빵먹고 야채(식이섬유)혈당

빵먹고 야채(식이섬유)혈당

작성일 2024.04.14댓글 3건
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아침에 토스트랑 우유를 먹고 식후에 10분정도 후에 야채를 먹어도 혈당스파이크를 막을 수 있나요?
빵을 먼저먹고 야채를 먹었는데 탄수화물 먹기 전이나 같이먹는거 아니면 효과가 없는건가요



profile_image 익명 작성일 -

혈당관리에 고생이 많으시죠?

아침 식사 후 야채를 섭취하는 것은 혈당 상승을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음과 같은 이유로 그렇습니다:

섬유소 함량: 야채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유소는 소화 속도를 늦추고 포만감을 높여 혈당 상승을 완화할 수 있습니다.

영양 균형: 아침 식사로 섭취한 토스트와 우유는 주로 탄수화물과 단백질 위주입니다. 여기에 야채를 추가하면 영양 균형을 이루어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

지연된 흡수: 야채를 섭취하면 전체 식사의 소화와 흡수가 느려져 식후 혈당 상승이 완만해질 수 있습니다.

다만 토스트와 우유만으로도 혈당이 급격히 오르지 않는다면, 추가로 야채를 섭취하지 않더라도 혈당 스파이크를 충분히 막을 수 있습니다.

중요한 것은 충분한 양의 야채를 섭취하고, 식사 시간 간격을 일정하게 유지하는 것입니다. 이를 통해 전반적인 혈당 조절 능력을 향상시킬 수 있습니다. 개인차가 있을 수 있으므로 자신의 혈당 반응을 모니터링하며 최적의 식단을 찾아나가는 것이 좋습니다.

아래는 혈당관리에 도움을 줄 수 있는 내용이 담겨있습니다.

영양제나 혈당관리에 도움이 되는 식품을 꾸준히 섭취 하시는 것 도 추천드릴게요.

감사합니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 다이어트 상담 한의사 김충희 원장입니다.

일반적으로 거꾸로 식사법 기준에서는 야채를 뒤늦게 먹으면 효과가 떨어질 수 밖에 없죠.

효과가 아예 없냐에 대해서는 말씀드리기는 애매하나

기본적인 원칙이 식이섬유를 먼저 먹고 이후 단백질, 지방, 마지막에 탄수화물 순서이니

효과는 한계가 뚜렷할 것으로 보입니다.

profile_image 익명 작성일 -

토스트 우유 정도는 혈당스파이크를 일으킬만큼 당을 올리지 않습니다. 추천드리는 순서는, 야채를 먼저 먹고, 우유,빵 을 드세요. 야채 - 단백질 - 탄수화물 순서로.