서울에서 호프집 창업비용 얼마나 들까요?

서울에서 호프집 창업비용 얼마나 들까요?

작성일 2008.04.01댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

서울에서 장사를 생각하고 있는 청년입니다

처음에는 돈을 벌어서 제 고향에서 장사를 하려고 했는데

시골에서 장사하는거는 별로 비젼이 안보이는것 같아서

어차피 장사를 할꺼라면 좀더 크게 해 봐야 겟다고 마음먹고 서울로 올라 가려 합니다.

막상 올라 가려니 서울에서 상가 하나를 얻으려면 얼마나 들지 그리고 얼만큼의 비용이 들어갈지

감이 서질 않네요

제가 지금 가지고 있는 돈은 전체를 털면 1억이 조금 안되거든요 대략 9000정도 입니다.

이 돈을 가지고 장사를 할수 있을까요?

제가 하고싶은건 호프집이구요

처음 부터 크게할 욕심은 없습니다.하지만 잘하고 싶은 욕심은 있습니다

서울에서 상가 가격이 어느 정도 인지 그리고 호프집을 차리기 위한 비용은 얼마 드는지 알고 싶네요

요즘 프랜 차이즈가 많이 뜨고 있는데  프랜 차이즈를 했을경우 창업비용과 그냥 호프집비용을 비교 해 주시면 더좋구요 서울 상가 가격은 보증금이랑 권리금 그리고 월세 그리고 투자 수익성등을 비교 해 주심 더욱 좋을것같아요 너무 많은 질문이 아닐까 생각하지만 저의 미래를 위해서 저 보다 많이 아시는 분들에게 답변을 구 하고 싶습니다. 좋은 답변 부탁드리구요 그리고 저에게 좋은 조언 부탁 드립니다



profile_image 익명 작성일 -

우선 현재 거주지가 어느 지역 인지 궁금 하네요

지방의 경우 임대료또는 개설비용등등 어느 정도 님께서 생각 하시는 창업 비용에

가능 하겠지만 서울 지역에 투자 비용 이라면 어느정도 위험 요소에 대비 하심이 필요 할것으로

생각됩니다.

 

우선 점포비용 인데.

 

일반적으로 호프집이라고 하면 최소 평수가 20평 정도 생각 하셔야 하는데

지역에 따라 편차는 있겠지만  최소2급지 상권(주택가) 비용이 3000만원(보증금,권리금)정도 입니다

 

거기에 인테리어 비용은 20평 기준에 평당80만원 정도

 거기에 주방 설비비용(냉장고,닥트,렌지) 400만원

그다음 집기(의탁자)300~500만원

간판200~300만원,냉난방기(천장형300만원)

,테라스 공사시200~300만원 정도 소요 되며

추가로 전기증설및 인허가 사항이 있을겁니다.

 

최소 비용으로 산출한 내역이며 점포 비용에 따라서 투자비용이 달라 지겠죠

호프집이라고 하셨는데 일반적으로 호프전문점은 예전에 한정된곳에서 전문적으로 판매 하는 아이템으로

인식하였으나 요즘 웬만한 점포에서도 호프 판매 하므로

 

메뉴에 차별화을 두는 퓨전 주점은 어떨런지요..........적은 비용으로 차별화을 하실수 있을것 같네요

참고로 저는 와인 전문점을 하고 있구요

 

창업에 도움이 되셨으면 합니다.

profile_image 익명 작성일 -

창업은 자신이 가장 잘 아는 곳에서 해야 제일 저렴하고 안정적인 창업이 가능합니다.

서울에서 창업해서 성공할 수도 있으나 실패할 확률이 큽니다.

정확하게 말해서 9천으론 장사 될만한 프랜차이즈 호프집 창업 불가능합니다.

해도 장사 안되는 자리에 시설비만 투자하고 하루 얼마 못팔 자리밖에 못들어갑니다.

창업시장 술 아이템은 안주가 거의 요리 수준이라 프랜차이즈가 아니면 실상 승부보기 어렵습니다.

개인이 요리사 출신이라면 모를까... 프랜차이즈 따라가기 힘듭니다.

치킨 전문 호프 창업이라면 가장 근접하다고 볼 수 있겠습니다.

배달과 홀 서비스로 인테리어 동네서 깔끔하게 하면 B+급지에서 장사 좀 안되는 점포 네고 잘하면 싸게 잡을 수 있고, 25평형 매장기준 5평은 치킨 배달과 조리 공간의 샾인샵 개념으로 꾸미시고  프랜차이즈중 맛 괜찮고 개설비가 저렴한 치킨점 창업 하시고 나머진 인테리어 업체 좀 싼데 섭외해서 깔끔한 호프집 분위기로 꾸미시면 최적이실듯..^^

창업비가 많지 않기에 진행중 여유자금 일천만원 이상은 반드시 비상금으로 두시고 진행 하시기 바랍니다.

서울 비싼자리 상상초월 비싸고 싼자리 잘 찾으면 더러 있으니까 한달동안은 점포만 구한다는 생각으로 뒤져야합니다.

하지만  자리 구하기가 만만치 않으실겁니다. 주변 분들에게 도움을 좀 구하시고 서울에 아는 곳 있다면 그 지역만 중점적으로 찾아보시는걸 권합니다.

창업시 함께 할 파트너 있으면 같이 하십시오. 창업이란게 혼자 가기엔 참 외롭고 힘든 길입니다.

서울에 상가가격이 어느정도 인지 물으셨는데 서울와서 부동산가서 이렇게 물으시면 눈탱이라고 하죠 ..

눈탱이 맞기 쉽상입니다. 적어도 벼룩시장 같은거라도 보고 주변 시세 대충알고 반드시 지역 부동산 두군데 정도는 조사 하시고 결정하십시오.

9천만원 정도의 금액을 투자하신다면 보증금 2천만원에 월 150-200만원에 권리금은 1천정도여야 20평대 매장의 호프집 개설이 가능할걸로 보입니다.

한달 월 수익 300-500사이쯤 날 것으로 생각되네요 그 이하면 장사할맛 안날것 같구요 그 이상을 바라시면 욕심입니다. 물론 어떻게 하느냐에 따라 달라지겠지만 일반적인 기준이라 보시면 됩니다.

프랜차이즈 창업과 일반 창업을 비교 문의 하셨는데 20평기준 프랜차이즈의 경우 개설비만 6천이상 든다고 보시면 됩니다. 개인이 하시면 4천만원정도 들겁니다.

이 수치는 제 개인 기준입니다. 질문자께서 인테리어 대충은 아셔야하고 주방 설비 기물 그리고 오픈시 매장 디스플레이 메뉴 디자인 판촉물까지 전반적인 사항을 다 관리 한다는 전제하에 내리는 견적비교입니다.

보통 기천만원 난다고 보시면 됩니다.

저렴한 가격대의 호프(치킨호프 포함)나 선술집의 경우 다세대 주택과 서민 아파트가 많은 곳이 더 잘되는 경향이 있으니 참고하시면 되겠네요. 경기도 일부 지역이 포함.

상권과 입지가 사실 제일 중요한데 이건 전문가도 100%장담을 못하는 부분이니 반드시 주변의 도움을 받고 진행하시기를 권합니다.

질문자께서 너무 포괄적으로 질문하신지라 명쾌한 답은 안되겠지만 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다. 

profile_image 익명 작성일 -

일단 지방 경험 하신 노하우는 남겨 두시고 서울에서 흐름과 트렌드를 읽는 것을 중요합니다.

장사라는것은 사람을 남기는 것이 중요합니다.

열정과 노하우 그리고 마인드가 중요한 창업자의 자세입니다.

호프창업에 있어서 장사를 하실경우 순이익 30%이상만 남기시면 됩니다.

예를 들어 하루에 100만원의 매출을 나왔을시 3,000만원으로 계산하여 30%면 900만원의 순이익이 나옵니다.

월세 비율은 총 매출 10%,식자재,주류 40%,인건비20%,공과잡비10%정도 책정하시면 30% 순이익이 나옵니다.

보증금과 월세 는 지역에 따라 상권에 따라 매장 모양 , 흐름에 따라 변화합니다.

호프창업의 가장 중요한것은 발로 얼만큼 뛰어 다니느냐?

그리고 데이터베이스화를 시켜 과학적인 분석을 하느냐가 중요합니다.

너무 힘드신 부문이 있다면 호프창업 전문 기업 색다른 주류 문화 공간 마시고(www.imasigo.com)에 상담을 해보는것도 좋으신 방법입니다.

전문가의 조언으로 호프창업의 길을 쉽게 갈수도 있습니다.

아무쪼록 좋은 호프창업 소식 듣기를 바랍니다.

호프창업 열풍..광풍...드디어 시작 되었습니다.

 

profile_image 익명 작성일 -

호프집 창업을 생각하고 계시군요?

 

물론 호프집도 괜찮은 아이템이지만 퓨전 요리주점 쪽은 어떨까요?

생맥주는 물론 소주, 민속주 등 다양하게 취급하기 때문에 다양한 고객층을 유인할 수 있지요.

 

다음은 모 프랜차이즈 본사를 기준으로 작성한  업종정보인데 참고해 보세요. 그리고 체인점 아닌 독립점포로 창업하면 약 30% 정도 저렴하게 창업하실 수 있습니다. 그러면 준비하신 9,000만원으로도 창업이 가능할 것 같네요. 물론 권리금과 점포 임대료가 싼 곳을 찾아야 하겠지만서도요.

 

아무쪼록 선택 잘 하셔서 성공창업 이루식 바랍니다.

 

 

[업종정보]  퓨전 요리주점



  [1] 사업개요


  업 종 명 :  퓨전 요리주점

  사업특성 :  다양한 고객의 욕구에 부응하기 위해 우리의 전통 민속주점과 일본식 선술집인 이자까야를 새롭게 접목시킨 현대식 민속주점

  창업비용 :  1억 2,000만 ~ 1억 4,000만원

  예상수익 :  1,000만 ~ 1,100만원

  유망입지 :  사무실 밀집지역, 역세권, 대학가 


  [2] 업종소개


  지난 80년대까지만 해도 사람이 많이 지나다니는 골목마다 저녁이면 길게 늘어서서 손님을 유혹하는 포장마차가 아주 유행이었다. 당시 직장인들은 퇴근 후 소주 한잔이 생각나면 이 포장마차에 들러 오뎅국물을 비롯한 해삼, 멍게, 닭꼬치, 꼼장어 등을 안주 삼아 술잔을 기울이면서 하루의 피로를 씻어내곤 했다. 그 당시만 해도 포장마차의 인심이 넉넉하여 주머니 사정이 여의치 않은 직장인들에겐 최고의 휴식처이자 대화의 장소가 되었다. 하지만 지금은 도심환경개선이란 미명아래 거의 자취를 감추고 일부지역에만 남아 그 옛날의 추억을 떠올리게 하고 있는 실정이다.

  옛날 포장마차가 성황을 이루었던 것은 무엇보다도 저렴한 가격에 다양한 안주를 맛볼 수 있기 때문이었다. 해산물뿐만 아니라 육류와 꼬치류, 이른바 육해공군이 골고루 갖춰져 있고 가격도 저렴해 친구들과 오순도순 정답게 얘기 나누며 소주잔을 기울이곤 했던 것이다.

  최근 이러한 포장마차를 업그레이드한 퓨전 요리주점이 탄생, 옛날을 그리워하는 중년층뿐 아니라 신세대 젊은이들에게도 큰 인기를 끌고 있다. 퓨전 요리주점은 다양한 고객의 욕구에 부응하기 위해 우리의 전통 민속주점과 일본식 선술집인 이자까야를 새롭게 접목시킨 현대식 민속주점이다. 동서양의 다양한 주류와 한국인의 입맛에 맞게 개발된 다양한 일본요리 및 우리의 전통요리를 저렴한 가격에 제공함으로써 부담 없는 가격에 고급스런 분위기에서 새로운 맛을 즐기려는 신세대와 직장인들로부터 각광 받으며 높은 인기를 누리고 있다.

퓨전 요리주점의 강점은 매장의 효율성을 극대화했다는 점이다. 낮에는 식사, 밤에는 술과 음식을 판다. 또 1차와 2차를 한 곳에서 해결할 수 있도록 했다. 소주 안주와 맥주 안주를 골고루 갖추어 소주를 즐긴 후 맥주를 마실 수 있게 한 것이다.

취급 메뉴에는 생맥주, 병맥주, 소주, 소주칵테일, 전통주, 위스키 등의 각종 주류와 어류와 육류를 재료로 한 각종 회와 구이, 철판요리, 찜, 꼬치요리, 탕요리 등 60여 가지의 안주가 제공된다. 안주류의 가격대는 6,500원부터 15,000원까지로 푸짐한 양에 비해 비교적 저렴한 편이어서 대중적인 인기를 끌고 있다. 또 안주를 세트로 주문할 경우 할인혜택도 부여해 단체손님들에게 호평을 받고 있다.

  퓨전 요리주점은 메뉴가 다양하여 20대부터 40대까지 폭넓은 소비층을 갖고 있을 뿐 아니라, 90% 조리를 한 상태에서 제품이 진공 포장되어 공급되기 때문에 특별한 요리기술을 필요로 하지 않아 소자본 초보자들이 욕심 내볼만한 창업아이템이다.

    

  [3] 투자수익성


  퓨전 요리주점의 창업비용으로는 30평 규모의 표준점포의 경우 점포 임대 보증금을 제외하고 약 8,100만원이 들어간다. 가맹비 1,000만원, 인테리어비 4,800만원, 주방설비비 1,500만원, 시설집기비 500만원, 홍보비 300만원 등이 구체적인 내역이다. 30평 정도의 점포를 임대하는데 필요한 자금을 포함시키면 총 투자비용은 1억2,000만 ~ 1억4,000만원 정도 예상할 수 있다.

  하루 예상 매출은 100만원 선으로 월 3,000만원의 매출을 예상할 수 있다. 평균 마진율 70%를 적용하면 2,100만원이 매출이익이다. 여기서 인건비 500만원, 임대료 300만원, 관리비 250만원을 공제하면 1,050만원의 순이익이 발생한다.


  ◈ 창업 자금 및 수익성 분석

                                                단위 : 만원

     

가 맹 비

1,000

인테리어비

4,800

  주방설비비

1,500

시설집기비

500

  홍 보 비

300

총 비 용

8,100

월 매 출

3,000

매출이익

2,100

인 건 비

500

임 대 료

300

관 리 비

250

순 이 익

1,050


  [4] 입지분석


퓨전 요리주점의 주고객 층은 20~30대의 신세대 층과 젊은 직장인들이기 때문에 이들의 유동인구가 많은 신세대 거리나 대학가, 사무실 밀집지역, 지하철역 주변 등이 최적의 입지라 할 수 있다. 분위기를 중시하는 업종이어서 별다른 특징이 없는 일반 주택가에 들어가면 재미를 볼 수 없다.


  [5] 성공포인트


  퓨전 요리주점은 자기만의 개성과 취향을 중시하는 신세대 층과 젊은 직장인에게 인기가 높다. 이들은 산뜻한 분위기와 색다른 메뉴에 많은 관심을 보이므로 이들을 어떻게 만족시킬까 하는 것이 전략 수립의 핵심요소가 된다. 이 사업을 성공적으로 운영하기 위해서는 다음과 같은 몇 가지 점에 유의하여야 한다.

첫째, 맛과 서비스의 차별화가 가장 중요하다. 외식업은 맛있는 요리에 정감 있는 서비스가 어우러져야 비로소 상품의 가치가 있다고 할 수 있다. 여기에 합리적인 가격까지 보완된다면 강력한 경쟁력을 확보할 수 있다. 손님들의 입에서 입으로 전해지는 구전효과를 통한 홍보보다 더 좋은 것은 없다.

둘째, 단골고객을 확보하기 위한 마케팅전략을 수립해야 한다. 늘 반복되는 일상생활에서 느끼지 못하는 색다른 느낌을 줌으로써 자꾸 오고 싶은 곳으로 만들어야 한다. 독특하고 고급스러운 메뉴와 인테리어, 재미있고 다양한 이벤트 행사, 회원 보너스제도 등으로 고객에게 특별한 인상을 심어주는 것이 단골고객을 확보하는 지름길이다.

셋째, 목표고객 층을 집중적으로 공략해야 한다. 유행에 민감하고 새로운 것을 쉽게 받아들이는 신세대 층과, 부담 없이 저녁식사와 술 한잔을 즐기고자 하는 직장인들을 성공적으로 공략할 수만 있다면 매출확대에 큰 도움이 될 것이다.

  넷째, 매장 분위기를 밝고 깨끗하게 유지하여야 한다. 요즘 젊은이들은 서양식 패스트푸드 문화에 익숙해져 있어 기존 주점의 허름하고 음산한 분위기를 싫어한다. 따라서 인테리어를 감각적으로 꾸미고 조명을 밝게 하는 등 고급스럽고 깔끔한 분위기를 연출할 필요가 있다.


  [6] 업종전망


최근 식사와 주류를 함께 제공하는 업종 복합화 추세와 음주문화가 독한 술을 폭음하는 문화에서 점차 분위기를 중시하는 방향으로 전환되면서 요리와 술을 함께 즐길 수 있는 요리주점의 인기가 날로 높아지고 있다.

퓨전 요리주점은 아직은 도입기에 있지만 기존의 주점에 식상해 새로운 맛과 분위기를 찾는 젊은 층과 직장인들 때문에 폭발 잠재력이 매우 높다. 이들 잠재 고객을 공략하는데 성공한다면 빠른 시일 내에 주목할 만한 외식업종으로 자리 잡을 것으로 전망된다.

서울에서 호프집 창업비용 얼마나 들까요?

... 서울에서 상가 가격이 어느 정도 인지 그리고 호프집을 차리기 위한 비용은 얼마 드는지 알고 싶네요 요즘 프랜 차이즈가 많이 뜨고 있는데 프랜 차이즈를 했을경우 창업비...

호프집창업 비용 얼마나 들까요?

... 창업이 처음이다 보니 안정적인 프랜차이즈창업 쪽으로 생각하고 있는데, 아무래도 비용이 부담되네요… 자금이 넉넉하지 않아 호프집창업 비용이 낮은 브랜드나, 대출...

창업을 할려고 하는데 돈이 얼마나 들까...

서울에서 돼지국밥 창업을 할려고 하는데 돈이 얼마나 들까요?? 질문에 답변드리겟습니다. 서울에서 국밥집을 창업하는 경우 소요되는 비용은 차이가 큽니다. 대략적으로...

술집창업비용, 얼추 얼마나 들까요?

아내와 호프집같은거 하나 운영해보려고 하는데요, 술집창업비용 대략 얼마나 들까요? 회사 퇴직하고 퇴직금이랑 대출 받으면 얼추 마련은 할 수 있을 것 같은데.. 감이...

호프집 창업비용

조그마케 동네서 하려고하는데 비용얼마나 들까요 들어가는 투자비용 상세하게... (010-333칠-칠칠99) 튀김과 탕 볶음을 기본으로 하는 호프집이라면 주방 기기를 평당...

주방 설계 설비 비용얼마나 들까요?

... 20~25평정도되는 호프집을 운영하려면 주방은 어느정도 크기로 만들어야 되며, 또 비용얼마나 드는지... 님께서는 호프집창업하실 생각이신데 주방에 대해 모르시는...

호프집창업비용 최소비용 얼마나 들까요?

... 호프집창업비용 대출이 얼마나 나올지 막막합니다 임대료제외하고 최소비용 얼마나 잡고 시작해야할지… 큰평수로는 창업비용이 부담되서 불가능하고 작은평수매장으로...

호프집 창업에 관해서 질문점.

제가 호프집 창업을 위해 지금 차근차근 준비하는 과정인데요 .. 몇가지 질문 드릴꼐요... 우리는 창업을 할려고 하면서 인테리어 비용얼마나 들까요 ? 무엇을 하면 돈을...