사업자 간이 과세에서 일반 과세 전환 시 궁금한 점 (도와주세요!)
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작게 식품제조 판매업을 하고 있습니다.
작년까지는 간이 과세자였는데 올해 매출이 좀 증가해서 일반 과세자로 전환이 될 것 같습니다.
제가 간소하게 진행하던 사업이다 보니 그 동안은 세금 관리에 특별히 신경을 쓰지 못했는데 올해부터는 혹시 모를 세금폭탄이 좀 걱정되어 문의 드려 봅니다.
현재 상황은 이렇습니다.
1. 직원 등록 문제
현재까지는 아래와 같은 상황인데 엄마를 직원으로 등록하고 월급 지출을 증비하는 게 맞을까요? 가족을 직원으로 등록시 발생되는 불편함 대비 세금적으로 이득이 있는 지 알고 싶습니다. 비정규 알바 비용은 그냥 별도의 조치가 필요 없을까요?
가. 가족(엄마)이 제 일을 도와주고 있고 매달 월급을 드리고 있습니다. 정식 직원이 아니라 별도로 임금 지출이 잡히지 않습니다. 매달 평균 1~200 사이입니다.
나. 간혹 임시로 조카들이 알바를 도와주고 일당을 받아 갑니다. 역시 지출이 잡히지 않습니다. 매달 평균 3~40 정도입니다.
2. 가게 월세 + 관리비용(전기세 등)
현재 가게를 몇 개월 전 계약해서 보증금+월사용료를 지출하고 있습니다. 이 비용 처리는 어떻게 처리해야 할까요? 그냥 제 개인계좌에서 송금하고 있는데 별도로 사업자용 계좌를 따로 만들어서 관리해야 하나요? 전기세 등 가게 세금도 마찬가지입니다.
3. 가게 인테리어 비용
가게 인테리어 및 장비 구입에 들어간 비용은 따로 처리해야 할까요? 역시 간이과세 때는 별도로 정리되지 않았습니다. 현금처리 또는 계좌이체로 지불된 만약 필요하다면 어떻게 준비해야 할까요?
4. 사업자 카드로 등록된 재료 구매 비용
음식 제조다 보니 사업자 카드로 지출되는 재료 구매 이외에 현금이나 계좌이체 등의 지불도 자주 사용되고 있습니다. 이런 부분은 어떻게 증빙해야 할까요?
5. 기타 고려해야 하는 점
일반과세시 위 내용들 이외에 사업자가 신경써야 할 중요한 부분이 있을까요?
아예 관련 지식이 없다보니 질문 자체가 수준이 낮은 점 양해 부탁 드립니다.
도움이 필요합니다.
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