후라이팬 으로 쿠키만들기

후라이팬 으로 쿠키만들기

작성일 2010.05.07댓글 2건
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제가올해초딩5가됀 소녀입니당 제가굼이요리사여서 요리하는걸좋아하거든요  근데 후라이팬으로만드는 쿠키좀 알려주세요

1.사진

2.집에서쉽게구할수있는거(바릴라슈거같은건 ㄴㄴ)베이킹파우더 ㅇㅇ

3.알기쉽운 말로

4버터사용가능

이상이럴게해주어야 채택가능

그리고 거품내서 후라이팬에다 해서 한입먹은 모습 이글 많이봤구 시도해봤지만 ㄴㄴ임

이상한글 신고들어가는거알쥐?

그리고 스승의날까지 부탁

초코쿠키면 더욱좋음


#후라이팬 으로 쿠키 만드는 법

profile_image 익명 작성일 -

저는 개인적으로 언니가 쿠키를 만들어서 따라 만들어 본 적이 있는데여

그때 박력분을 구하기 어려울것 같았는데, 가만 보니

백설 과자용 밀가루가 바로 박력분이었습니다. 그리고 오븐이 없으시니

프라이팬이군요 저는 과자 레시피는 역시

콩지님 블로그가 좋겠습니다.

주소는 : http://blog.naver.com/ohmytotoro/ ← 복사로 해도 됨

아주 쉬운 레시피들이에여~

그리고 베이킹사이트 라고 인터넷에 치시면

여러가지 사이트에서 도구들이 뜹니다.

거기서 찾는것이 좋을 것입니다.  제가 아는것을 이만.....

profile_image 익명 작성일 -

초코팬쿠키


 

 

재료 소개합니다~

버터 60그람, 설탕 30그람, 달걀 15그람, 박력분 70그람,

코코아가루 30그람,(좀 진합니다~ 진한맛 싫으심.. 20그람)소금 약간...

 

전자저울이 아닌 일반저울로 계량할 경우 5그람 재기가 힘들 거예요~

계란은 시판계란 중간짜리로 반개 입니다~

 

저는 코코아가루를 제과용으로 썼는데 아시는 분은 아시겠지만 설탕이

들어가지 않은 코코아 가루예요~

저 코코아 가루에 설탕 30그람이면 정말 하나도 달지 않다 라는 느낌 이거든요..

(아이들때문에 항상 달지 않게 해요~)

제과용 코코아가루 구하기 힘들면 시판 네스퀵으로 사용하시는데..

네스퀵 30그람의 분량에 저설탕량 넣어도 그렇게 달진 않을겁니다~

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일단 박력분과 코코아가루를 체에 쳐 놓고...

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물에 푹 적신 갱지를 살짝 짠 다음...

참고로 8절지 갱지 2장 입니다.. 없으면 신문지도 가능해요~~ ^^*

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후라이팬에 편편하게 깔고 팬 보다 약간 작게 자른 호일을 그 위에

편편하게 덮어줍니다~

촉촉하게 만들려고 스팀으로 익혀줄겁니다~ ^^*

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자 반죽 들어가 볼까요~~

우선 버터를 부드럽게 녹인 후..

설탕을 한꺼번에 넣어 열심히 저어줍니다~(설탕이 왠만큼 녹을때까지요~)

 

저는 이번요리에 반죽기 전혀 사용하지 않았어요.. 그렇게 필요치 않음~

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버터와 설탕이 어느정도 부드럽게 어우러졌으면 계란을 넣고

크림상태가 될때까지 저어줍니다~(그렇게 오래 젓지 않아도 돼여~)

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요렇듯.. 크림 상태가 됐으면 소금을 넣고 적당히 저어주고..

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체질한 밀가루를 넣어..

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고무주걱으로 골고루 섞어줍니다~

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섞어진 반죽을 길게 성형하여 12~13등분을 한 후..

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동글 납작하게 빚어 포크를 사용해 아무렇게나 꼭꼭 눌러주세요~

아이들한테 하라하면 재밌어라 하겠죠~~ ^^*

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위의 쿠키 반죽을 젖은 종이와 호일깐 후라이팬에 가지런히 놓고

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약한불에서 15~20분 정도 뚜껑덮고 익혀준후..

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슈거파우더 살짝 뿌려줍니다~

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완성된 칙촉~~^^* 초코팬쿠키~~
누구든지 요렇게 만들수 있답니다~~
정말 쉬워요~~ ^^* 아잣!!

 

 

이상 3가지 각각 다른 오븐 없이 쿠키 만들기를 직접 해 보세요 ^^

 

맛있게 만들어 드세요 ^^♡♡

 

 

 

■ 재료 ■
 
           박력분 100 , bp 1/4t
버터 50
설탕 40
계란 1/2개
 
초코칩 80
 
박력분과 베이킹파우다는,,,,한데섞어 체쳐둔다.
버터는,,,냉장고에서 미리 꺼내둔다.
계란도,,냉장고에서 1시간전에는 꺼내두어 차가운기를 없애줘야
버터와 분리되지 않고 잘 섞인다.
계란은,,,한개를 다쓰고 싶을땐 모든 재료를 두배로 계량하면 된다.
그래봐야 몇개 안나온다.
계란 반개 분량이 쿠키 약 10개정도 나오는데
딱 혼자 먹기 좋은양이다.
가족들과 나눠먹으려면 20개정도는 해야,,,-0-
물론 크기에 따라 조금 차이가 있겠지만.
 
  <저울이 없으시면 ☞ 계량환산표를 참고하세요>
 
■ 만들기 ■
 
1.버터,설탕,계란섞기
 
실온에서 말랑해진 버터를 잘 풀고
설탕을 두세번에 나눠 넣으면서 잘 저어준다.
설탕이 약간 사각거림이 남아있는 상태에서 계란을 넣고 다시한번 잘 저어준다.
 

↑요런느낌이 되었다.
 

2.박력분,베이킹파우다,초코칩 넣기
 
체에 한번 내려둔 박력분과 bp를 다시한번더 체쳐넣고
초코칩도 던져 넣은후 고무주걱으로 섞어준다.
가루는 체에 한번만 내려줘도 되지만 두번내려주면 더 좋다.


 


버터크림 반죽이 케익처럼 묽은상태가 아닌 되직한 상태이기때문에
건조한 가루들과 섞이는데는 시간이 약간 걸릴수 있다.
주걱을 세로로 칼날처럼 세우고 볼바닥을 마구 썰어준다.
가로세로대각선 고루고루 난도질을 해주면
덩어리들이 조각나면서 그많던,,도무지 다 섞이지 않을것만 같던 가루들이
버터크림에 젖어들어 점점 촉촉해진다.
주걱으로 납작으깨가면 섞어주면 쉽게 되겠지만 이짓은 절대 금물!!
밀가루의 글루텐이 많이 만들어지게 되어 과자가 질겨진다.
답답하더라도 계속해서 칼질해준다.
콕콕콕 찍어주고 잘근잘근 썰어준다. 


 


드뎌 ↑요렇게 되었다.


 


비닐에 반죽을 담고 손으로 가볍게 뭉쳐준다.


 


3.모양내기
 
반죽을 길게 만들어놓고 주걱으로 적당히 등분해준후
한덩어리씩 손바닥에 놓고 살짝 둥글린다음 손바닥으로 가볍네 눌러준다.
반죽이 질면 밀가루를 손바닥에 뿌려가며 작업한다.
 
만약 바로 만들시간이 없으면 반죽을 냉장고에 넣어두고 2~3일내에 만들면 된다.
너무 오래되면 맛이 현저하게 떨어진다.


 


모양을 낸 반죽은 바로바로 후라이팬에 올린다.
베이킹 파우다가 들어갔기 때문에 익으면서 살짝 부피가 커질것을 예상하여
간격을 적당히 띄어준다.
 
저는 딱 10개 나왔네요.
팬이 커서 한번에 구울수 있었습니다.
팬이 작으면 두번에 나눠 구워주세요~


 


4.굽기
 
가스렌지 받침대를 두개 겹치고 가장약한불로 은근하게 구워준다.
중간에 팬뚜껑에 물이 심하게 맺혀 바닥으로 흘러들려고 하면
뚜껑을 열고 물기를 털고 행주로 닦아준후 잽싸게 다시 닫고 계속해서 굽는다.


 


20분정도 지나면 쿠키윗면의 축축했던 물기가 사라지고 약간 뽀송거리는 상태가 된다.
옆에서 들여다 보면 바닥이 익으면서 옆면으로 살짝 갈색이 도는것을 볼수 있다.
이때가 바로 뒤집어줄 시간~!!!


 

 
5개는 팬에 뒤집어주고 나머지 5개는 그릴에 구워줘봤다.
크게 다를건 없지만 늘 두가지 방법을 꼭 해보고 싶어진다 ㅡㅡ;;
색을 확인해가며 살짝 노르스름한색이 돌면 바로 꺼낸다.
뒤집고나서는 5분도 안걸린다.
자리를 뜨지말고 지켜서있어야 다된밥에 코빠트리는 일이 없다.


 


 
5.완성^^*
 
꺼내서 바구니에 식혀주면 맛있는 초코칩 쿠키 완성입니다~
뜨거울때 바로 먹으면 촉촉하고
식은후에 먹으면 바삭해져요.
완전히 식으면 바로 밀폐통에 넣어주세요.
더 오래두고 드시려면 밀페통에 담은 그대로 냉동실에 보관하세요~


 


 
 
콩지홈피에서..
 
 

재료: 박력분 120g, 코코아파우더 10g, 베이킹파우더 1/2ts, 설탕 50g, 계란 1개, 초코렛 30g

 

       (

1. 요번에 쿠키를 만들때엔 슈가파우더를 사용해봤어요 ㅎㅎ

    슈가파우더와 계란을 섞어 줍니다~ 설탕이 녹도록~~

 

2. 체쳐둔 가루류를 섞습니다~

 

3.팬에 팬닝을 한후 초코칩을 박아 줍니다~

   (초코칩은 2번 순서에 섞으신후에 팬에 팬닝하셔두 상관 없어요~)

 

4. 180도로 예열해둔 오븐에서 20분 정도 구워주세요~~ 

 
 
 
맛있게 드세요!

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