일반음식점 간이사업자 질문

일반음식점 간이사업자 질문

작성일 2024.04.20댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

이번에 신규로 일반음식점 창업을하려고하고있습니다
4월말에서5월초 오픈예정이구요
간이로할수있다는 답변은 받았습니다
월매출2천 정도 예상하고있고 정직원1명 파트타임알바1명
있습니다
사업초기들어간비용은 보증금3천 권리금1천 인테리어2천5백
주방집기1천 기타2천 거의1억 정도 들어갔습니다
일반사업자로하는게 유리한지 간이로하는게 유리한지
아무리찾아봐도 어렵네요..ㅠㅠ
월매출2천이상 으로잡았을때는 간이로하는게 유리할것같은데
월매출이1천~1500정도 나온다고하면 비슷비슷한거일까요?
부가세납부가 업종별로 다르다고하는데 일반음식점은
간이사업자로했을시 몇%내야하고 간이사업자도 연매출이
4800~8000미만이면 부가세를납부해야한다고하는데
8천미만이면 간이사업자가 몇%내는지8천이상이면
몇%내는지 정확하게 알려주세요ㅠㅠ
참고로 청년창업으로 소득세감면도받으려고합니다
두개가 같이 중복 감면이되는건지도 궁금해요



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요! 신규 음식점 창업 축하드립니다. 일반사업자와 간이사업자 중 어느 것이 유리한지 고민하시는군요. 월매출이 2천 정도 예상되시면 간이사업자로 하는 게 유리할 것 같아요. 월매출이 1천~1,500 정도이면 비슷비슷할 수 있어요. 간이사업자의 부가세는 연매출에 따라 다르지만, 8천 미만이면 약 5% 내야 하고, 8천 이상이면 약 10% 정도 납부해야 해요. 청년창업 소득세 감면과 중복 가능한지는 세무사나 전문가와 상담해보시는 것이 좋을 것 같아요. 힘내세요! 함께 음식점을 성공시켜봐요.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요! 우선 창업을 축하드립니다.

간이가 좋다, 일반이 좋다는 사장님의 상황에 따라 많이 달라집니다.

저도 요즘 창업하면서 궁금했던 것들, 제가 알고있는 부분을 더 조사하여 정리하고 있습니다.

한번 읽어보시고, 참고부탁드립니다.

https://abouthyundai.tistory.com/entry/%EA%B0%84%EC%9D%B4%EA%B3%BC%EC%84%B8%EC%9E%90-%EA%B0%84%EC%9D%B4%EA%B3%BC%EC%84%B8%EC%9E%90%EC%9D%98-%EC%9E%A5%EB%8B%A8%EC%A0%90

도움이 되길 기원합니다.

도움이 되셨다면 답변확정 부탁드립니다^-^

일반음식점 간이과세 적용 여부 문의

... 제가 신규로 사업자등록해서 들어가려고 하는데 치킨집(일반음식점) 간이사업자... 우선 질문에 답변을 드리자면, 현재 기존에 있는 일반사업자는 폐업신고를 먼저...

현재 간이과세자 일반음식점사업을...

현재 간이과세자 일반음식점사업을 하고있고 본인명의 주택 두채 중 한채를 월세로... 주택임대사업자의 경우 세무서와 지자체에 사업자등록을 할 수 있습니다. 세무서는...

일반음식점 간이사업자 질문

간이사업자는 부가세를 안낸다고 들었어요 그럼 인터넷에서 비품주문이나 식자재... 일반과세자라면 사업 초기에는 매출보다 매입이 훨씬 많기 때문에 매입 세금계산서...

사업자 일반과세자 간이과세자 세금

안녕하세요 일반과세자 간이과세자 사업자 질문이있습니다. 2층 단독주택에살고있는데 1층 상가 편의점을 내주게되었습니다. 2개월 정도 받았는데 월세(부가세포함)해서...



    test ad