콩의 종류에 따른 효능(내공빵빵, 몇개만 알려주세요)

콩의 종류에 따른 효능(내공빵빵, 몇개만 알려주세요)

작성일 2008.08.02댓글 4건
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                      콩은 종류에 따라 효능이 다르다고 들었는데 너무 궁금해서요..

       완두콩,검정콩,서리태 이 콩에 대한 효능 알려주세요~

       그리고 콩으로 예방할수있는 병 이나 콩에 들어있는 성분 좀 알려주세요~

     마지막 한가지더!  완두콩,검정콩,서리태 영양소 이것도 알려주세요!

         ↑마지막꺼는 해두되고 안해두 되요~

 

꼭 부탁드립니다~ 내공 빵빵!



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완두콩              -심장병·고혈압·동맥경화 예방 효과, 밥에 넣어 먹으면 더욱 좋아요”

영양이 풍부한 콩은 특히 동물성 지방을 과잉섭취해서 생긴 콜레스테롤을 흡수해
심장병이나 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있다.


콩이 좋은 7가지 이유

골다공증 예방

콩에는 식물성 에스트로겐이 있다.
여성이 폐경기로 인해 체내에 에스트로겐이 부족할 때
이 식물성 에스트로겐을 투여하면 골다공증을 예방한다.

탁월한 항암 효과

콩 속의 제니스틴은 암을 비롯한 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다.
그중 항암효과가 가장 높게 나타나는 것이 유방암. 콩으로 만든 두부에는
유방암 발생을 억제시키는 제니스틴이 풍부하게 함유돼 있어
1주일에 3번 정도 먹으면 유방암의 예방에 효과적이다.
또 일본에서는 콩이나 두부를 자주 먹으면 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상,
결장암의 위험을 40% 정도 감소시킨다는 연구결과가 보고되기도 했다.
폐암이나 위암, 전립선암에도 효과적이라는 연구결과도 있다.

당뇨 억제

콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어
천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로써 당뇨병을 억제한다.

고혈압 예방

동물성 단백질을 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아져서 많이 먹으면
혈관을 압박, 고혈압을 유발한다.
반면 식물성 단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고, 혈압 상승도 억제한다.

콜레스테롤 감소

두부와 같은 콩 단백질 식품은 악성 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)을 크게
낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다고 한다.

뇌의 건강과 활력에 관여

알츠하이머형 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는
아세틸콜린이란 물질이 감소했다는 연구결과가 있다.
대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는
‘레시틴’이라는 물질이 들어 있어 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는 데
매우 효과적이다.

노화·비만 방지

콩에는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미를 방지하고 혈액순환을 원활히 해준다.
또 콩 속에 있는 사포닌은 동물실험 결과 비만체질을 근본적으로 개선하는
기능이 있다고 밝혀졌다.

콩 보관 & 손질시 주의점

콩을 오래 두고 먹으면 벌레가 생기는데 소금을 이용하면
이 문제를 간단히 해결할 수 있다.
콩을 담아둔 자루나 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후, 밑바닥에
소금을 뿌려 콩을 보관한다.
또 보관해둔 콩을 손질할 때는 먼저 넓은 쟁반에 콩을 펼친 후
벌레가 먹은 콩이나 잡티를 골라내면 쉽다.
콩을 씻을 때는 물을 조금만 넣고 박박 문질러 씻은 후 물을 조금 더 부어 헹군다.

콩의 종류

완두콩:
탄수화물이 강낭콩보다 많고 단백질도 많은 편이다.
데칠 때 뜨거운 물에 소금을 넣으면 껍질이 연해지고 빛깔도 고와진다.

강낭콩:
탄수화물 함량이 많아 맛이 부드럽고, 과자나 떡에 응용해 먹기도 한다.
5~6월이 제철로, 제철이 아닐 때는 마른 것을 구입해 하루 정도 불린 후
밥에 넣어 먹으면 된다. 샐러드용으로 먹으면 맛이 좋다.

검정콩:
신장기능이 약한 사람과 어린아이들에게 특히 좋다.
또 해독작용과 소염작용도 뛰어나 아이들의 태열이나 열을 다스리고
상처를 치료하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

서리태: 검정콩의 한 종류. 겉모양은 검정콩과 같지만 껍질을 벗기면
속이 노랗지 않고 파랗다. 밥에 넣어 먹으면 훨씬 고소하고 맛있다.

청태: 흰콩과 성분은 같은데, 껍질 색깔이 파래서 붙여진 이름.
필수아미노산인 리신이 풍부해 조림이나 장조림에 많이 쓰인다.

밤콩: 밥에 넣어 먹는 콩. 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드럽다.

노란콩: 된장을 만들기 위한 메주에 사용하는 콩으로 ‘메주콩’이라고도 불린다.
콜레스테롤을 분해하는 리놀레산, 레시틴, 지방흡수를 억제하고
지방 세포의 크기를 작게 해주는 사포닌이 풍부. 질 좋은 단백질과
지방, 비타민이 많이 들어 있다.

얼룩콩: 새알콩이라고도 하는데 요리하고 저장해도 푸석푸석해지지 않는다.

작두콩: 열매가 활처럼 구부러져 꼬투리 모양이 작두 같다 하여
작두콩이라고 부른다. 치질·축농증·중이염·위염·대장염에 효과가 있다.

서목태: 검정콩의 일종으로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검정콩보다 훨씬 잘아
마치 ‘쥐 눈’같다고 해서 ‘쥐눈이 콩’이라고도 하는데
최근엔 건강에 좋다고 해서 밥에 넣어 먹기도 한다.

콩과 궁합 맞는 식품

콩과 쌀

쌀에는 필수아미노산인 리신이 적고 메치오닌은 많은 편이다.
이에 비해 콩에는 단백질과 리신이 많지만 메치오닌은 적다.
이 때문에 쌀과 콩 제품을 합치면 단백질의 영양이 높아진다.
또 콩은 상대적으로 쌀에 적게 들어 있는 비타민 B1을 많이 가지고 있다.
우리나라에선 콩을 발효시킨 된장을 밥 반찬으로 이용하고
콩밥을 즐겨 먹어왔는데 이것은 영양상 궁합이 아주 잘 맞는 것이다.

콩과 다시마

콩에 함유된 사포닌은 항암 효과와 과산화지방을 막아주는 성분이지만
체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하는 단점이 있다.
부족하기 쉬운 요오드와 균형을 맞춰주기 위해서는 콩을 먹을 때
다시마와 함께 먹으면 좋다.
흰콩다시마조림처럼 함께 조리를 해 먹으면 손실되는 영양을 보충할 수 있다.

된장과 부추

된장은 콩을 발효시켜 만든 것으로 소화 흡수가 아주 잘된다.
하지만 나트륨 함량이 너무 높고 비타민 A와 C가 부족한 것이 문제.
이런 점을 보완해주는 식품이 바로 부추인데 부추를 된장에 넣고 끓이면
칼륨이 나트륨의 균형을 조절해주고 부족한 비타민도 함께 공급해준다.

우리 콩과 수입 콩 구분하기

우리 콩

껍질이 얇고 깨끗하다. 윤택이 많이 난다.
배꼽색깔이 검은 낟알이 조금 섞여 있다.
가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않다. 낟알 굵기가 고르지 않다.

수입 콩

껍질이 두껍고 거칠다. 윤택이 적게 난다.
배꼽색깔이 검은 낟알이 많이 섞여 있다.
가로로 잘린 낟알이 섞여 있다. 낟알 굵기가 고르다

광우병 파동과 웰빙(Well-being) 열풍의 영향으로 채식 위주의 상차림이 각광을 받으면서 단백질의 대체 공급원으로 콩에 대한 관심이 높아지고 있다. 콩은 100g당 41.8g이 단백질로 이루어져 있는데 이는 쇠고기의 약 2배에 해당하며 철분 함유량도 쇠고기의 4배가 넘는다. 때문에 콩은 흔히 "밭에서 나는 고기"로 불린다. 또 콩은 각종 질병 예방에도 좋은 식품이어서 최근 콩을 이용한 요리가 큰 사랑을 받고 있다.

▶혈관 청소로 성인병 예방
육류에 함유된 포화지방산과 콜레스테롤은 동맥경화증, 심장병, 뇌졸중 등의 원인이 된다. 그러나 육류 못지 않게 고단백식품인 콩에는 성인병을 유발하는 콜레스테롤이 전혀 없다. 뿐만 아니라 함유량이 18%나 되는 지방도 대부분 불포화지방산이며, 혈관벽에 끼어있는 콜레스테롤을 씻어내 혈관벽을 튼튼히 해주는 역할도 한다.

게다가 콩에 들어있는 사포닌이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화증과 고혈압을 예방해 준다.

▶암세포 접근 금지 구역
콩에는 이소플라본이라는 천연 항암물질이 들어있는데, 여성 호르몬인 에스트로겐을 먹는 것과 같은 효과를 낸다.

따라서 골다공증, 발한, 불면증, 성욕감퇴 등의 갱년기 장애에 큰 효과가 있다.

콩 단백질은 강력한 항암작용을 하며 이미 진행되고 있는 유방암에 대해서도 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

또 최근에는 폐암, 난소암, 대장암 등의 발생을 저지시키고 감소시킨다는 연구 보고가 잇따르고 있다.

▶나이를 잊게 만드는 타임머신
콩을 섭취하면 치매나 뇌졸중을 예방할 수 있다.

사무직 종사자 또는 가족 중 치매나 뇌졸중 환자가 있는 경우 예방을 위해 콩을 많이 먹는 것이 좋다. 콩은 특히 인삼의 주요 성분인 사포닌과 흔히 토코페롤이라고 불리는 비타민 E가 풍부해 피부의 기미나 노인 반점을 방지할 뿐 아니라 혈액순환을 원활히 해준다.

또 비타민 E는 혈액 중의 악성 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 원활한 흐름을 도와준다.

▶살찌지 않는 치즈-두부
콩은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주고 콩 속에 있는 사포닌은 비만체질을 근본적으로 개선하는 기능이 있다.

을지대학병원 가정의학과 김용철 교수는 "뛰어난 영양 효과에 비해 열량이 적기 때문에 미국에서는 두부를 "살이 찌지 않는 치즈"라고 부른다"며 "두부에 들어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 역할도 하지만 다이어트를 하면서 겪어야 하는 스트레스를 이기는 데도 한몫을 한다"고 말했다.

또한 콩에는 대량의 식물성 섬유가 들어있어 변비를 막아주며, 피부미용은 물론 나아가 대장암 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

▶우리 곁에 가까이 있는 건강식품들
콩은 된장, 두부, 두유, 콩기름 등과 같이 매일 우리의 밥상을 오르내리는 친숙한 식품들로 다양하게 섭취할 수 있다.

콩기름 중 86%가 불포화지방산이라고 하는 질이 좋은 성분으로 이루어져 있으며 이 콩기름은 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킨다.

또 된장은 술과 담배의 독소를 분해하고 니코틴을 배출하며 알레르기 체질을 개선하는 효과가 있다.

물론 "콩 만능주의"는 바람직하지 않다. 건강을 위해서는 다른 음식을 골고루 먹으면서 콩을 충분히 섭취하는 것이 가장 좋다.

콩 속의 유익한 성분들
1.사포닌- 콜레스테롤 감소, 혈소판 응고 억제, 동맥경화 방지, 뇌혈관 질환 예방, 심장병-고혈압 예방, 비만 예방, 노화 방지
2.레시틴- 노인성 치매 예방, 기억력 25% 이상 향상, 세포 활성유지, 활동력과 인내력 향상, 노화방지, 나쁜 콜레스테롤 감소, 암 유독 성분 파괴, 알콜성 간경변 예방, 간기능 강화
3.이소플라본- 유방암 예방 치료, 골다공증 예방 치료, 나쁜 콜레스테롤 감소, 여성 호르몬 활성화, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 예방치료, 면역력과 인내력 증가
4.트립신 저해제(단백질 가수분해 효소 저해인자)- 암 예방 치료, 당뇨병 예방 치료
5.콩탄수화물- 변비와 비만 예방치료, 면역력 증가, 노화 방지, 발암물질 분해 배설, 장내 지방-찌꺼기 흡착 배설, 피부 탄력 유지, 쾌변 효과, 세균성 설사 예방 치료, 장내 부패세균 발육 억제, 장내 유용세균 번식촉진

에구 ~! 이상이었습니다. ---------------------------------------------                                                                 

검정콩의 장정은 많죠^^;

 

KBS비타민에서도 소개된 적이 있구요.

우선 검은콩은..

골다공증이나 갱년기증상에 도움을 줍니다.

에스트로겐과 비슷하다고 알려져 있는 이소플라본 함유량이 높구요.

그리고 해독작용이 뛰어나 콜레스테롤이나 몸속의 노폐물을 배출되게 도울뿐 아니라

고혈압이나 동맥경화를 예방하는데 좋습니다.

또, 탄력있는 피부를 유지시켜 준다고도 해요.

 

검은콩 얘기가 나와서 몸에 좋은 검은깨도 몇자 적고 갈께요^^;

 

검은깨도 검은콩처럼 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이구요.

피부가 건조하다든지 가려움을 완화시켜 준다고 해요.


 

      1. 검정콩의 효능

         검정콩은 항암효과가 탁월하다.   콩과 암의 관계를 연구한 결과에 따르면 콩을 많이 먹을

         수록 각종 암 발생율이 낮아지고 특히 검정콩 껍질에는 ‘글리시테인’이라는 항암물질이

         강력한 효과를 발휘해준다.

  

        (1) 혈압을 정상으로 유지시켜 준다.

             검정콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨이 풍부하고 혈관근육을

             부드럽게 해주는 칼슘도 많다.    빈혈과 치매예방에도 좋다.

 

        (2) 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록 돕는다.

             한방에서 검정콩은 생명에너지를 증가시켜 원기를 내는 식품으로 알려져 있다.  

             특히 생명에너지를 관장하는 신장의 기능을 향상시켜 배뇨가 정상적으로 이뤄지도록

             한다.


        (3) 혈관을 깨끗이 청소해준다.

             검정콩에 들어 있는 사포닌은 몸에 해로운 유해산소를 제거하는 항산화작용을 한다.  

             또 검정콩에는 사포닌 외에 불포화지방산도 들어 있는데 이 물질은 혈관에 콜레스테

             롤이 쌓이는 것을 막아주고 사포닌과 마찬가지로 혈관을 청소해준다.

             사포닌성분과 불포화지방산의 동반작용으로 혈관의 노화를 막고 암까지 예방할 수 있다.


        (4) 염증을 가라앉혀 준다.

             검정콩에는 염증을 가라앉혀 주는 소염성분이 많이 들어 있으며 또 칼슘이 뼈에서

             빠져 나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해주기도 한다.


        (5) 백발과 탈모증세에 좋다.

            백발이나 탈모증세가 나아지는 것은 검정콩에 들어있는 비타민E나 불포화지방산이

            노화를 방지하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕기 때문이다.  

            그밖에 노화로 좁아진 혈관을 정상으로 되돌려 놓는 식물 에스트로겐과 사포닌,

            콩단백질인 글리시닌과 검정콩의 색소성분이 서로 조화를 이뤄 효과를 높여준다.

  

       (6) 귀울림에 좋다.

            검정콩에는 혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선시켜 주는 성분이 풍부하고 또 청력과

            깊은 관계가 있는 뇌신경의 기능을 향상시켜 주는 성분도 있어서 귀울림 증세를 예방

            또는 완화시켜 준다.


       (7) 몸의 독을 빼준다.

            검정콩은 해독작용이 탁월하다.   음식에 의한 독,약물에 의한 독,변비 등 체내 수분

            대사가 잘 안되어 생긴 독,혈액순환장애로 인한 어혈 독은 만병의 근원이다.  

            이런 독들이 몸에 쌓이면 각종 병을 일으키고 노화가 촉진되는데 검정콩 삶은 물을

            마시면 뼛속까지 독을 없애는 효과가 있다.


       (8) 항산화작용을 한다.

            노화의 주범은 유해산소이며 이런 유해산소를 제거하는 작용을 항산화작용이라 한다. 

            검정콩은 노화억제 및 항암능력이 일반 콩에 비해서 4배이상 강하다.


      (9) 시력을 향상시켜 준다.


     (10) 불면증이나 변비에 효과가 있다.

           검정콩에 들어있는 B12와 캴슘은 신경을 안정시키고 마음을 가라앉히는데 도움이 된다.

           검정콩의 리그닌, 콩의 껍질에 있는 펙틴은 변비에 효과가 있다.


    (11) 골다공증을 예방해준다.

    “내몸을 살리는 블랙푸드” 소담출판사. 구성자 지음...............발췌    

뼈를 튼튼하게 하고 혈액순환에도 도움이 된대요.

그리고 비만이나 머리카락이 자주 빠질때도 도움이 된다고 들었어요!!

 

몸에 좋은 음식 많이 챙겨 드세요^.^               서리태는 제성 ;;                                                                                                                                                                                           

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안녕하세요.

콩밭입니다.

전 하동에서 콩농사를 짓는 농사꾼입니다.

콩은 우리나라를 중심으로 한 곳은 원산지입니다.

콩의 종류도 너무나도 다양하여 셀 수가 없지만,

보통은 팥, 녹두, 강낭콩, 동부, 완두, 작두콩, 잠두, 제비콩, 병아리콩, 백태, 검정콩(서리태, 서목태)등이 많이

재배되고 있습니다.

 

질문하신 완두콩은 전세계적으로 넓게 재배되지만, 주로 인도, 중국, 미국, 프랑스순으로 생산량이 많습니다.

우리나라의 경우도 1981년에 2300톤을 최고생산기점으로 점점 생산량이 줄어 요즘은 통조림이나 중국식당에서 사용하는 풋완두는 외국에서 수입을 하고 있습니다.

풋완두의 영양성분은 100그람당 84Kcal의 열량으로 수분이 78.7%이고 단백질  6.4g, 지방 1.7g, 탄수화물11.4g, 회분 0.8g등이 들어 있습니다.

완숙종자에는  100g당 수분13.4%, 단백질 21.7%, 지방 2.3%, 탄수화물 60.4% 및 회분 2.2%등이 있습니다.

 

단백질 100g당 아미노산의 조성은 리신이 6.9~8.2g, 함황아미노산인 메티오닌과 시스팉 1.4~2.7g, 트레오닌 3.9g, 트립토판 0.9g으로 구성되어 있습니다.

 

두번째로 검정콩도 종류가 다양하지만, 역시 재배적으로 측면에서 서리태, 서목태, 콩나물콩등으로

나누어집니다.

먼저 서리태는 말에서 알 수 있듯이 검정콩 중에서 크기가 아주 굵은 검정콩으로 종피(콩껍질)은 검정색이고 속은 녹색을 띠고 있는 콩으로 파종은 보통 6월 중순경에 하여 수확이 11월 초중순에 하는 늦콩입니다.

보통 11월이 넘기면 우리나라의 기후 특성상 서리가 내리게 됩니다.

그래서 그 이름도 서리태라고 합니다. 하지만, 최근엔 정부의 종자보급소에서 보급하는 청자콩은 경우는 서리태이지만, 수확시기가 일반 늦콩과 같은 10월 중하순에 하는 품종이 보급되고 있답니다.

서리태는 주로 밥에 넣어 먹는 밥밑용으로 많이 사용되는데, 밥을 하기 전에 미리 약간 불린 뒤에

쌀과 같이 넣어서 밥을 하시면 담백하고 검정색으로 물든 콩밭을 해 드실 수 있답니다.

서리태는 영양적으로 검정색을 띠고 있는 것은 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 안토시아닌은 탁월한 노화억제 효과와 함암효과 및 혈압 강하작용 시력보호효과를 나타내고 있답니다.

서목태는 역시 종피는 검정색, 속은 녹색이지만, 크기가 아주 작아서 서(鼠 쥐)와 목(目 눈)자로 구성된

한자어로 풀이를 하면 쥐눈이콩이라고 합니다. 혹은 약콩이라고도 합니다.

약콩이라고 하는 이유는 옛부터 쥐눈이콩은 각종 한약의 재료로 사용되는 한약재로 사용되기도 했답니다.

그래서 제가 어린시절엔 어머니께서 쥐눈이콩을 사카린을 조금 넣어서 뻥튀기를 만들어 주면 주머니에

조금씩 넣고 다니면서 간식으로 먹기도 하였답니다.(전 어린시절에 허약한 체절이었답니다.) 

성분이나 효능은 서리태와 대동소이하다고 보시면 됩니다.

 

세번째로 작두콩은 이름에서와 같이 콩의 꼬투리가 작두(옛날에 짚을 썰어서 소에게 먹이기 위한 절단기구)모양처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름입니다.

작두콩도 크게 흰색과 분홍색으로 나누어지는데, 흰색이 한약재로 많이 사용되고 분홍색은 역시 밥밑용으로

사용되었다고 합니다.

작두콩은 비교적 내한발성이고 다른 콩과 작물에 비하여 내염성과 내습성이 높은 것으로 알려져 있고 열대원산으로 고온을 좋아하고 25도씨 전후의 기온에서 잘 자라고 제가 재배해 본 결과 높은 수확량을 높이기 위해서는 설날쯤 파종상을 만들어 파종하여 육묘한 뒤에 늦서리를 넘겨서 비닐하우스내에 정식을 하면 첫서리가 내리는 10월이나 11월 초순경에 수확을 할 수 있답니다.

작두콩은 덩쿨성으로 꽃이 피면 향기가 너무 매혹적이라서 집안에 한 그루정두 키우시면 늦은 오후에 좋은 향기를 맡으실 수 있답니다.

어린 꼬투리의 성분은 동부나 강낭콩과 큰 차이는 없고 완숙종자는 100g당 단백질 함량은 27.4%, 지방 2.9%, 탄수화물 66.1%, 섬유 8.3%, 회분 3.6%로 구성되어 있답니다.

 

백태는 우리가 가장 흔하게 볼 수 있는 흰콩(정확하게 말하자면 노란색의 콩)으로 많이 사용되는 용도로는 두부, 청국장, 메주등에 사용되는 콩입니다.

백태도 올콩과 늦콩으로 나누어지는데, 올콩은 5월 중순경에 파종하여 8월 중순경에 수확하는 재배기간이 짧은 백태로 주로 마늘이나 겨울작물이 있는 밭에서 재배되고 늦콩은 6월 중순경에 파종하여 10월 말에 수확하는 콩을 말합니다.

 

잠두는 아마 많이 들어보시지 않으셨을 것 같군요.

잠두는 우리나라 재래품종의 콩으로 가을에 파종하여 겨울을 나는 이상한(?) 콩으로 풋콩용으로 많이 재배되는 콩입니다.

제가 재배를 하여 보니 잠두 역시, 콩꽃이 피면 향기가 아주 좋은 콩입니다.

 

거의 대부분의 콩들은 기능성 성분을 가지고 있는데, 이소플라본, 안토시아닌, 리그난, 콩펩타이드, 올리고당, 레시틴, 사포닌등을 함유되어 있습니다.

이소플라본은 식물성 여성 호르몬으로 함암효과 및 혈중 콜레스테롤 저하 골다공증 및 노화방지에 효곽 있습닏.

안토시아닌은 검정콩에 함유되어 있는 색소 성분으로 탁월한 노화 억제 효과, 함암효과 및 혈압강하 작용, 시력보호효과가 있답니다.

 

콩은 성분자체가 여성호르몬인 에스트로겐성분이 있어 폐경기 이후 에스트로겐 분비가 떨어진 여성들에게 아주 좋은 성분을 가지고 있기 때문에 여성들이 많이 드셨으면 좋겠습니다.

물론 남성분들도 드셔도 됩니다. 그렇지만, 너무 많이 자주 드시면 좋지 않겠죠?

감사합니다.

 

profile_image 익명 작성일 -

완두콩먹으세요.

맞있고 몸에도 좋겠죠.

허접한 답변 ㅈㅅㅈㅅ

profile_image 익명 작성일 -

 

대두()라고도 한다. 식용작물로서 널리 재배하고 있다. 줄기는 높이가 60∼100cm이고 곧게 서며 덩굴성인 품종도 있다. 뿌리에는 많은 근류(뿌리혹)가 있다. 잎은 어긋나고 3장의 작은잎이 나온 잎이며, 작은잎은 달걀 모양 또는 타원 모양이고 가장자리가 밋밋하다.

꽃은 7∼8월에 자줏빛이 도는 붉은색 또는 흰색으로 피고, 잎겨드랑이에서 나온 짧은 꽃대에 총상꽃차례를 이루며 달린다. 꽃받침은 종 모양이고 끝이 5개로 갈라진다. 화관은 나비 모양이고, 수술은 10개이다.

열매는 협과이고 줄 모양의 편평한 타원형이며 1∼7개의 종자가 들어 있다. 완전히 익으면 꼬투리가 터져서 종자가 흩어진다. 종자는 품종에 따라 둥근 모양과 편평하고 둥근 모양 등 다양하고 크기도 매우 다양하다. 종자의 빛깔은 황색·검은색·연한 갈색·초록색 등 여러 가지가 있다.
 
콩은 야생의 들콩(덩굴콩)으로부터 재배작물로 발달하였다. 중국 동북 지방에서 야생콩과 콩의 중간형이 재배되고 이들의 변이형()의 분포로 볼 때, 원산지는 중국 동북 지방에서 화베이[]에 걸친 지역으로 추정된다. 중국에서는 오곡의 하나로 4,000년 전부터 재배되었으며, 한국에는 삼국시대 초기(BC 1세기 초)부터 재배되었다는 기록이 있다.

콩의 종류에 따른 효능(내공빵빵, 몇개만...

콩은 종류에 따라 효능이 다르다고 들었는데 너무 궁금해서요.... 이것도 알려주세요! ↑마지막꺼는 해두되고 안해두 되요~ 꼭 부탁드립니다~ 내공 빵빵! 완두콩 -심장병·고혈압...

병아리콩 효능 알려주세요

... 자세하게 알려주세요 너무 궁금해요 병아리 콩에는... 2종류이며, 크기는 7.5~8mm입니다. 9mm~10mm도 있으나... 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

콩의 종류 (쪄먹는 용도) 알려주세요.

... (1kg에 얼마다 할때 1kg 이 종이컵 몇 개 분량인지... 알려주세요^^) 찌는 방법도 알려주세요. 콩의 종류와 그에 따른 효능을 알려드릴께요 그리고 요즘엔 기술이...

쥐눈이콩 먹는법 알려주세요-

... 쥐눈이콩 효능알려주세요 종류중에 이런게 있는지도 몰랐는데 좋다니까 일단 가져왔거든요 ㅋㅋ 내공걸게요 ~! 쥐눈이콩,서목태,효능,고르는법,손질법,보관법...

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... (약.몇개), 약재의 종류(이름), 약재의 효능을 알려주시면 감사하겠습니다.내공은 15!!!걸구요 한의원에서 쓰이는... 그약재들의 효능알려주세요(내공 15) 라는 타이틀을...

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벌크업운동법좀알려주세요(내공빵빵)

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중 1이 쓸 터치폰 종류,가격 ~ (내공빵빵)~

... 중 1이 쓸 터치폰종류와 가격좀 알려주세요^^~ 음.. 터치에 티비라.. 구하기가... 쇼알 문자매니아로 하시면은 기기반납에 부가 몇개걸고 32만원기기값까지 되더군요.....

차의 종류와 그 차의 효능, 맛에 대해...

... 저도 많은 내공을 건 만큼 조건에 대해 까다롭기 때문에, 자세히 써주시길 바랍니다. <조건> 1.여러종류의 차(적어도 10가지 이상) 2.써준 차에 대한 효능(자세히 써주길...

사전의 종류에따른쓰임새좀 알려주세요...

... 아니더라도 몇개만이라도 꼭 성의있게 알려주세요!! 1.국어사전 어떤 낱말, 단어의 뜻을 정확히 알려주거나 품사의 종류, 발음을 알수 있게 해주는 것, 또 관련분야를 알 수...