식후혈당이 2시간후 110인데

식후혈당이 2시간후 110인데

작성일 2024.02.15댓글 3건
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그다음날 공복혈당을 재어보니 136이 나왔습니다
전날에 식후3시간 혈당은 110 이었고 그이후로 물도 안마셨는데 그다음날 공복혈당이 136나온게 이해가 안되서요
이럴수도 있는건가요?
69세된 남자입니다



profile_image 익명 작성일 -

2시간이 110이면 괜찮지만3시간은

정상혈당이 되고도 한참지난시간이라

의미가없어요

공복은 높은상태셔서 공복혈당장애를 의심해보셔야하구요

평소 술을드시고 지방간이 있으시다면

높게나옵니다

한번측정으론 정확도를 알수없어요

몇일더 측정해보세요

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 다이어트 상담 한의사 김충희 원장입니다.

​공복혈당은 8시간 이상의 공복 이하의 혈당이므로

일반적인 식품의 소화, 흡수 기간을 고민해보면

내가 먹은 식사에서 나온 혈당이 아니라

간에서 만든 혈당입니다.

그런데 간에서 적당히 만들면 90정도로 나와야 하는데

수치가 높다는건 간에서 더 많이 만들어 냈다는거죠.

이건

1) 간에서 혈당 분비 조절을 하는 인슐린 호르몬의 분비가 약하거나 인슐린 저항성이 생긴 경우 -> 이게 심해지면 당뇨로 가는거죠.

2) 간에서 혈당을 만들어낼 아미노산, 젖산이나 지방이 있는 경우

아미노산, 젖산 - 전날 운동을 많이 한 경우

지방 - 지방세포에도 인슐린 저항성이 걸려서 지방문이 인슐린에 의해 닫혀짔지 않고 질질 새어나오는 경우

3) 코골이, 수면장애, 스트레스 - 교감신경의 역할

세 가지 정도로 생각하시면 됩니다.

profile_image 익명 작성일 -

혈당관리의 핵심은

단순히 혈당을 낮추는 것이 아니라,

혈당이 빠른시간에 치솟는 것을 막아주는거에요.

왜냐하면 혈당이 빠르게 오르면,

인슐린 저항성이 점점 커지거든요.

그러면 몸이 스스로 혈당을 조절할 수 있는

능력을 잃어버리게 됩니다

인슐린 저항성이 커진다 = 당뇨로 발전할 확률이 높습니다.

혈당이 급격하게 오르면

인슐린 또한 폭발적으로 분비되는데,

인슐린 폭발을 역설적으로 인슐린 저항성이 커지게 만들어요.

따라서 혈당 관리를 할 때는

당장의 혈당을 낮추기보다,

혈당이 오르더라도 급격하게 오르는 것이 아닌

천천히 오르게 하는 것이 중요해요.

그래야 인슐린 저항성이 커지지 않아

몸 스스로 혈당을 조절할 수 있으니까요!

​혈당이 급격하게 오르지 않게

관리하는 방법에 대해서 말씀드릴게요!

1. 근력 운동(허벅지)

보통 가벼운 산책을 하라고만 많이 알려져있는데

몸에서 당을 가장 많이 소비하는 기관은 뇌이고,

그 다음은 근육이에요.

특히 허벅지 근육이 당을 가장 많이 소비하는 근육이라서

레그 익스텐션이나 가벼운 스쿼트 등 꾸준한 근력운동으로

몸이 당을 소비하기 좋은 상태로 만들어주시는게 좋아요.

2. 보조 음식 섭취 (대나무즙)

여주즙, 양파즙, 돼지감자차 등

당뇨에 좋다는 재료로 만든 보조음식들이 많은데요.

이들은 혈당을 낮춰주는데는 도움이 되지만,

혈당 급상승을 방지하지는 않아요.

제가 추천드리는건 대나무즙이에요.

대나무잎 추출물에는 탄수화물 소화효소의 분비를

지연시키는 성분이 들어있어 탄수화물의 빠른 흡수를 막아요.

이러면 탄수화물이 당으로 변하는 시간이 길어져

혈당이 급격하게 올라가는걸 막아줘요.

그러면 인슐린 저항성이 커지지 않아

몸 스스로 혈당을 관리할 수 있어요!

3.채단탄 순서 지켜서먹기

이건 혈당 관리하시는 분이면

모두 아는 상식인데요.

채소- 단백직- 탄수화물 순서로

식사를 하는거에요.

이 것 역시 채소와 단백질로 위와 장에

장벽을 형성해 탄수화물이 빠르게 흡수되는 걸

방지해주는게 목적이에요,

탄수화물이 빠르게 흡수되지 않는다면,

당이 빠르게 오르지 않겠죠!

정리하면,

혈당 스파이크가 안좋은 이유 = 인슐린 저항성 증가에요.

그래서 혈당을 낮추는것 보다는 혈당이 급격하게 올라가는걸

예방한다는 생각으로 혈당을 관리하시면 도움이 될거에요

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