창업에대한 기본적인 지식을 얻고
싶어서 이글을 올리게되엇습니다
창업에 대해서 알고 싶은것이 많습니다.일단 창업을 하기 위해서 무슨 것이 필요하며, 기본적인 지식에 대한것과 아이템은 어떤 위주로 잡아야 하는지 궁금합니다.. 창업을 하기위해서 몸소 느끼셧던 느낌이나 경험들 가르쳐주셔도 됩니다.. 많은 답변부탁드리겠습니다
경험이 없는 상태에서 아이템만 찾게 되면 많은 프랜차이즈에서 가맹점 모집제안만 듣게 됩니다.
객관적으로 사업타당성을 분석하기 힘들기 때문에 홍보/ 설명이 그럴 듯한 업종으로 쏠리게 마련입니다.
가맹본부들의 뜨는 아이템/ 전망 좋은 아이템, 등등, 홍보마케팅으로 창업을 했다가 2~3년을 넘기지 못하고 폐업을 해야만 했던 아픔 기억은 어제 오늘 일만은 아닙니다.
세꼬시전문점/ 장어전문점/ 참치전문점/ 안동찜닭/ 조개구이전문점/ 대패삽겹살/ 볏집삼겹살/ 육회전문점/ 막걸리전문점, 이밖에도 많은 아이템들이 창업분위기에 편승해 우후죽순처럼 생겨났다가 사라진 아이템들입니다. 완전히 사라지지는 않았지만 고객들의 뇌리 속에 희소가치를 잃었다고나 할까요.
창업은 선택이 아닌 필수입니다.
우리나라 근로자 평균 퇴직률이 45세로 집계되었는데, 평균나이 45세가 넘으면 창업을 할 수 밖에 없다는 현실은 그만큼 창업시장이 치열하다는 반증이기도 하겠지요.
철저히 준비해도 창업자 절반이 1~2년을 넘기지 못하고 폐업을 하는 현실입니다.
창업을 하면 최소한 5년을 넘겨야 투자한 권리금/ 시설비에 대해 보장이 될 것입니다.
물론, 운 좋게도 초기에 대박을 터트리면 금상첨화겠지요.
너무 막연하게 접근하지 마십시오.
창업시장은 총성 없는 전쟁터와 같습니다.
무엇보다도 철저한 준비와 창업자의 정신무장이 성공의 지름길입니다.
메모형식이라도 기본 사업계획서를 만드시기 바랍니다.
1. 창업투자가동금액은 어느 정도인가 ? (최소~최대금액)
2. 자신에게 어울리는 업종과 희망업종은 ? (대략 3~5가지)
3. 창업 시기는 언제쯤 가능 한가 ?
4. 창업희망지역은 어디로 정 할 것인가?
5. 장래성에 대해서 ?
6. 수익성에 대해서 ?
다리품을 팔아 점포를 구하더라도 보증금. 권리금. 월세. 관리비에 대한 합당한 금액을 산출하기가 어렵습니다.
정보는 정보일 뿐입니다.
전문가의 협력 없이는 정보만 가지고 점포창업은 진행할 수 없습니다.
상권분석에서부터 ~ 아이템개발, 인허가. 건물진단. 간판디자인. 인테리어공사. 각 종 부대설치공사. 점포관리 운영. 홍보전략. 등등..
많은 분야에 전문가의 도움이 필요하겠습니다.
답변확정 쿡 ~~~ 하시고 ‘네임카드“로 방문하시면 많은 창업정보와 무료상담이 이루어지고 있습니다. 실질적이 도움이 되리라 봅니다.