한국조리과학고등학교 입시 관련 질문
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
한조고 재학생/졸업생 분들만 답변 부탁드려요! (학원 홍보 절대 XX)
안녕하세요! 한조고에 입학하고 있는 중3 학생입니다.
제가 최근에 한조고라는 학교에 관심이 생겨서 하루종일 이것저것 알아봤는데 특성화고라 그런지 정보가 많이 없더라구요.. 그래서 이렇게 질문 남깁니다!
1. 요리학원/한조고 입시를 위한 학원, 꼭 필요할까요?
제가 간단한 요리(볶음밥, 파스타, 계란요리, 덮밥류, 프렌치토스트 등등)밖에 못합니다.. 요리를 하시는 어머니를 도와서 요리에 대한 정보가 아예 없는 것은 아닌데 요리 경험이 혼자 있을 때 간단히 허기를 때울 음식들만 만들어와서 경험이 부족해요.ㅜㅜ 하지만 이런 간단한 요리들은 가족들이 모두 인정할 만큼 자신이 있긴 해요.! 근데 이 주변에 요리 학원이 없기도 하고 한조고에 다니기 위한 비용이 어마어마 해서 학원비까지 더하면 부모님께 부담이 가지 않을까 걱정이 되어 학원은 조금 꺼려집니다. 꼭 필수로 다녀야 할까요?
만약 다니지 않는다면 집에서 열심히 연습해볼 생각입니다.
2. 자격증이 있으면 가산점이 붙는다고 알고 있는데, 자격증이 없다면 면접 때 많이 불리한가요? / 성적만으로도 합격할 수 있을까요?
저는 가내신이 192점이라 일반전형을 생각하고 있습니다. 내신성적을 이대로 유지시키기 위한 공부가 필요해서 자격증 공부까지 한다면 체력적으로도 많이 힘이 들것 같아서 고민이 됩니다. 요리에 대한 경험을 쌓기 위해서는 좋은 방안이라고 생각이 들지만 이러다가 내신 성적이 떨어지면 요리 경험이 부족한 저에게 일반전형을 준비하기 어려울까 하고 걱정이 되네요,, 180점이면 안정권이라고 들었는데 192점의 성적을 유지하면 성적만으로도 합격할 수 있을까요?
2-1. 성적보다는 면접이나 계획서를 더 많이 본다고 하던데 자격증이나 요리 경험이 없으면 계획서나 면접 때 좀 힘들까요?
3.경쟁률은 얼마정도 되나요?
검색을 해봤는데 년도마다 다 다르기도 하고 확실하지 않은 정보같아서 너무 궁금합니다! 조리고등학교 중에서는 제일 빡센것 같던데 ㅜㅜㅜ 중3이면 조금 늦지 않았나 ,,,걱정이 되네용
4.입시설명회 정보는 어디서 보나요?
학교 홈페이지에두 없고 검색해봐도 오래된 자료가 다네요.. 입시설명회에 꼭 가보고 싶습니다!
5.대학진학을 원하는데 다른 인문계 학교에 비해서 공부할 환경이나 분위기가 잘 형성되어있는지?
6.마지막으로 여러분들의 한조고 만족도는 어떠한지 궁금합니다.
한조고에 조사하던 중에 어떠한 분들은 들어가는 비용에 비해서는 만족스럽지 않다, 기숙사와 학교 시설이 오래되어서 불편하다, 옛날만큼의 큰 메리트가 없다 등등 부정적인 후기를 보았습니다 ㅜ 물론 이런 글로만 저의 생각이 달라지는 건 아니지만 몇천이라는 큰 비용을 지불해야하는 만큼 진심으로 이 학교에 대한 만족도와 장단점을 작성해 주시면 감사하겠습니다 !
!!!!! 지금까지 긴 저의 글 읽어주셔서 감사합니다! 한조고에 대한 열정과 진심은 자신할 수 있을만큼 간절한 질문들이에요. 부디 꼼꼼하게 읽어주시고, 성실한 답변 부탁드립니다 감사합니다!!
안녕하세요! 한조고에 입학하고 있는 중3 학생입니다.
제가 최근에 한조고라는 학교에 관심이 생겨서 하루종일 이것저것 알아봤는데 특성화고라 그런지 정보가 많이 없더라구요.. 그래서 이렇게 질문 남깁니다!
1. 요리학원/한조고 입시를 위한 학원, 꼭 필요할까요?
제가 간단한 요리(볶음밥, 파스타, 계란요리, 덮밥류, 프렌치토스트 등등)밖에 못합니다.. 요리를 하시는 어머니를 도와서 요리에 대한 정보가 아예 없는 것은 아닌데 요리 경험이 혼자 있을 때 간단히 허기를 때울 음식들만 만들어와서 경험이 부족해요.ㅜㅜ 하지만 이런 간단한 요리들은 가족들이 모두 인정할 만큼 자신이 있긴 해요.! 근데 이 주변에 요리 학원이 없기도 하고 한조고에 다니기 위한 비용이 어마어마 해서 학원비까지 더하면 부모님께 부담이 가지 않을까 걱정이 되어 학원은 조금 꺼려집니다. 꼭 필수로 다녀야 할까요?
만약 다니지 않는다면 집에서 열심히 연습해볼 생각입니다.
2. 자격증이 있으면 가산점이 붙는다고 알고 있는데, 자격증이 없다면 면접 때 많이 불리한가요? / 성적만으로도 합격할 수 있을까요?
저는 가내신이 192점이라 일반전형을 생각하고 있습니다. 내신성적을 이대로 유지시키기 위한 공부가 필요해서 자격증 공부까지 한다면 체력적으로도 많이 힘이 들것 같아서 고민이 됩니다. 요리에 대한 경험을 쌓기 위해서는 좋은 방안이라고 생각이 들지만 이러다가 내신 성적이 떨어지면 요리 경험이 부족한 저에게 일반전형을 준비하기 어려울까 하고 걱정이 되네요,, 180점이면 안정권이라고 들었는데 192점의 성적을 유지하면 성적만으로도 합격할 수 있을까요?
2-1. 성적보다는 면접이나 계획서를 더 많이 본다고 하던데 자격증이나 요리 경험이 없으면 계획서나 면접 때 좀 힘들까요?
3.경쟁률은 얼마정도 되나요?
검색을 해봤는데 년도마다 다 다르기도 하고 확실하지 않은 정보같아서 너무 궁금합니다! 조리고등학교 중에서는 제일 빡센것 같던데 ㅜㅜㅜ 중3이면 조금 늦지 않았나 ,,,걱정이 되네용
4.입시설명회 정보는 어디서 보나요?
학교 홈페이지에두 없고 검색해봐도 오래된 자료가 다네요.. 입시설명회에 꼭 가보고 싶습니다!
5.대학진학을 원하는데 다른 인문계 학교에 비해서 공부할 환경이나 분위기가 잘 형성되어있는지?
6.마지막으로 여러분들의 한조고 만족도는 어떠한지 궁금합니다.
한조고에 조사하던 중에 어떠한 분들은 들어가는 비용에 비해서는 만족스럽지 않다, 기숙사와 학교 시설이 오래되어서 불편하다, 옛날만큼의 큰 메리트가 없다 등등 부정적인 후기를 보았습니다 ㅜ 물론 이런 글로만 저의 생각이 달라지는 건 아니지만 몇천이라는 큰 비용을 지불해야하는 만큼 진심으로 이 학교에 대한 만족도와 장단점을 작성해 주시면 감사하겠습니다 !
!!!!! 지금까지 긴 저의 글 읽어주셔서 감사합니다! 한조고에 대한 열정과 진심은 자신할 수 있을만큼 간절한 질문들이에요. 부디 꼼꼼하게 읽어주시고, 성실한 답변 부탁드립니다 감사합니다!!