사과 갈변에 대한 질문

사과 갈변에 대한 질문

작성일 2016.08.15댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

사과를 냉장고에 두면 갈변이 쉽게 되는 이유가 무엇인가요? 급해요ㅠ빨리부탁드려요



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 충주 미소진쌀 입니다.

충주가 사과도 유명하다 보니 사과에 대한 정보를 간략히 말씀드릴께요

아마 껍질을까서 냉장고에 두셨을때 갈변을 말씀하시는 거 같습니다.

사과는 공기와 접촉되는 순간부터 갈변이 이루어 집니다.

사과의 품종마다 갈변 속도가 달라지는데 여름사과가 가장 빨리 갈변이 일어나지요

만약 손님을 맞으시기 위해 사과를 먼저 깍아놔야 된다면 얼음 물에 설탕을 타서 담가두면 갈변 속도가 느려집니다.

만약 그것이 힘들다면 가급적 밀폐용기에 보관 하여 공기와의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

참고로 사과는 냉장고에서 숨을 쉬면서 에틸렌 가스를 분출시킵니다. 이 가스는 다른 채소를 쉽게 시들게

하니 사과만 따로 보관하시면 좋습니다. 만약 덜 익은 감이 있다면 감을 숙성시키는데 사과를 함께 두시면 좋습니다.

감사합니다.

profile_image 익명 작성일 -

냉장고에 사과를 두면 수분이 증발 합니다. 
수분이 부족한 사과는 갈변이 빨리 진행 됩니다. 
냉장고에 두어도 제때 깎아드시면 됩니다. ^^

추가로 갈변현상은 산소와 사과가 만나 멜라닌 색소가 띄게되어
생기게 됩니다.

이상으로 답변 마치겠습니다 답변확정부탁드립니다^^

사과 갈변에 대한 질문

... 수분이 부족한 사과갈변이 빨리 진행 됩니다. 냉장고에 두어도 제때 깎아드시면 됩니다. ^^ 추가로 갈변현상은 산소와 사과가 만나 멜라닌 색소가 띄게되어 생기게 됩니다....

사과갈변에 대한 질문입니다...

사과갈변을막으려면보통소금물에담가놓잖아요 하지만,그방법말고도다른방법이잇나해서 물어보게되었어요, 과학탐구에.. 사과의색이변하는이유가무엇이고...

안녕하세요 사과 갈변에 대한 실험을

안녕하세요 사과 갈변에 대한 실험을 진행하고 이에 대한 소논문를 작성한 고3입니다.... 예전에 작성하신 답변보고 궁금한 점이 있어서 질문하려고 합니다. 폴리페놀...

사과 갈변에 대한 질문

... 사과 갈변을 막기 위해 소금물이나 레몬즙을 뿌리는데 이게 구체적으로 어떤 이유로 갈변이 되지 않는지... 3. 중3이 갈변을 가지고 탐구보고서를 제출하려 하는데 과연...

사과갈변에대한 질문이요내공걸어요

선풍기바람을쐰 사과와 않쐰 사과중 뭐가갈변이 빨리되나요 갈변되는 원인이 깍은 사과가 공기중의 산소와 접촉해서 변하게 되는 것이므로 당연히 선풍기 바람을 쐰 사과가...

사과갈변..

... 사과갈변에 대한 질문들이 참 많은것 같은데.. 소금물에 넣었다가 빼는것도 좋지만.... 소금을 많이 넣는다면 갈변방지를 위해서 사과의 본래의 맛을 잃고 말것입니다.....

사과 갈변 현상

과학 갈변현상에 대한 실험계획중인데 몇가지 질문이 있어서 도움 요청합니다. 1. 사과 크기에 따라 갈변하는 정도가 다른가? 2. 냉장보관과 상온보관에 따라 갈변...

사과 갈변 실험에 대해서 질문입니다,

... 알려주시면 감사하겠습니다, 사과갈변(산화에 의해 사과의 절단면이 갈색으로 변하는 현상)에 대한 실험은 "사과의 절단된면을 설탕물로 코팅을 시켜 줌으로써...

사과갈변에 대해서 질문해용!답변...

... ----------------------------------------------------------------------------- 사과 갈변현상에 대한 이야기 사과를 깍아놓고 손님을 기다리다 보면 얼마 안있어 색깔이 불그스름하게 변해...