호프집 창업을 생각하고 계시군요?
물론 호프집도 괜찮은 아이템이지만 퓨전 요리주점 쪽은 어떨까요?
생맥주는 물론 소주, 민속주 등 다양하게 취급하기 때문에 다양한 고객층을 유인할 수 있지요.
다음은 모 프랜차이즈 본사를 기준으로 작성한 업종정보인데 참고해 보세요. 그리고 체인점 아닌 독립점포로 창업하면 약 30% 정도 저렴하게 창업하실 수 있습니다. 그러면 준비하신 9,000만원으로도 창업이 가능할 것 같네요. 물론 권리금과 점포 임대료가 싼 곳을 찾아야 하겠지만서도요.
아무쪼록 선택 잘 하셔서 성공창업 이루식 바랍니다.
[업종정보] 퓨전 요리주점
[1] 사업개요
업 종 명 : 퓨전 요리주점
사업특성 : 다양한 고객의 욕구에 부응하기 위해 우리의 전통 민속주점과 일본식 선술집인 이자까야를 새롭게 접목시킨 현대식 민속주점
창업비용 : 1억 2,000만 ~ 1억 4,000만원
예상수익 : 1,000만 ~ 1,100만원
유망입지 : 사무실 밀집지역, 역세권, 대학가
[2] 업종소개
지난 80년대까지만 해도 사람이 많이 지나다니는 골목마다 저녁이면 길게 늘어서서 손님을 유혹하는 포장마차가 아주 유행이었다. 당시 직장인들은 퇴근 후 소주 한잔이 생각나면 이 포장마차에 들러 오뎅국물을 비롯한 해삼, 멍게, 닭꼬치, 꼼장어 등을 안주 삼아 술잔을 기울이면서 하루의 피로를 씻어내곤 했다. 그 당시만 해도 포장마차의 인심이 넉넉하여 주머니 사정이 여의치 않은 직장인들에겐 최고의 휴식처이자 대화의 장소가 되었다. 하지만 지금은 도심환경개선이란 미명아래 거의 자취를 감추고 일부지역에만 남아 그 옛날의 추억을 떠올리게 하고 있는 실정이다.
옛날 포장마차가 성황을 이루었던 것은 무엇보다도 저렴한 가격에 다양한 안주를 맛볼 수 있기 때문이었다. 해산물뿐만 아니라 육류와 꼬치류, 이른바 육해공군이 골고루 갖춰져 있고 가격도 저렴해 친구들과 오순도순 정답게 얘기 나누며 소주잔을 기울이곤 했던 것이다.
최근 이러한 포장마차를 업그레이드한 퓨전 요리주점이 탄생, 옛날을 그리워하는 중년층뿐 아니라 신세대 젊은이들에게도 큰 인기를 끌고 있다. 퓨전 요리주점은 다양한 고객의 욕구에 부응하기 위해 우리의 전통 민속주점과 일본식 선술집인 이자까야를 새롭게 접목시킨 현대식 민속주점이다. 동서양의 다양한 주류와 한국인의 입맛에 맞게 개발된 다양한 일본요리 및 우리의 전통요리를 저렴한 가격에 제공함으로써 부담 없는 가격에 고급스런 분위기에서 새로운 맛을 즐기려는 신세대와 직장인들로부터 각광 받으며 높은 인기를 누리고 있다.
퓨전 요리주점의 강점은 매장의 효율성을 극대화했다는 점이다. 낮에는 식사, 밤에는 술과 음식을 판다. 또 1차와 2차를 한 곳에서 해결할 수 있도록 했다. 소주 안주와 맥주 안주를 골고루 갖추어 소주를 즐긴 후 맥주를 마실 수 있게 한 것이다.
취급 메뉴에는 생맥주, 병맥주, 소주, 소주칵테일, 전통주, 위스키 등의 각종 주류와 어류와 육류를 재료로 한 각종 회와 구이, 철판요리, 찜, 꼬치요리, 탕요리 등 60여 가지의 안주가 제공된다. 안주류의 가격대는 6,500원부터 15,000원까지로 푸짐한 양에 비해 비교적 저렴한 편이어서 대중적인 인기를 끌고 있다. 또 안주를 세트로 주문할 경우 할인혜택도 부여해 단체손님들에게 호평을 받고 있다.
퓨전 요리주점은 메뉴가 다양하여 20대부터 40대까지 폭넓은 소비층을 갖고 있을 뿐 아니라, 90% 조리를 한 상태에서 제품이 진공 포장되어 공급되기 때문에 특별한 요리기술을 필요로 하지 않아 소자본 초보자들이 욕심 내볼만한 창업아이템이다.
[3] 투자수익성
퓨전 요리주점의 창업비용으로는 30평 규모의 표준점포의 경우 점포 임대 보증금을 제외하고 약 8,100만원이 들어간다. 가맹비 1,000만원, 인테리어비 4,800만원, 주방설비비 1,500만원, 시설집기비 500만원, 홍보비 300만원 등이 구체적인 내역이다. 30평 정도의 점포를 임대하는데 필요한 자금을 포함시키면 총 투자비용은 1억2,000만 ~ 1억4,000만원 정도 예상할 수 있다.
하루 예상 매출은 100만원 선으로 월 3,000만원의 매출을 예상할 수 있다. 평균 마진율 70%를 적용하면 2,100만원이 매출이익이다. 여기서 인건비 500만원, 임대료 300만원, 관리비 250만원을 공제하면 1,050만원의 순이익이 발생한다.
◈ 창업 자금 및 수익성 분석
단위 : 만원
창
업
비
용
|
가 맹 비 |
1,000 |
인테리어비 |
4,800 |
주방설비비 |
1,500 |
시설집기비 |
500 |
홍 보 비 |
300 |
총 비 용 |
8,100 |
예
상
수
익
|
월 매 출 |
3,000 |
매출이익 |
2,100 |
경
상
비
|
인 건 비 |
500 |
임 대 료 |
300 |
관 리 비 |
250 |
순 이 익 |
1,050 |
[4] 입지분석
퓨전 요리주점의 주고객 층은 20~30대의 신세대 층과 젊은 직장인들이기 때문에 이들의 유동인구가 많은 신세대 거리나 대학가, 사무실 밀집지역, 지하철역 주변 등이 최적의 입지라 할 수 있다. 분위기를 중시하는 업종이어서 별다른 특징이 없는 일반 주택가에 들어가면 재미를 볼 수 없다.
[5] 성공포인트
퓨전 요리주점은 자기만의 개성과 취향을 중시하는 신세대 층과 젊은 직장인에게 인기가 높다. 이들은 산뜻한 분위기와 색다른 메뉴에 많은 관심을 보이므로 이들을 어떻게 만족시킬까 하는 것이 전략 수립의 핵심요소가 된다. 이 사업을 성공적으로 운영하기 위해서는 다음과 같은 몇 가지 점에 유의하여야 한다.
첫째, 맛과 서비스의 차별화가 가장 중요하다. 외식업은 맛있는 요리에 정감 있는 서비스가 어우러져야 비로소 상품의 가치가 있다고 할 수 있다. 여기에 합리적인 가격까지 보완된다면 강력한 경쟁력을 확보할 수 있다. 손님들의 입에서 입으로 전해지는 구전효과를 통한 홍보보다 더 좋은 것은 없다.
둘째, 단골고객을 확보하기 위한 마케팅전략을 수립해야 한다. 늘 반복되는 일상생활에서 느끼지 못하는 색다른 느낌을 줌으로써 자꾸 오고 싶은 곳으로 만들어야 한다. 독특하고 고급스러운 메뉴와 인테리어, 재미있고 다양한 이벤트 행사, 회원 보너스제도 등으로 고객에게 특별한 인상을 심어주는 것이 단골고객을 확보하는 지름길이다.
셋째, 목표고객 층을 집중적으로 공략해야 한다. 유행에 민감하고 새로운 것을 쉽게 받아들이는 신세대 층과, 부담 없이 저녁식사와 술 한잔을 즐기고자 하는 직장인들을 성공적으로 공략할 수만 있다면 매출확대에 큰 도움이 될 것이다.
넷째, 매장 분위기를 밝고 깨끗하게 유지하여야 한다. 요즘 젊은이들은 서양식 패스트푸드 문화에 익숙해져 있어 기존 주점의 허름하고 음산한 분위기를 싫어한다. 따라서 인테리어를 감각적으로 꾸미고 조명을 밝게 하는 등 고급스럽고 깔끔한 분위기를 연출할 필요가 있다.
[6] 업종전망
최근 식사와 주류를 함께 제공하는 업종 복합화 추세와 음주문화가 독한 술을 폭음하는 문화에서 점차 분위기를 중시하는 방향으로 전환되면서 요리와 술을 함께 즐길 수 있는 요리주점의 인기가 날로 높아지고 있다.
퓨전 요리주점은 아직은 도입기에 있지만 기존의 주점에 식상해 새로운 맛과 분위기를 찾는 젊은 층과 직장인들 때문에 폭발 잠재력이 매우 높다. 이들 잠재 고객을 공략하는데 성공한다면 빠른 시일 내에 주목할 만한 외식업종으로 자리 잡을 것으로 전망된다.