임신중 입맛이 없어서,,

임신중 입맛이 없어서,,

작성일 2006.08.18댓글 2건
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안녕하세요,,

 

저는 5주째 다되어 가는 아기 아빠 입니다,,

 

올해 21살에 일찍 아기를 가져 마누라 고생만 시키고 있습니다 ㅠ,,

 

그런데 요즘 마누라가 요즘 통 뭐든 잘 먹지를 못하고 있습니다 ㅠ,,

 

처가댁이 원래 편식이 심합니다.. 장인어른은 미역도 못드시고,,  마누라는 생선 대가리(?)도 못자르고,, 장어 , 조개 , 비계 머 이런것도 먹지 못합니다,,

 

그래서 엊그제 전화해보니 초코파이 하나 먹었다고 합니다 ㅠ,,

 

걱정이 되서 죽겟습니다,, 지금 떨어져 잇어서 제가 챙겨주지도 못하고 있어서 더 그렇습니다 ㅠ,,

 

9월 초쯤에나 다시 볼수 있는데,, 그때 맛있게 만들어주고 싶은 음식도 잔뜩있습니다,,

 

마누라처럼 원래 편식이 심한데 임신후 더 심해져서 고생하신분 있으면 답좀 해주세요 ㅠ,,

 

그리고 그럴때 먹으면 좋은음식이랑좀 가르쳐주시구요,, 간단한 조리방법도 가르쳐 주시면 감사할게요,,

 

그리고 하나 더 물어보고싶은건,, 시중에 판매되는 오렌지쥬스나,, 토마토, 귤, 포도등,, 이런것들 임산부가 먹어도 되나요??

 

경험담같이거 좀 올려주셨음 감사하겠습니다^-^



profile_image 익명 작성일 -

저 아기아빠라고 하셨죠?

저는 중학교1학년 여자아이입니다.

제가 아기를 많이 좋아해서 답변드려요.

많은 도움이 되시기를 바랍니다.

 

 

* 임신부가 먹으면 좋은 음식

 

임산부가 먹으면 좋은 음식들은 대개 태교와 관계가 있다. 임산부가 먹는 음식은 태아의 뇌와 뼈를 형성하는 데 절대적인 영향을 미치기 때문이다. 임신 중에는 기름진 음식, 열이 많고 매운 음식은 피하는 게 좋고, 대개 담백하고 가벼운 음식을 먹는 것이 바람직하다.

 

1. 임신초기 3개월까지 - 과일, 야채 위주로 가볍게

 

입덧이 생기는 시기. 입덧이 생긴다고 식사를 줄이거나 거르지 말고 조금씩 자주 먹어주는 것이 좋다. 수분과 비타민, 무기질 보충을 위해서 신선한 과일이나 야채를 많이 섭취하는 것이 좋다. 우유나 요구르트를 하루 한 병 정도 먹는 것이 좋다. 과일, 야채 등도 적당히 먹는다. 그러나 과식하면 위장이 차지거나 수분과다 현상이 있으므로 주의한다.

 

우유 가장 완전한 식품이라는 우유. 양질의 단백질, 비타민을 고르게 갖추었고, 칼슘이 많고, 소화 흡수가 잘된다. 하지만 체질적으로 우유를 분해하는 효소가 부족해 우유가 맞지 않는 사람도 있으므로 주의한다. 이런 사람이 우유를 마실 때는 한 모금씩 입에 물고 오랫동안 씹어먹듯 먹어야 고소한 맛이 더 나고 소화도 잘된다. 임산부는 하루 한 잔 정도(150cc)를 마시는 것이 좋다.

 

요구르트 요구르트에는 유단백과 무기질, 비타민류가 들어 있고 젖산 발효에 의해 소화, 흡수가 잘되고 장을 튼튼하게 해준다. 보리차 임신을 하게 되면 몸에 열이 올라 물을 자주 마시게 되는데, 한 모금의 물이라도 건강을 생각해서 마시는 것이 좋다. 너무 차거나 너무 뜨거운 것보다는 적당히 식힌 보리차가 건강에 좋다.

 

 

2. 임신중기 4-6개월 - 철분 섭취가 중요

 

식욕이 왕성해지는 시기로, 갑자기 체중이 늘어날 수 있으므로 임산부 스스로 체중 조절을 해야 한다. 이 시기에는 단백질, 칼슘, 철분이 특히 필요하다. 철분이 많이 든 음식으로는 간, 붉은 살코기, 생선, 달걀, 콩 제품, 녹황색 채소 등이 있고, 칼슘이 많이 든 음식으로는 우유, 멸치, 콩 제품, 녹황색 채소 등이 있다. 그 밖에 우유와 뼈째 먹는 생선, 두유 등이 좋다.

 

 

3. 임신 6개월 후 - 소화 잘되는 음식을 조금씩 자주

 

태아의 발육이 활발한 시기이므로 더욱 신경을 써야 한다. 이 때는 음식 자체만으로도 위에 부담을 주므로 소화 잘되는 음식을 조금씩 자주 나눠 먹어야 한다. 또 분만시 출혈에 대비해 비타민C, K, B2, 엽산 등 비타민류를 많이 섭취하는 것이 좋다.

 

태아를 위해 단백질과 칼슘을 주로 먹고 올리브, 옥수수, 참기름 등의 식물성 지방을 섭취하는 것도 중요하다. 임신중독증을 예방하기 위해 붉은 살코기나 어패류, 현미 등을 먹는 것이 좋다. 태아의 뇌를 구성하는 데 도움을 주는 콩 단백질을 많이 섭취하는 것도 잊지 않아야 한다.

 

당근 주스, 멜론 주스 등은 비타민B군이 함유되어 단백질 대사를 도와주므로 태아 성장을 촉진시키는 효과가 있다.

 

 

* 임신부가 피해야 할 음식

 

우리 조상들이 전해준 생활의 지혜 중 임산부가 금해야 할 음식들은 구체적이고 다양했다. 먹거리가 부족했던 옛날, 이것저것 먹거리라면 무조건 상에 올렸기 때문에 임신부들이 먹어서는 안 되는 금기 음식들이 많이 전해져 내려 왔음직하다. 그 중에는 고개가 끄덕여지는 생활의 지혜가 발견되곤 한다.

 

예를 들어 생선 중에 비늘이 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 등이 금기 음식으로 여겨졌는데, 이유는 칼슘을 충분히 섭취해야 할 임신부가 뼈가 없는 생선을 많이 먹어서 칼슘 부족이 될까 봐 그랬던 것으로 풀이된다.

 

요즘에 금기시하는 음식으로는 알코올, 커피, 초콜릿 같은 카페인이 든 음식. 이런 음식은 유즙의 분비를 방해하는 성분이 있다. 담배 역시 태아에게 산소와 영양소 공급을 차단시켜 저체중아를 낳을 위험이 있다. 너무 매운 음식과 짠 음식, 술, 담배, 카페인 함유 음식, 약물, 지나친 물과 음료, 과식은 임산부에게 해롭다.

 

1. 알로에

성질이 너무 차가울 뿐 아니라 한방에서는 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하다고 봐 임산부가 먹기에 적합하지 않다.

 

2. 녹두

몸을 차게 하고, 소염 작용이 강하여 임산부에게 좋지 않다. 율무 거담 작용으로 태아의 지방질을 없애는 작용을 하므로 태아 성장에 방해가 된다.

 

3. 붉은팥

몸의 진액을 운행하고 기를 통하게 하나 혈액을 흩어지게 하는 작용이 있어 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 기형아의 위험이 있다.

 

4. 복어

복어는 독이 있어 조심해서 먹어야 할 음식이다. 위 기능이 약한 임산부는 복어같은 위험성이 있는 음식은 먹지 않는 것이 좋다.

 

5. 생강

생강 자체는 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있어 태아에게 좋지 않은 영향을 미친다. 확인된 사실은 아니지만 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 되기 쉽다는 주장도 있어 가능한 한 맵고 열이 많은 음식은 피하는 것이 좋다.

 

6. 인스턴트 식품

햄, 소시지, 라면 등 인스턴트 식품은 소화된 후 몸 안에 불필요한 노폐물을 남기므로 임산부에 좋지 않다.

 

7. 흰 설탕

흰 설탕은 체내에 흡수되었을 때 칼슘을 빼앗는 작용을 하므로 가능한 한 섭취량을 줄이는 것이 좋다. 임산부에게 칼슘은 태아나 임산부 자신을 위해서도 반드시 필요한 영양소이므로 흰 설탕 섭취는 줄이도록 한다.

 

8. 카페인이 든 음료

임신 중에는 하루 커피 2잔 이상을 마시지 않는 것이 좋고, 인스턴트 커피는 더욱 해롭다. 공복에 커피를 마시면 위산이 많이 분비된다. 이럴 땐 위산을 중화시킬 수 있는 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 좋다. 때문에 굳이 커피를 마시고 싶다면 우유를 넣어 마시는 카페오레나 카푸치노 등이 좋다.

 

 

 

*임신부를 위한 영양 요리

 

입덧을 가라앉히는 음식 모듬 샐러드, 냉메밀 국수, 굴 초회, 닭고기 냉채, 쟁반 비빔냉면, 생미역 냉채, 도라지 생채, 해초 문어 초회 등과 같은 입맛을 돋우는 산뜻한 요리가 좋다.
임신 중독증을 예방하는 저염분 요리 야채전, 버섯장국 수제비, 야채 수프, 버섯 잡채, 오이 미역 냉국 등 담백한 음식이 좋다.

 

변비를 예방하는 고섬유질 음식 사과 요구르트 샐러드, 버섯 전골, 과일 샐러드, 고구마같이 섬유질이 많은 야채 위주 식단이 좋다. 머리 좋은 아기를 만드는 단백질 음식 임산부에게 단백질은 특히 필요한 영양소이다.

 

미역 두부 된장국, 달걀 덮밥, 닭고기 완자조림, 대합구이, 오징어 토마토 소스찜 등이 좋다. 뼈와 이를 튼튼하게 만드는 칼슘 음식 풋고추 감자 멸치조림, 멸치 주먹밥, 고추장 멸치볶음, 야채 오징어회 등 뼈째 먹는 생선으로 너무 맵거나 짜지 않게 요리하는 것이 중요하다.

 

빈혈을 막아 주는 철분 음식 두부 양배추찜, 브로콜리 샐러드 등 양배추나 브로콜리는 철분이 많은 음식으로 임산부에게 특히 권할 만하다.
다른 영양소의 흡수를 도와주는 비타민 음식 야채와 해초 샐러드, 참치를 곁들인 샐러드, 양배추 샐러드, 시금치 조개 된장국. 각종 비타민류는 임산부는 물론, 보통 사람들에게도 반드시 필요한 영양소이다

(출처 : '임산부에게 좋은 음식과 피해야 할 음식' - )

 

임신부에게는 자연적인 음식이 가장 좋습니다.
인공조미료나 인공색소, 방부제 등은 좋지않지요.
찬거리를 사실 때, 재료의 뒷면에 보시면 성분이 써있습니다.
회와 같은 해산물이나 자국적이고, 매운 음식 등은 산모에게 금기는 아니지만,
체하거나 장염 등의 위험성이 있기 때문에 조심해야 합니다.
닭을 드신다고 아기가 닭살이 되는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
이제 분만예정일이 가까워지는데, 산모는 골고루 잘 먹는 것이 중요하기는 하지만,
만약에 아기가 크다면 평소보다는 싯사량을 다소 줄여 아기의 체중을 관리하는 것도 좋은 방법입니다.

다음은 일반적인 산모의 영양지침입니다.

산모가 심한 빈혈, 다태 임신, 채식주의자, 영양실조, 간질, 혈우병, 약물남용 등과 같이 영양적으로 결핍되거나 불균형적인 상황이 아니고,
식사만 균형적으로 잘 한다면 특별히 영양제나 비타민제 등을 먹을 필요가 없습니다.

오히려 비타민 A, C, D, 요오드, 셀레늄 등은 과다 복용시 태아에 악영향을 끼치기도 합니다.
(비타민 중에 엽산이라는 성분은 신경관결손을 예방하여 신경관결손이 비교적 많은 미국에서는 복용을 권장하나, 우리나라에서는 아직까지는 권장하고 있지 않습니다.)

하지만 철분제는 복용해야 합니다.
임신중에는 태아와 태반, 모체 혈액의 증가로 외부에서의 철분 투여가 필요하기 때문입니다.
임신초기에는 철분의 소비가 적고, 이시기의 철분 투여는 오히려 오심과 구토를 유발시키기 때문에 ,
임신 5개월부터 기본적으로 하루에 30mg의 철분 복용이 적당합니다.
철분제를 복용시 누구나 변의 색이 검게 변하는 현상이 일어나고,
민감한 여성에서는 변비나 소화불량이 올수도 있습니다.
또한 위산억제제와 같이 복용할 경우에는 철분의 흡수가 같이 억제되므로 피하는 것이 좋습니다.

결론적으로..........
임신중 영양관리에서 가장 중요한 것은
음식은 산모가 원하는 양 만큼, 골고루 섭취 하도록 하는것과
임신 후반기부터는 철분제 복용을 해야한다는 것입니다
(출처 : '임산부가 먹지말아야할 음식이 있나요?' - )

 

 임산부에게 좋은 식품(1)

1.개 요
음식을 알고 먹으면 약이 되고 모르고 먹으면 아무것도 아닌 것과 같이
우리가 흔히 알고 있는 가물치, 흑염소, 자라등과 같이 임산부에게
좋은 음식이라고만 구전되어 왔으나 그것이 어떻게 좋은지에 대하여
알고 있는 사람은 흔치 않을 것이다. 따라서 이것에 대하여 간단하게
서술하고자 한다.

2.식재료의 종류
*가물치(가물치+늙은 호박)
*흑염소
*자라
*간단하게 먹을 수 있는 식품
(해삼,메추리,멸치,시금치,전복,해바라기씨,파슬리)

3.효 능
*임신이나 출산을 한 여성은 철분이나 혈액의 공급이 원활하지 않아
몸이 허약해지는 경우가 많아 단백질,칼슘 등을 보충해 주는 것이 좋다.
*위에 나열한 각각의 식재료에는 특히 임산부들에게 좋으나
단순하게 임산부만을 위한 것뿐만 아니라 모든 사람들의 인체에
유익한 것들이 많이 포함되어 있다.
*위 식재료외에도 많은 것이 식용으로 사용되나 대표적인 것만을
발췌한다.
*자세한 것은 별첨에서 자세하게 서술하기로 한다.

4.기 타
*특별하게 준비를 해서 만들어 먹는 음식을 제외하고는 일반적인 것으로
식단을 짜서 무엇에 좋은가 음미를 하면서 먹으면 유명한 식도락가보다
도 즐겁고 유익한 식생활을 즐길 수 있을 것이다.

5.별도 첨부
*세부사항:별도첨부


임산부에게 좋은 식품(2)

A.가물치
1.성분:단백질 함량(약20%)이 많고 기타 칼슘,인,철 등을 소량씩 함유.
그 중 칼슘(Ca)은 다른 생선보다 월등히 많다.
2.특징:가물치과의 민물고기이고 몸길이는 60Cm내외(양식:20~30Cm)이고
진흙물에서 서식하고 머리는 뱀과 비슷하고 담수어(붕어, 잉어)를
포식한다.
3.늙은 호박
*성분:주성분은 당질이며, 비타민A가 있고 소량의 비타민C도 들어 있다.
(당질에는 설탕과 포도당이 들어 있어 단맛을 나게 한다.)
(비타민A는 발육촉진, 야맹증 안염방지에 도움이 된다.)
4.조리법
*재료:가물치 1Kg(2~3마리),늙은 호박 1개(10Kg내외)
*먼저 호박의 뚜껑을 도려 낸 후 속을 파고,그 속에 가물치를 넣는다.
*도려낸 뚜껑을 덮고 진흙을 발라 쌀겨를 덮어 불을 지펴 푹 고아 낸다.
(간단하게 찜통에 넣고 약한 불에 찌는 것이 일반적인 조리법이다.)
*고아낸 호박 속의 내용물(가물치,호박살)을 약 보자기에 놓고 짠다.
*주의:물은 전혀 넣지 않는다.
(호박에서 자체 수분이 나온다---수분함량:80%~95%)
5.기 타
*다른 조미법으로 마늘, 양념을 넣어 고아 먹기도 하고 조림법으로
조려서 부식으로도 쓰인다.
*호박의 당질에는 녹말이 대부분이므로 반드시 가열처리해서 먹어야
한다.

 

임산부에게 좋은 식품(3)

B.흑염소
1.성분:지방질 함량이 적고 단백질,칼슘,그리고 철분 등을 대량 함유.
비타민E(토코페롤)가 많은데 불임과 유산을 막아주는 작용과
노화방지(근육위축)에 도움이 된다.
2.특징:활발,면첩하며 노린내가 나는 것이 특징이다.
5대 검은 음식중의 하나(흑염소,흑우(黑牛),오골계,까마귀,흑콩)
3.조리법
*징기스칸 요리방법으로 얇게 저민 염소고기를 끓는물에 살짝 넣다 빼서
양념에 무쳐 먹는다.
*생강,마늘,후추등으로 양념을 하여 노린내를 제거 한다.

C.자 라
1.성분:질좋은 단백질이 가장 많으며 살에는 필수아미노산이 많고
허약한 사람의 회복음식으로 추천
2.특징:자라과에 속하며 거북과는 달리 등표면에 갑판이 없고 부드러운
점이 있다.
발톱은 3개씩 있으며 5~6월에 60개정도의 알을 낳으며 2개월 만에
부화한다.
3.조리법
*자라를 통으로 삶아내어 뜯어서 갖은 양념을 하고 다시 끓인다(자라탕)
*약용으로 식초를 조금 넣고 약한 불에 오래 고아 우려낸 국물을 마신다.
4.기 타
*산성식품으로 알카리성 식품과 곁들여 먹으면 좋다.
*피는 약용으로 쓰이고, 술에 섞어서 마시면 강장제로도 식용한다.

 

임산부에게 좋은 식품(4)

D.해삼
1.성분:수산동물 중 드물게 칼슘과 인의 비율이 이상적으로 되어 있다.
(치아골격형성,근육의 수축작용,혈액응고 등 여러가지 생리작용에
필수적인 칼슘과 조혈성분인 철분이 많다)
2.특징:몸길이는 40Cm전후이고 촉수가 20여개 있다.
초여름에 알을 낳고 고기는 식용으로 맛이 좋다.
3.조리법
*내장을 뺀 다음 토막을내서 끓는물에 살짝 넣다 빼서 먹는다(해삼백숙)
*해삼탕, 해삼초, 해삼전등이 있다.
4.기 타
*해삼의 창자로 젓을 담그는데 식욕 증진은 물론이고 단백질, 회분,
비타민A가 비교적 많이 들어 있다.(일본명:고노와다)
*삶아서 말렸다가 다시 불켜서 먹는 건해삼으로 많이 사용됨.
(중국의 전통 보관 방법의 하나---말림보관, 염장보관)

E.메추리
1.성분:닭고기에 비해 단백질은 적으나 비타민B1,B2가 3배가량 많다.
(비타민B1,B2:성호르몬 기관의 활력을 주고 뇌하수체의 성선자극
호르몬의 분비를 촉진시켜 여성의 난소를 강하게 해준다.)
2.특징:한해에 100~300개의 알을 낳는다.
3.조리법
*내장은 모두 제거하고 구어서 뼈까지 먹는다.

F.멸치
1.성분:단백질과 칼슘 등의 무기질이 풍부하다.
특히 회분인 무기질은 세포조직구성,체액의 중요성분 조절작용을
하여 태아 발육에 좋다.
2.특징:몸길이가 13Cm정도이고 멸치과 정어리류에 속한다.
3.기타:지방은 불포화도가 너무 많아 우수한 것으로 먹어야 한다
(잘 삶고,잘 말린 것---죽방멸치)

 

임산부에게 좋은 식품(5)

G.시금치
1.성분:채소 중 비타민A가 가장 많으며 칼슘,철분,요오드 등이 많은
알카리성 식품이다.
2.특징:저온성 녹엽채소
떫은 맛이 강하므로 생식이나 그대로 조리하지 않는다.
3.조리법
*살짝 데쳐서 냉수로 냉각하여 사용한다.

H.전복
1.성분:지방이 적고 고단백질 식품이다.
2.특징:성분은 종류,크기,계절에 따라 다르다.
산란기는 11월~12월이다.
3.기타
*4~5월은 전복의 내장에 독성이 있으므로 내장의 생식은 피해야 한다.
*보통은 생식하는 것이 좋다.

I.해바라기씨
1.성분:고열량으로 필수아미노산 단백질로 구성되어있다.
인(칼슘과 결합하여 뼈조직 형성)의 비율이 45%정도이다.
2.특징:정신적 안정감을 유지시켜준다.

J.파슬리
1.성분:무기질성분 중 철성분과 비타민C가 특히 많이 들어있다.
철분의 함량이 많아 빈혈과 적혈구 조성에 큰 도움이 된다.
3.조리법
*독특한 향이 싫으면 기름에 튀겨 먹으면 많은 양을 먹을 수 있다.
(난류 등 산성 식품을 먹고 난 뒤 조금만 먹어도 중화가 된다)
(튀길 때에는 식물성기름과 튀겨야 좋다---옥수수기름)
*색채용으로 사용(꾸밈)
*잘게 썰어서 샐러드에 사용하고 SOUP용으로도 사용함.

(출처 : '임산부에게 좋은 음식' - )]

저희 어머니께서는 임신하셨을 때 음식 많이 드셨습니다.

힘드시더라도 음식 많이 해주시고 많이 드시라고 해주세요.

임산부는 건강이 최고예요. 못 드시더라도 적당히라도 드셔야해요.
다른곳에서 복사해 왔지만 그래도 많은 도움 되시길 바랍니다.그리고요. 한가지 더

임산부는요. 골고루 먹어야 합니다. 어머니께서 밥을 안드시면 아이도 똑같이 닮읍니다. 아기 건강하게 키워야 해요. 화이팅!



 

profile_image 익명 작성일 -

임신중인 예비엄마입니다.

전 이제 막 입덧의 시기는 물러간거 같은데

남들이 보기엔 그리 심한게아니라는데 전 ..

좀 힘들었거든요. 첫아이라 그런지..먹구싶은게 하나도 없고..

넘어가는게 과일이나 쥬스같은거밖에 없었어요.

저도 편식이 좀 심했죠..

생선. 고기 같은걸 안좋아 했거든요.

유일하게 먹는게 고등어. 삼겹살. 닭고기..

이외에 다른건 안먹었어요. 야채는 그래도 좋아했는데

임신하고 나서는 그리 썩 내키지가 않더라구요.

하지만 그래도 아기를 위해서 먹어야겠단 생각을 했죠

그래서 제가 먹을수 있는 것중에 영양분이 많은걸 골라봤죠.

우유는 제가 아토피끼가 있어서 자제하구요.

고기도 넘어가지 않구요.

제가 선택한건 과일(복숭아. 포도.사과) 그리고 음식은 미역과 감자.

미역에는 모든 성분이 많이 들어 있어요.

칼슘과 철도 들어가 있더라구요

미역보다 더 좋은건 다시마더라구요

제가 피부가 안좋다 보니까 피부에 좋은 음식들로만 찾게 되더라구요

요즘엔 요구르트를 많이 마시고 있어요.

감자도 제가 워낙 좋아해서 ..

물론 야채나 과일은 어느것이든 다 좋습니다.

아내가 좋아하는 야채나 과일을 사주세요.

육류도 좋아한다면 그것도 좋겠지만 전 야채나 과일을 추천해드리고 싶네요

육류에 들어있는 단백질은 두부나 콩으로 대체하면 되니까요.

세달후면 입덧은 조금 나아지실 거니까 너무 걱정 마세요.

예쁘고 건강한 아기 낳으세요.

윗분이 설명을 너무 잘해주셨어요.

아내의 체질에 따라 선택해서 드시면 되요

만약 저처럼 피부가 약하다 하시면 미역이나 다시마처럼 좋은게 없답니다.

아기피부에도 좋구요...

그럼...

 

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입맛떨어짐 울렁거림

... 반은 입맛이 없어서 못먹고를 반복했었는데요 이제는 한달내내 그러니까 그냥... 좋을것 같습니다 너무 모드시는것 같은데 체중은 많이 변화했나요? 임신은 아닌가요?