생선구이 한식창업 관련 질문

생선구이 한식창업 관련 질문

작성일 2023.08.09댓글 4건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

생선구이 창업 하려고 하는데
생선 손질이나 음식 솜씨가 영 좋은 편은 아니지만 평소 한식과 생선구이를 좋아하는 덕에
창업을 생각하고 있습니다. 상권은 주거지역으로 해서 하려 하는데 
손질다된 원물 받을 곳이나 프차 브랜드 추천 등 조언이 필요합니다..



profile_image 익명 작성일 -

제주 생선구이 올래밥상 너무 만족하고 있습니다.

​저도 유행 타는 프차는 안하고 싶어서 꾸준히 잘나갈만한 한식 프차를 찾았고

그중에서도 그냥 일반 한식은 또 경쟁력 약할거 같아서

제주음식이라는 차별화된 메뉴와 제주 은갈치부터

참조기, 서귀포 활광어, 제주 해녀가 채취한 뿔소라 등.. 너무 특색있고 맛있잖아요~

제주 생선구이 메뉴, 조림류 메뉴, 등등..

창업 경쟁력도 있어서

일단 조리가 제주 본사 직영 공장에서 생선 초벌로 와서

오븐에 구워서 나가기만 하면 되구요~

생산가공유통 전부 본사에서 해서

중간마진이 없어서 마진율도 괜찮습니다

한식창업이 보통 점심보다도

저녁손님이 떨어진다는 게 문제긴 한데

저희는 포장손님 비중이 높아서

저녁에도 매출이 꽤 나오는 편이구요

(배달이 아닌 포장이 많아서 수익률도 좋은 편이에요)

지금 3년째로 한식창업한지 꽤 된거같은데

매출이 조금씩이지만 꾸준히 올라가고 있어요

(단골손님이 늘어나고 있으니ㅎ)

저도 장사가 처음이라 초반엔 좀 어려웠는데

슈퍼바이저분이랑 본사 대표님이

전화도 자주 주시고 잘알려줘서

고비는 금방 넘기고 지금까지 하고 있네요..

일단 원재료가 거의 국내산에

제주도 수산물들로만 써서

손님들이 좋아하세요

창업비용도 다른 한식창업 업종보다

적게 들었든 것 같아서 만족해요. 추천드려요 ㅎ

profile_image 익명 작성일 -

요식업 자체가 운영하기 수월한 업종은 아닙니다;;

저도 원래 작은 식당을 2년 정도 운영하다가 작년 말에 폐업했습니다...

인건비가 너무 오르고, 식자재비가 너무 올라서 감당이 안되더라고요.

무엇보다 제가 있던 건물은 월세도 많이 올라서 결국 접었습니다.

요식업 보다는 다른 업종으로 알아보시는걸 추천 드립니다!

저 같은 경우에는 여기저기 알아보다가 올해 초에 에듀바비라는 과외브랜드를

창업해서 운영 중입니다! 교육은 안정적인 업종이고,

사교육 시장은 계속 커지고 있다는 기사를 보고 마음이 움직였었는데

본사 방문하여 상담 받으면서 더 강한 확인이 생겨서 시작하게 됐습니다.

운영 시작한지 아직 반년도 지나지 않았지만 개인적으로 너무 만족스럽게

운영 중입니다! 식당 운영할 때 보다 몸도 마음도 훨씬 편하고

수입도 더 안정적입니다~ 한번 잘 알아보시고 에듀바비 본사에 문의해서

상담 받아보시는걸 추천 드립니다!

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요!

우선 저는 15년간 생선구이를 주메뉴로 하여 성남시 수정구' 사랑이네 생선구이'라는 상호로 한식당을 운영 하고있는 자영업자입니다.참고로 사랑이는 제 딸아이의 이름입니다

주 메뉴로는 고등어구이,삼치구이,임연수구이,가자미구이, 갈치구이, 꽁치구이,병어구이,조기 구이,굴비구이, 보리굴비구이,옥돔구이 등 ..나름 다채로운 생선을 사용하고 있습니다. 가지수는 많아보이지만 생선구이의 특성상 조리방법이 단순하고 일괄성이있기에 한가지메뉴라 보셔도 무방할정도로 조리는 어렵지는 않습니다.

그외 메뉴의 다양성과 고객 선택의 폭을 넓히기위하여 고등어 갈치 병어등의 생선 조림류로 객단가도 올리면서 조금더 건강한 식사를 제공한다는 의도로 기본 돌솥밥으로 시작하여 곤드레돌솥 ,영양돌솥, 굴돌솥밥.. 등 고객의 선택으로 주문가능한 다채로운 식사가 준비되어있으며 계절메뉴로는 굴무침, 굴전 모듬 쌈채등 마찬가지로 객단가 상향과 고객에게 다양한 메뉴 선택의 재미를 드리고 있는 생선구이 세미 한정식 정도로 이해하시면 될듯합니다.

무엇이든 하루아침에 만들어지는 것은 없습니다 .

가게가 자리를 잡고 모든 메뉴와 운영 시스템등이 로스없이 안정되기까지는 족히 6~7년은 수많은 시행착오를 격어야하는 피나는 시간을 보내야 했습니다.

식당창업 그냥하는건 쉽지만 잘하는건 정말 어렵습니다. 뭐든 다 그렇겠지만 누군가에게 음식을 대접해 만족을 얻어내어야 내가 보상받을수있는 외식업은 정말 쉽지않습니다!

먹는장사!!음식 팔아서 내가 마진에 만족할만하면 드시는 손님은 만족을할수없는 음식이되고 모든 손님을 만족스시킬수있는 음식은 나에게 호락호락 마진을 내어주지 않습니다.손님도맛과 음식에 퀄리티에 만족하고 업주또한 적절한 노력에댓가를 얻을수있는 구조!! 이점이 음식 장사에 가장어려운 부분이라고 저는 생각합니다 .우선 일한만큼에 댓가가 나와야하니까요

돈!!돈!!돈이 안남으면 할 필요도없고 유지할수도 없습니다.

모든 조건이 갖추어져서 운좋게 손님이 문전성시를 이룬다해도 돈이 안남으면 의미가 없는거니까요.

식당!!무었이 문제일까요 왜?손님이 와도 돈이 안남을까요?끝도없이 오르는 식자재가격 높은임대료 감당하기힘든 인건비, 직원퇴직시 퇴직금 ,카드수수료, 세금 공과금등등..격어보시면 끝도 없습니다 .

이 모든것이 다가 아닙니다.엄청난 외식 자영업의 경쟁속에서 나 만의경쟁력 또한 갖추어야합니다.

참고로 제가 운영해온15년 업력의 가게는 위의 모든것을 버티고 이겨내고 갖추어 누가봐도 돈을 벌고있다고 느낄정도로 성업중에 있습니다.

하지만 누구든 식당한다하면 우선 뜯어 말리고 싶은 심정입니다.얼마만큼의 규모로 장사를 시작하시려는지 궁금하네요. . 차라리 규모가 클수록 노력끝에 자리 잡았을때 본인의 육체적인 노동도줄고 수익도 나름 얻을수있다고 생각합니다.

10평~30평 내외 규모의 가게는 종업원은 있어도 본인의 노동이 종업원 이상으로 따라야만합니다.생선구이는 굽는 시간때문에 고객이 머무르는 시간도 상당합니다.

잘되도 작은규모의 매장에서 회전이 안걸린다는 뜻입니다. 매장을 찾는 고객수가 많아도 다 수용 할수가없습니다. 차라리 식당 창업을 하시려거든 규모있는 어느정도 식당을하세요 여건이 그리안되실수도 있으시겠죠!그럼 제발 안하시는게 답입니다 .답도없고 끝도없는 무의미한 노동만 하시게 될테니까요...외람되지만 이모든것은 경험에서 드리는 조언이니 오해 없으시기를 바랍니다.

혹시 소규모의 생선구이 식당 창업을 계획중이시라면 제가15년 생선구이 가든을 운영하며 습득한 노하우를기반으로하여 성장기 어린이를 주 타겟으로 남여노소 누구에게나 필수 웰빙식품인 생선을 가정에서는 냄새와 후처리 등의 이유로 조리를 기피 한다는 점에 착안하여 프랜차이즈및 전수창업 컨설팅등을 목표로 2년 전부터 고객의 리즈를 경험하고자 제가 직접 운영하고있는 ' 사랑이네 구워주는 생선가게' 라는 상호의 신개념 생선가게로 생선구이 테이크아웃과 딜리버리 전문점 아이템 에 대하여 꼭한번 소계 해드리고 싶습니다.

다시한번 강조 드릴게요 ..밥 차려주는 식당 정말 하지마세요!!!!

현재송파 헬리오씨티 상가 내에 4000만원 이라는 소자본으로 창업하여 자리하고 있으며 종업원 없이 1인 운영으로 일매출80~100 찍고있습니다. 월평균 4일 휴무기준 1700~2000대의 매출 안정적으로 일어나고 있습니다. 소금과 생선이외 다른 부재료를 일절 사용하지 않는관계로 최상의 고 퀄리티의 상급 생선류 를 사용함에도 마진율은60~70프로에 이르기에 순수 마진은 평균 800~1000만원 전후라 보시면 될겄같습니다 전수창업 모집을 준비하던차에 우연히 글을 읽게되어 솜씨없지만 진심으로 긴글을 쓰게 되었습니다. 아무 부담 느끼지마시고 같은길을 먼저 간 선배라 편히 생각하시고 모르는것 궁금한것 질문주시고 꼭한번 방문하시고 개인적으로 가시더라도 꼭 알것은 알고 가시어 시행착오 줄이시어 노력한만큼 댓가가 돌아오는 성공창업 하시기를 기원합니다.

사랑이네 구워주는 생선가게에 다 이야기못한 더많은 메리트가 많습니다.

언제든지 편하게 연락주세요

송파 헬리오 씨티점

02 407 9295

H.P.

010 7702 3472

profile_image 익명 작성일 -

생선구이 창업 하려고 하는데

생선 손질이나 음식 솜씨가 영 좋은 편은 아니지만

평소 한식과 생선구이를 좋아하는 덕에 창업을 생각하고 있습니다.

창업은 본인이 좋아하는 일이 아니라,

본인이 누구보다 잘 하는 일이어야 합니다.

창업에 진심이고, 조금이라도 심각하게 고민을 해 보셨다면..

단순히 생선 손질 못 한다고 해서

손질된 생선을 구매하니.. 프차를 하니 하는 생각을 하기 전에..

본인이 직접 배우고 연습해서 실력을 향상 시키고,

직접 해 볼 생각을 하셨을 거에요..

상권은 주거지역으로 해서 하려 하는데

주거 지역에서 누가 생선을 식당에서 사 먹을까요?

집에 가면 언제나 냉장고에 들어 있고 어머니가 일주일에 몇 번씩 해 주시는데요..

생선을 먹기 힘든 자취생이나 혼자 사는 사람들이 많은 원룸촌,

매일 같은 메뉴의 점심에 질린 직장인들이 많은 상업 지구,

바닷가 근처 바다 내음 맡으며, 혹은 뒷골목에 생선 구이 냄새 퍼뜨리는

이런 곳이 타겟이 되어야 합니다..

주거 지역에 생선 구이집은 본 적이 없습니다..

손질다 된 원물 받을 곳이나 프차 브랜드 추천 등 조언이 필요합니다..

마트에 가 보시면 고등어 작은 거 반쪽 손질된 거.

가자미, 그 외 기타 생선들 판매하는 거 보셨나요?

양은 창렬에 가격은 또 끝도 없이 비쌉니다..

손질 비용에 포장 비용, 보관 비용 등 적용이 되면 경쟁력이 없습니다.

더 심각한 문제는 그런 생선들 드셔 보셨나요?

살은 흐물흐물해지고, 식감은 다 사라지고 없습니다. 맛도 없구요.

일반적인 생선 구이 식당에 가도.. 미리 손질을 다 해 놓기 보다는..

주문 받는 즉시 손질하면서 구워 주는 곳이 훨씬 맛이 있습니다.

양 적고, 맛 없고, 비싼 프랜차이즈를 사람들이 갈까요?

더군다나 손질만 되어 있다고 조리가 끝난 것도 아닙니다..

생선 구이는 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 굽는게 신의 기술입니다..

생선구이 프랜차이즈는 에서 "생선 구이 프랜차이즈"만 검색해 봐도 나옵니다.

제주생선구이 올래밥성, 더자반,북극해 고등어 등 여러 프랜차이즈들이 있으나,

주변에서 보신 적 있으실까요?

정말로 생선 구이 식당 창업을 희망하신다면..

월급이 좀 적더라도 손님 많고 장사 잘 되는 생선 구이 집에 취업부터 하세요..

처음부터 생선 굽는 걸 알려 주지 않겠죠.. 설거지 하고 심부름 하고

그렇게 돈 받아 가며 프로한테 제대로 배우고 나서 창업을 하셔도

어려운 게 식당 창업입니다..

반찬가게창업 한식 비용까지 알 수...

안녕하세요 반찬가게창업 관련해서 궁금한게 있어서 질문드... 반찬가게창업 말고 한식 장사로 할만한 괜찮은 브랜드 있을까요? 올래밥상 생선구이 프랜차이즈집 하고 있는데...

한식 창업 주제좀 알려주세요

한식 창업 메뉴좀 알려주세요 창업관련 해서 PPT 만들어서 발표를 해야해서요 큰... 제주 생선구이 메뉴, 조림류 메뉴, 등등.. 창업 경쟁력도 있어서 일단 조리가 제주 본사...

배달창업 고민중인데 도움 부탁드립니다

... 배달창업 관련 질문 주셔서 답변 드립니다. 코로나19로... 가정집에서 생선구이 조리가 힘들다 보니 배달 매출이 잘 나온다고 합니다. 한식으로 배달창업 하는 게 요리하던...

일본에서는 생선구이먹는법(과제도움요청)

... 여기 질문이 있는데 일본요리를 먹으면 생선구이가... 사용이 한식과 다른 점은 먼저 젓가락을 잡는 위치인데... com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수...

음식점창업 생계형으로 괜찮은 아이템은?

... 음식점창업 관련질문드리려구요 40대 중반에 직장을... 않은 한식 프랜차이즈를 알아보라고 하더라구요.... 음식점창업 답변 부탁드려요. 안녕하세요!! 가마솥 직화구이...

감자탕창업 문의좀 드리려고합니다.

... ^^ 감자탕창업 질문에 답변드리는 노걸대감자탕입니다.... 오픈에 관련한 준비업무, 경영마케팅노하우전수... 육류, 생선을 포함한 모든 구이를 할수있을뿐만아니라 관리...