식품 제조업 안전관리자 선임 기준

식품 제조업 안전관리자 선임 기준

작성일 2024.03.05댓글 1건
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식품 제조업에 종사하고 있는 사람입니다. 내국인 상시근로자는 50인 미만이고 외국인근로자 포함 50인 이상 공장인데 안전관리자 선임을 해야하는 상황이 되었습니다. 이 같은 경우 안전관리자를 몇명까지 선임해야하고 선임 조건이 어떻게 되는 지 궁금하여 질문 남깁니다!!


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profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 중대재해처벌법 안전보건경영체제 구축 전문 컨설팅 기관 청솔안전 입니다.

질문자님의 궁금증은

식품제조업 상시근로자50인 이상 공장의 안전관리자 선임 및 조건에 관한 사항으로 보여집니다.

우선 해당 조건과 사업이 안전관리자를 두어야 하는 사업장이 맞느냐

산업안전보건법 시행령을 보게 되면

식료품제조업 일경우 상시근로자 50인 이상시 1명을 선임 하라

고 명시 되어 있습니다.

그리고 그 안전관리자의 자격요건역시 산업안전보건법 시행령에 명시가 되어 있습니다.

일반적으로 제조업은 산업안전기사, 산업안전산업기사를 많이 채용, 선임하고 있습니다.

상시근로자 50명 이상이라면 중대재해처벌법 적용대상 사업장인데

중대재해처벌법상 안전보건경영체제 구축은 되어 있으신지요?

중대재해처벌법이란 상시근로자 5명이상 사업장의 경우 안전보건경영체제를 구축 하고

이행함으로써 중대재해를 예방하라는 법 입니다.

당사는 중대재해처벌법 안전보건경영체제 구축 전문 컨설팅 기관으로써 해당법 대응을 하려 한다면 청솔안전이

도움이 되겠습니다.

중대재해처벌법 칼럼, [중대재해처벌법 완벽대비.. : 블로그 (naver.com)

제가 운영중이 블로그 입니다.

중대재해처벌법에 대한 칼럼연재 등 쉽게 이해할 수 있고 각종 안전보건 자료들이 많이 있습니다.

업무 참고 하시면 됩니다.

안전관리자 선임관련하여 궁금증 해소가 되었다면

답변확정 부탁드립니다.

감사합니다.

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... 경우 안전관리자 선임을 해여하나요? 제조업은 안해도 된다는 들은것 같아 혼돈됩니다 정확하게 알고 계시면 답변좀 부탁드립니다 꾸벅 ^^ 상주하는...

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