식후 복부팽만과 복통...
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식후 복부팽만과 복통...
안녕하세요.
한의학박사 이승훈원장 입니다.
식후 복부팽만 질문에 대해
동영상으로 답변을 준비했습니다.
답변을 보고 계신 분들중 질문이 있으실 땐 언제든지
제목에 "울산 이승훈원장"을 넣어서 질문을 올려주시면
(예시 : 울산 이승훈 원장님, 생리통에 대해 알려주세요~)
해당 질문을 찾아 답변해 드리겠습니다.
안녕하세요. 픽츄입니다.
질문주신것에 정성을 다해 답변드리겠습니다.
아시겠지만 소화기는 복합적인 이유로 통증과 염증이 동반됩니다. 하여, 경미한 증상을 제외하고
계속되는 통증이나 찝찝함이 이어진다면 정밀검진을 하여 정확한 사유를 확인하고 진료받는 것이 중요합니다.
제 경험상 일반 내과에 방문하시면 소화기쪽에 통증이 있으면 위염 혹은 역류성식도염, 과민성 대장증후군 등으로 진단을 받고 약처방을 해주는 것이 통상적입니다. 물론 그렇게 해서 증상이 개선이 될 수도 있겠죠.
하지만, 서두에 말씀드린것 처럼 소화기계통은 심각한 상황이 발생하여도 일반적인 현대인들이 겪고있는 소화불량, 복부팽만 등 대중적인 증상과 동일하기 때문에 확실히 내 몸 상태를 확인하는 것이 중요합니다.
제 경험을 말씀드리면 1년 반동안 왼쪽 하복부에 찌르는 듯한 통증이 발생되었었는데 일반 내과만 10군데 넘게 다시면서 서두에 말씀드렸던 위염 및 역류성 식도염약을 계속 먹었습니다. 그러다가 계속되는 찝찝한 마음에 대학병원으로 가서 복부CT를 찍고 내 몸에 대해서 확실히 점검을 받고 치료를 받은 경험이 있었습니다. 그때 제가 받은 병명은 췌장염이었습니다.
결과적으로, 증상이 없어지지 않고 소화기 쪽으로 지속적으로 통증, 찝찝함이 생기신다면
내시경, 복부초음파, 복부CT의 순서로 검사를 받으시는게 좋습니다.
어차피 아파서 진료 받으시는 것이면 실비 보험 처리도 되므로 금전적인 부담감도 전혀 없습니다.
제가 의학적인 전문적인 지식은 없으나 외과와 달리 소화기는 증상이 눈으로 나타나지 않으므로 꼭 자기 몸 상태를 확실하게 확인하신 후 치료를 받으시기를 추천드립니다.
다른곳이 문제가 있는데 저처럼 위염, 역류성식도염 약만 주구장창 처방받는 일은 없기를 바랍니다.
도움이 되었는지는 모르겠으나 질문자님의 건강한 2021년이 되기를 진심으로 바래봅니다.
감사합니다.
아래에 한가지라도 해당이 되면 기능성 소화불량(담적병)을 의심해야 합니다.
1. 가슴이 답답하거나 속이 더부룩하여 소화가 잘 안 되는 증상이 있는 경우
2. 설사를 자주 하는 경우
3. 트림을 자주하거나 식사 후에 포만감이나 식욕부진인 경우
4. 복부 팽만감 증상, 상복부에 불쾌감이나 속 쓰림, 구토, 위산역류, 오심 현상이 있는 경우
5. 식사를 조금 했는데도 배가 쉽게 불러와 못 먹는 경우
6. 명치 끝에 통증이 발생하는 경우
7. 신물이 넘어 오면서 소화가 안되는 경우
위와 같은 기능성소화불량은
소화제로도 해결이 안되고, 일반 병원(내과)에서 진료(내시경, 초음파)를 받어도 별다른 소견이 없을 거에요
뭐. 굳이 원인이 있다고 하면 위염 및 위궤양 정도 이야기 하더라구요 또는 약 조금 주고 먹고 다시 오세요 라고 말씀들을 많이들 하시죠.
이러한 경우(기능성소화불량-담적)는 한의원에 가는 것이 맞습니다.
한의원에 가실 경우 일반 한의원 가지 마시고 담적 전문 한의원(위담, 위튼)에 한번 가시는 것도 좋은 방법입니다.
또는 한의원 가기전 소화불량 개선 제품인 소하튼을 먹어 보도 하나의 방법이듯 해요
이기사가 도움이 될듯 하네요
https://www.brainbox.co.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=45049
소화불량 개선 방법입니다.
1. 식사시간 만큼은 최대한 편안한 마음을 가지도록 한다.
2. 음식을 10회 이상 씹는 습관을 들인다.
3. 식전에 가벼운 걷기나 스트레칭 등을 통해 위와 장의 활동을 촉진 시킨다.
4. 지방이 많은 음식을 피한다.
5. 장기적으로 소화불량을 예방하고,
평상시 위장의 건강을 위해 식약청이 인정한 건강기능식품 소하튼을 꾸준히 섭취한다.
6. 소화불량에 좋은 음식 섭취를 생활화 한다.
- 소화효소를 함유하고 있는 ‘무’
- 리놀산이란 불포화지방산으로 인해 위장을 보호해주는 ‘콩’
- 황화아릴 성분이 들어있어 소화효소분비를 촉진하는 ‘부추’
- 항궤양 성분을 함유하고 있고, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화해주는‘양배추’
7. 일반식사를 할때 위장에 좋은 음식을 주로 먹는다.
- 토란곰탕, 청어구이, 낙지여포탕, 블로컬리양배추매실청주스, 잔멸치강정, 블로콜리크래미샐러드, 단호박찜, 새싹양상추요커트샐러드, 감자국, 갈치구이, 연두부계란탕, 도미찜, 파래무치, 삼치구이, 꽃게탕, 매실멸치조림, 쇠고기무국, 단호박 닭조림, 참치죽, 홍합미역국, 갈치김치조림, 표고버석계란찜, 쇠고기 장조림
1개월만 잘 실천하시면 분명 몸에 변화가 있을 것입니다.
경험자로써 확신합니다
귀하말대로면
위염.과민성대장염.역류성식도염등 의심되요
큰병원
소화기내과 캐어하세요
검진후
진단도움줄거로봅니다
글고 음식을 조심하세요
음주.과식.야식.커피.찬음료.지방.밀가루.맵고짠음식 피하고
양배추즙.생감자즙 드시고.
식사3시간 후 잠자세요
빠른회복되시기바랍니다.
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