곤약쌀은 쌀과 섞어 조리하면 밥과 거의 똑 같은 곤약밥이 되어 밥으로 얻는 포만감을 포기하지 않고 다이어트할 수 있어 세상에서 가장 쉬운 다이어트 식품으로 인기입니다. 곤약(쌀)의 인기는 비단 우리나라에서만이 아닙니다.
유럽과 호주 등 서구에서도 저탄수화물식, 혈당 콜레스테롤 조절식으로 각광받고 있는 식품이지요. 이런 현상으로 인해 곤약의 원재료인 구약분의 생산지인 중국에서는 구약분의 가격이 오르고 그나마도 구입하기 어려운 지경까지 갔다고 합니다.
현재 시중에 판매되는 곤약쌀은 말씀하신 것처럼 건조 곤약쌀과 습식 곤약쌀 두가지가 있습니다. 곤약쌀이 낯선 새로운 식품인데 이것에 두가지가 있다니 소비자 입장에서는 혼란스럽지요. 두 가지가 어떻게 다른지 쉽게 알려드리겠습니다.
1. 습식 곤약쌀, 즉 물 속에 담긴 곤약쌀은 곤약으로만 만든 곤약쌀입니다.
곤약은 수분이 약 95%정도인 식품입니다. 구약분을30배의 물에 섞어 젤 상태로 된 것을 굳혀 만든 것이 곤약입니다. 따라서 곤약은 수분이95% 정도로 많습니다. 이 곤약을 특별한 숙성과 성형 공정을 거쳐 쌀 모양으로 만든 것이 습식 곤약쌀입니다. 수분이 많은 식품으로 물에 담아 보관하지 않으면 서로 들러붙고 식감이 달라져 두부처럼 물에 담아 포장합니다.
참고로 일본, 호주 등 세계 어느 나라에서나 곤약100% 제품은 물에 담아 포장됩니다.
2. 건조 곤약쌀은 곤약 20%에 전분 80%를 섞어 만든 곤약쌀입니다.
설명드린 것처럼 곤약은 수분이 대부분이라 건조시킬 수 없습니다. 건조시킬 수 없는데 어떻게 건조 곤약쌀이 생긴걸까요? 바로 곤약에 전분가루(주로 타피오카전분)를 대량으로 넣어 건조한 형태로 만든 것입니다. 그 비율은 곤약20%, 전분가루80%이지요.
전분가루의 비중이 지나치게 높다는 점이 많이 아쉽습니다.
3. 곤약의 함량이 다르므로 그 효능에도 차이가 있습니다.
곤약은 칼로리와 탄수화물이 극히 적으면서도 식이섬유가 많아 포만감을 줍니다. 또한 혈당조절과 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다. 습식 곤약쌀은 곤약으로만 만들었으므로 곤약의 이 모든 효능을 그대로 누릴 수 있습니다.
건조 곤약쌀은 습식 곤약쌀에 비해 곤약의 비율이 낮아 곤약의 효능은 적게 볼 수 밖에 없습니다. 반면 전분을 다량 섭취하게 됩니다. 전분은 탄수화물로서100g당129 칼로리입니다. 참고로 습식 곤약쌀은 100g당12칼로리로 쌀의 3%에 불과한 칼로리입니다.
4. 가격의 차이도 검토해보시기 바랍니다.
곤약의 비율은 건조곤약쌀이 현저하게 낮지만, 판매가격은 습식 곤약쌀의 6~10배에 달합니다. 인터넷 검색을 통해 확인하시면 그 차이를 아실 수 있습니다.
간단하게 습식 곤약쌀과 건조 곤약쌀의 차이점에 대해 말씀드렸습니다. 어떤 곤약쌀을 선택할 것인지 님의 결정에 도움되셨기 바랍니다.