소화불량 명치부근 딱딱함 과민성 대장 증후군

소화불량 명치부근 딱딱함 과민성 대장 증후군

작성일 2019.08.22댓글 3건
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수험생입니다 요즘 밥을 먹고나면 위가 있는 명치쪽이 딱딱하게 부풀어있고 속트림이 올라오면서 음식물까지 넘어 오는 느낌이 듭니다 명치와 배꼽 사이에서도 화한 느낌이 듭니다

만성 과민성대장증후군으로 내과에서 약 처방받아서 꾸준히 먹고 있지만 아침마다 배가 아픈것은 나아지지 않습니다

보통 아침에 건강한변 -> 갑자기 장이 꼬이는 듯한 극심한 통증 -> 곧 묽은변이 주르르르르륵 나옴 -> 배 아픔 -> 묽은변 나옴 -> 괜찮아짐
의 순서였고 요즘은 이 과정을 거친 후에도 배꼽주변이 간헐적으로 아픕니다

통증은 뭔가 굳어가는 느낌과 쥐어짜는 느낌입니다

장은 이래도 위에서는 소화가 정말 빠른 편이었는데 전혀 소화가 되지 않고 입맛도 잃었습니다

수능이 얼마 안남은 시점에서 이렇게 되어 심적으로도 너무 고통스럽습니다

내과는 정말 많이 다녀서 건강검진을 받아서 큰 병이 있는지 없는지 확인해보고 싶은데 이러한 증상을 동반하는 병이 무엇이 있나요?



profile_image 익명 작성일 -

소화불량은 소화기관이 기능장애로 인해 상복부 중앙에 소화장애가 발생하는 것을 말하며

아무런 원인 없이 상복부 불쾌감이 나타나거나 통증이 반복하여 지속적으로 발상해는 현상이 있는데 이러한 것을 기능성 소화불량이라고 합니다.

아래에 한가지라도 해당이 되면 기능성 소화불량을 의심해야 합니다.

1. 가슴이 답답하거나 속이 더부룩하여 소화가 잘 안 되는 증상이 있는 경우

2. 설사를 자주 하는 경우

3. 트림을 자주하거나 식사 후에 포만감이나 식욕부진인 경우

4. 복부 팽만감 증상, 상복부에 불쾌감이나 속 쓰림, 구토, 위산역류, 오심 현상이 있는 경우

5. 식사를 조금 했는데도 배가 쉽게 불러와 못 먹는 경우

6. 명치 끝에 통증이 발생하는 경우

7. 신물이 넘어 오면서 소화가 안되는 경우

기능성 소화불량의 원인으로는

과도한 음주, 불규칙한 식사시간, 과식, 빨리 먹는 식습관, 매운음식을 과도하게 먹는 습관, 소화장애를 유발할 수 있는 음식을 장기간 섭취 하는 경우입니다.

이 원인중 스트레스나 잘못된 식습관이 가장 큰 원인입니다.

스트레스나 과로 등은 신경 계통의 기능 이상을 유발하여 소화효소 분비저하, 위장 운동 저하로 이어집니다.

소화불량 원인 첫번째, 과도한 스트레스가 가장 큰 원인 입니다.

신경을 과도하게 쓰거나 과로를 심하게 하거나, 직장스트레스, 시험 준비, 취직준비로 긴장등이 지속적으로 발생하면 위의 기능부족으로 인한 소화불량으로 인해 식욕이 현저히 저하되고, 심한 피로감을 느끼며 일의 능률이 저하되고 수면욕구가 증가하게 됩니다

소화불량 원인 두번째, 불규칙한 식습관이 원인입니다.

우리에 위장은 정해진 시간에 음식이 들어오는 것을 기억하여 소화액을 내놓고 소화 시키기 위해 준비를 합니다.

항상 일정하게 식사를 하면 위장이 비슷한 패턴으로 움이지만 식사시간이 불규칙적이면 매번 소화능력을 발휘 해야 함으로 위장이 지치고 위벽에 무리가 와서 소화불량 현상이 생기게 되는 것입니다.

소화불량 원인 세번째, 소화하기 힘든 음식의 섭취가 문제입니다.

요즘 사람들은 분주한 라이프스타일과 패스트푸드나 가공식품이 주를 이루는 식생활에 자주 노출되어 균형 잡힌 식생활을 유지하는 것이 어려운 현실입니다.

이러한 패스트푸드나 가공식품을 가끔은 먹을수 있지만 이런 음식가 주식이 되면 소화가 잘 되지 않은 음식이므로 결국에는 위가 뭉치고 더이상 기능을 못하는 상태가 되는 것입니다.

소화불량 원인 네번째, 위가 선천적으로 약한 체질이 원인입니다.

체질적으로 소음인은 위장이 약하기 때문에 음식을 조심해서 먹어도 다른 체질에 비해 소화불량 증상시 쉽게 생길수 있는 체질입니다.

소화불량 개선 방법입니다.

1. 식사시간 만큼은 최대한 편안한 마음을 가지도록 한다.

2. 음식을 10회 이상 씹는 습관을 들인다.

3. 식전에 가벼운 걷기나 스트레칭 등을 통해 위와 장의 활동을 촉진 시킨다.

4. 지방이 많은 음식을 피한다.

5. 장기적으로 소화불량을 예방하고, 평상시 위장의 건강을 위해 식약청이 인정한 건강기능식품 소하튼을 꾸준히 섭취한다. (참고로 에서 소하튼을 검색되어 나옵니다.)

6. 소화불량에 좋은 음식 섭취를 생활화 한다.

- 소화효소를 함유하고 있는 ‘무’

- 리놀산이란 불포화지방산으로 인해 위장을 보호해주는 ‘콩’

- 황화아릴 성분이 들어있어 소화효소분비를 촉진하는 ‘부추’

- 항궤양 성분을 함유하고 있고, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화해주는‘양배추’

7. 일반식사를 할때 위장에 좋은 음식을 주로 먹는다.

- 토란곰탕, 청어구이, 낙지여포탕, 블로컬리양배추매실청주스, 잔멸치강정, 블로콜리크래미샐러드, 단호박찜, 새싹양상추요커트샐러드, 감자국, 갈치구이, 연두부계란탕, 도미찜, 파래무치, 삼치구이, 꽃게탕, 매실멸치조림, 쇠고기무국, 단호박 닭조림, 참치죽, 홍합미역국, 갈치김치조림, 표고버석계란찜, 쇠고기 장조림

1개월만 잘 실천하시면 분명 몸에 변화가 있을 것입니다.

경험자로써 확신합니다.

profile_image 익명 작성일 -

한창 공부 하셔야 되는데 이러한 신체적인 문제로 고민하시는 것에 대해서 안타깝게 생각합니다 님의 말씀을 차근차근 보게되면 결과적으로 장에서 가스가 많이 발생하고 비정상적인 변이 만들어지는 것이 주요 원인이라 할수 있는데요 이것은 소화가 잘 안돼서 생기는 전형적인 증상이죠

과민성대장 증상이라는 것은 큰 의미가 없습니다 그러므로 님의 문제를 해결하시려면 이제부터라도 소화가 잘 되게 해주시면 해결될 수 있다고 생각이 됩니다

소화가 잘 되려면 소화효소가 위와 소화기관에 충분히 공급되어야 하는 것이죠

이런 소화효소는 장 속에 살고 있는 미생물 세균들이 열심히 일을 해서 만듭니다

그래서 님의 문제를 해결하시려면 장내 미생물 세균들이 열심히 일을 할 수 있도록 그들에게 충분한 먹이를 공급해주셔야 하는 것이죠

이런 먹이를 조강식품이라고 합니다

부드러운 섬유소 식품인데요

현미 껍질을 특수 가공해서 이 속에 들어 있는 섬유소가 부드러운 섬유소가 되게 만든 것이 이런 조강식품의 대표적인 것 입니다

이런 조강식품을 날마다 꾸준히 섭취해 주셔서 장내 미생물 세균들이 정상적으로 열심히 일을 할 수 있도록 해주시면 님의 문제는 비교적 빨리 쉽게 잘 해결될 수 있다고 말씀 드립니다

그래야 몸속에 흡수되는 영양소가 풍부해지게 되므로 스태미나도 좋아지게 되고 공부도 잘할 수 있게 되는 것이죠

도움이 되시길 바라며 글을 올립니다

profile_image 익명 작성일 -

과거완 달리 과민성대장증후군 그 어떤 질환보다도 빨리 치유할수 있습니다.

명치쪽 이 딱딱하게 부풀어있고 속트림이 올라오면서 음식물까지 넘어 오는 느낌이 복통과 묽은 변 등 이젠 해결됩니다

악성의 과민성대장증후군도 장염도 무조건 빠르게 치료된 수많은 사례와 상세한 치료정보는 바로 위 상단의 둥근 사진을 클릭하여 보시거나 이멜 [email protected]로 문의하시면 빠른 답변을 드립니다.

그런 증상들의 90% 이상이 1~2주 내로 치료됩니다

악성의 과민성대장증후군은 장내 개스생성과 트림이나 복부팽만이나 복통이나 설사증상 등은 장관 내 유해균이 많으면 발생되는 증상으로 설사가 잦아지는 현상, 배속이 갑자기 개스가 차는 현상, 복통이 생기는 현상 장관에 생기게 되는 증상입니더. 생활 속의 스트레스는 위장기관이나 장기능의 위축을 갖져오고 소화효소 분비나 위산분비의 이상 및 트림이나 개스 생성의 심화 증상 등을 초래하기도 합니다.

우리 몸은 세균숲 즉 영어로 바이옴이라고 합니다.

즉 내가 피곤하면 내 몸의 균들도 스트래스로 인해 장내가 그 만큼 예민하다고 보시면 됩니다.

그러다보니 현대를 살아가는 우리는 누구나 장 피부트러블에 노출되어 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다.

인체의 장건강이 건강의 척도로 그 만큼 중요한 것 입니다.

장내 환경은 그날에 드신음식의량과 종류 , 장운동과 흡수력 , 숙면 , 수분량, 정신적 스트레스 등에서 수시고 달라집니다.

사람들의 대장 내에서는 유해균들에 의해 작용을 받아 당질은 발효되어 수소,이산화탄소, 메탄(methane)등의 가스를 발생시키고 단백질은 부패되어 황화수소,인돌,스카톨, 암모니아 등을 발생하며 사람의 장내 환경 차이에 따라 장내에 머물게 되기도 합니다.

소장 내에서 음식물 소화 와중에서 분해물 중 장내 미생물에 의한 것으로 유해균에 의한 개스생성이 위로 올라왔다면 장내 유익균 위주의 장내 환경으로 변환은 중요합니다.

각종 유산균도 꼼꼼히 따져 보시고 신중하게 결정하시기 바랍니다, 유산균 균주 중에서도 면역체계 구조와 소화기계 구조를 명확히 파악하고 대처해서 제조했는지, 얼마나 완벽한 코팅으로 장내 까지 살아갈수 있는 지와 어떤 성분 (식물성)인지 가 중요 합니다,

그 중요한 유산균은 아래 네임카드의 사용후기를 보시면 됩니다.

(우리 인체의 항상성을 유도하는 강력한 유익균 섭취로서 세균성이나 알러지성의 피부염들도 치료되는 실제 모습)

장내 가스로 인해 위가 부풀어 오르는 현상, 배변시 설사가 생기는 현상, 변비현상 등 이런 현상은 유해균이 장내에 많을 시 나타나는 현상으로 보여집니다. 이런 모두의 현상을 한꺼번에 해결가능합니다.

과민성 대장증후군(염증성 장질환)은 주로 유해균 침입원인에 의해 일어나는 장질환으로 질병으로는 크론병인 Crohn Disease 와 궤양성대장염인 Ulcerative colitis 을 일으키는 데요.

Crohn Disease장내에 소화기관에 광범위하게 부분적으로 다 나타나며 Ulcerative colitis은 특히 대장쪽에 많이 분포되어 있어 둘다 공통적으로는 소화불량, 설사, 혈변, 체중감소, 정말 심한 경우엔 대장암을 일으키기도 합니다.

우리들 장에 정착하여 유해균을 억제 시키고 유익균을 증가 시켜야 하는 강력한 유산균이 필요한데 동물성 유산균보다 더 강한 식물성 유산균으로 유명한 김치 유익균인 유산균이 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

간헐적으로 고통을 주는 과민성 대장증후군은 장내에 있는 소화를 담당하고 기존에 장내에 존재하고 있는 대장균들의 유지를 담당하고 있는 장점막들이 존재하고 있는데 그 점막들이 대장증후군에 의해 많이 손상 당하고 그 점막의 형태를 많이 깨뜨려서 우리에게 많은 소화불량, 설사, 혈변, 체중감소를 일으키는데요.

장관에서 강력하게 생동하는 유익균은 점막을 감싸주어 보호를 함으로써 소화를 좋게 해주는 방향으로 나아가 우리에게 쾌변을 볼 수 있게 해줍니다.

그런 장질환이 진척되면 생기기도 하는 혈변이라는 것은 그러한 점막들이 깨져서 나오는 피와 함께 변이 섞여서 나오는 것을 혈변이라고 합니다. 점막을 감싸주는 기능식품은 당연 이 혈변을 막아주는 데 큰 효과를 보여줍니다.

다시 발병전 처음으로 정상적인 소화상태를 복원시켜주고 유익균의 증가를 도와 우리 장내에 깨끗하게 하고 유해균의 증식을 억제 시킵니다.

(우리 장내에서 발육력과 증식력이 강력한 유산균 섭취로서 장관면역 균형체계를 만들어 극심한 피,부염들이 치료되는 모습)

주로 양약은 장내 유해균과 유익균을 동시에 사멸시키면서 장내 좋은 유익균이 증식할수 있는 환경마저 변형시키고 간기능 마저 악화시키며 사용을 중지하게 되면 그 전보다 더 심해져 고통에 시달리고 있으니 신중하게 고민하시기 바랍니다

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