과일 알레르기 극복 하고 싶어요 ㅠㅠ

과일 알레르기 극복 하고 싶어요 ㅠㅠ

작성일 2021.05.28댓글 1건
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제가 작년(2020)년도 여름에 갑자기 복숭아를 먹고있었는데
목이 겁나 따까워서 그때 제가 알레르기 반응이 일어난걸 알고 약을 먹고 더이상 복숭아를 피했죠 (참고로 저는 그전에 식품 알레르기 가 아예 없었고 자연적 알레르기(두드러기) 가 많이 심했지만 그때가 유치원 때라서 크다 보니까 자연적 알레르기도 거의 없어진 상태) 그래서 복숭아 말고 자두 를 먹었는데 또 똑같은 상태가 일어나서 복숭아 자두 둘다 피하고 있던 상태에서 멜론 딸기 사과 등등 과일만 먹으면 똑같은 증상이 일어나요 물론 제외되는 과일도 있지만 처음 복숭아 시작으로 갑자기 너무 많은 과일 알레르기가 생겨서 제가 먹고싶어도 못먹으니까 넘 답답해요 아 그리고 이 알레르기 알기 전에 잠시 피부과에 갔었어요 뭐 이마 쪽에 흉터? 그거 때메인데 심하진 않았어요 근데 피부과에서 제가 알레르기 수치가 심하다는 결과를 들었는데 저는 옛날부터 알레르기가 심한걸 알고있어서 별 놀랍게 생각 안 했죠 근데 갑자기 과일은 전혀 없었는데.. ㅠㅠ 진짜 저 먹고 싶은 과일 많은데 알레르기 때문에 못 먹고 있어요 이거 극복하고 싶은데 ㅠㅠ 무슨 방법 없을까요.. 과일 알레르기 없애버리고 싶어요


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profile_image 익명 작성일 -

알레르기는 알레르겐이라는 히스타민 lgE라는 매개체를 통해 체내 내부로 유입 될시 반응이 생기며 해당 반응이 원인으로 알레르기 비염, 가려움, 알레르기성 아토피 등 다양한 증상으로 표출됩니다.

이러한 반응 중 "면역 과민" 반응으로 알레르기성 질병은 기존에 알레르기가 있던 없던 무수히 많은 이유로 발병이 됩니다.

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◎ 알레르기의 원인

- 대표적인 면역과민 유발원은 실내 항원, 실외 항원으로 두가지

/실내 항원: 집먼지,진드기,개털,고양이털

/실외 항원: 수목꽃가루-봄철, 잔디꽃가루-여름철,잡초꽃가루- 가을철(잡초꽃가루 항원이 가장커서 가을철에 심함)

- 그 외적 이유로 면역력 감소, 생활패턴, 섭취 음식, 스트레스 등 다양한 이유가 존재합니다.

- 또한 섭취 음식으로는 생각보다 많은 식품에 알레르겐이 포함되어 있으며 대표적인 땅콩, 달걀, 유제품을 떠나 사과, 복숭아 등 생각지 못한 다양한 많은 음식에 포함이 되어있습니다. 때문에 많은 분들이 해당 증상을 체감시에 알레르기로 연관을 못 짓는 경우가 의외로 많습니다.

/음식(알코올, 초콜릿, 조개류, 땅콩, 토마토, 딸기, 돼지고기, 치즈, 마늘, 양파 등)

- 추가적으로 이전에는 없던 알레르기 음식이 스트레스, 생활패턴, 연령이 올라가면서 등 다양한 이유로 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

- 마지막으로 인체는 굉장히 예민하기에 이러한 외부침입 물질이 인체에 무해한 경우에도 체내에서 면역체계가 악성 물질로 판단해서 거부반응을 일으키기도 하는데 이런한 증상을 "면역과민반응"이라고 하며 알레르기가 없는데도 이러한 알레르기성 반응이 생긴다면 해당 "면역과민반응"증상을 의심해봐야 합니다.

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◎ 추가적인 알레르기성 질병 정보 및 해결해야 하는 이유

- 알레르기 유발이 모든 질병에 시초이고 해당 면역과민성 알레르기를 통해 천식, 아토피,비염 등 다양한 질병으로 표출이 가능합니다.

- 항히스타민 혹은 비강 스테로이드 등 약물 치료는 일시적 증상 완화를 가져오나 완치는 불가능

- 현재 알고 있는 많은 시중 제품들은 증상을 '완화'하는 제품이 대다수 이며 직접적 원인인 '염증'을 치료하는 제품은 많지 않음 따라서 항히스타민제보다 항염증에 신경을 써야합니다.

- 두드러기가 생긴 이후 목소리가 변하거나 기침을 하면서 숨쉬기 힘들어 하거나 침을 흘리면서 삼키는데 문제가 생기거나 갑자기 말이 느려지 경우는 바로 119를 부르거나 응급으로 치료가 필수입니다. 또한 특히땅콩, 견과류, 생선, 조개, 등에 의해서 알레르기 반응이 생긴 적이 있었다면 실생활에서 각별한 주의가 필요합니다.

- 또한 이러한 알레르기 반응을 조기 치료하지 않는다면 이후 비염, 아토피, 두드러기등 다른 만성 질환으로 이어질수 있습니다. 대표적으로 비염으로는 코점막 염증으로 이후 축녹증, 객담, 천식, 수면장애 등 이후 많은 합병증으로 발병될 가능성이 큽니다. 실제로 조사에 따르면 대부분의 많은 만성 알레르기비염 환자들은 만성 염증을 삶의 일부로 생활 중이며 치료에 적극적이지 않지만 꼭 치료하고 신경 써야 하는 질병입니다.

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◎ 의약제품 이외에 비염에 좋은 자연 음식

음식으로 비염의 증상이 아닌 근본적인 원인을 완화 및 치료가 가능한 과일이 있습니다.

- 대표적인 음식으로 ‘다래’가 존재하는데 ‘다래’에 PG102 라는 추출물 성분은 면역과민반응 개선에 효과가 있음을 인증 및 기능성 원료로 답변확정까지 되어있습니다.

- 다래 추출물 PG102 성분은 항알레르겐 성분으로 아토피 및 염증 질환인 비염에 효과적이라는 연구 결과가 있으며 기존 항히스타민제는 부작용 및 지속적인 복용으로 생기는 내성이 문제지만 다래 추출물은 내성 및 부작용이 없기에 해당 부분에서 이점을 갖고 있습니다.

- 다래의 추출 성분으로 알러지로 인한 염증질환 치료 및 예방 관련 특허를 받은 사례가 있습니다.

- 항염증에 효과적이여서 간암세포나 자궁경부암세포의 증식을 억제한다는 결과도 있으며 또한 식이 섬유가 풍부해 변비에도 좋음(장 내부 불순물 배출에 용이), 어린이와 임산부에게 중요한 엽산이 많이 포함되어 있다고 밝혀졌습니다.

- 추가적으로 동의보감에 언급 될정도로 의약재로도 많이 사용되며 건강에 좋음, 다래를일반 양다래 '키위'와 비교하면 다양한 비타민이 많이 포함되어 신맛이 조금 더 강한 편, 풍부한 비타민C(레몬에 10배)로 항산화로 노화예방에 좋고(젖산 억제) 몸속에 독소 배출에도 효과적으로 면역균형에 좋다고 연구되었습니다.

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이밖에도 다양한 음식 및 관리 법이 존재하니

다들 건강에 관리에 신경써서 행복하시길 바랍니다. 감사합니다.

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