안녕하세요 저는 님처럼 파티시에(제과제빵사)를 꿈꾸고 있는 중3입니다.
헛소리는 집어치우고 답변이나 하겠습니다.
필수적인 지식이나 기술 ?
-당연히 제과제빵에 대한 지식은 있어야 되겠고, 제과제빵 이쪽은 이과(수학,과학)입니다.
또한 제과제빵외의 다른 요리 지식과, 할줄도 알아야합니다. 제과제빵은 주로 여러가지 재료를 다루기때문에, 커피, 초콜릿, 밀가루, 설탕 등. 여러가지 재료, 기술들에 대해 아셔야 할겁니다.
신체적인 조건 ?
-키가 작든, 체형이 뚱뚱하든 그런건 상관없구요. 기본적으로 체력이 많이 소비되는 직업이기 때문에 체력이 많아야만 해요. 과자나 빵이 구워지기를 기다리고, 냉장고안에서 식거나 얼기를 기다리고, 재료등을 이리저리 옮기고, 반죽을 주걱, 손으로 만들고. 뭐 여러가지 체력과 관련된것을 하거든요. 또 앉아서 하면 좋겠지만, 대부분의 사람들은 모두 일어서서 한답니다. 어쩌면 하루종일 앉지도 못하고 계속 서서 일할수도 있죠.
훈련이나 교육정도 ?
-한국은 현재 그런 교육정도는 고등학교에서부터 배울수 있습니다. 하지만, 고등학교도 제과제빵과가 있는 학교는 제가 찾아보았던 모든 고등학교들에는 없었습니다. 그리고 훈련 정도는 님이 어떠한 제과제빵사가 되느냐에 있는데요. 제가 아는 파티시에 분이 계시는데, 그분은 고등학교, 대학교 모두 작가쪽을 나오셨는데요. 제과제빵은 대학교를 졸업한후에나 배우셨더라고 하시더라고요. 이처럼, 파티시에가 되는건 아줌마가 되어서도 할수가 있어서, 좀더 전문적인 파티시에가 되고싶으시다면 대학생이나, 고등학생 쯔음에 배우기 시작하는것이 좋을듯합니다.
요구되는 성격이나 특성 ?
-아무래도 요리이니 좀더 깔끔하고 침착한 성격이어야 하고, 또한 발효되어지는 시간 같은것이 있으니 인내심도 꽤나 있는사람이어야한다고 저의 어머님이 말씀하시더라고요~
하지만, 제 생각엔 요리하는것을 즐기고, 설거지등 뒷처리에 대한 귀찮음을 이겨낼수있는 사람이면 된다고 생각합니다. 제 성격이 딱 엄마가 말씀하신것의 반대이거든요. 그런데 요리를 할때, 그렇게 망친적은 없고, 뒷처리도 꽤나 깔끔하게 하는편이니, 요리를 즐기는 사람이면 될거라고 생각합니다.
Tip.
여쭤보신것 이외의 지식도 가르쳐드리겠습니다.
-제과제빵사는 체력이 무조건적으로 필요한 직업입니다. 무거운것을 옮기고 칼로 썰고 반죽을 섞고 오븐 앞에서 몇시간을 기다리고 하는것을 거의 매일을 할테니까요.
-제과제빵사라는 직업은 고등학교를 끝내고 바로 시작할수 있는 직업이고요.
저는 빨리 꿈을 이루기 위해서 '한국조리과학고'로 들어가기위해서 준비 중입니다만, 고등학교나 대학교 등을 조리와 관련된곳으로 갈시 비용이 많이 드는 직업입니다. 한마디로 준비과정에 들어가는 돈이 많이 드는 직업입니다.
-제가 듣기로 제과제빵과와 같은 조리와 관련된 과로 대학교를 졸업하면, 자격증과, 교사자격증도 얻을수 있는 것 같습니다.
-유학을 준비할시에는 언어자격증 1급이상의 성적을 가지고 있어도 여렵다고 합니다. 그러니까 언어는 확실하게 준비를 해야 할것입니다.