구내식당 운영관리...어떻게 하면 좋을까요...

구내식당 운영관리...어떻게 하면 좋을까요...

작성일 2022.10.16댓글 3건
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회사에서 식당운영관리 담당을 하고 있습니다.
사업체는 지방에 위치한 중견기업입니다.
회사에 여러 공장이 있는데 유독 인원이 적은 한 공장의 식당운영이 쉽지 않네요..
인원도 적고.. 지방이라 위탁급식업체도 적고..
직원들은 일도 힘든데 밥까지 불만이 생기니...

제가 이쪽으로 경험이 있는 것도 아니라서 어떻게 해결하면 좋을지 모르겠네요.

인원이 적은 사업체에서는 어떻게 식당 운영하면 좋을지..
조언 부탁드립니다.

참고로 문제의 공장 인원은 중식 기준 30식 정도 입니다.
조,중,석식 다 지원하고 있는 회사고 일반 주간근무자와 교대근무자 모두 있습니다... 그래서 석식인원은 더 적죠..

현재 이용중인 업체 식단가는 5천원이고, 배달로 음식 받아 먹고 있습니다...

비슷한 규모의 사업체에서 식당 운영관리 경험있으신 분 조언 부탁드립니다...ㅜ



profile_image 익명 작성일 -

쉽지 않은 문제라....

특히 사내 식당에 대한 종업원의 만족도는

절대 높을수가 없다고 생각합니다.

여러 공장이 있다고 하셨기에

식당 위탁업체 계약시 옵션으로 묶어서 같이 계약하시거나

아니면, 사내 급식시설이 준비되어 있다면

전임 식당 운영자(조리사)를 채용하는 것도

방법이라는 생각입니다

경험상으로 전임 운영자를 채용하는것이

식단의 질이 높아 지더라고요!~

전임 운영자는 공장의 위치 가까운 곳에

거주하시는 분이 책임감을 가지고 일해 주시는 분을

만나는것이 운영의 묘라고 생각이 됩니다

(단, 급여는 조금 많이 주었습니다)

profile_image 익명 작성일 -

위치가 어딘지는 몰라도 제가 운영해 보고자 연락드립니다.

저희는 이렇게 규모가 좀 작은 업체를 주로 운영합니다.

요리쪽으로 박사학위와 다년간의 운영 경험이 있습니다.

연락바랍니다

감사합니다.

010-9689-1988

profile_image 익명 작성일 -

지방에서 중소 위탁급식업체를 운영하고 있는 대표입니다.

회사에서의 업무 그리고 식당 운영까지 도맡아하시기에 고충이 어느정도일지 충분히 공감됩니다.

사실 식당 운영이라는게 잘해도 본전 못하면 그대로 불만으로 표출되기때문에 보통 위탁을 맡기는 경우가 많습니다.

현재 운영되는 식수로는 이동급식(배달)으로 먹는게 맞기는 합니다만 현장 조리식에 비해 메뉴가 제한적이고.

일찍 배달되어(물론 배식시간까지 보온될 것으로 예상됩니다.) 간혹 식은음식을 먹기도 하기에 어떤 방식으로든

이동급식으로는 직원들의 불만이 지속될 수 밖에는 없을 것 입니다.

제가 영업을 다녀보았을때 해당 식수로 구내식당을 운영하는 회사가 있었습니다.

문의주신 정도의 식수였기에 수 많은 업체의 도시락, 이동급식 등 다 먹어보았지만 단 한군데도 만족하지 못하여

내부적으로 내린 결론은 다소 비용이 더 들더라도 직접 식당을 운영하자는 결론에 이르렀고, 주변 손맛좋은 여사님을

섭외 후 고용(고용형태는 직접 또는 여사님께 개인사업자로 운영을 의뢰할 수도 있을 것 같습니다.)하여 운영을 시작했고, 이후 직원들에게서 긍정적인 반응이 시작되었다고 했습니다.

다만 여사님께 지급되는 식대가 식수대비 높지 않기에 주변 비슷한 규모의 회사에 연결을 시켜 기사를 고용하여 배달을 넣어주는 방식으로 매출 보전을 해주었던 케이스가 있었습니다.(배달은 여사님 남편이 도와주셨습니다.)

회사의 오너가 어떤 마인드이냐에 따라 해당 케이스의 적용 여부가 결정될테지만 제 소견으론 구내식당을 직접 운영하는 방향이 고민을 해결할 수 있는 키가 될 수 있지 않을까 생각됩니다.

고려해야할 사안

1. 고용형태 - 직접 또는 개인사업자

2. 운영끼니 - 중식만 운영(조,석식 자체해결) 또는 중,석식 운영(조식 자체해결, 석식 차림식)

3. 매출보전 - 한달 지급할 식대규모를 시뮬레이션 후 자체 보전 또는 주변 비슷한 규모 회사와 연결

4. 재료구매 - 영양사가 없기에 여사님 혼자 식단,식재구매 등을 해결해야함

직접고용인 경우 법카를 주거나, 개인사업자 형태라면 최초 계약시 여러 운영여건을 고려한 식단가 협의필요

음...위탁업체에 일정 관리비를 주고 운영하는 관리제 형태도 있기는 하나...기존 공장 위탁업체 또는 지역업체에 관리를 위임한다고 해도 식수대비 그 이상의 관리비를 지급 해야할 수 있기 때문에 그 비용을 직영운영으로 돌리는

것이 더 나은 해결 방법이 아닐까 생각됩니다.

부디 원만하게 해결되시길 바랍니다.

안녕하새요? 구내식당 운영계획이 있는

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... 걸리기라도 하면 또 문제가 복잡해 질것 같아서요.. 전문가님들의 답변 기다리고있겠습니다. 31세의 주부입니다. 현재 식당운영중(4월1일부로 다른분께 넘김/이후 백수)...

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... 감사하겠어요 저는 결혼정보회사를 운영하는데요. 무턱대고 전화번호 달라고 하면... 마주치고, 구내 식당에서 줄을 설 때 자리를 양보해주고, 말 조심을 하고, 매사에...

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