안녕하세요^^
[한국창업연합]정태성 플래너 입니다.
편하게 답변을 드리겠습니다 ^^
막창집 창업을 앞두고 계시는 군요. 지난달 역삼동에 막창/삼겹 프랜차이즈 매장을 예비창업주분께
오픈해 드렸습니다 ^^
우선 창업에 대한 전문적인 지식이나 정보가 없으신듯 판단 됩니다.
창업 사장님께서 생각하시는 장사의 개념이 아닙니다.
가장 중요하며, 기본이 되는 창업준비는
1. 자신의 적성과 분석
2. 개인/프랜차이즈 매장
3. 매장의 입지조건 확인 및 파악
3. 창업에 필요한 금전적 부분 확인 등
위와 같이 나열할 수 없을 정도로 많은 시간과 노력, 관심이 필요합니다.
님께서 문의하신 내용에 대하 답변을 드리겠습니다.
Q. 막창구입부터 손님상에 내기까지 어떻게 해야하는지도 알고 싶습니다.
A. 우선 프랜차이즈 창업을 하실것인지, 개인창업을 하실것인지 부터 확인해야 합니다.
과연 나에게 맞는 창업 종류가 무엇인지 파악을 하여 진행하셔야 합니다.
남녀의 관계에서 중요한것은 어떻게 만났는가 보다는 어떤 사람을 만났느냐가 중요합니다.
님께서 창업을 준비하시고 계신 이유도 안정적으로 투자대비 수익률이 나오는 창업을 하는데 목적이
있으실 것입니다.
창업의 경험이 있고, 노하우가 있는 경우라면 개인 창업형태가 좋을것이며,
창업의 경험이 없는 초보 창업자라면 프랜차이즈 창업이 추천합니다.
물론, 어떤 창업이 좋다,나쁘다 보다는 창업자의 현재 상황에 때라 알맞는 창업을 선택해야합니다.
제가 추천해 드리는 프랜차이즈 창업은 아무래도 개인창업에 비해 창업비용이 높습니다.
당연한 얘기죠. 프랜차이즈 본사는 이윤을 추구하는 기업입니다. 때문에 더 많은 비용이 들게됩니다.
님께서는 과연 프랜차이즈 창업이 비용이 더 들어가는 만큼 그 값어치를 하는가에 대해 생각하시고 결정
하셔야 합니다. 이말은 프랜차이즈 창업을 선택하셨다면 더 들어가는 비용 대비, 본사로부터의 지원이
많다면 손해볼 것이 없는 것이죠.
일반적으로 프랜차이즈 창업은 개인창업보다 총 창업비용을 비교했을 때 1,000만~3,000만원 정도 더
소요된다고 봐야합니다. 더 소요되는 비용만큼의 값어치를 하는 조리,물류,인테리어 등의 지원시스템이
갖추어져 있다면 비용은 더 들어가더라도 프랜차이즈 창업을 선택하시는 것이 맞습니다.
Q. 닥트시설이나 주방 홀 집기류는 어디에서 알아보아야 하는지도 궁금합니다.
A. 개인창업을 하실 생각이라면, 개인적으로 알아보셔야 합니다.
개인적으로 시설/인테리어부분을 체크해야하며, 창업에 필요한 시간이 충분하지 않으시다면
만족하지 못한 결과를 가져올 수 있습니다.
반대로 프랜차이즈 창업을 하신다면, 본사(프랜차이즈)에서 시설/인테리어/집기등의 문제를
파악하여 해결해 드립니다. (그만큼 창업에 대한 준비를 꼼꼼히 하실 수 있겠죠)
-----------------------------------------------------------------------------------------
흔히들 개인창업보다는 프랜차이즈 창업의 성공률이 높다고 합니다.
제 생각도 같습니다. 아무래도 프랜차이즈 본사의 도움(가맹교육,본사매니져파견,운영노하우전수 등)을 받고 창업하시는 것이 성공률면에서 높은 것이 당연하죠.
하지만 성공률이 높은 대신에 창업실패 시 개인창업보다 프랜차이즈 가맹점 창업이 위험부담은 더 클 수 있습니다.
이유는 개인창업은 기존 점포를 인수, 시설을 크게 고치지 않고 그대로 사용하여 영업하는 경우가 많습니다.
이런 경우는 만약 장사가 되지 않는다고 해도, 시설 면에서 투자한 금액이 적기 때문에 매장을 매매할 때 들어온 권리금(시설/영업/바닥)의 어느정도는 받을 수 있겠죠.
장사가 안되더라도 비용적 면에서 크게 손해를 보는 경우가 그리 크지 않습니다.
하지만!! 개인창업도 기존의 시설부분에서 리뉴얼이 꼭 필요하다면 프랜차이즈 창업 실패의 경우와 같다고 보시면 됩니다. 투자금 회수가 힘들다는 부분입니다.
프랜차이즈 창업은 인테리어,간판,시설 등 모두가 새로 들어가기 때문에 실패 시 투자금 전부의 회수는 힘들다고 보시면 됩니다. 시설비는 그대로 날아간다고 보시면 되겠습니다.
즉, 성공률도 높지만 실패시 손해도 크다는 말입니다. ^^;;
-----------------------------------------------------------------------------------------
개인창업은 모험적 성향이 크고, 프랜차이즈는 비용문제가 있고.. 실패 시 타격이 클것같고..
네.. 쉬운 창업은 단 하나도 없으며, 100%성공 창업은 지구가 사라지는 순간까지도 없습니다.
금전적 부분으로 프랜차이즈 창업이 부담스러우시다면,
전수창업을 추천해 드립니다.
전수창업은 개인창업매장을 인수하고, 전 매장의 사장에게 운영의 노하우와 음식의 맛 등의 도움을 받습니다. (이때에는 예비창업자가 시설,인테리어,간판 등을 직접 결정하여 오픈 운영합니다.)
전수창업은 전수하는 정도(음식,인테리어,상호,시설 등)에 따라 예비창업자가 원하는 만큼만 전수 받을 수 있습니다.
이밖에도 맞춤창업까지 설명을 드리겠습니다.
기존 프랜차이즈창업의 경우에 매장마다 상권이 틀리고,고객 역시 틀립니다. 하지만 모든 매장을 같은 가격,
같은 메뉴로 승부하여 입지,궁합 등의 문제로 실패하는 매장이 많습니다.
한 예로 세계적 커피 브랜드인 스타벅스도 각 나라에 따라 판매가격등을 틀리게 책정합니다.
맞춤 창업은 프랜차이즈 창업이면서도 예비창업자의 자금력,매장위치,고객성향,유동인구 등
큰 틀안에서 각 매장마다 특색있는 가맹점을 오픈합니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------
창업컨설턴트는 부동산과는 엄연히 다릅니다.
한 매장을 예비창업주분들께 소개시켜드리기 까지 파는 발품역시 상상도 못하실 것입니다.
직접 발로 뛰어 한달에 구두굽을 한번은 갈아야 하는 직업입니다.
매장의 특성,유동인구,상주인구,예상매출,고객성향 등 모든 분석을 통해 최소한의 리스크로
창업을 도와드리는 보람있는 일을 합니다.
모든 컨설턴트가 그렇다고 말하진 못합니다.
하지만, 이 일에 대해 열정을 가지고 자부심을 느끼며 뛰어다니는 사람들도 많습니다.
곱지않은 시선 역시 저희의 잘못이며, 더 좋은 매장 소개를 통해 풀어나가야하는 숙제로 생각합니다.
저의 답변이 조금이라도 도움이 되셨으면 합니다 ^^
다시한번 말씀드리지만 "창업은 사업이 아니라 사람입니다."
신중에 신중을 더해서 많은 준비가 필요 합니다 ^^
이 밖에 궁금하신점이 있으시면, [email protected] 으로 쪽지나 메일 주시면 답변해 드리겠습니다 ^^
부디 좋은 매장 얻으시고 열심히 하셔서 성공창업 하시기 바랍니다 ^^
[한국창업연합] 창업 플래너 정 태 성 이었습니다 ^ㅡ^
새해 복 많이 받으세요!!