개인 술집 창업관련 질문있습니다.(내공 50)

개인 술집 창업관련 질문있습니다.(내공 50)

작성일 2012.08.20댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

 

안녕하세요~ 저는 현재 26살 설계팀 회사원인 건장한 남자입니다^^

 

제가 요새 이직에 관해 걱정도 많고 이것저거 넑게 볼려는 생각이 있는데요

 

막연하게 옛날서부터 입에 " 나는 서른살 되면 돈모아서 장사를 할꺼야" 라는 말을

 

항상 입에 달고 살고 있거든요..

 

그게 어떻게 보면 제가 고3졸업하고선 부터 학교를 병행하면서도 항상 술집에서 일을하면서

 

책임자로서도 일해보고 하다보니 그쪽 서비스 관련해서는 경험이 나름있다 생각하고

 

회사원 월급쟁이로는 절대 클수도 성공할수도 없다는 생각이 박혀 있기때문에

 

입버릇 처럼 올리는것 같습니다.

 

서론이 너무 길엇네요^^

 

이제 본론으로 들어가겟습니다 !

 

3가지를 질문을 드릴게요~ 많이 선배님들 조언 부탁드립니다 .

 

1. 테이블 10개 이하 정도 되는 가게를 초반에 차린다 치면 얼마의 자금을 가지고 있어야 넉넉히 빚을 안주고 시작할수 있을까요 ??? ( 개인으로 했을때와 프렌차이즈 술집을 했을때 비교로 알려주세요^^)

 

2. 개인으로 술집을 냈을때와 프렌차이즈쪽으로 술집을 냈을씨 두 분류의 장.단점을 좀 알고싶네요.

 즉 , 어떤게 더 효율적이고 좋은지 어떤 방향으로 가야되는지 TIP을 얻고 싶습니다.

 

3. 제가 서비스알바를 많이 해보면서 가게 분위기나 모 서비스쪽으로는 공부를 했다 쳐도

다른쪽으로 만역하게 준비도 안한상태에서 그냥 가게 차려야지 하는것은 좀 아닌것 같아서요

 

제가 모 공부를해야 된다거나 준비를 해야할것들이 있을까요 ??? 아님 모 주말에 다른대가서 일을 배워서 경험을 쌓아야 된다던지 ..

 

많은 사람들이 창업을 도전하고 성공하고 싶지만 확실히 준비안된상태에서 시작하는경우도 많이 있다고 알고 있습니다.

그렇기 때문에 첫 술에 배불를순 없지만 완벽한 준비와 체계를 갖추고 돈을 모은상태에서 시작을 하고싶어서요

아직 늦엇다 생각안하기 때문에 이렇게 글을 적어보았습니다.

 

선배님들의 진심어린 많은 조언과 따끔한 말한마디 부탁드립니다.


#개인 술집 마진율 #홍대 개인 술집

profile_image 익명 작성일 -

1. 테이블 10개정도의 주점창업비용

    - 주점의 형태에 따라 약간씩 다르기는 합니다.   피쉬엔그릴과 같은 소주집컨셉의 경우는 15평~17평

       정도가 되구요. 호프집의 경우는 18~20평 정도가 되어야 합니다.  언듯보기에는 비슷한 경우같지만

      창업비용은 많이 차이가 나서 구분을 하였습니다.

    - 통상적으로 프랜차이즈를 하느냐 개인창업을 하느냐의 차이를 평당 250만원이냐 300만원이냐 400만원

      이냐로 이야기를 많이 하는데요.

       개인창업일수록 250만원쪽에 가깝고 프랜차이즈브랜드의 경우 400만원에 가깝다고 보시면됩니다.

    - 호프집 20평으로 본다면  개인으로 하였을 경우 5,000만원의 창업비로 설계가 가능합니다.

       이것은 비어있는 점포에 시설을 한다고 생각했을 때의 기준이라고 보시면 되구요.

       호프집을 인수할 경우에는 권리금+리모델링 비용이 창업비용이 됩니다.

       프랜차이즈이 경우는 1억가까이 들어가는 브랜드도 있습니다.

 

2. 개인적인 술집과 프랜차이즈형 술집의 장단점

    - 여러가지 경우의 수가 있겠지만 같은 창업비용으로 한다면 [프랜차이즈 브랜드]가 좋을 수 있습니다.

       하지만 프랜차이즈형 술집과 개인창업형술집이 창업비용 차이가 워낙 많이 나기 때문에

       개인창업을 많이 한다고 봐야합니다.

    - 프랜차이즈 브랜드의 경우 지속적인 마케팅과 메뉴개발을 통하여 업그레이드가 가능한 반면

       실제 점포의 개별적인 메뉴적용이 매우 어렵습니다. 

       개인창업의 경우는 마케팅과 메뉴개발 등을 혼자서 알아서 해야하지만 밀착형 영업을 할 수 있는

       좋은 장점이 있습니다.

      ※요즈음 브랜드는 프랜차이즈 브랜드같지만 가맹비와 로열티 등이 없이 브랜드 만 관리를 하게 되는

          탈 프랜차이즈 형 주점들이 많이 등장하고 있습니다.  이것은 프랜차이즈와 개인창업의 장점을

        살리는 하나의 예라고 할 수 있습니다.

 

3. 창업의 준비 / 경험

    - 맞습니다. 준비없는 창업은 매우 힘듭니다. 요즈음은 예전과는 다르게 꼼꼼히 준비하고 노력하는

      곳이 많아졌으며 앞으로도 그렇게 되리라 판단해 봅니다.

   - 이러한 측면에서 창업을 무턱대고 하는 것은 실패하려고 하는 것과 같은 의미를 지니게 됩니다.

      먼저 선행적으로 경험을 할 수 있는 여러형태의 교육들을 받으셔야 합니다.

      또한 해당 업종의 전문지식을 별도로 공부하는 것도 좋은 방법입니다.

profile_image 익명 작성일 -

인테리어 회사를 운영 하는데요. 요즘 소자본 최고 호황 업종은 퓨전 선술 포차에요. 원하시면 유명 퓨전 선술 포차 프랜 차이즈 인테리어 컨셉과 음식 기술 무료로 가르쳐 드릴게요. 많이 절약 되실 거에요. 연락 주시면 자세히 설명 드릴게요

profile_image 익명 작성일 -

현재시기에는 술집창업 안하는게 좋아요 코로나 확산세로 시간제한 생기면 힘들어져요

profile_image 익명 작성일 -

1. 자금은 개인 창업과 프랜차이즈 창업 모두 상황에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 테이블 10개 이하의 작은 규모의 가게를 차리기 위해서는 약 1억 원 이상의 자금이 필요할 수 있습니다. 이 금액은 임대 보증금, 인테리어 비용, 재고 구매, 운영 자금 등을 포함한 예상 비용입니다. 하지만 이는 참고 수준이며, 실제 상황에 따라 다를 수 있습니다.

2. 개인 창업과 프랜차이즈 창업의 장단점은 다음과 같습니다:

- 개인 창업 장점: 독자적인 아이디어와 창의성을 발휘할 수 있으며, 브랜드와 시스템에 구애받지 않고 독자적인 경영 방향을 설정할 수 있습니다. 초기 비용이 상대적으로 낮을 수 있습니다.

- 개인 창업 단점: 브랜드 인지도가 낮아 초기 마케팅과 홍보에 더 많은 노력과 자금이 필요할 수 있습니다. 운영에 대한 경험이 부족할 수 있으므로, 관리와 운영에 대한 전문성을 갖추는 것이 중요합니다.

- 프랜차이즈 창업 장점: 이미 알려진 브랜드와 시스템을 활용할 수 있어 초기 마케팅과 운영에 대한 부담이 줄어듭니다. 프랜차이즈 브랜드의 지원을 받을 수 있어 운영에 대한 지침과 교육을 받을 수 있습니다.

- 프랜차이즈 창업 단점: 초기 비용이 높을 수 있으며, 로열티 비용이 발생할 수 있습니다. 프랜차이즈 브랜드의 운영 방식과 정책에 따라 제한이 있을 수 있습니다. 또한, 개인적인 아이디어와 창의성을 발휘하기 어려울 수 있습니다.

3. 가게 차리기 전에는 다음과 같은 준비를 고려해볼 수 있습니다:

- 시장 조사: 해당 지역의 경쟁 상황, 타겟 고객층, 수요와 선호도 등을 조사하여 경쟁력 있는 가게를 차릴 수 있는지 확인해야 합니다.

- 비즈니스 계획: 목표, 전략, 재무 계획 등을 포함한 비즈니스 계획을 세워야 합니다.

- 자금 조달: 자금을 조달하기 위해 은행 대출, 투자자 유치, 개인 자금 등을 고려해야 합니다.

- 인테리어 및 장비: 가게의 인테리어와 필요한 장비를 구매 또는 임대해야 합니다.

- 라이센스 및 허가: 영업 허가, 음주 허가, 소음 허가 등 필요한 라이센스와 허가를 신청해야 합니다.

- 인력 채용: 가게 운영을 위해 필요한 인력을 채용해야 합니다.

- 마케팅 및 홍보: 가게를 알리기 위한 마케팅 및 홍보 전략을 수립해야 합니다.

주말에 다른 가게에서 일을 배우는 것도 경험을 쌓는 좋은 방법입니다. 또한, 관련 교육 프로그램이나 창업 컨설턴트와의 상담을 통해 전문성을 갖추는 것도 도움이 될 수 있습니다.

profile_image 익명 작성일 -

자금이 준비되더라도 본인이 자영업으로 경험이 없고 장사수완 노하우가 아예 없다면

일단은 배워보고 천천히 창업을 준비하는 것도 괜찮은 방법입니다

술집 창업관련 질문있습니다.(내공 50)

... 서비스 관련해서는 경험이 나름있다 생각하고 회사원... ( 개인으로 했을때와 프렌차이즈 술집을 했을때 비교로... 마지막으로, 술집 창업은 경쟁이 치열하고 운영이 복잡한...

창업과 세무 관련 질문 있습니다.

... 몇가지 질문 답변 부탁드릴꼐요 창업개인사업자는 1년에2번 부가세 신고및... 채택해주시면 질문자님께서 걸었던 내공50%가 질문자님에게 되돌아갑니다. 그리고...

개인회생 관련 질문 있습니다.

개인회생 관련 질문 있습니다. 나이 : 35 성별 : 여 직업 : 옷가게 창업했다가 건물 하자발생으로 철수 현재 : 부모님... 내공100드립니다. >> 신용회복위원회의 개인워크아웃과...

사잇돌대출자격 무조건 될까요?

... 예비 창업자 대출 관련 문의 세대주 아닐 경우 전세대출... 전세자금대출 관련 질문있습니다 신용대출... 우리은행(내공50) 봉암햇살론 대인동정부지원금 개인회생자...

포장마차창업

... 개인으로 하게 된다면 처음부터 부지 찾아서 새로... 내공 드립니다 .. 도와주세요..ㅠㅠ 안녕하세요. 저도 두... 이런 술집보다 안정적이고 투자금이 적게 드는 창업을...

햇살론 재직기간 쉬운곳...

... 대출관련질뮨 포항개인대출월변가능한곳있을까요..... 대출 관련 질문 있습니다. 영업직대출 문의드립니ㄷr.... (내공50) 부 개정면서민대출 문흥햇살론 전세대출 가족 양도...

햇살론 후기...잘되는곳?

... 대환대출 질문있습니다 가평대출 무직자개인회생대출... 대출관련 학자금대출 기등록 [내공50] 내서서민대출... 안녕하세요창업대출에대해서문의드립니다 신용회복자도...

저신용자햇살론 쉬운곳?

... 대학생50만원대출 삼동면채무통합대출 산청읍서민대출... 보은군대출 내공多_전세대출 질문이욤 학자금대출... 대출 관련 질문이 있습니다. 개인회생중 담보대출 갈아타기...