저랑 같으시네요...ㅋㅋㅋ
저도 최근에 피자나O치킨O주 먹어봤는데 맛이 괜찮아서 창업 생각했거든요.
오마O치킨도 고민했는데 제가 매장에 직접 가보시라고 답변 드렸던 분이 친절하게 거긴 좀 위험하다고 쪽지를 주셨네요.
제가 최근에 공부(?)한 바로는 뭘해도 쉽지는 않다가 정답인것 같습니다.
프랜차이즈 본사에서야 다 좋다고... 자기만한곳 없다고 하지만 믿을 말도 못되고...
실제로 보면 어느 프랜차이즈나 잘되는 매장도 있고 안되는 매장도 있으니...
일단 아이템 전에 비용을 어느정도 확보 가능하신지가 중요할 듯 합니다.
치킨쪽 생각하시는걸 보면 아무래도 사업형보다는 생계형으로 생각하시는것 같은데...
생계형의 경우는 정말 안정적인 것이 중요하겠지요... 더구나 열심히 한다는 전제야 항상 있으니 열심히 해서 되야 한다는게 중요하겠네요.
일단 피자O라치킨공O 에 대해서 궁금해 하시는것 같으니 제가 알아본 몇가지만 먼저 말씀드릴께요.
피자O라치킨공O는 배달전문이라서 아무래도 창업에 있어서 인테리어 비용이나 대로변을 필요로 하지 않아서 저렴한 것 같습니다. 저렴하다고 해도 2000만원 정도는 예상을 해야 하구여...
전 가맹점주들 말을 믿는 편인데.. 사실 본사에서 좋게 말하라고 해서 그렇게 말이 나오는건 아니잖아요? 자신들이 해보니 생각보다 잘 안되더라.. 그렇게 말할 수도 있고... 실제로 하는만큼 나오더라 할 수도 있으니까요..
지방쪽 사정을 잘 모르겠고.. 미아동쪽이랑 송파쪽으로 갔었는데... 송파쪽은 본사 직영점이더군요... 그래서 매출이나 운영이 본사정책을 충실하게 따르고 있었는데 일 60~70판 정도 팔고 주말에는 80~90만 이상도 판다고 하네요. 운영인력은 주방 한명에 배달이 2명..
1시간정도 있어봤는데 주문이 제법 많더군요. 주방이랑 배달이 모두 숙련이 되서 그런지 어설프지도 않고 일도 그리 않어려워 보였습니다.
여쭤보니 매뉴얼대로만 하면 맛이 좋아서 잘 되는데... 일부 매장의 경우 안그런경우가 있으니 혹시 가서 매출이 적다고 해도 맛을 보고 판단을 하라고 하시더군요.
어쨌든... 미아동쪽에도 갔었는데.. 거기는 더 잘되더군요...--;; 잘되는 곳만 다닌거 같기도 하고... 안되는 곳을 물어보기도 그렇고...
하루에 50판 정도 팔면 월 500만원 정도 순수익이 나온다는데.. 계산을 해보니.. 나올것도 같고... 안나올것도 같더군요... 10,000원짜리 50판이면 50만원... 한달이면 1500만원... 그중에 재료비랑 인건비랑.. 잡비 빼면.. 500만원정도.. 남을것도 같은데...
개설 담당자랑 아직 직접 얘기를 해보진 않았는데 매장분들이 생각보다는 고된 일이라고 하시더군요.
굳은 마음으로 올인 할 거라면 해볼만 하다고... 특히 금술 좋은 부부가 하면 좋다고.. 사이 않좋은 부부가 하면 안된다네요...ㅋㅋㅋ
피자O라치킨공O를 직접 하시는 매장분이 올려주시면 좋겠지만.. 아마도 바쁘셔서.. 인터넷을 못하시지 않을까 싶네요... 말씀을 들어보니 10시에 나와서 11시까지 장사하고 집에 들어가면 12시가 금방 넘는다네요...
본사에 대해서 여쭤봤는데 문제가 없는건 아니라고 하시더군요. 솔직히 다른 체인을 안해봐서 비교가 잘 안된다고... 때때로 재료에 문제가 있을때도 있기는 한데 가끔 있는 일이라서 크게 상관은 안하고 있다고...
글구 수퍼바이저라고 매장 관리인력이 본사에서 나와서 감시도 하고 도움도 주고 한다네요.. 가끔 나태하고 지칠때 와서 힘을 주는 일도 있어서 나름대로 감사하고 있다고..
좋은 말씀만 해주셔서 않좋을 말씀을 달라고 했더니 그냥 웃으시더군요.
그러면서 모든 장사가 다 자기 하기 나름 아니겠냐고... 당연한 말씀을...--;;
아.. 쓸데없이 글이 길어졌네요...
저도 다른곳 좀더 알아보고 피자O라치킨공O 상담도 받아볼 예정입니다. 교육 시스템도 보고....
그럼 도움 되셨길....