질문 올린 지 한 주일이나 지났는데 답변이 하나도 없어서 실망하셨나요?
옛날 생각에 한마디 거들어 드립니다.
실외 포장마차라 23살 나이에 시작하는 첫 번째 사업이겠네요?
“젊으니까 한번 해 보자.” 혹시 한 분이라도 이런 생각이시면 그 즈음에서 그만 두라 권하고 싶네요.
작지만 한자리에서 3개월을 넘기면서 매출이 늘고 있다면 창업에 성공했다 할 수 있으며, 고생한 보람도 찾을 수 있지만 실패할 경우 청춘을 걸어야 할 수도 있는 만큼 후유증이 클 수도 있다는 것을 염두에 두시고 전쟁준비 하는 심정으로 철저히 준비하시기 바랍니다.
메뉴
포장판매 메뉴와 즉석메뉴가 반반이면 좋겠고, 평범하지 않은 메뉴가 있다면 성공 가능성이 높아집니다.
포장마차의 경우 장소에 대한 설움이 많을 것이며, 매우 중요하기도 합니다.
대로변은 단속이 매우 심하고, 골목은 매상이 적은 것도 염두에 두어야 할 것입니다.
메뉴에 따라 장소설정이 달라져야 하지만 통상적으로 유동인구가 많은 곳이 유리하고, 대상고객 연령이 낮으면 주간에 높으면 야간에 주류를 취급하려면 초저녁부터 새벽까지 간식용 포장판매 메뉴가 있다면 14~16, 23~01시까지가 피크타입 일 것입니다.
하절기 인 만큼 재료관리에 각별히 신경 써야 할 것입니다.
1. 질문하신 전기는 고정된 자리를 확보 할 경우 인근 건축주나 상가주인에게 길이라 하더라도 양해를 구하고 전기료를 선불로 월 얼마 정도 주고 빌리는 것이 좋겠지만 여의치 않거든 전기 사용량을 감안하여 소형 발전기를 구입해야 하는데 미니냉장고와 전등 정도만 사용할 거면 2KW 중고 저소음발전기가 좋을 것 같네요.(발전기는 중고 사이트에서 A/S 가능 곳에 먼저 전화로 가격 등 상담 후에 직접 가서 관리방법 등을 배우고 구매하시는 것이 좋습니다.) 작동이 되지 않거나 오래 못 쓰는 경우가 많기 때문입니다.
2. 가스기구와 조리기구 등은 중고 주방용품을 검색하셔서 규격이나 가격 등을 사전에 잘 알아보고 가까운 매장에 가셔서 구매하되 포장마차는 물 사정상 세척이 어려움으로 예상 매출을 감안하여 그릇 등을 준비하는 것이 좋지만 예측 할 수 없으면 중고 상에서 빌려 쓰는 것도 검토 해 보시기 바랍니다.(15~30일)
LPG 연결은 포차를 할 장소에서 가스를 주문할 때 설치를 해 주라 하면 재료비 정도로 저렴하게 설치할 수 있습니다.
3. “노점협회 이런데 가입해야된다는데”
역시 강제성이 있다면 불법입이다. 소액이라면 마찰 등을 피하기 위해 지불할 수 도 있겠지만 그렇지 않다면 회비를 내고도 수익이 충분하다면 주고 하되 무슨 명목으로 누구에게 돈을 지불하는지 정확히 알아두고, 근거도 남기셔서 피해를 줄이는 등 현명하게 대처하시기 바랍니다.
꼭 성공하시기 바랍니다.
어디에 창업하시는지 쪽지 주세요.
한 수 배우려 갈께요.
부탁이 있습니다.
제 블로그를 방문해서 덧 글로 "K-바비큐 쿡"에 대한 소감을 남겨주시면 고맙겠습니다.
http://wjd112sla.blog.me/120161453434