아이템도 중요하지만 어떻게 할것인가의 방법론을 위주로 쓰셔도 괜찮을 겁니다.
목차
1. 사업개요
: 전체적인 사업의 개요, 아이템, 사업소재지
2. 사업배경 및 목적
3. 시장분석 및 사업타당성 분석
: 관련업종의 현 시장상황 및 경쟁우위전략, 사업대상자 및 타당성 제시
4. 상권분석
: 점포가 위치한 상권의 규모, 특성, 관련업종의 수, 영업실적,
구매층의 성향, 유동인구, 유동인구의 흐름, 용도지역 및 허가유무 등...
5. 입지분석
: 점포가 위치한 곳의 특징으로 상권분석에서 다룬것을 구체화하고
더하여 층수, 접근성, 점포앞 유동인구와 흐름, 전력량, 정화조용량,
인허가 유무, 퇴장시 권리시설금의 보장유무 등...
6. 점포설계
: 주방, 테이블, 냉난방, 가스, 화장실, 조명, 색상, 바닥, 벽면, 천장,
간판, 입구계단 등의 인테리어 및 시설설비에 대한 것들..
7. 운영전략
: 홍보 및 영업전략, 서비스 계획, 인사 관리, 메뉴,
재료수급 등의 거래처관리...
8. 재정계획
: 창업자금, 부족자금의 조달방법과 월 이자, 예상 손익계산표,
예상 대차대조표, 손익분기점(투자비회수시점), 월 고정비용 등의 명시...
9. 퇴장전략
: 영업기간과 점포계약기간만료시 재계약을 할것인지, 매매을 하여
권리이득을 볼것인지... 퇴장 후의 사업계획, 퇴장 후 예상수익...
10. 향후 일정
11. 당면 과제
: 근시일안에 해결 또는 파악해야 할 안건들...
창업사이트에 보면 여러가지 사업계획서의 예제들이 있을겁니다.
저는 제가 몇개를 직접 창업해보면서(주로 요식업) 작성했던 경험을 바탕으로 적어보았습니다.
급하게 적느라 빠진것들이 있을겁니다.
그래도 많은 도움 되시길 바랍니다.