일본의 음식,문화,유명한것,역사등등 알려주세요...급함

일본의 음식,문화,유명한것,역사등등 알려주세요...급함

작성일 2008.12.31댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

안녕하세요

저는 어느 초딩 5학년입니다...

방학숙제로 여행책자를 만들어야하는데요...

저는 일본을 선택했어요

 

질문은↓↓

 

 

1)일본의 전통음식

2)일본의 역사

3)일본의 유명한 것들

4)일본의 문화

 

전부다 길게 말고 간단하게 요약해서 써주세요

 

내공냠냠이나 이상한 말 쓰면 신고합니다-ㅇ-

 

(내공 35줌이게막지막임ㅠㅠ)

 

 



profile_image 익명 작성일 -

-----음식문화

식생활은 좋고, 나쁜게 없는 나라마다의 고유문화이고 일본도 그들만의 식사관습이 있다고 생각해요.
일본은 한국이나 중국과는 달리 순수하게 젓가락만 사용하고, 밥그릇을 들고 먹으며, 격식을 좋아하는 습성때문인지 식사 예절도 엄격하고 복잡하다고 하는데요. 우선 젓가락부터 알아보면, 일본도 6~7세기 경에 중국에서 숟가락이 전래되어 왕실을 비롯한 귀족들이 한때 사용했으나 서민들의 호응이 없었고, 곧이어 무사막부가 정권을 잡으면서 왕실 귀족들이 몰락하자 숟가락도 자취를 감췄다고 해요. 하지만 일반 서민들의 호응이 없었던 가장 큰 이유는 건더기 위주의 마른 음식문화에 있었다고 하는데, 물론 지금 일본땅에 젓가락만 있는 것은 아니죠. 세월이 흘러 식도락의 천국이 되어, 숟가락도 필요한 곳에는 다 있죠. 젓가락은 주로 버드나무나 대나무등으로 만들고, 반드시 가로로 놓으며 "타인에게 폐를 끼치지 않는다"는 것을 어렸을 때부터 귀가 따갑게 배우는 그들답게 공동음식은 먹던 젓가락으로 집지 않고, 공동 젓가락이 없을 경우에는 젓가락을 뒤집어 사용한다고 해요.와우~ 청결한 걸 좋아하다보니 일찍이 에도시대부터 쪼개서 사용하는 와리바시(1회용 젓가락)가 발달했는데, 저희들이 갔던 식당도 대부분 일회용 젓가락이더라구요. 일본인들은 밥그릇을 들고 먹고 국도 들고 마시고 하는데 그러다보니 그릇이 쉽게 뜨거워지지 않고 들기 가벼운 나무나 사기로 만든 것이 많다고 해요. (나무를 신성시해서 젓가락, 식기를 나무로 많이 썼다는 설도 있죠.) 

 


 

이제 일본에 가서 맛있게 먹은 세가지 음식 스시, 라멘, 오사케를 자세히 소개할께요.
일본에서는 우리가 먹는 탕음식만큼 덮밥을 즐겨먹는데, 이것은 사무라이 통치시대에 가난한 농민들이 쌀을 세금으로 거의 다 빼앗기다 보니 배가 고파서, 밥에 다른 걸 섞어 먹은데서 유래되었다고 해요. 그것에 여러 가지 재료를 써서 다양하게 발전시킨 것이 지금의 덮밥이죠. 18세기 경부터 먹었다는
카레라이스를 무척 좋아하는 것도 이 덮밥 선호와 무관치 않으며 또 생선 초밥과 지라시 초밥도 알고 보면 덮밥의 일종이죠. 초밥은 덮밥과 같이 발전하여 이제는 세계 8대 음식(햄버거, 콜라, 커피, 피자,...)중의 하나로 퍼져있는데 이것이 바로 '스시' 인건 다 아시죠?^^ 그 종류는 마키스시(말이초밥), 이나리스시(유부초밥), 니기리스시(주먹생선초밥), 데마키(손말이김밥), 노리마키스시(김초밥)등이 있으나 초밥중의 초밥인 생선초밥은 에도마에스시라고 하여 옛날부터 도쿄 앞바다에서 잡은 생선으로 만든 것을 최고로 쳤대요. 초밥의 장인이 되려면 인사 1년, 잔 심부름 1년, 칼갈이 1년 등 최소 3년이 지나야 주방장 보조로서, 장인이 초밥 만드는 걸 볼 수 있을 정도의 엄격함부터 배워야 한다고 해요. 초밥의 맛은 밥, 생선, 만드는 방법 이 세가지가 모두 완벽한 조화를 이룰 때 초밥다운 맛이 나온다는데, 먼저 생선을 보면 일단 죽은 것은 하품(下品)이고 신선도, 부위, 보관방법과 어떤 칼로 어떻게 잘랐느냐에 따라 맛의 차이가 난다고 해요. 그래서 그런지 초밥의 장인들이 생각하는 칼은 사무라이의 그것과 다를 바 없다고 하네요.(칼을 베고 자는 수련생이 많다고 해요.^^;) 저희는 미식가가 아니라서 저희가 먹은 초밥이 그냥 ‘맛있었다’라고 밖에 떠올릴 수 없네요.^^; 

 


 



일본의 라면은 우리나라의 라면과 조금 다른건 다 아시죠?^^.
우리나라의 라면은 모두 기름에 튀겨서 만든 인스턴트지만 일본의 라면은 생면을 넣고 끓인다고 하죠. 쉽게 말하면 칼국수와 비슷하다고 할까? 라면의 국물을 내는 재료로는 크게 된장(お味 ), 소금(鹽),
간장(醬油)이 있는데, 이들 재료 이외의 지역별로 특색있는 라면국물을 만들어 내는데 가장 유명한것이 하카타(博多)의 돈코츠(どんこつ)인데, 돼지 등뼈로 국물맛을 내는 것으로 우리나라의 감자탕과 비슷하다고 할 수 있어요. 저는 너무 느끼해서 입맛에 안맞았는데, 옆자리에 일본인들이 맛있게 먹는 모습을 보고 민족마다 입맛에 차이도 크다는 걸 느꼈지요.(개인차일수도 있겠지만요.^^;) 국물과 라면위에 곁들이는 것에 따라 라면의 이름이 정해지는데, 그밖에 돼지고기 삶은 것을 두서너점 올리면 챠슈멘(ちゃしゅめん)이란 라멘이 되고, 파 다진 것을 잔뜩 더해서 내놓는 라면은 네기라멘(ネギらめん)이 된다고 하네요.

 


 

일본인은 라면을 대단히 좋아하는 것 같아요. 도쿄시내의 특색있는 라면집을 소개하는 전문 잡지가 있는가 하면, 단행본도 여러권 나와있어 놀랐지요. 우리나라 남자들이 술 마시고 해장국을 먹는 것처럼 일본인은 술마시고 나서 라면을 먹으러 간다고 하네요. 라면을 먹을 때 함께 먹으면 좋은 것은 만두라는데, 교자(餃子)라고 하는 군만두는 모든 라면집에서 함께 판매하고 있어요. 또 다른 것은 볶음밥인데, 라면과 함께 볶음밥 반인분인 한차항(半チャ飯)을 시키는 일본인이 많아요. 저희도 가서 두번이나 이런 볶음밥을 먹었지요. 참고로 일본에 여행갈 분들을 위해서 라면이 제일 저렴한 곳은 대학교의 구내식당이래요.^^; 

 


 



일본인이 즐겨 마시는 술에는 청주(정종)를 비롯하여, 소주와 맥주, 위스키 등이 있어요..
이 중 청주는 '일본 전래의 술'로서 '오사케(酒)'라고 하며, 모든 술을 가리키는 집합명사로도 사용된다네요. 맥주나 위스키가 들어오기 전에 '술'을 마신다고 하면, 바로 청주를 마신다는 의미였다는데,
일본 민속학의 창시자인 야나기타(柳田國男)에 의하면, 술은 원래 신과 인간이 함께 취하기 위해 마시기 시작한 것이라고 했다죠. 신도식 결혼 때의 술잔 주고받기 의례(교배례) 나 지진제, 상량식, 산신제 등 신이 나타나는 곳이나 신을 섬기는 자리에는 반드시 술이 따랐는데, 이처럼 신이 나타나는 때를 보통 '하레노히'라고 하며, '하레'의 행사가 술마시는 기회를 제공해 준 것이라고 해요. 신에게 바친 음식과 술은 '오고후'와 '오미키'라는 특별한 이름으로 일 컬어질 정도로 예사 음식이 아니었다고. 일본어에 '사케니와 사카나(술에는 술안주)'라는 말이 있대요. 이 말은 일본요리에서 차지하 는 술안주의 비중을 무시할 수 없음을 시사하고 있는 거죠. 일본요리는 밥을 먹기 위한 반찬이라기보다 술안주로서 발달한 면이 많다고 하네요. "술을 마실 때는 밥을 먹지 않고 밥을 먹었다면 술을 마시지 않는다"고 하는 것처럼, 밥과 술은 서로 같은 종류의 친화적인 음식으로 간주되었겠죠. 따라서, 밥은 술로 대체되고, 그것을 먹기 위한 반찬이 곧 안주가 된 것이라고 하네요.

잘 알려진 바와 같이 일본인들은 술을 마실 때 잔을 돌리지 않는 것이 보통인데, 이는 식 사 때 전용식기를 사용하는 것과 같은 관념에서 비롯된 것이예요. 그러나, 신이 관련된 전통적 의식에서는 그렇지 않아요. 예를 들면, 결혼식 때의 '카타메노자케(성혼술)'나 설날에 마시는 '토소'는 하나의 잔을 가지고 돌려가며 마셔요. 또한 신사식 제사 후의 의례적 음주 때(나오 라이)도 마찬가지인데, 이 때 잔을 돌리는 순서가 정해져 있으며, 멋대로 따라서 마셔서는 안 된다고 하네요. 오늘날 연회 때 여성을 불러 술 시늉을 들게 하는 것은 이러한 관행이 변용된 것 이라고 볼 수 있다고 해요.

끝으로 일본의 길거리 음식 문화 구경해보는 건 어떨까요?


한끼 식사 400엔! 규동, 덴동 전문점.
일본의 날씬한 아가씨들이 세모꼴 오니기리(일본식 주먹밥) 1~2개로 점심을 해결할 때 남자 샐러리맨들이 달려가는 곳이 바로 규동이나 덴동 전문점이라네요. 규동은 얇게 저며 구워낸 돼지고기 덮밥이고 덴동은 튀김덮밥, 한끼 식사로 거뜬하다고 해요. 특히 사람들이 많이 붐비는 곳이기 때문에 직접 돈을 지불하지 않고 음식점 입구에서 먼저 식권을 구입하는 경우가 많다는데, 이런 전문점들 중에는 가게 나름대로의 세일 기간을 정해서 파격적인 가격에 맛있는 식사를 제공하는 곳도 많다고 해요. 저희가 묵은 메구로역 주변에도 덴동 전문점이 있었죠. 밥한끼도 앉아서 제대로 먹는 걸 좋아하는 저로선 첨엔 그곳에 서서 식사하는 사람들을 보고 얼마나 바쁘면 저렇게 밥을 먹을까하는 생각에 안타까웠지요. 그러나 나름대로 맛도 있다고 해서 먹어보고 싶었는데, 기회가 없어서 돌아오는 날 아쉬웠죠.


문어다리를 찾아보세요-다꼬야끼
이젠 우리나라에서도 심심치 않게 볼 수 있는 다꼬야끼는 일본의 대표적인 길거리 음식이예요.
몇가지 야채와 밀가루로 동글동글하게 구워내는 이 음식의 이름중 "다꼬"는 문어를 뜻하는 것. 뜨끈뜨끈할때 일본 전통의 양념 가루인 가쯔오부시 가루를 뿌려 먹으면 짭짤하면서도 배가 불러요. 8개 한 봉지에 500엔인데, 엔화를 처음처봐서 개념없이 많이 사먹던 추억이..

 


 


돌돌 말린 달콤함-크레페
길거리 음식 중 가장 화려하고 값비싼 크레페. 크레페 종류별로 만들어 놓은 모형은 보는 것만으로 눈이 즐겁웠어요. 특히 하라주쿠 시부야같이 여성들이 많이 다니는 옷 매장 골목에 이쁜 크레페 가게가 많았어요.^^ 날씬하고 예쁜 일본 여자들은 먹는 것도 예쁜 것만 좋아하나 봐요.

지금까지 일본에서 맛본 몇가지 주음식과 길거리 음식을 소개해드렸는데, 어떠셨어요?
떠나기 전에 일본의 음식에 대해 알아본 바로는 기후의 변화가 많은 섬나라인 일본은 음식재료가 다양하고 해산물이 풍부하며 남,북으로 길게 뻗은 지형으로 지방마다 특색있는 음식이 발달했다고 들었어요.^^ 제가 경험해본 일본 음식의 맛은 대체적으로 싱겁고, 달며 눈으로 먹는다고 할 만큼 식기는 물론 거기에 담겨진 음식과의 색 조화 및 모양, 계절의 색깔까지 감안해서 나오는 것 같았어요. 간단히 말하자면, 눈이 즐거운 음식문화였죠.^^ 

------일본의 전통 문화

가부키


교겐


분라쿠


스모

스모선수의 등급

 

-------일본의 역사

古代 : 야요이(彌生)시대 기원(紀元)전후

중국의 ‘前漢書’에 “낙랑(樂浪)의 해중에 왜인이 있어, 나누어져 백여 나라가 되고…” 라는 기록이 나타남

 

야마토(大和)시대 (4세기 ~ 710)

 

372 백제가 왜왕에게 칠지도(七支刀)를 내리다 (石上神宮의 七支刀)

552 백제가 일본에게 불교를 전파하다
      성덕태자(聖德太子)가 헌법17조를 제정하다

630 제1회 견당사(遣唐使) 파견
      大化의 改新 (taika no kaishin)
      일본 고대 정치사상의 대개혁
     고대 東아시아적인 중앙집권국가 성립의 출발점

672 壬辰의 란 (jinshin no ran)

 


 

나라(奈良)시대 (710 ~ 794)

 

나라(奈良)로 천도

712 일본최초의 역사서인 ‘古事記’ (koziki)가 편찬되다

720 일본서기(日本書紀) 이루어지다
      나라 東大寺의 大佛 완성되다

 


 

헤이안(平安)시대 (794 ~ 1192)

 

794 경도(京都)로 천도

935 다이라노 마사카도(平 將門)의 란

996 후지와라노 미치나가 (藤原 道長), 좌대신(左大臣)이 되다
      후지와라氏의 전성기 미치나가는 1027년에 사망

1156 호오겐(保元)의 란

1167 다이라노 기요모리 (平 淸盛), 太政大臣이 되다

1185 平氏 멸망

 


 

가마쿠라(鎌倉)시대 (1192 ~ 1333)

 

1192 가마쿠라(鎌倉) 막부 열리다 : 초대 장군 = 미나모토노 요리토모 (源 賴朝)

1270 몽고의 병선(兵船)이 대마도에 당도하다

1274 元軍, 북구주(北九州) 침공하다
        고려의 병선(兵船)이 대마도 및 북구주에 상륙하다
        이 해 여름 소위, 가미카제(神風) 탓에 고려와 원(元)의 병선들이 침몰

1331 고다이고 천황에 의한 가마쿠라 막부 토벌 쿠데타 발발

1333 호오죠 다카토키 (北條高時)의 사망으로 사실상 가마쿠라 막부 멸망

[남북조(南北朝)시대 (1336 ~ 1392)]
소위 南朝(大覺寺統)과 北朝(持明院統)이 서로 대립항쟁한 시대


 

 

무로마치(室町)시대 (1338 ~ 1573)

 

1336 아시카가 다카우지(足利尊氏), 무로마치(室町)에 막부를 열다

1338 아시카가 다카우지, 정이(征夷)대장군이 되다 남북조가 통합되다

1467 오오닌(應仁)의 란 발발 ( ~ 1477)

1560 오케하자마(桶狹間) 전투 : 오다 노부나가가 이마가와 요시모토(今川義元)를 물리치다

1573 무로마치(室町) 막부 멸망 : 15대 장군 아시카가 요시아키(足利義昭)의 경도(京都)축출


 


전국(戰國)시대 (1477 ~ 1573)]

 

통상, 무로마치 시대의 ‘오오닌(應仁)의 란’의 수습에서, 무로마치의 마지막 장군인 아시카가
요시아키(足利義昭)가 경도에서 추방되고 노부나가(信長)의 패권이 확고해진 때까지를 가리킴

아즈치모모야마(安士桃山)시대 (1573 ~ 1600)

노부나가(信長)와 히데요시(秀吉)가 실권을 잡았던 시대로서, 1598년은 히데요시(豊臣秀吉)이 죽은 해이고 1600년은 세키가하라 전투에서 히데요시 세력이 도쿠가와(德川)측에 패배한 해

본능사(本能寺)의 변(變) : 아케치 미츠히데(明智光秀)가
그의 主君 노부나가를 습격하 여 자살케 하다

1592 풍신수길, 조선침략을 命하다 (文祿?役, 임진왜란)

1597 풍신수길, 재차 조선침략을 命하다 (慶長の役, 정유재란)

1600 세키가하라(關が原) 전투

 


       
에도(江戶)시대 (1600 또는1603 ~ 1868)

 

1603년은 도쿠가와 이에야스(德川家康)가 에도(江戶 = 지금의 동경)에 막부를 펼친 해이며, 이에 앞서 1600년은 세키가하라 전투에서 도쿠가와측이 승리함으로써 도쿠가와의 패권이 확정적이 되었음

1603 에도(江戶) 막부 열리다

1615 오오사카(大坂) 여름의 대진(對陣)

1702 아코(赤穗)의 낭인 복수 : 가부키 ‘忠臣藏’(츄우신구라)를 탄생시킨
        역사적 사건 후지산 폭발

미국 東인도함대 사령관 페리가 일본에 와서 개항을 요구하다
막부의 중신 이이 나오스케(井伊直弼), 사쿠라다몽(櫻田門)밖에서 피살되다

1867 대정봉환 (大政奉還) 도쿠가와(德川)막부가 실질적인 정치권력을
       포기하고 황실에 되돌려 줌

 


 

메이지(明治)時代 (1868 ~ 1912)

 

1868 경도(京都)에서 동경으로 천도

1871 폐번치현 (廢藩置縣)

1894 대(對)淸 선전포고

1902 일영(日英)동맹

1904 대(對)러시아 선전포고

1909 이등박문(伊藤博文), 하얼빈에서 암살되다

1910. 한국(대한제국)을 병합하다

 


 

다이쇼(大正)시대 (1912 ~ 1926)

 

1912. 7 메이지(明治)천황 사망, 다이쇼(大正)로 연호를 바꿈

1914. 8 일본이 독일에게 선전포고하다

1918. 11 제1차 세계대전 종전
             일본, 국제연맹에 가입
             일영(日英)동맹 폐기

1923. 9 관동대지진 일어나다

1925. 11 동경시내 순환전철(현재의 山手線) 개통되다


 

쇼오와(昭和)시대 (1926 ~ 1989)

 

1926. 12 다이쇼(大正)천황 사망, 쇼오와(昭和) 천황 즉위

1927. 3 금융대공황 일어나다

1928. 6 장작림(張作霖) 폭사 사건 : 일본 관동군의 모략

1931 만주사변 발발

1932. 3 만주국 건설 : 집정(執政)에 취임한 부의(溥儀)는 일본 관동군(關東軍)의 허수아비

1936. 2 2. 26 군사 쿠데타

1937. 7 노구교(蘆溝橋) 충돌, 日中전쟁 발발

1941. 12 일본군 진주만 공습, 미국과 영국에 선전포고함으로써 태평양전쟁 발발하다

1945. 8 일본 항복

1946. 5 극동 국제군사재판 (소위, 동경재판)이 시작되다

1947. 4 독점금지법 공포되다
      5 일본국 헌법 시행되다 (5월3일 헌법기념일)

1948 극동재판, 최종판결

1949. 11 유가와 히데키(湯川秀樹) 노벨물리학상 수상 발표되다 : 일본인 최초의 노벨상

1951. 9 미일 안전보장 조약이 조인되다 (샌프란시스코)

1952 역도산(力道山), 일본 프로레슬링협회 결성

1960. 6 미일 안보조약 개정을 반대하는 학생 등 시위대가 국회에 돌입하다 (안보투쟁)

1964. 10 동경과 新大阪(싱오오사카) 사이에 고속철도 신간선이 운행개시
         10 제18회 동경 올림픽 개최

1965. 6 한일기본조약 성립

1968. 12 작가 가와바타 야스나리(川端康成) 노벨문학상 수상하다

1970. 3 일본만국박람회 EXPO’70 개최 (오오사카)
        11 작가 미시마 유키오(三島由紀夫) 할복자살

1972. 2 제11회 동계 올림픽 삽포로에서 개최되다
         2 연합적군파(赤軍派), 아사마(淺間)산장 사건
         5 오키나와가 27년만에 미국으로부터 반환되다
         9 日中국교정상화 합의, 日中공동성명 조인되다

1973. 10 제1차 오일쇼크

1974 사토 에이사쿠(佐藤榮作), 노벨평화상 수상

1978. 5 나리타(成田) 신동경국제공항 개항
         8 日中평화우호조약 조인되다

1979. 6 제2차 오일쇼크와 관련하여 이에 대처하는 ‘동경선언’이 답변확정되다
           (제5회 동경 써밋)

1980. 12 일본의 연간 자동차 생산대수가 1천만대를 돌파, 미국을 제치고 세계제일이 되다

1981. 2 교황 바오로2세, 일본 방문

1982. 12 음향기기 메이커 9개사가 CD플레이어를 동시발매

1983. 12 록히드사건 관련으로 다나카 가쿠에이(田中角榮)씨, 실형판결 받다

1985. 5 국제과학기술박람회 츠쿠바 박람회 개막

8 하네다(羽田)발 오오사카(大阪)행 JAL기 추락 : 520명 사망

1987. 4 국철(國鐵)이 분할후 민영화되어 11개의 JR회사가 탄생하다

1988. 6 리쿠르트 주식사건 발각

 헤이세이(平成)시대 (1989 ~ 현재)

1989. 1 쇼오와(昭和)천황 사망 사망
            이튿날인 1월8일부터 새 연호 헤이세이(平成) 스타트

1993. 7 제40회 총선 : 자민당은 과반수에 크게 미달, 사회당은 역사적 참패
            이른바 55년 체제가 사실상 무너지다
1994. 6 이차대전후 처음으로 1달러 = 100엔을 깨고 99엔대 진입
1995. 1 고오베(神戶) 대지진
         3 지하철 독극물 살포 사건 : 옴 진리교

2000. 5 오부치 게이조(小淵惠三)씨, 수상 재임중 사망

 
----일본의 유명한 것들
 
관광명소

도쿄 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/tokyo/where/?theme1=major

 

오사카 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/osaka/where/?theme1=major

 

교토 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/kyoto/where/?theme1=major

 

고베 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/kobe/where/?theme1=major

 

삿포로

http://www.wingbus.com/asia/japan/sapporo/

 

후쿠오카

http://www.wingbus.com/asia/japan/fukuoka/

 

요코하마

http://www.wingbus.com/asia/japan/yokohama/

 

온천

큐슈나 아오모리쪽을 온천여행이라고 합니다 이유는 여러군데 온천을 많이 가 볼수 있기 때문이라고 생각합니다.. 온천만을 생각하면 다른 곳보다 물도 좋구요.. 온천 종류도 많고요.

 

1. 히메지죠 ( Himeji-jo 姬路城 , 1993)

  

...- 현존하는 16세기 일본성곽 건축의 가장 뛰어난 모범

...- 고도로 발달된 방어시스템과 교묘한 보호장치를 갖춘 83개의 전각이 있음

...- 일본 쇼군시대 초기의 봉건문화를 이해하는데 도움이 됨

 

 

2. 호류사의 불교기념물군 (Buddhist Monuments in Horyu-ji Area, 法隆寺,1993)

  

 

일본 나라현 호류사에 있는 48개의 불교기념물은 목조건축물의 대표작임,

이 목조기념물은 동일 양식으로는 일본에서 가장 오래된 것들이며

그중 11개는 8세기 또는 그 이전에 건립된 것으로 일본 불교문화의

윤곽과 중국 불교건축의 답변확정을 알려주는 예술사적 중요연대를 나타내줌

 

 

 

3. 시라카미 산치 ( Shirakami-Sanchi , 1993)

  

일본 혼슈북단 산맥에 위치해 있는 냉대삼림 지대로 인간의 발길이 닿지 않는

마지막 처녀지, 가파른 산과 언덕으로 이루어져 있으며 너도밤나무,

흑곰 등과 88종의 조류가 서식하고 있음

 

 

 

4. 야쿠시마 ( Yakushima , 1993)

  

야쿠시마는 'sugi'라 불리는 일본 삼나무 고대 표본을 비롯한 1,900여종의 풍부한 식물이 서식하고 있는 온난성 고대 삼림지대임

 

 

5. 고대 교토의 역사기념물

(Historic Monuments of Ancient (Kyoto-Kyoto, Uji and Otsu Cities) , 1994)

  

교토는 고대 중국의 수도를 모델로 하여 A.D 794년에 건설된 일본 왕조 시대의 수도로서 19세기까지 1천년에 걸쳐 일본의 정치, 문화적 중심지였음, 특히 일본의 목조건축의 발달이 두드러진 곳이며, 일본식 정원예술은 전세계 정원조경에 영향을 끼쳤음

 

 

 

6. 시라가와고와 고카야마의 역사 마을

(Historic Villages of Shirakawa-go 白川鄕 and Gokayama 五箇山, 1995)

  

오랫동안 외부세계와 격리된 산간지대에 자리잡고 있는 'gassho'스타일의 마을로 뽕나무 재배와 양잠업으로 생활하고 있음, 대 가옥은 이중 구조에 경사지고 지붕은 짚으로 만들어진 일본의 독특한 전통 가옥촌임, 경제적 격변에도 불구하고 오기마치, 아이노쿠라 및 수가누마 등의 마을은 전통적 생화방식이 그들의 환경 및 경제적, 사회적 기능에 얼마나 완벽하게 적응될 수 있는가를 보여주는 예외적 모범사례

 

 

7. 히로시마 평화 기념관 : 원폭돔 ( Hiroshima Peace Memorial, 1996)

  

제2차 세계대전의 히로시마원폭투하 현장에 세운 원폭 돔 기념관

세계평화의 강력한 상징물

 

 

8. 이쯔쿠시마 신사 ( Itsukushima Shinto Shrine , 1996)

  

드라마틱한 자연적 배경을 중심으로 예술적, 기술적 장점을 가미한 전통 신사 건축

 

 

9. 나라 역사기념물 ( Historic Monuments of Ancient Nara, 1998)

  

8세기 일본의 수도로서 많은 사원들과 사당, 궁궐유물들이 잘 보존되어 있음

 

 

 

10. 니코 사당과 사원 ( Shrines and Temples of Nikko , 1999)

  

일본 전통종교인 신도의 중심지에도 막부시대의 건축양식을 잘 보여줌

 

  11. 규슈큐 유적 및 류큐왕국 유적

(Gusuku Sites and Related Properties of the Kingdom of Ryukyu , 2000)

  

수세기 동안 Ryukyu섬은 동남아시아, 중국, 한국, 일본의 경제적·문화적 교류의 중심지로서 역할을 수행해 왔으며 남아있는 유적들이 이를 잘 보여주고 있다, Ryukyuan 왕국의 문화는 특별한 정치·경제적 환경속에서 발전하고 번영 하였으며 이로 인하여 이들 문화는 매우 독특한 특징을 가지고 있다

 

profile_image 익명 작성일 -

-----음식문화

식생활은 좋고, 나쁜게 없는 나라마다의 고유문화이고 일본도 그들만의 식사관습이 있다고 생각해요.
일본은 한국이나 중국과는 달리 순수하게 젓가락만 사용하고, 밥그릇을 들고 먹으며, 격식을 좋아하는 습성때문인지 식사 예절도 엄격하고 복잡하다고 하는데요. 우선 젓가락부터 알아보면, 일본도 6~7세기 경에 중국에서 숟가락이 전래되어 왕실을 비롯한 귀족들이 한때 사용했으나 서민들의 호응이 없었고, 곧이어 무사막부가 정권을 잡으면서 왕실 귀족들이 몰락하자 숟가락도 자취를 감췄다고 해요. 하지만 일반 서민들의 호응이 없었던 가장 큰 이유는 건더기 위주의 마른 음식문화에 있었다고 하는데, 물론 지금 일본땅에 젓가락만 있는 것은 아니죠. 세월이 흘러 식도락의 천국이 되어, 숟가락도 필요한 곳에는 다 있죠. 젓가락은 주로 버드나무나 대나무등으로 만들고, 반드시 가로로 놓으며 "타인에게 폐를 끼치지 않는다"는 것을 어렸을 때부터 귀가 따갑게 배우는 그들답게 공동음식은 먹던 젓가락으로 집지 않고, 공동 젓가락이 없을 경우에는 젓가락을 뒤집어 사용한다고 해요.와우~ 청결한 걸 좋아하다보니 일찍이 에도시대부터 쪼개서 사용하는 와리바시(1회용 젓가락)가 발달했는데, 저희들이 갔던 식당도 대부분 일회용 젓가락이더라구요. 일본인들은 밥그릇을 들고 먹고 국도 들고 마시고 하는데 그러다보니 그릇이 쉽게 뜨거워지지 않고 들기 가벼운 나무나 사기로 만든 것이 많다고 해요. (나무를 신성시해서 젓가락, 식기를 나무로 많이 썼다는 설도 있죠.) 

 


 

이제 일본에 가서 맛있게 먹은 세가지 음식 스시, 라멘, 오사케를 자세히 소개할께요.
일본에서는 우리가 먹는 탕음식만큼 덮밥을 즐겨먹는데, 이것은 사무라이 통치시대에 가난한 농민들이 쌀을 세금으로 거의 다 빼앗기다 보니 배가 고파서, 밥에 다른 걸 섞어 먹은데서 유래되었다고 해요. 그것에 여러 가지 재료를 써서 다양하게 발전시킨 것이 지금의 덮밥이죠. 18세기 경부터 먹었다는
카레라이스를 무척 좋아하는 것도 이 덮밥 선호와 무관치 않으며 또 생선 초밥과 지라시 초밥도 알고 보면 덮밥의 일종이죠. 초밥은 덮밥과 같이 발전하여 이제는 세계 8대 음식(햄버거, 콜라, 커피, 피자,...)중의 하나로 퍼져있는데 이것이 바로 '스시' 인건 다 아시죠?^^ 그 종류는 마키스시(말이초밥), 이나리스시(유부초밥), 니기리스시(주먹생선초밥), 데마키(손말이김밥), 노리마키스시(김초밥)등이 있으나 초밥중의 초밥인 생선초밥은 에도마에스시라고 하여 옛날부터 도쿄 앞바다에서 잡은 생선으로 만든 것을 최고로 쳤대요. 초밥의 장인이 되려면 인사 1년, 잔 심부름 1년, 칼갈이 1년 등 최소 3년이 지나야 주방장 보조로서, 장인이 초밥 만드는 걸 볼 수 있을 정도의 엄격함부터 배워야 한다고 해요. 초밥의 맛은 밥, 생선, 만드는 방법 이 세가지가 모두 완벽한 조화를 이룰 때 초밥다운 맛이 나온다는데, 먼저 생선을 보면 일단 죽은 것은 하품(下品)이고 신선도, 부위, 보관방법과 어떤 칼로 어떻게 잘랐느냐에 따라 맛의 차이가 난다고 해요. 그래서 그런지 초밥의 장인들이 생각하는 칼은 사무라이의 그것과 다를 바 없다고 하네요.(칼을 베고 자는 수련생이 많다고 해요.^^;) 저희는 미식가가 아니라서 저희가 먹은 초밥이 그냥 ‘맛있었다’라고 밖에 떠올릴 수 없네요.^^; 

 


 



일본의 라면은 우리나라의 라면과 조금 다른건 다 아시죠?^^.
우리나라의 라면은 모두 기름에 튀겨서 만든 인스턴트지만 일본의 라면은 생면을 넣고 끓인다고 하죠. 쉽게 말하면 칼국수와 비슷하다고 할까? 라면의 국물을 내는 재료로는 크게 된장(お味 ), 소금(鹽),
간장(醬油)이 있는데, 이들 재료 이외의 지역별로 특색있는 라면국물을 만들어 내는데 가장 유명한것이 하카타(博多)의 돈코츠(どんこつ)인데, 돼지 등뼈로 국물맛을 내는 것으로 우리나라의 감자탕과 비슷하다고 할 수 있어요. 저는 너무 느끼해서 입맛에 안맞았는데, 옆자리에 일본인들이 맛있게 먹는 모습을 보고 민족마다 입맛에 차이도 크다는 걸 느꼈지요.(개인차일수도 있겠지만요.^^;) 국물과 라면위에 곁들이는 것에 따라 라면의 이름이 정해지는데, 그밖에 돼지고기 삶은 것을 두서너점 올리면 챠슈멘(ちゃしゅめん)이란 라멘이 되고, 파 다진 것을 잔뜩 더해서 내놓는 라면은 네기라멘(ネギらめん)이 된다고 하네요.

 


 

일본인은 라면을 대단히 좋아하는 것 같아요. 도쿄시내의 특색있는 라면집을 소개하는 전문 잡지가 있는가 하면, 단행본도 여러권 나와있어 놀랐지요. 우리나라 남자들이 술 마시고 해장국을 먹는 것처럼 일본인은 술마시고 나서 라면을 먹으러 간다고 하네요. 라면을 먹을 때 함께 먹으면 좋은 것은 만두라는데, 교자(餃子)라고 하는 군만두는 모든 라면집에서 함께 판매하고 있어요. 또 다른 것은 볶음밥인데, 라면과 함께 볶음밥 반인분인 한차항(半チャ飯)을 시키는 일본인이 많아요. 저희도 가서 두번이나 이런 볶음밥을 먹었지요. 참고로 일본에 여행갈 분들을 위해서 라면이 제일 저렴한 곳은 대학교의 구내식당이래요.^^; 

 


 



일본인이 즐겨 마시는 술에는 청주(정종)를 비롯하여, 소주와 맥주, 위스키 등이 있어요..
이 중 청주는 '일본 전래의 술'로서 '오사케(酒)'라고 하며, 모든 술을 가리키는 집합명사로도 사용된다네요. 맥주나 위스키가 들어오기 전에 '술'을 마신다고 하면, 바로 청주를 마신다는 의미였다는데,
일본 민속학의 창시자인 야나기타(柳田國男)에 의하면, 술은 원래 신과 인간이 함께 취하기 위해 마시기 시작한 것이라고 했다죠. 신도식 결혼 때의 술잔 주고받기 의례(교배례) 나 지진제, 상량식, 산신제 등 신이 나타나는 곳이나 신을 섬기는 자리에는 반드시 술이 따랐는데, 이처럼 신이 나타나는 때를 보통 '하레노히'라고 하며, '하레'의 행사가 술마시는 기회를 제공해 준 것이라고 해요. 신에게 바친 음식과 술은 '오고후'와 '오미키'라는 특별한 이름으로 일 컬어질 정도로 예사 음식이 아니었다고. 일본어에 '사케니와 사카나(술에는 술안주)'라는 말이 있대요. 이 말은 일본요리에서 차지하 는 술안주의 비중을 무시할 수 없음을 시사하고 있는 거죠. 일본요리는 밥을 먹기 위한 반찬이라기보다 술안주로서 발달한 면이 많다고 하네요. "술을 마실 때는 밥을 먹지 않고 밥을 먹었다면 술을 마시지 않는다"고 하는 것처럼, 밥과 술은 서로 같은 종류의 친화적인 음식으로 간주되었겠죠. 따라서, 밥은 술로 대체되고, 그것을 먹기 위한 반찬이 곧 안주가 된 것이라고 하네요.

잘 알려진 바와 같이 일본인들은 술을 마실 때 잔을 돌리지 않는 것이 보통인데, 이는 식 사 때 전용식기를 사용하는 것과 같은 관념에서 비롯된 것이예요. 그러나, 신이 관련된 전통적 의식에서는 그렇지 않아요. 예를 들면, 결혼식 때의 '카타메노자케(성혼술)'나 설날에 마시는 '토소'는 하나의 잔을 가지고 돌려가며 마셔요. 또한 신사식 제사 후의 의례적 음주 때(나오 라이)도 마찬가지인데, 이 때 잔을 돌리는 순서가 정해져 있으며, 멋대로 따라서 마셔서는 안 된다고 하네요. 오늘날 연회 때 여성을 불러 술 시늉을 들게 하는 것은 이러한 관행이 변용된 것 이라고 볼 수 있다고 해요.

끝으로 일본의 길거리 음식 문화 구경해보는 건 어떨까요?


한끼 식사 400엔! 규동, 덴동 전문점.
일본의 날씬한 아가씨들이 세모꼴 오니기리(일본식 주먹밥) 1~2개로 점심을 해결할 때 남자 샐러리맨들이 달려가는 곳이 바로 규동이나 덴동 전문점이라네요. 규동은 얇게 저며 구워낸 돼지고기 덮밥이고 덴동은 튀김덮밥, 한끼 식사로 거뜬하다고 해요. 특히 사람들이 많이 붐비는 곳이기 때문에 직접 돈을 지불하지 않고 음식점 입구에서 먼저 식권을 구입하는 경우가 많다는데, 이런 전문점들 중에는 가게 나름대로의 세일 기간을 정해서 파격적인 가격에 맛있는 식사를 제공하는 곳도 많다고 해요. 저희가 묵은 메구로역 주변에도 덴동 전문점이 있었죠. 밥한끼도 앉아서 제대로 먹는 걸 좋아하는 저로선 첨엔 그곳에 서서 식사하는 사람들을 보고 얼마나 바쁘면 저렇게 밥을 먹을까하는 생각에 안타까웠지요. 그러나 나름대로 맛도 있다고 해서 먹어보고 싶었는데, 기회가 없어서 돌아오는 날 아쉬웠죠.


문어다리를 찾아보세요-다꼬야끼
이젠 우리나라에서도 심심치 않게 볼 수 있는 다꼬야끼는 일본의 대표적인 길거리 음식이예요.
몇가지 야채와 밀가루로 동글동글하게 구워내는 이 음식의 이름중 "다꼬"는 문어를 뜻하는 것. 뜨끈뜨끈할때 일본 전통의 양념 가루인 가쯔오부시 가루를 뿌려 먹으면 짭짤하면서도 배가 불러요. 8개 한 봉지에 500엔인데, 엔화를 처음처봐서 개념없이 많이 사먹던 추억이..

 


 


돌돌 말린 달콤함-크레페
길거리 음식 중 가장 화려하고 값비싼 크레페. 크레페 종류별로 만들어 놓은 모형은 보는 것만으로 눈이 즐겁웠어요. 특히 하라주쿠 시부야같이 여성들이 많이 다니는 옷 매장 골목에 이쁜 크레페 가게가 많았어요.^^ 날씬하고 예쁜 일본 여자들은 먹는 것도 예쁜 것만 좋아하나 봐요.

지금까지 일본에서 맛본 몇가지 주음식과 길거리 음식을 소개해드렸는데, 어떠셨어요?
떠나기 전에 일본의 음식에 대해 알아본 바로는 기후의 변화가 많은 섬나라인 일본은 음식재료가 다양하고 해산물이 풍부하며 남,북으로 길게 뻗은 지형으로 지방마다 특색있는 음식이 발달했다고 들었어요.^^ 제가 경험해본 일본 음식의 맛은 대체적으로 싱겁고, 달며 눈으로 먹는다고 할 만큼 식기는 물론 거기에 담겨진 음식과의 색 조화 및 모양, 계절의 색깔까지 감안해서 나오는 것 같았어요. 간단히 말하자면, 눈이 즐거운 음식문화였죠.^^ 

------일본의 전통 문화

가부키



교겐


분라쿠


스모

스모선수의 등급

 

-------일본의 역사

古代 : 야요이(彌生)시대 기원(紀元)전후

중국의 ‘前漢書’에 “낙랑(樂浪)의 해중에 왜인이 있어, 나누어져 백여 나라가 되고…” 라는 기록이 나타남

 

야마토(大和)시대 (4세기 ~ 710)

 

372 백제가 왜왕에게 칠지도(七支刀)를 내리다 (石上神宮의 七支刀)

552 백제가 일본에게 불교를 전파하다
      성덕태자(聖德太子)가 헌법17조를 제정하다

630 제1회 견당사(遣唐使) 파견
      大化의 改新 (taika no kaishin)
      일본 고대 정치사상의 대개혁
     고대 東아시아적인 중앙집권국가 성립의 출발점

672 壬辰의 란 (jinshin no ran)

 


 

나라(奈良)시대 (710 ~ 794)

 

나라(奈良)로 천도

712 일본최초의 역사서인 ‘古事記’ (koziki)가 편찬되다

720 일본서기(日本書紀) 이루어지다
      나라 東大寺의 大佛 완성되다

 


 

헤이안(平安)시대 (794 ~ 1192)

 

794 경도(京都)로 천도

935 다이라노 마사카도(平 將門)의 란

996 후지와라노 미치나가 (藤原 道長), 좌대신(左大臣)이 되다
      후지와라氏의 전성기 미치나가는 1027년에 사망

1156 호오겐(保元)의 란

1167 다이라노 기요모리 (平 淸盛), 太政大臣이 되다

1185 平氏 멸망

 


 

가마쿠라(鎌倉)시대 (1192 ~ 1333)

 

1192 가마쿠라(鎌倉) 막부 열리다 : 초대 장군 = 미나모토노 요리토모 (源 賴朝)

1270 몽고의 병선(兵船)이 대마도에 당도하다

1274 元軍, 북구주(北九州) 침공하다
        고려의 병선(兵船)이 대마도 및 북구주에 상륙하다
        이 해 여름 소위, 가미카제(神風) 탓에 고려와 원(元)의 병선들이 침몰

1331 고다이고 천황에 의한 가마쿠라 막부 토벌 쿠데타 발발

1333 호오죠 다카토키 (北條高時)의 사망으로 사실상 가마쿠라 막부 멸망

[남북조(南北朝)시대 (1336 ~ 1392)]
소위 南朝(大覺寺統)과 北朝(持明院統)이 서로 대립항쟁한 시대


 

 

무로마치(室町)시대 (1338 ~ 1573)

 

1336 아시카가 다카우지(足利尊氏), 무로마치(室町)에 막부를 열다

1338 아시카가 다카우지, 정이(征夷)대장군이 되다 남북조가 통합되다

1467 오오닌(應仁)의 란 발발 ( ~ 1477)

1560 오케하자마(桶狹間) 전투 : 오다 노부나가가 이마가와 요시모토(今川義元)를 물리치다

1573 무로마치(室町) 막부 멸망 : 15대 장군 아시카가 요시아키(足利義昭)의 경도(京都)축출


 


전국(戰國)시대 (1477 ~ 1573)]

 

통상, 무로마치 시대의 ‘오오닌(應仁)의 란’의 수습에서, 무로마치의 마지막 장군인 아시카가
요시아키(足利義昭)가 경도에서 추방되고 노부나가(信長)의 패권이 확고해진 때까지를 가리킴

아즈치모모야마(安士桃山)시대 (1573 ~ 1600)

노부나가(信長)와 히데요시(秀吉)가 실권을 잡았던 시대로서, 1598년은 히데요시(豊臣秀吉)이 죽은 해이고 1600년은 세키가하라 전투에서 히데요시 세력이 도쿠가와(德川)측에 패배한 해

본능사(本能寺)의 변(變) : 아케치 미츠히데(明智光秀)가
그의 主君 노부나가를 습격하 여 자살케 하다

1592 풍신수길, 조선침략을 命하다 (文祿?役, 임진왜란)

1597 풍신수길, 재차 조선침략을 命하다 (慶長の役, 정유재란)

1600 세키가하라(關が原) 전투

 


       
에도(江戶)시대 (1600 또는1603 ~ 1868)

 

1603년은 도쿠가와 이에야스(德川家康)가 에도(江戶 = 지금의 동경)에 막부를 펼친 해이며, 이에 앞서 1600년은 세키가하라 전투에서 도쿠가와측이 승리함으로써 도쿠가와의 패권이 확정적이 되었음

1603 에도(江戶) 막부 열리다

1615 오오사카(大坂) 여름의 대진(對陣)

1702 아코(赤穗)의 낭인 복수 : 가부키 ‘忠臣藏’(츄우신구라)를 탄생시킨
        역사적 사건 후지산 폭발

미국 東인도함대 사령관 페리가 일본에 와서 개항을 요구하다
막부의 중신 이이 나오스케(井伊直弼), 사쿠라다몽(櫻田門)밖에서 피살되다

1867 대정봉환 (大政奉還) 도쿠가와(德川)막부가 실질적인 정치권력을
       포기하고 황실에 되돌려 줌

 


 

메이지(明治)時代 (1868 ~ 1912)

 

1868 경도(京都)에서 동경으로 천도

1871 폐번치현 (廢藩置縣)

1894 대(對)淸 선전포고

1902 일영(日英)동맹

1904 대(對)러시아 선전포고

1909 이등박문(伊藤博文), 하얼빈에서 암살되다

1910. 한국(대한제국)을 병합하다

 


 

다이쇼(大正)시대 (1912 ~ 1926)

 

1912. 7 메이지(明治)천황 사망, 다이쇼(大正)로 연호를 바꿈

1914. 8 일본이 독일에게 선전포고하다

1918. 11 제1차 세계대전 종전
             일본, 국제연맹에 가입
             일영(日英)동맹 폐기

1923. 9 관동대지진 일어나다

1925. 11 동경시내 순환전철(현재의 山手線) 개통되다


 

쇼오와(昭和)시대 (1926 ~ 1989)

 

1926. 12 다이쇼(大正)천황 사망, 쇼오와(昭和) 천황 즉위

1927. 3 금융대공황 일어나다

1928. 6 장작림(張作霖) 폭사 사건 : 일본 관동군의 모략

1931 만주사변 발발

1932. 3 만주국 건설 : 집정(執政)에 취임한 부의(溥儀)는 일본 관동군(關東軍)의 허수아비

1936. 2 2. 26 군사 쿠데타

1937. 7 노구교(蘆溝橋) 충돌, 日中전쟁 발발

1941. 12 일본군 진주만 공습, 미국과 영국에 선전포고함으로써 태평양전쟁 발발하다

1945. 8 일본 항복

1946. 5 극동 국제군사재판 (소위, 동경재판)이 시작되다

1947. 4 독점금지법 공포되다
      5 일본국 헌법 시행되다 (5월3일 헌법기념일)

1948 극동재판, 최종판결

1949. 11 유가와 히데키(湯川秀樹) 노벨물리학상 수상 발표되다 : 일본인 최초의 노벨상

1951. 9 미일 안전보장 조약이 조인되다 (샌프란시스코)

1952 역도산(力道山), 일본 프로레슬링협회 결성

1960. 6 미일 안보조약 개정을 반대하는 학생 등 시위대가 국회에 돌입하다 (안보투쟁)

1964. 10 동경과 新大阪(싱오오사카) 사이에 고속철도 신간선이 운행개시
         10 제18회 동경 올림픽 개최

1965. 6 한일기본조약 성립

1968. 12 작가 가와바타 야스나리(川端康成) 노벨문학상 수상하다

1970. 3 일본만국박람회 EXPO’70 개최 (오오사카)
        11 작가 미시마 유키오(三島由紀夫) 할복자살

1972. 2 제11회 동계 올림픽 삽포로에서 개최되다
         2 연합적군파(赤軍派), 아사마(淺間)산장 사건
         5 오키나와가 27년만에 미국으로부터 반환되다
         9 日中국교정상화 합의, 日中공동성명 조인되다

1973. 10 제1차 오일쇼크

1974 사토 에이사쿠(佐藤榮作), 노벨평화상 수상

1978. 5 나리타(成田) 신동경국제공항 개항
         8 日中평화우호조약 조인되다

1979. 6 제2차 오일쇼크와 관련하여 이에 대처하는 ‘동경선언’이 답변확정되다
           (제5회 동경 써밋)

1980. 12 일본의 연간 자동차 생산대수가 1천만대를 돌파, 미국을 제치고 세계제일이 되다

1981. 2 교황 바오로2세, 일본 방문

1982. 12 음향기기 메이커 9개사가 CD플레이어를 동시발매

1983. 12 록히드사건 관련으로 다나카 가쿠에이(田中角榮)씨, 실형판결 받다

1985. 5 국제과학기술박람회 츠쿠바 박람회 개막

8 하네다(羽田)발 오오사카(大阪)행 JAL기 추락 : 520명 사망

1987. 4 국철(國鐵)이 분할후 민영화되어 11개의 JR회사가 탄생하다

1988. 6 리쿠르트 주식사건 발각

 헤이세이(平成)시대 (1989 ~ 현재)

1989. 1 쇼오와(昭和)천황 사망 사망
            이튿날인 1월8일부터 새 연호 헤이세이(平成) 스타트

1993. 7 제40회 총선 : 자민당은 과반수에 크게 미달, 사회당은 역사적 참패
            이른바 55년 체제가 사실상 무너지다
1994. 6 이차대전후 처음으로 1달러 = 100엔을 깨고 99엔대 진입
1995. 1 고오베(神戶) 대지진
         3 지하철 독극물 살포 사건 : 옴 진리교

2000. 5 오부치 게이조(小淵惠三)씨, 수상 재임중 사망

 
----일본의 유명한 것들
 
관광명소

도쿄 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/tokyo/where/?theme1=major

 

오사카 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/osaka/where/?theme1=major

 

교토 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/kyoto/where/?theme1=major

 

고베 대표 명소

http://www.wingbus.com/asia/japan/kobe/where/?theme1=major

 

삿포로

http://www.wingbus.com/asia/japan/sapporo/

 

후쿠오카

http://www.wingbus.com/asia/japan/fukuoka/

 

요코하마

http://www.wingbus.com/asia/japan/yokohama/

 

온천

큐슈나 아오모리쪽을 온천여행이라고 합니다 이유는 여러군데 온천을 많이 가 볼수 있기 때문이라고 생각합니다.. 온천만을 생각하면 다른 곳보다 물도 좋구요.. 온천 종류도 많고요.

 

1. 히메지죠 ( Himeji-jo 姬路城 , 1993)

  

...- 현존하는 16세기 일본성곽 건축의 가장 뛰어난 모범

...- 고도로 발달된 방어시스템과 교묘한 보호장치를 갖춘 83개의 전각이 있음

...- 일본 쇼군시대 초기의 봉건문화를 이해하는데 도움이 됨

 

 

2. 호류사의 불교기념물군 (Buddhist Monuments in Horyu-ji Area, 法隆寺,1993)

  

 

일본 나라현 호류사에 있는 48개의 불교기념물은 목조건축물의 대표작임,

이 목조기념물은 동일 양식으로는 일본에서 가장 오래된 것들이며

그중 11개는 8세기 또는 그 이전에 건립된 것으로 일본 불교문화의

윤곽과 중국 불교건축의 답변확정을 알려주는 예술사적 중요연대를 나타내줌

 

 

 

3. 시라카미 산치 ( Shirakami-Sanchi , 1993)

  

일본 혼슈북단 산맥에 위치해 있는 냉대삼림 지대로 인간의 발길이 닿지 않는

마지막 처녀지, 가파른 산과 언덕으로 이루어져 있으며 너도밤나무,

흑곰 등과 88종의 조류가 서식하고 있음

 

 

 

4. 야쿠시마 ( Yakushima , 1993)

  

야쿠시마는 'sugi'라 불리는 일본 삼나무 고대 표본을 비롯한 1,900여종의 풍부한 식물이 서식하고 있는 온난성 고대 삼림지대임

 

 

5. 고대 교토의 역사기념물

(Historic Monuments of Ancient (Kyoto-Kyoto, Uji and Otsu Cities) , 1994)

  

교토는 고대 중국의 수도를 모델로 하여 A.D 794년에 건설된 일본 왕조 시대의 수도로서 19세기까지 1천년에 걸쳐 일본의 정치, 문화적 중심지였음, 특히 일본의 목조건축의 발달이 두드러진 곳이며, 일본식 정원예술은 전세계 정원조경에 영향을 끼쳤음

 

 

 

6. 시라가와고와 고카야마의 역사 마을

(Historic Villages of Shirakawa-go 白川鄕 and Gokayama 五箇山, 1995)

  

오랫동안 외부세계와 격리된 산간지대에 자리잡고 있는 'gassho'스타일의 마을로 뽕나무 재배와 양잠업으로 생활하고 있음, 대 가옥은 이중 구조에 경사지고 지붕은 짚으로 만들어진 일본의 독특한 전통 가옥촌임, 경제적 격변에도 불구하고 오기마치, 아이노쿠라 및 수가누마 등의 마을은 전통적 생화방식이 그들의 환경 및 경제적, 사회적 기능에 얼마나 완벽하게 적응될 수 있는가를 보여주는 예외적 모범사례

 

 

7. 히로시마 평화 기념관 : 원폭돔 ( Hiroshima Peace Memorial, 1996)

  

제2차 세계대전의 히로시마원폭투하 현장에 세운 원폭 돔 기념관

세계평화의 강력한 상징물

 

 

8. 이쯔쿠시마 신사 ( Itsukushima Shinto Shrine , 1996)

  

드라마틱한 자연적 배경을 중심으로 예술적, 기술적 장점을 가미한 전통 신사 건축

 

 

9. 나라 역사기념물 ( Historic Monuments of Ancient Nara, 1998)

  

8세기 일본의 수도로서 많은 사원들과 사당, 궁궐유물들이 잘 보존되어 있음

 

 

 

10. 니코 사당과 사원 ( Shrines and Temples of Nikko , 1999)

  

일본 전통종교인 신도의 중심지에도 막부시대의 건축양식을 잘 보여줌

 

  11. 규슈큐 유적 및 류큐왕국 유적

(Gusuku Sites and Related Properties of the Kingdom of Ryukyu , 2000)

  

수세기 동안 Ryukyu섬은 동남아시아, 중국, 한국, 일본의 경제적·문화적 교류의 중심지로서 역할을 수행해 왔으며 남아있는 유적들이 이를 잘 보여주고 있다, Ryukyuan 왕국의 문화는 특별한 정치·경제적 환경속에서 발전하고 번영 하였으며 이로 인하여 이들 문화는 매우 독특한 특징을 가지고 있다

일본의 음식,문화,유명한것,역사등등...

... 저는 일본을 선택했어요 질문은↓↓ 1)일본의 전통음식 2)일본의 역사 3)일본의 유명한 것들 4)일본의 문화... 일본인은 라면을 대단히 좋아하는 같아요....

캐나다 인문환경 문화 등등 알려주세요

... 장소 알려주세요!! 캐나다 여행 유의사항이나... 아시아 문화: 중국, 일본, 한국 등 다양한 아시아 문화가... 맛있는 음식유명합니다. 캐나다 여행 유의사항 및 준비물...

일본문화알려주세요^^

... 일본음식을좀써주세요(간식두요) 4질문>일본도시라든가유명한마을같은것좀써주세요(도쿄나아키하바라등등)예... (죄송) 좀알려주세요빨리욧!!!! (일본의 문화) 문화...

일본 도쿄여행 추천

... 등등 일본도쿄에 대한 여러가지 정보 알려주세요!... 도쿄는 일본의 수도로서 역사와 현대문화가 공존하는... 또한, 도쿄는 맛집과 카페가 많아서 맛있는 음식과...

일본문화에 대해서

일본문화에데해 알려주세요 예:놀이,음식,전통의부,춤 등 등등 다알려주시면 좋구요 아님 하나만 그리고 좀 짧고... 공예 중 가장 유명한 것은 도자기, 제지, 직물, 칠기, 그리고...

아시아의 음식문화

... 음식문화인데한시가급해요 어서빨리알려주세요.... 김치 우동, 김치 스파게티, 김치 복음밥등등 다양하게... 1)북경요리중 가장 유명한 것 3가지 밀즙호려 **돼지고기,지방육...

유래와영양등등 알려주세요!(급함...

... 어원과 역사 [편집] 김치를 담는 항아리 김치에 대한... 여수의 돌산 갓김치가 유명하다. 파김치는 쪽파로 담그는... 유사한 음식으로 중국에는 짜사이가 있고, 일본에는...

각국의 음식 문화?

각국의 독특한 음식 문화를 알고 싶습니다. 알려주세요... 소시지로 유명함 ③ 육류 요리가 발달함 ④ 황새치에서... 균형 - 일본 음식문화의 특징 ① 쌀은 일본의 가장 중요한...

일본 온천

... 4.온천에서 먹는 특이한 음식이 있나요? 5.온천이 끝이난후 하는 일 6.온천의 효능 좋은점 등등... 7.제가 물어... 효능도 알려주세요! 1.왜 일본이 온천으로 유명해졌나요?...