소 돼지 발골기술을 배우려면 어디로가야하나요??

소 돼지 발골기술을 배우려면 어디로가야하나요??

작성일 2015.04.14댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

인터넷 채용사이트 찾아봐도 제대로 나와있는곳도 없고 발골기술을 처음부터 제대로배우려면 어디로가야하나요??


#소 돼지 #소 돼지 닭 #소 돼지 식육의 표시방법 및 부위 구분기준 #소 돼지 닭 오리 #소 돼지 먹는 순서 #소 돼지 로고 #소 돼지 지능 #소 돼지 도축 #소 돼지 일러스트 #소 돼지 부위

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 “축산물품질평가원”입니다.

 

정육기술과 관련하여 일반적인 관점에서 정육점과 육가공의 장단점을 말씀드린 후 다른 설명을 드리도록 하겠습니다.

 

정육점의 장점

1. 소나 돼지를 직접 구매하여 도축하는 경우 산지부터 최종 소매단계까지의 유통흐름을 알 수 있다

2. 발골기술부터 제품 셋팅기술까지 익힐 수 있다

3. 원가에 대한 이해가 빠르며 경영기법 등을 배울 수 있다

 

정육점의 단점

1. 정형화된 기술을 배우기 힘들다

2. 업주나 상급자의 성향에 따라 기술습득에 장애가 많다

3. 부분육을 납품받아 판매하는 경우에는 기술습득에 한계가 있다

4. 초보자도 가능하다(잡일이나 운전, 배달부터 시작하는 것이 일반적임)

 

육가공업체의 장점

1. 정육점보다 다양한 도체를 통해 기술습득이 가능하다

2. 정형화된 기술습득이 가능하다

 

육가공업체의 단점

1. 업체에 따라 노동강도가 판이하게 다르다

2. 주요 축종이 소나 돼지 한 축종에 한정될 수 있다(물론  두 축종을 모두 가공하는 업체도 많음)

3. 대부분 도체를 부분육으로 정형하는 작업 위주로  이루어져 제품셋팅 기술을 익히기 어렵다

4. 초보자는 취업하기 힘들다

이 외에도 많은 장단점이 있을 수 있고 단점에 대해 다른 시각을 가진 의견도 있을 수 있습니다.

 

골발정형에 대한 실무 경험이 없고 미래에 자신의 점포를 운영하고자 하시는 분이시라면   먼저 식육판매업(정육점, 마트 등)이나 가공업(포장처리업체)을 하는 업체를 찾아 보조하는 일부터 시작하는 것이 일반적입니다.

(육가공업체의 경우 대부분 숙련자를 채용하는 곳이 많아 초보자가 입사하기 힘들고, 일반 정육점이나 대형마트의 경우 처음 잔일부터 시작하는 것이 일반적임)

하지만 이  방법은 전문적이고 체계적으로 배우기는 어렵다는 단점이 있습니다. 그래서 고기 다루는 법이나 칼 다루는 법 등등을 어느 정도 익힌 후에 정말 식육업에 전문가가 되고 싶다거나 점포를 운영하고 싶으시다면  체계적인 교육을 받으시는 것이 좋습니다.

요즘에는 전문축산물판매장이나 대형마트 등의 경우 소속 직원들에 대한 전문교육을 위해 지원을 해주는 곳이 많아지고 있는 추세입니다.

 

체계적인 식육교육을 받을 수 있는 식육관련 교육기관은 농협중앙회 축산물위생교육원 (http://www.meatacademy.co.kr/) 이 가장 대표적입니다. 이곳에서는 식육업 종사자 뿐만 아니라 일반인을 대상으로도 정규 교육프로그램에 따른 전문교육을 받을 수 있고 또한 이곳을 거쳐간 많은 동문들이 있어서 현장에서 필요한 여러가지 부분에서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

(자세한 사항은 축산물위생교육원 홈페이지를 참조하시기 바랍니다)

이 과정을 수료하시면 한국산업인력공단(http://www.hrdkorea.or.kr/)에서 주관하는 “식육처리기능사” 시험에 많은 도움이 됩니다.

 

식육판매업은 겉으로 보기에는 쉬워보일 수도 있으나 본인이 직접 점포를 운영하려면 여러가지 어려운 점들이 많습니다. 요즘엔 도심 어느 곳이나 대형마트나 고기전문 할인점들이 많기 때문에 좋은고기, 특화된 서비스가 아니면 경쟁에서 살아남기 힘든 게 사실입니다.

가장 기본적인 것이 고기에 대한 이해와 고기를 다루는 노하우이고 그 다음이 운영인데 경험없이 덜컥 뛰어들었다가 실패하신 분들을 자주 봐왔기 때문에 신중하게 생각하시고 창업을 위해서는 전문가에게 상의해보시는 것이 필수적입니다.

사업아이템은 주요 소비층과 상권, 위치 등을 종합적으로 고려하셔야 할 것이고, 점포의 운영형태도 단순히 정육점만 하실 것인지, 정육식당으로 하실 것인지, 아니면 할인점으로 하실 것인지, 판매품목은 일반적인 정육판매 형태로 하실 것인지, 특수부위 위주로 특화된 형태로 가실 것인지 고민하셔야 될 것입니다.

요즘엔 통신판매업이 인기인데 허가를 내실 때 이 부분까지 생각을 하셔야 할 것이구요

아울러 최근 각광을 받고 있는 즉석가공품에 대한 부분도 고려를 해보셔야 할 것입니다. 

 

 

축산물유통종합정보센터(www.ekapepia.com)을 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

profile_image 익명 작성일 -

발골하는 일을 하는 분들을 정형사라고 합니다.
제가 정확하게 아는건지는 모르겄는데요
정형사는 따로 학원 같은것이 없는 것으로 알고 있습니다

서울 사신다면 마장동 우시자므로 가보세요
우리나라에서 제일큰 축산물유통시장 이니까 그곳에 가셔서 물어보면 정보를 얻을수 있을겁니다

소 돼지 발골기술을 배우려면...

... 없고 발골기술을 처음부터 제대로배우려면 어디로가야하나요?? 안녕하세요? 최고의... 소나 돼지를 직접 구매하여 도축하는 경우 산지부터 최종 소매단계까지의...

소 돼지 발골

... 보통 배우려면 어디쪽으로 가는지 궁금합니다... 소나 돼지를 직접 구매하여 도축하는 경우 산지부터 최종 소매단계까지의 유통흐름을 알 수 있다 2. 발골기술부...

정형사 발골 그쪽으로 나가려고 하는데요

... 기술 배우기엔 어느곳이 더 좋을까요? 2. 돼지 먼저 배우는게 좋나요 먼저 배우는게 좋나요? 3. 지금... 다시 배우려면 경력 안쳐주나요? 답변 부탁드려요 안녕하세요?...

정육관련해서

... 정육,지육,발골 이런 기본 작업들을 배우려면 어디로... 정육점에서 기술배운다고 하면 월급 포기하고 열정페이로... 하림 10년(, 돼지, 닭, 오리), 한촌설렁탕 3년 등...

프랑스 육가공기술을 배우려면.

... 현재 제과제빵을 공부하기는 하지만[위탁교육.고3] 진로는 해외의 육가공기술을... 정육계통의 일을 배우는것이 좋을까요?[,돼지 발골 등] boucher 를 말씀하시는거...

소고기 관련 문의

... 나온가게를갔는데 .돼지 모두 파는곳이었고, 돼지는... 안해주실거같아서여) 발골을 재대로 배우려면 시간이... 반마리를 가져와서 뼈를 바를때 새김사(발골기술자)를...

정육 기술을 배우고 싶습니다 조언...

... 위 3가지에서 처음 일하기 좋은곳과 기술을 빨리 배우려면 어떤곳에서 먼저 일하는게... 저는 축산업 쪽에 사무실 근무하다 ,돼지 도축부터 발골, 정육작업, 판매...

식육처리기능사 실기

... 하나도없네요 , 돼지 발골 정육 공장 들어가서... 그러나 자격증 없이 발골기술이나 판매기술좋은 사람이... 추천드립니다.발골과 정선을 배우려면 육가공 공장가시는걸...

정육, 발골 처음 배우기 좋은 직장은...

... 기술을 배우려면 첫 입사에 적합한 업체는 10명 이상 규모의 발골 및 정형을 하는 공장이 제일 적합하다고 생각하는데 선배님들 의견을 들어보고 싶습니다. 2. 돼지 둘...

.돼지.정형.발골 기술..질문입니다.

.돼지.정형하고 발골하는 기술 배우려면 어떻게 해야하죠? 칼을들고 하는일이니까 매우 위험한거 같긴한데 그쪽일하시는분은 매일보는게 가축인데 고기를 못먹는다거나...