세계여러나라음식좀...(내공60)
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세계여러나라음식좀...(내공60)
미국전통음식
미국은 역사가 짧은 나라이기 때문에 고유의 전통음식이라 할 수 있는 음식은 거의 없는 편입니다. 있다면 거의 영국의 전통음식이나 이주해 온 나라의 음식들입니다. 음식도 이주 당시의 상황때문에 고기를 구워 먹는 문화로 시작 되었기에 별로 전통음식이 없습니다. 스테이크랑 매쉬 포테이토, 삶은 콩 등등이 미국의 전통음식라고도 할 수 있겠습니다. 그외 집안에 따른 프랑스음식이 많다고 합니다.
옥수수나 단풍나무의 당밀(唐蜜)을 제외하고는 순수한 북아메리카의 향토음식은 없었으나 미국의 경우, 세계 각국에서 모인 다민족국가이므로 정착한 지역주민에 의해서 여러 세계의 음식이 퓨전(Fusion)화되어 미국풍의 새로운 향토음식으로 영역을 잡아가고 있습니다.
패스트푸드를 중심으로 켄터키주(Kentucky)의 프라이드 치킨, 남다코다주(S. Dakoda)의 들소고기 바비큐(Barbecued Buffalo), 앨라버마(Alabama)주와 미시시피(Mississippi)주의 메기 및 악어고기요리, 루이지애나(Louisiana)주의 가재파이, 등이 미국 고유의 전통 향토음식으로 뿌리를 내렸습니다. 이러한 역사를 배경으로 개별 주마다 독특하고 개성있는 축제를 진행하는데 향토음식 및 특산품 관련축제는 주마다 다양합니다.
맥시코 전통 음식
* 음식의 문화적 특징
멕시코 음식은 여러 민족, 부족들로 구성된 원주민들의 음식문화와 스페인,프랑스 점령자들의 음식문화와 수도원 음식문화의 영향, 그후 세계 여러곳에서 온 이민자들의 음식문화의 영향을 받아 발전하고 완성된 역사적, 문화적 퓨전 음식이라고 할 수 있다.
* 지역별 음식의 특징
풍부한 천연자원의 넓은 면적의 나라에는 음싱의 재료도 다양하다.
- 북부 지역은 육식, 양고기 소고기를 직접 불에 구워서 먹고 우유를 많이 섭취하는 편이다. 또한 북부지역에서는 밀가루 또르띠야를 많이 사용하고 육식을 많이 하는 편이다.
- 중부 지역은 양념된 채소를 삶아서 먹고 닭고기, 돼지고기와 옥수수를 많이 먹는 편이다.
- 중앙 동부 지역은 뿌에블라시를 중심으로 하여 '몰레'의 원산지라고 할 수 있다. 몰레는 삶은 닭고기와 20여 가지의 재료를 '메따떼'라는 멧돌 같은 돌로 만든 기구에 갈아서 닭고기 육수로 만든 소스를 곁들인 요리이다. 재료 중에는 여러 종류의 고추와 아몬드, 잣, 땅콩, 초콜릿까지 포함된다. 아주 특별한 잔치나 모임에서 찾아볼 수 있던 요리다.
- 동부 해안가는 해물요리가 풍부하다. 베라크루스의 요리들은 새우, 조개, 굴, 생선 요리가 유명하다. 생굴 칵테일 '부엘베 알 라 비다(생명을 되돌려 주는 칵테일)'의 맛은 죽어가던 사람도 맛보면 정신차릴 만하다. 카리브 해안에서 잊을 수 없는 요리는 '쎄비체'로 이것은 여러가지 해물을 레몬즙에 절여서 양파, 토마토, 고추, 고수를 곁들인 요리이다.
- 마야 문명을 꽃피웠던 유카탄 반도에서느 '아시오떼'라는 양념이 유명하다. '꼬치니따 삐빌'을 만드는데 주로 사용되는데, '꼬치니따 삐빌'은 삶은 돼지고기를 식초와 오렌지 주스, 아시오떼를 섞은 소스에 재워두었다가 약간의 마늘, 오레가노와 소금을 넣고 조린다. 아시오떼는 닭고기, 돼지고기를 오븐에 굴울 때에도 이런 식이다.
* 식사패턴(하루 5회가 정상)
- 멕시코의 아침식사는 빵, 우유, 커피, 갓 짜낸 오렌지 주스가 기본이다. 달걀은 수십 가지의 방법으로 요리한다. 그리고 따말, 께사디야, 고기류, 치즈, 소시지를 먹는다. 점점 아침식사를 하지 않는 경향이 있어 커피나 주스만 마시는 것이 보편화되어 가고 있다.
- 알무에르소는 아침과 점심사이에 10:30~11:00 경에 먹는 식사로, 샌드위치, 께사디야 등을 간단하게 먹는다.
- 멕시코에서 정식 점심식사(꼬미다) 시간은 오후 3시경이다. 멕시코인들이 한국에 오면 점심시간에 충격 받고 우리는 멕시코에 가면 호후 3시 정도까지 기다려야 한다. 점심식사로는 국물이 있는 요리, 국물이 없는 요리 한가지씩 먹는 것이 보통이다. 꼬미디는 직장에서 먹지 않고 집에서 먹고 구 후에 낮잠까지 잔 후, 오후 5시 경에 사무실에 돌아간다.
- 저녁식사는 8시경에 먹는 것이 보통이다. 점심식사를 많이 했으면 저녁식사는 비교적 가볍게 한다.
일본음식의 역사
스시의 전래설1) 스시의 유래를 거슬러 올라가면 동남 아시아 산지에 사는 사람이 민물고기의 보존용으로 생각해내 쌀, 좁쌀 등의 곡물에 곁들인 것이 시초라고 하는데, 2천년전부터 이것이 중국 대륙에 전해지고 이것이 일본에 건너간 것이라 한다. 즉, 태국이나 라오스, 캄보디아 등 동남아 내륙지방에서 민물고기 저장법으로 발달해 퍼져 나간 것으로 여겨지고 있다.
2) 어느 문헌에 의하면 동남 아시아 쪽에서 전해졌다가도 하고, 중국에서 2세기 경부터 스시를 먹었으며 그 후 약 500년 후 일본에 전해졌다고도 한다. 일본에서는 깨끗한 날 생선을 밥과 함께 소금이 깔린 판 위에 놓고 그 위에 무거운 돌을 올려놓고, 몇 주 후에 보면 밥에 의해 발효된 생선은 먹기에 알맞게 되어 있다고 한다.
3)최초의 스시는 어패류를 쌀이나 조 속에 담가 땅속에 묻는 방법 등으로 자연 발효시켜 부패를 멈추게 하는 저장법의 하나였으며, 스시가 오늘날의 모습을 갖춘 것은 15, 16세기경이며, 볶음밥 형태에서 밥을 짓는 형태로 바뀐 것은 식초가 널리 쓰이면서부터이다. 스시만 전문적으로 파는 식당이 생긴 것은 1810년경이라고 한다.
4)'스시'로 알려진 생선 초밥의 원형을 찾아가다 보면 우리 나라 동해 쪽에서 만들어 먹던 식해와 그 요리법이 거의 일치한다는 사실을 발견하게 된다. 본래 '스시'는 생선 초밥이 등장하기 이전에 간을 한 생선의 뱃속에 밥을 넣어 눌러두고 자연 발효시켜 신맛을 내먹던 보존성이 높은 음식이었다.
일본에서도 가까운 일본해 쪽에서 이 스시를 많이 만들어 먹었던 것으로 보아 한반도로부터 흘러 들어간 음식 문화임을 의심할 여지가 없다는 것이다.
▒ 스시의역사
스시의 역사는 1810년경 초밥만을 전문으로 하는 전문점이 생겨 영업을 시작한 것이 처음이다. 그러나 문헌에 보면 역사를 각기 다르게 기록하고 있으므로 정확한 것을 알 수 없는 실정이다.
1)최초의 스시일본에서 가장 오랜 전통을 가지고 있는 스시는 고노에의 후나스시(붕어초밥)이다. 후나스시는 5월 초순경 알을 낳기 위해 얕은 물에 모여드는 붕어를 잡아 만드는데 정교한 기술을 필요로 한다. 붕어의 모양이 손상되지 않게 입으로 내장을 꺼내고 잘 씻어서 소금으로 절이고 눌림 돌로 눌러 1개월 정도 두었다가 밥과 함께 먹었다.이것이 천년 전통을 자랑하는 고노에의 후나스시 담그는 법으로 현재의 스시 발전에 큰 도움을 주고 있다. 후나스시의 영향을 받아 지금도 스시업계에서는 스시를 만든다고 하지 않고 담근다고 한다. 초창기의 스시 재료는 붕어나 은어가 주종을 이루었으며 해안지방에서는 조개류, 멍게, 정어리 등 색다른 종류를 사용했다. 그 후 세월이 흐르면서 멍게 등은 없어지고 야채류, 죽순 가지 등을 이용한 야채스시가 등장했다
2)무로마치(1333~1573년) 시대
당시까지 쌀이나 밥은 유산 발효를 돕기 위해 쓰였을 뿐 먹기 위한 것은 아니었다. 그러나 새로 개발된 '나마나래'는 3~10일간 살짝 발효시킨 후 생선과 밥을 함께 먹었다. 가장 커다란 변화는 밥에 식초를 섞은 것이었다. 식초는 처음 발효를 앞당기기 위해 첨가 됐으나 나중에는 전통 스시의 신맛을 흉내내는 데 쓰였다. 현재 스시의 번역어로 쓰이는 초 밥이라는 말이 처음으로 어울리게 된다. 식초를 섞은 밥을 상자에 담고 그 위에 어패류를 얹은 후 뚜껑을 덮고 무거운 추로 몇 시간 눌러 두었다가 적당한 크기로 잘라서 먹었다. 상자에 담아서 만든 초밥이라는 뜻에서 '하코 즈시'하고 불렸다.
3) 1853년경 「수정만고」
天保시대(1830~18450)말경에 에도지방에서 유부의 한쪽을 잘라 봉지 같은 것에 잘게 썬 버섯.박 등을 밥과 섞어서 넣고 채워 만든 이나리스시를 팔았다고 기록되어 있다. 이것이 이나리스시를 알 수 있는 유일한 기록이다.
4 )에도시대 중기
일반적으로 스시가 보급된 시기로, '오시즈시'(통에 넣어 시간을 조금 경과시킨 스시)가 생선말고 멧돼지와 사슴도 스시의 재료에 썼다고 한다. 장시간 기다려 발효시켰기 때문에 쌀에 신맛이 나와 그 맛을 이용했었다. 그 뒤, 전국으로 퍼져 . 이니기리즈시가 현재의 생선초밥이 되었으며,하코즈시에 이르기까지의 스시 발달사는 담근 후 먹을 때까지의 시간 단축으로 요약되며, 니기리즈시도 기본적으로는 그 연장선상에 있었다.
5)19세기 들어서는 아예 손으로 초밥을 적당한 크기로 뭉쳐 어패류를 얹어 주는 '니기리즈시' 가 개발됐다
중국음식의 역사
쫑즈(종자/粽子) 또는 쫑(粽)은 찹쌀, 쌀, 쌀가루등으로 만든 떡이다. 찹쌀을 삼각형이나 원추형으로 만들어 연 잎 등의 잎으로 감싸서, 짚이나 갈대줄기 등으로 묶는다. 그런 다음 삶고 가열하여, 잎을 벗겨 먹는다.
쫑의 역사는 아주 오래되었다. 이미 전국(战国)시대에 출현을 하였다. 초(楚)나라의 굴원(屈原)이 멱라강에 몸을 던진 후 백성들이 굴원의 시체를 건지고, 강물에 이것을 던져 넋을 위로하였다는 기록이 나온다. 그 이후에 단오절 음식으로 자리를 잡았다.
서한 시대 주처(周處)의 풍토기(風土記)에도 그 단오절 풍습이 기록되어 있다.
한국 식혜의 역사
음청류(飮淸類)란 술 이외의 기호성 음료를 통틀어 이르는 말로 인류가 최초로 마신 음료는 바로 물이었을 것이다. 하지만 이때의 물은 기호성 음료라기보다는 생명수와도 같은 존재였다.
하지만 물이라고 해서 모두 같은 물은 아니었다. 즉, 자연환경에 따라 물맛은 저마다 달랐으니 어떤 골짜기의 물은 그대로 마셔도 꿀맛이었는가 하면, 톡 쏘는 맛이 나는 게 있어 자연 그대로 음료가 되기도 했고, 반대로 물맛이 좋지 않은 곳에서는 나름대로 맛있게 먹는 법을 찾아 제각기 그들의 풍토와 식문화, 풍습에 맞는 특색 있는 음료문화가 발달되었을 것으로 짐작된다.
(1)삼국시대의 음료
삼국시대로 접어들면 식생활이 차츰 체계화하면서 주식, 부식, 후식의 형태로 나누어지는데 전통음료는 과정류와 함께 후식으로 자리매김을 하면서 중요한 기호식품으로 발달하게 되었다. 많은 종류의 음청류가 있었겠지만 문헌상으로는 미시, 감주(식혜, 食醯), 박하차, 밀수(蜜水, 꿀물), 난액(蘭液, 좋은 음료) 등에 관한 기록이 남아 있을 뿐이다.
『삼국유사』 가락국기에 신라가 가야를 합병한 후 수로와 자손에게 제를 지내게 하였는데 제물의 품목이 술, 감주, 떡, 쌀밥, 차, 과(果)였던 것을 보건대, 우리나라의 가장 대표적인 전통음료로 손꼽히는 식혜의 역사가 다른 음료보다 더 먼저임을 알 수 있다.
『삼국유사』 <관동풍악발연수석기(關東楓岳鉢淵藪石記)>에는 신라 경덕왕 19년에 쌀 20말을 말려 양식을 삼아 명산편력에 들어갔다’는 기록이 있는데 이것이 바로 고물을 쪄서 말려 가루를 내어 여름철에 물에 타마시는 미수의 시초로 볼 수 있다. 이처럼 미수(米水)는 음료라는 용도에 덧붙여 갖고 다니며 쉽게 물에다 풀기만 하면 먹을 수 있는 간편식으로까지 발전하였다.
또 『삼국사기』김유신 조에는 김유신이 전쟁 출정 도중 자기 집을 지나면서 집에 들를 수 없어 부하에게 집에 가서 장수(漿水)를 떠오게 해서 맛을 보고는 물맛이 변함이 없으니 집안의 무사함을 알고 길을 떠났다는 기록이 있는데 여기서 장수란 곡물을 발효시킨 음료로 추정을 하나 확언하기는 어렵다. 어쨌든 물맛이란 사람이 사는 데 기본이고 물맛이 달라진다면 집안에 변고가 있다고 여기는 물의 중요함을 덧붙여 생각할 수 있겠다.
이탈리아음식의 역사
다양한 재료가 어우러져 한 접시에 담기는 파스타(pasta)는 전 세계적으로 인기 있는 음식이다. 파스타는 쉽고 빠르게 만들 수 있는 음식으로 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄을 모두 갖춘 건강식이다. 재료의 종류에 따라 160여개, 면의 형태에 의해 600 가지가 넘을 정도로 파스타는 그 종류가 매우 다양하다. 이탈리아에서는 파스타를 정찬 메뉴의 한 부분인 프리모 피아또(Primo Piatto) 로서 코스요리 중 한 순서로 먹는다. 그렇기 때문에 이탈리아에서는 파스타를 1인분에 50g 정도의 소량으로 섭취하지만, 한 끼 식사의 대용으로 먹는 한국에서는 1인분에 110~120g 분량으로 섭취한다. 이탈리아 사람들이 즐겨먹는 파스타는 ‘파스타(pasta)’+‘물기가 없다(ascitto)’라는 의미의 ‘파스타 앗슈타 pasta asciutto'라고 불릴 정도로 국물이 없는 파스타로 통용되며, 이탈리아 사람들의 식탁에 오르는 파스타는 소스와 면이 진득하게 버무려져 있다.
파스타 = 밀가루와 달걀만으로 반죽한 면
파스타는 이탈리아어의 ‘암파스타레(impastare) = 반죽하다’가 어원으로 밀가루와 달걀만으로 반죽한 면의 총칭이다. 파스타는 대부분 글루텐(gluten)이 많이 들어 있는 듀럼밀(durum wheat 경질밀)의 배아를 갈아서 만든 세몰리나(semolina)를 이용해 만든다. 파스타의 종류는 200여 가지나 될 정도로 다양하다. 파스타는 면이 젖은 상태인 생(生) 파스타와 마른 상태인 건조 파스타로 나누며, 면의 길이에 따라 크게 롱(long) 파스타, 쇼트(short) 파스타로 나눌 수 있다. 롱 파스타에는 스파게티(Spaghetti), 링귀니(Linguine), 페델리니(Fedelini), 카펠리니(Capellini), 탈리아텔레(Tagliatelle), 라자냐(Lasagna) 등이 있고 쇼트 파스타에는 리가토니(Rigatoni), 펜네(Penne), 로텔레(Rotelle), 푸질리, 마카로니, 파르팔레(Farfalle) 등이 속한다.
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파스타는 살찌는 음식?
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... 해주세용..♥ (토르티야,쭝쯔,초밥,쌀국수,파스타,식혜)6가지는 꼭!알려주세요 자세하게^^그리고 다른것도있으면좀 ㅎㅎ 부탁드려요!내공60걸어욤 미국전통음식 미국은...
... 주세요.(토르티야 춘츠 초밥 쌀국수 파스타 식혜) 6종류는꼭 가르쳐 주세요.자세하게 ^^ 그리고 다른것도 있으면 조금 ww 부탁해요!내공 60보 미국 전통음식 미국은...
... 일본,필리핀,미국,이탈리아 좀 알켜주세요,,, 명절과 기념일,놀이와 음식,하는 일을 알려주심되여 제발제발 부탁이여... 내공 60드림.. 우리 나라에는 설날, 대보름, 한식...
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... 내일까지 세계 여러나라 음식을 조사해 가야하거든요??... 내공은 100이구요~지식인 여러분들의 위대한 힘!!... 맛도 연하고 토마토 향도 거의 없어서 좀 ... 그냥 소금 뿌려...
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세계여러나라 음식중 밀,쌀,특히 옥수수로 만든 음식 사진좀 부탁드립니다 내용도 ....주세염..^^ 내공은 ......50이여~^^내공냠냠은.. 신고합니다!! 쌀로 만든 음식 일본-초밥 인도...
... 좀요...내공50드립니다.. 님의 질문에 답변을 합니다. 저는5학년 인데요..세계여러나라 음식을 조사할려고 그러는데 좀 알려주세요..나라중에 일본, 중국, 이탈리아, 미국...
세계여러나라의 음식종류좀 가르쳐 주세요 30개이상, 사진도 내공은............30드림 일본음식 낫토(일본어: 納豆)는 대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 일본 전통의 식품이다....