어줍니다. 생 양파를 먹기가 힘든 사람은 생된장에 양파를 많이 다져 넣고 볶은 콩가루를 듬뿍 넣어서 버무려 두면 양파의 매운맛이 가시고 된장의 짠 맛도 순화되어 먹기 좋은 고단백 영양식이 됩니다. 볶은 깨와 마늘을 비롯한 다른 양념들을 섞어도 좋습니다.

 

▶토종 밭마늘 ; 기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 됩니다.

 

▶국산 은행 ; 구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 먹어줍니다.

 
▶국산 호두 ; 호두를 법제한 후 기름으로 짜서 만든 호두기름진액을 먹으면 기침, 천식, 폐질환에 매우 좋습니다.

 

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여기서 무도라지조청, 호두기름진액, 죽염에 대해 좀 더 살펴봤어요...과연 어떻게 좋은지 말이죠^^

 

1. 무도라지조청에 쓰이는 재료의 효능에 대해서...

 1) 무

- 무는 소화제인 동시에 기침의 명약이다. 예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했다. 또한 이런 방법은 담을 삭히는 데도 좋은 효과가 있다. 무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다.
그리고 무는 소화효소가 풍부하다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해시키는 데 아주 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해주는 효과가 있다.

 

2) 도라지
- 한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다.
도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 약리효과가 있는 것으로도 알려져 있다.


3) 밭마늘

- 마늘은 강력한 살균력을 지니고 있다. 따라서 손상된 기관지와 폐를 세균의 감염으로부터 보호하는 효과가 있다. 또한 양기를 북돋워 주고, 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있어 조직을 재생시키는 데도 효과적이다.

 

4) 생강

- 생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
생강은 <본초강목>에 “담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애 주고, 천식을 다스린다”고 하였다. <본초비요>는 “폐기를 돕고 위를 고르게 한다. 또 습비를 몰아내고, 냉담을 없앤다”고 했다.

 

 

2. 호두기름진액에 대해서...

아프지 않고 커주기를 바라는 부모의 바람과는 달리 하루가 멀다하고 콧물이다 기침이다, 심해지면 폐렴까지 그러다 보면 결국엔 입원까지도 하게 되어버리죠.
아프면서 크는 것이 아이들이라지만 요즘은 정말 심한 것 같습니다. 아침 두 아이를 어린이집 차에 태우면서 차안에 타고 있는 다른 친구들을 살펴보면 한여름부터 가을의 초입인 지금까지 콧물이 떨어지지 않는 아이도 있어요. 한동안 잠잠하던 아이들도 기침을 하거나 콧물을 흘리거나 열이 나서 어린이집에 나오지도 못하거나......

환절기로 접어들면서 엄마 마음은 한없이 바빠집니다.
'이번 겨울을 또 어떻게 넘기나' '좀 도움이 되는 방법이 없을까...'
항상 하는 말이지만 오염되지 않은 생활환경, 안전한 먹거리를 대신할 수 있는 명약은 사실 없습니다.  그러니 엄마맘은 안타까울밖에요. 요즘 환경이 어디 조금이라도 건강에 도움이 되는 조건이라야 말이죠. 그렇다고 멀리 이사가서 산속에서 살 수도 없는 노릇이고....

항상 비치해두면 좋을 자연식품중에서 죽염과 함께 호두진액도 빠지지 않습니다.
요즘과 같은 환절기에, 감기로 인한 여러 가지 질환이 잦은 겨울에 아주 요긴하게 쓸 수 있는 보조제가 바로 호두기름진액입니다.

예로부터 정월 보름 부럼으로 깨먹던 호두는 머리를 명석하게 해주고 자양강장 효과가 뛰어난 건강식품으로 사랑받아 왔습니다. 또한 여러 기관지 및 폐질환을 다스리는 식품으로 이용되어 왔습니다.

 

▣ 문헌속의 호두기름진액 이야기

▶동의보감
   호두는 수축하는 재료이니 능히 폐의 기운을 모으고 폐기(肺氣)와 해수 천식을 다스리며, 신장을 보(補)하며 요통을 고친다. 핵의 속이 호두살이 되니 끓는 물에 담가서 법제하여 사용한다.

▶신약본초
   백혈병에 어려운 고비는 뭐이냐? 급성폐렴이 들어오면 열 시간 안에 숨 떨어지게 돼 있어요. 거기엔 무슨 약이 필요하냐? 그렇게 급사할 적엔 호두기름이 최고인데, 그건 밥솥에 쪄서 기름 짜야 돼요. 이 기름이 아니곤 애기의 급성폐렴이나 어른의 급성폐렴을 살린다는 건 거짓말. 내가 오늘까지 누구도 못하는 걸 봤기에, 나만이 그걸 실험해보니 완전 무결했어. 그리고 요즘 애기들 공해 때문에 폐가 약하고 감기에 잘 걸리는데 이 기름을 수시로 먹이면 기침이 멎고 폐가 좋아진다. 폐가 좋아지면 산소를 잘 흡수하니 소화도 잘되고 건강해진다. 이 기름은 또 콩팥에도 좋아. 한가지만 좋아지는게 아니고. 수시로 이런 좋은 식품으로 어린것들 건강을 지켜라.

▶동의약학
   신장이 허하여 허리가 아프거나 또는 다리가 연약할 때, 폐(肺)와 신(腎)이 허한 증세로 인한 천식, 머리칼이 일찍 희어질 때, 연주창 등에 이용하면 좋으며, 동맥경화의 예방에도 좋다.

▶식료본초
   한방에서 강장제로 쓰고 진해 약으로도 쓴다. 특히 폐결핵에 좋으며, 기름은 모든 피부병에 좋다. 호두를 먹으면 소화가 잘된다. 혈맥이 잘 통하고 골육이 살찐다.

 

▣ 호두기름진액 활용법

• 아프지 않을 때에도 하루 2~3회, 한 번 먹을 때 티스푼의 1/3 정도의 양으로 먹어주면 좋습니다. 특히 아이들에겐 건강증진과 감기 예방에 도움이 되죠.

 

• 심한 기침감기나 천식으로 인한 기침에는 호두기름진액을 티스푼에 따르고 거기에 구죽염 분말을 소량 섞어서 먹여주면 좋습니다.
또는, 약국에서 구할 수 있는 작은 물약병에 구죽염 알갱이를 15~20개정도 넣고 호두기름진액을 부어 하루정도 지난후부터 수시로 먹어주면 됩니다.

그냥 간편하게 호두기름진액 먹은 후 고체죽염알갱이를 침으로 녹여 먹으면 좋겠습니다.

호두기름진액에 죽염의 약성이 더해져 효과를 높일 수 있습니다.

어른이나 아이의 기침이나 천식, 오래된 가래, 해수에도 좋은 효능을 보입니다.

 

• 아이들이 밤에 자다가 코가 막히면 입을 벌려서 입으로 숨을 쉬게 되는데 그렇게 자고나면 여지없이 다음날 아침부터 마른기침을 하게 됩니다. 이때는 죽염알갱이가 든 호두기름진액을 양쪽 콧구멍에 한 두방울씩 넣어주고 콧망울을 쥐었다 놓기를 두 세 번 반복해줍니다.
입에도 조금 흘려주면 목안이 촉촉해져서 다음날 칼칼한 마른기침을 하지 않게 됩니다.
아이들이 자고 있을 때 새벽녘에 한 번씩 해주는 것으로 감기예방에 많은 도움이 됩니다.

 

• 호두기름진액을 먹기를 싫어하는 아이들에겐 밥에 살짝 섞어서 비벼주는 것도 방법입니다. 참기름을 조금 넣고, 호두기름진액을 조금 넣어 깨소금이랑 비벼서 주면 모르고 먹어요.

 

※ 잠깐 !!!

호두는 콩팥의 기능을 강화시켜 이뇨작용을 촉진시키고 요통, 관절통, 어린이 변비치료에 도 좋은 효과가 있으며, 건강증진에 도움을 주고 정신을 맑게 해준다고 합니다.
원칙적으로 각종 질병을 예방하고 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이라고 할 수 있지요.
또한 호두에는 인체에 좋은 여러 성분들이 골고루 들어있는데, 지방, 단백질, 당질, 수분, 섬유질, 인, 칼슘, 비타민 A,B,C,D 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 비타민 B1과 칼슘, 인, 철분 등은 노화방지와 자양강장에도 두드러진 효과를 보인다고 합니다.

하지만 이렇게 좋은 호두라고 해도 제대로 된 원재료를 구하지 못하면 아무런 의미가 없습니다. 선식집같은데서 단단한 껍질은 물론 호두 속살을 덮고 있는 갈색의 속껍질까지 벗겨서 판매하고 있는 호두는 절대로 사시면 안되요.
지방을 많이 함유하고 있는 견과류들은 껍질이 벗겨진채 공기에 노출되는 시간이 길어지면 산소와 만나 쉽게 산화되어 버리기 때문입니다.

 

• 가능하면 온전한 형태의 호두알로, 원산지가 국산으로 표기된 것을 고르도록 하고 조금 번거롭더라도 먹기전에 바로 까서 속껍질째 사용하도록 합니다.

 

• 호두 속에는 약간의 독소가 내포되어 있다고 동의보감에 기록되어 있습니다.
그래서 호두진액을 만들 때에는 독성을  정제하기 위해 밥위에 쪄서 말리기를 세번 반복해서 만들어야 독성이 제거된 약성을 가진 호두진액을 만들 수 있습니다.
호두진액을 살 때에는 호두의 원산지가 어디인지, 어떠한 방법으로 제조되었는지를 꼭 확인하시고 구입하세요.  

 

[생활의 발견] 약이 되는 호두기름진액


귀한 기름으로 가족의 건강을 지키고 있다는 정**씨. 정**씨의 밥상에 비밀은 바로 오메가 3가 풍부한 호두기름이다. 정경화씨 가족은 수년째 호두 기름을 꾸준히 복용한 결과 흔한 감기 한번 걸린 적 없다는데...실제 정**씨의 친정 아버지는 호두기름을 먹고 심각한 기관지 질환이 치료되었다고 한다. 이 이유로 몇 년 전부터 호두기름을 직접 집에서 만들어 먹고 있다는데...밥과 함께 호두를 찐 뒤 3번 말리기를 반복해 살짝 볶은 다음 짜주면 호두 기름이 완성된다. 실제로 비타민 B1이 풍부한 호두는 꾸준히 먹으면 뇌건강과 성인병 예방에 도움이 된다고 하는데 기름으로 먹었을 때 흡수율이 높아 효과가 배가 된다고 한다.

 

- 출처 : m.b.c 생.방.송.오.늘.아.침

 

 

3. 구회죽염에 대해서...(자색구회죽염 추천)

오늘날의 죽염은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합성을 위하여 아홉 번을 굽고 또 아홉번째에는 고온 처리를 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 효용성이 최고에 달하고 있으며, 죽염은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 섭취을 권장할 수 있는 식품이라 하겠다.(일반소금은 물에서 생성되지만 죽염은 불속에서 생성이 된 것이고 전위도 일반소금은 +성질을 띠지만 죽염은 -성질을 띠게 된다. 또한 음이온이 방출이 되며 일반소금은 그 성질이 산성이지만 죽염은 알칼리 식품이다. 몸은 7.5의 약 알칼리일때 가장 좋은 컨디션을 갖게 되는데 죽염은 스트레스나, 식품등에 의해 산성화되어가는 몸의 상태를 알칼리상태로 유지시켜주게된다. 죽염은 약이 아닌 우리의 전통 식품으로서 가정에서 소금 대용으로 음식에 넣어 드시면 좋겠다.)

 


1) 위장을 튼튼히 한다.

죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 개선하는 효과가 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환 치료에 도움됩니다.


2) 강한 해독작용을 한다.

우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.)

김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다


3) 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.

병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.

 

4) 정혈작용을 한다.

만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.


5) 소염작용을 한다.

염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있 습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다

 

6) 체질을 개선한다.

산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.

 

7) 공기를 정화하고 악취를 제거한다.

죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.

 

8) 해열작용을 한다.

균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.


9) 식욕을 촉진시킨다.

죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.

 

- 9회죽염에는 일반 회색 죽염과 자색죽염이 있는데 경험상 자색구회죽염이 품질면에서도 더 좋은 거 같습니다. (경남함양이 죽염의 본고장이라고 하네요. 자색구회죽염 살펴보셔서 좋은 죽염 선택하시기 바랍니다.)


※ 이상 감기에 좋은 음식들에 대해 살펴보았습니다. 상기 식품들은 의약품이 아닌 가정에서 챙겨드실 수 있는 음식들이기에, 건강에 좋은 음식과 충분한 휴식으로 얼렁 좋아지셨으면 합니다. 담배는 꼭 끊으시구요^^

 

 

 

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 담배느 안 피느게 좋습니다 

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목감기로 인해서 목의 혈관이 팽창하면서 목이 붓습니다.

이 때문에 목이 아프고, 이물감이 느껴지는 등의 증상이 나타납니다.

그런데 술과 담배는 혈관을 수축시키는 작용을 합니다.

이 때문에 목감기가 있을 때 담배를 피면, 부어있던 혈관이 수축하면서 편안함을 느낀다고 말하는 사람이 있습니다.

하지만 술과 담배는 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해하고, 이 때문에 상처 회복을 더디게 합니다.

결국 일시적으로 증상이 완화되는 것처럼 느낄 수도 있지만, 목의 염증 회복 속도 등이 지연되면서 더 오래 감기를 앓게 됩니다.

그래서 담배 자체도 유해하지만, 감기에는 더욱 유해할 수 있습니다. 

님처럼 담배를 필 때 감기 증상이 더 심화되는 것을 느낀다면, 담배가 감기에 유해하다는 사실을 의심할 여지가 없으므로 고민할 필요 없이 중단하셔야 합니다.

 

또 담배에는 니코틴, 타르, 일산화탄소 등을 포함한 4700여 가지의 유해성분이 들어 있습니다.

소량의 니코틴은 중추 신경을 자극하여 모세혈관을 수축시키며, 다량의 니코틴은 위의 운동을 감소시킵니다.

그리고 담배가 연소할 때에는 일산화탄소와 이산화탄소가 발생하는데, 일산화탄소는 산소 대신 적혈구에 있는 헤모글로빈과 결합하여 산소가 몸속의 여러 기관으로 운반되는 것을 방해합니다.

또한 흡연을 할 때 발생하는 산화스트레스는 기초대사의 주역인 단백질 아미노산을 산화시키고, DNA를 손상시키며, 세포막 주성분인 지질을 산화시켜 과산화지질을 발생시킵니다.

뿐만 아니라 담배 한 개비는 체내 25mg의 비타민C 소모를 일으킵니다.

이들 모두 면역력을 떨어뜨리는 원인이 됩니다.

신체를 수많은 세균과 바이러스 등으로부터 보호해주는 면역세포들은 혈액의 순환능력에 영향을 받습니다.

또 위는 섭취한 음식물을 일시적으로 저장하고, 이를 소화하여 영양소가 신체 내에 이용될 수 있도록 돕습니다.

아울러 신체를 구성하는 가장 작은 단위는 세포인데, 산화스트레스는 이 세포의 변질과 파괴를 초래하고 비타민C는 산화스트레스를 억제하는 대표적인 항산화물질입니다.

그렇기 때문에 흡연시 발생하는 이러한 여러 현상은 면역력을 떨어뜨리는 원인이 될 수밖에 없습니다.

 

감기에 걸렸다면 신체 내에서 전쟁 상황이 발생했다고 생각하여도 좋습니다.

감기 바이러스는 신체 내에서 증식하여 더 많은 감염을 일으키고자 하고, 신체 내 면역시스템은 이 감기 바이러스를 파괴하고자 하는 대치 상황이 발생하기 때문입니다.

그래서 면역력이 떨어질수록 감기는 더 오랫동안 회복이 되지 않게 됩니다.

그러면 단순하게 생각하는 감기라도 합병증 등을 일으킬 가능성이 더 높아집니다.

따라서 감기에 걸렸다면 면역력을 기르기 위해 더욱더 노력하여야 합니다.

충분한 휴식을 취하면서 따뜻하게 체온을 유지하여야 하고, 에너지원이 되는 필수영양소 및 항산화물질을 충분하게 섭취하는 것도 중요합니다.

이것이 감기가 빠르게 회복될 수 있도록 돕습니다.

또 면역력이 떨어지면 감기와 같이 흔하고 가벼운 질병이 발생할 수도 있지만, 암과 같은 중한 질병이 발생할 수도 있습니다.

그렇기 때문에 면역력은 평상시에도 떨어지지 않도록 휴식, 운동, 체온관리 등에 힘쓰고 산삼배양근 농협생식과 같은 음식을 꾸준히 섭취하여 고른 영양 보충과 항산화물질의 충분한 섭취를 도와주는 것 또한 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

또 세포는 일정한 경로를 거쳐 생성 및 사멸하는데, 정상적인 경로를 벗어나면 무한정 증식하고 분열하는 특성을 가질 수 있습니다.

암세포가 그러한데, 면역력이 떨어지면 정상 경로를 벗어난 이상 세포의 증식을 충분히 억제할 수 없습니다.

그래서 암 발생 가능성도 높아집니다.

더욱이 사람이 호흡을 할 때 기관지 표면에 있는 점막의 섬모는 먼지를 잡아 밖으로 내보내는 작용을 합니다.

그런데 크기가 10㎛ 이상인 입자는 가래와 함께 밖으로 나오지만, 입자의 크기가 1㎛ 전후이면 60% 이상이 폐속으로 들어갑니다.

담배가 연소할 때에는 유해성분이 작은 입자로 연기 속에 존재하며, 흡연자가 빨아들이는 담배연기는 입안과 목구멍을 거쳐 후두와 식도로 들어갑니다.

특히 타르 속에는 발암물질이 15종 정도 들어 있습니다.

그렇기 때문에 흡연은 폐, 후두, 구강, 식도에서의 암 발생 가능성을 크게 높입니다.

물론 이 밖에 위, 췌장, 방광, 신장 등 신체 다양한 조직에 암을 발생시킬 수 있는 위험인자이기도 합니다.

그렇기 때문에 감기처럼 질병에 걸려 면역력이 떨어져 있을 때에는 담배와 같이 발암물질을 함유하고 있는 성분과 최대한 접촉하지 않는 것이 더 좋습니다.

 

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 감기 걸릴때 담배피우면 죽죠 ㅎㅎ 
농담이구요 , 감기가 아니라도 이참에 담배를 끊어 보시느게 좋겠네요 

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 감기에 담배까지 물론 많이 아프겠죠 

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... 폐로 들어 가면서 좋지를 않으며 맨톨 성분은 대부분 화학제품을 우리 몸에 도움이 안 되네요. 목감기가 나을 때 까지 담배 피우는 양을 줄이시던지 끓으시면 좋겠네요.

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목감기인데 담배피고 목감기 검사 받으러 갈 때 담배핀 거 걸리나요 안걸려요

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... 목감기담배피면 많이 않좋은가요? 그리고 담배피면 손이 약간 심하게 떨리는 편인데 이것도 월래 이런것인지알고싶습니다. 담배는 한 1년정도 폇습니다 고등학생인데...

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