설탕이 우리 몸에 해로운 이유

설탕이 우리 몸에 해로운 이유

작성일 2006.08.26댓글 5건
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저... 설탕이 우리 몸에 해로운 이유가뭔가요??

정확한 답변 부탁드립니다.

장난치지말고. 이상한말도쓰지말고....

그냥 설탕이 우리몸에해로운이유를알려주세요.

(5가지~10가지정도) 그이상이면 채택 많이드림

거기에다 감사내공까지...드립니다.


#설탕이 우리 몸에 미치는 영향

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듣기론 설탕 99%로가 몸에 나쁘다고 합니다.

 

첫째, 설탕은 알칼리성 소화액을 분비시켜 칼슘의 소화 흡수를 방해하며, 비타민과 무기물을 과다 소모시켜 신체의 정상적인 대사에 큰 부담을 주고, 소화기관에서 완전 흡수되기까지는 장시간 소요되므로 장 내에서 발효작용이 일어날 수도 있다.

둘째, 체내에 흡수되어 혈액 속에 들어간 설탕은 췌장에 영향을 주어 과다한 인슐린을 분비케 한다. 인슐린은 혈액 속의 당을 에너지로 바꾸어 혈액의 혈당량을 조절하는 호르몬인데, 이 인슐린이 과다하게 분비되면 신체의 에너지가 필요할 때 가장 중요한 에너지원인 포도당을 만들어 내지 못하게 되어 복잡한 성인병을 유발한다.

셋째, 설탕은 칼로리뿐이므로 과다 섭취하게 되면 체중이 증가되고, 치아 표면에 박테리아의 증식을 불러일으켜 충치나 치주염을 앓게 된다.
 
이거 그냥 읽어 보세요

물론 설탕을 함유하고 있는 식품은 우리의 주변에 너무나도 많이 널려 있습니다. 아이들이 즐겨 마시는 청량 음료수에는 12~13%가, 아이스크림에는 22~23%가, 토마토가 좋아서 좋은 줄 알고 먹는 토마토 케첩에도 27~28%의 설탕이 들어 있습니다. 케첩은 신맛에 가려 단맛을 느끼지 못할 뿐이며, 토마토의 항암작용으로 유명해진 라이코펜 조차도 설탕과 함께 먹으면 효과가 떨어진다고 합니다.

실제로 하루에 100~150g의 설탕을 먹는 아이들을 대상으로 조사한 결과, 마크로파지라고 하는 면역세포가 꼼짝하지 않고 5시간동안 움직이지 않는 것이 확인됐습니다.

아이들의 주식과 간식으로 대용되는 빵ㆍ과자ㆍ초콜릿ㆍ콘푸레이크 등이 설탕과 소금이 들어가지 않고는 만들어지지 않는다고 합니다. 심지어 비싼 요구르트나 떠먹는 요구르트, 무가당 주스에는 설탕 대신 액상과당을 넣고 있다고 하나 액상과당도 단순당질로 설탕과 별반 다를 게 없습니다.

그럼 도대체 설탕이 왜 우리에게 그렇게 해로울까요? 정제와 가공으로 섬유질이 결핍된 식사를 하고 체내에서 쉽게 소화돼 없어지는 설탕을 과도하게 많이 먹게 됨으로써 혈당이 급격하게 떨어진다고 합니다. 이것은 굉장히 위험한 것인데 그 이유는 뇌 대사를 불안정하게 하기 때문입니다.

우리의 뇌는 단백질도, 지방도 에너지원으로 사용하지 못하며 오로지 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 빨리 소화돼 없어지는 설탕을 많이 먹거나 오랜 시간 섬유질이 결핍된 식사를 하게 되면 뇌에는 안정적으로 두뇌 회전의 연료를 공급받지 못해 불안ㆍ초조ㆍ산만ㆍ집중력 저하의 증상을 나타내게 됩니다.

또 건강에 대한 관심이 높아지면서 설탕을 많이 섭취하면 비만과 충치, 당뇨병 등을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

설탕과 달리 밥과 같은 당은 다른 종류로, 건강한 생활을 유지하는데 필수적인 요소입니다. 특히 우리나라처럼 쌀을 주식으로 하는 나라에서는 당이 전체 섭취열량의 70% 이상을 차지할 정도로 식생활에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

다당류인 당은 우리가 밥과 국수 등 탄수화물을 섭취한 뒤 우리 몸에서 소화기관을 거쳐 최종적으로 몸으로 흡수됩니다. 즉, 탄수화물이 여러 단계를 거친 뒤 포도당의 형태로 소화된 것입니다.

반면 설탕은 단당류로 특별한 소화단계를 거치지 않아도 우리 몸에 바로 흡수되는 특징이 있습니다. 설탕은 과다하게 섭취할 경우 위액의 분비를 지나치게 촉진하며 물리적으로 위를 팽창시키고 위 경련까지 유발합니다. 또 인체로 흡수된 설탕의 양이 너무 많아지면 혈당을 급속하게 높이는데 이를 정상치로 끌어내리기 위해 많은 양의 인슐린이 빠르게 분비되면서 저혈당 상태를 만듭니다.

이 때문에 설탕을 먹은 지 2∼5시간 뒤면 오히려 먹기 전보다 더한 허기와 공허감을 느끼게 만들고 체중증가의 원인이 됩니다.

게다가 배가 고프다고 흡수가 빠른 설탕이 많이 든 음식을 계속 먹을 경우 혈당치가 급속하게 오르내리기 때문에 세포의 에너지 부족현상이 나타나 쉽게 피곤해지고 집중력도 떨어지게 됩니다. 또 자제력이 없어져 작은 일에도 벌컥 화를 내기 쉬운 상태로 변합니다.

유독 설탕을 자주 찾거나 설탕 성분을 먹은 뒤 몰라보게 기분이 좋아진다면 설탕 섭취량을 줄여야 할 정도의 위험한 상태라고 전문의들은 말하고 있습니다.

 
 

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1.설탕은 알카리성 소화액을 분비시킨다.. 


설탕은 알카리성 소화액을 분비시켜 칼슘의 소화 흡수를 방해하며, 비타민과 무기물을 과다 소모시켜 신체의 정상적인 대사에 큰 부담을 주고, 소화기관에서 완전 흡수되기까지는 장시간 소요되므로 장 내에서 발효작용이 일어날 수도 있다.



2.체내에 흡수되어 인슐린을 분비케 한다.


체내에 흡수되어 혈액 속에 들어간 설탕은 췌장에 영향을 주어 과다한 인슐린을 분비케 한다. 인슐린은 혈액 속의 당을 에너지로 바꾸어 혈액의 혈당량을 조절하는 호르몬인데, 이 인슐린이 과다하게 분비되면 신체의 에너지가 필요할 때 가장 중요한 에너지원인 포도당을 만들어 내지 못하게 되어 복잡한 성인병을 유발한다.



3. 설탕은 비만의 원인 이다.


 설탕은 칼로리뿐이므로 과다 섭취하게 되면 체중이 증가되고, 치아 표면에 박테리아증식을 불러일으켜 충치나 치주염을 앓게 된다.



4.설탕을 먹으면 집중력을 저하 시킨다.


빨리 소화되어 없어지는 설탕을 많이 먹거나 오랜 시간 섬유질이 결핍된 식사를 하게 되면 뇌에는 안정적으로 두뇌 회전의 연료를 공급받지 못해 불안, 초조, 산만, 집중력 저하의 증상을 나타내게 된다.


또한 면역력을 떨어뜨린다.



5.설탕은 라이코펜 효과를 떨어뜨린다.


하루에 100~150g의 설탕 먹는 아이들을 대상으로 조사한 결과, 면역세포 마이크로파지가 5시간 이상 꼼짝도 않고 있음이 확인됐다.


또 토마토의 항암작용 성분인 ‘라이코펜’도 설탕과 함께 먹으면 효과가 떨어진다는 연구 결과가 있다.


아이들의 잦은 감기도 이런 설탕 성분의 과다 섭취에서 원인을 찾을 수 있다.



7 두통, 초조, 신경질, 짜증 지수가 올라간다.


인슐린이 과다 분비되면 저혈당이 되고 스트레스 호르몬이 함께 분비되어 몸을 정상 상태로 돌리려고 한다.


이것 때문에 동반되는 현상이 불안, 초조, 신경질, 짜증이다. 미국 정신질환자의 70%가 저혈당증이라는 보고도 있다.

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우리는 막연하게 설탕을 많이
먹으면 좋지 않다라고 알고 있고, 적당히 먹는다면 무슨 문제가 있겠는가?라는
관념을 가지고 있다. 그리고 대부분 사람들이 설탕이란, 천연 사탕수수나
사탕무를 가공하여 만든 것이라고 막연히 생각하고 있다. 우리
건강에 이로운 것인지, 해로운 것인지에 대해서도 구체적으로
모르고 있다. 영양소가 하나도 없는 '반 영양소'라는 것도 모르고, 설탕이
몸에 들어와서 몸속에 있는 비타민이나 칼슘같은 미네랄을 흡수하여
몸밖으로 나가는는 헤로인같은 것이라는 사실에 대해서 전혀 모른다.
마치 아편에서 각종 마약을 정제하여 휜가루를 만들 듯이, 사탕수수나무에서
단백질, 비타민, 미네랄, 섬유소, 소금등 90%를 제외한 10%의 설탕만
뽑아낸다는 것도 모른다. 그러므로 이 정제된 탄수화물이 몸속에 들어가면,
몸 속에 먼저 있던 영양소와 합성하여 소변으로 배출시키어 인간을 무력하게
만든다는 것을 전혀 모른다. 우리는 설탕을 먹으면
반드시 치아가 약해진다는 것을 안다. 이것은 설탕이 피를 타고
잇몸속 혈관으로 가서 치아를 구성하고 있는 칼슘과 그 밖의 영양소를
뽑아간다는 증거이고, 그러한 설탕이 다른 뼈속의 칼슘과 그밖의
필수 영양소를 그냥 두지 않을 것이고, 그래서 골다공증이 생기는 것일 것이다. p
  나는 이렇게 설탕 유해론을 시작할 것이다.
설탕을 우리 몸에 필요한 포도당이나 당분으로 생각해서는 아니된다.
설탕을 제조하고 판매하는 자들은 설탕이 몸에 해롭다는 것을 잘 아는
유식한 자들이다. 그들이 모르는 것은, 그런 나쁜 짓으로 돈을
벌면 그 돈으로 자기를 헤치는데 쓰게 된다는 것을 모를 뿐이다. 좌우간
그들이 화학적인 기술로 추출한 설탕이 자연에서 나온 과당이나 유당
또는 포도당과 같다는 식으로 교묘하게 선전을 하고 있을 뿐이다.
  생명이란 계속 균형을 유지하려고 노력한다. 몸에 물이 부족하면 목마르게
하고, 물이 많으면 소변으로 뽑아낸다. 이와 같이 우리가 쌀밥을 먹으면
장과 간에서 분해하고 필요한 것은 합성하여 몸의 균형을 유지한다.
그런데, 설탕은 이런 과정을 거치지 않는다. 술과 같이 위에 직접
흡수되어 몸안에 혈당치를 높여 균형을 깨뜨려 몸 속에 혼란을 초래하는
것이다. 몸 안에 혼란이 오면 방어 능력인 저향력이 떨어져 감염이
쉽게 이루어지는 나약한 체질이 되는 것이다. 마치 술을 먹으면
해독작용으로 몸에서 해독 홀몬을 배출하듯이, 설탕이 들어와도 마찬가지다.
그래서 술을 먹고 나면 힘이 없고, 졸음이 오는 것처럼 설탕을
먹으면 일시적으로 기분이 좋으나 곧 나른하고 피곤해진다. 그런데도
불구하고 계속 설탕을 먹으면 어떻게 되겠는가? 술을 계속 먹으면
술 중독이 되듯이, 설탕도 중독이 되고 그것을 당뇨병이라고 부르는
것이다. 설탕 값이 싼 것은 다행같지만, 그것이
함정이다. 설탕으로 인한 직접적인 괴로움을 당하는 사람은 없지만,
그로 인해 몸이 약해져서 점점 비인간적으로 변하고, 당뇨병이란 진단을
받으면 그 때는 상황이 많이 달라진다. 즉시 비싼 인슐린 중독자가
되어서 의사들의 사치스러운 생활을 보장해주는 계약서를 작성하고,
결국은 삶 자체가 착한 양처럼 되어서 털도 주고, 고기도 주는, 의사들의
소모품으로 전락하게 되는 것이다.
아편을 먹으면 기분이 좋은 것은, 아편이란 물질이 세포속에 있는 홀몬을 자극해 분비케하여 일시적으로
기분이 좋아지는 것이다. 그러나 조금 지나면 멍청한 상태가 되고마는데, 설탕도
마찬가지다. 마약이나 술, 설탕은 이기적인 인간의 간교한 머리에서
만들어 낸 사악한 물건이다. 어떤이는 설탕에 대하여 '현재는
설탕에 중독된 사람이 모여서 조화롭지 못한 몸과 균형깨진 정신으로
정치, 종교, 경제, 문화를 만들며 사는 어지러운 세상이다. '라고 했다.
이해가 되지 않는다면, 매일 술을 먹어서 얼굴이 붉게 상기되거나
하얗게 창백한 사람들이, 정신이 반은 나간 상태에서 인류생사에 관한
아주 중요한 일을 결정하고, 지시하고, 히히덕 거리며 사는 모습을 상상하면
될 것이다.  설탕이 만연한 이 세상에서 매일 벌어지는 모순과 

부조리들은 설탕을 영양분으로 알고 먹음으로
시작된 과정이며 더 끔찍한 결과로 달려가고 있는 상태이다. 술취한
정치인이 정치를 하니 정치가 발전하지 않고 퇴보하는 것이며, 술취한
의사가 진찰하고 수술을 하니 환자는 죽고 새 병은 늘어나고 의학은
퇴보 하는 것이며, 술취한 목사, 신부, 스님이 사람을 지도하니 더욱
죄인은 많아지고, 종교가 퇴보하는 것이며, 술취한 경제인이 장사를
하니 빚이 많아지고 물건은 불완전 해 지는 것이며, 술취한 예술인이
예술을  하니 예술이 기생과 기생 오라버니의 노릇으로 퇴보하고 있는
것이다. 

  설탕을 먹으면 인간성은 피패화 되고 퇴화한다. 인류가 만든 것 중에 설탕보다 

더 간교하고 악한 물건은 아직 없다. 아편과 원자탄도, 술도, 담배도 설탕만큼 인간을 타락시키고
망치게 하지 못했다. 문제는 앞으로 다가오는 시대이다.
지금보다 더 많은 인간이 설탕에 의해 설탕 중독자가 만든 각 조직의
소모품으로 전락할 것이다. 특히 귀여운 애기(愛氣)들에게 설탕을 먹이는
일은 인간이 지을 수 있는 죄중에서 가장 사악한 것이다. 설탕, p
그것은 21세기의 선악과이며, 설탕을 파는 자는 선악과를 먹으라고 유혹하는 p
뱀과 같음을 언젠가 깨달을 것이다. 마약, 술, 담배, 설탕등은
인간의 무지를 이용해 파고든 것들로, 모두들 처음에는 약이라는 이름으로
접근했다. 왜냐하면 돈을 벌기 위해서이다.
분명히 말하지만 햇빛, 공기, 물, 소금은 몸에 유익한 것이다. 안 먹으면 생명활동을
유지할 수 없는 것이다. 그런데 그 좋은 것으로는 돈을 벌 수
없다. 그래서 광고를 하지 않는다. 그러나, 분명히 해롭고 안 먹는다고
해서 생명유지에 이상이 있는 것도 아니고, 안 먹으면 오히려 건강해지는
아편, 술, 담배, 설탕이 온갖 좋은 포장과 모양으로 인간을 유혹하는
것은, 그것은 팔면 돈을 많이 벌 수 있기 때문이다.
햇빛과 공기, 물, 소금이 생명과라면, 아편, 술, 담배, 설탕은 선악과이다.
진정 인간은 돈을 번다면 무엇이든지 다 하는 미련한 존재인가..

 

[2] 곰팡이는 어느 곳에서 잘 자라며 우리와 어떤 관계일까? p

1. 민꽃식물이 이들은 포자로써 생식하는데. 포자가 우리 눈에 안보일정도로 조그만 하여 떠다니다가 적당한 장소에 내리면 바로 뿌리를 내리고 번식을 한다. 일단 곰팡이의 발생에는 공기, 영양원, 온도, 습도, 4가지 조건이 필요 한다. 특히 습도는 장마철에 신경이 무척 쓰인다. 

2. 곰팡이류는 온난 다습한 환경을 좋아하며 최적온도가 30℃ 정도인데, 그 중에는 5∼8℃인 냉장고 속의 육류에 가장 잘 발생하는 카에토스더리움 도 있고, 푸른곰팡이의 어떤 종은 45∼53℃에서만 자라는 것도 있다 한다.

3. 곰팡이가 발생하는 조건은 고온다습한 곳. 또 겨울에는 건조하다고 안심하지만 최근 우리나라는 냉난방이 잘되고 환기가 잘되지 않는 아파트 등 밀집도가 높아 적절한 온도와 습도가 유지되고 있어 곰팡이가 계속 생존하는 충분한 환경을 조성한다. "장마철"은 물론 적절한 온도와 습도가 유지되는 요즘은 1년 내내 곰팡이가 생존하는 환경이라고 생각해야 한다. 

4. 고등식물 기생균으로 고등식물의 생체에 기생하는 곰팡이로서는 녹병균·깜부기병균·흰가루병균 등 종류가 많고 널리 알려져 있다. 이른바, 말굽버섯류와 같이 버섯이 생기는 것은 여러 가지 나무에 붙는데, 청변병균 등은 재목을 녹청색으로 변하게 하는 곰팡이로 유명하다. 

5. 고등동물 기생균으로 인체나 동물에 붙는 곰팡이도 여러 가지가 있다. 칸디다증이나 아스페르길루스증 등에 걸리면 결핵과 같은 증세를 나타낸다. 또, 플라스토시세스증·하스토플라스마증은 사람이 걸리면 난치병이 된다. 몸 표면에 기생하는 것에는 무좀의 원인이 되는 트리코피톤, 쇠버짐이나 두부백선의 원인이 되는 미크로스포름 등이 있다. 

6. 충생균류로 곤충류에 붙는 곰팡이 중에서 코르디세프스는 버섯을 만드는데 라불베니아는 딱정벌레의 몸 표면에 붙고, 앤토모프토라는 파리의 성충에 기생한다. 누에의 백강병균이라는 곰팡이는 유충에 붙으면 죽게 하는 해균이다. 또 각다귀의 유충, 파리매 유충의 장 속에 기생하는 트리코마이세스류라는 특수한 곰팡이도 있다.

7. 미소동물 기생균으로 선충·아메바·윤충 등의 미소한 동물을 각각 포착하는 특수한 생태를 가진 곰팡이도 있다. 선충포착균의 일종인 아르스로포트리스 등은 보통의 한천 배지 위에도 잘 생기는데, 일단 선충을 만나면 그물과 같은 포착기관을 만들어서 선충을 잡아 죽이고 영양분을 흡수한다. 

<우리와의 관계>

8. 곰팡이는 우리에게 이로운 것도 있고 해로운 면도 있다. 일단 전 세계를 구한 애피실린 의 경우 푸른곰팡이의 발견으로부터 나왔다. 이 밖에도 우리가 일상생활에서 접하고 있는 된장이나 간장 등 발효제품에 이 곰팡이가 핌으로서 이로운 물질을 만들게 되고 맛 또한 좋아 지게 된다. 그밖에 곰팡이에서 분리한 여러 가지 물질은 바이러스나 세균의 침입으로부터 막아내는 항생제로도 쓰입니다.

9. 곰팡이의 독성은 인간에게 치명적이기도 한다. 곰팡이 독은 농산물의 저장, 유통 중에 곰팡이에 의해 생성되는 유독물질로 주로 쌀, 보리, 옥수수, 땅콩, 밀과 같은 곡류에서 발견된다. 약 200여종 가량 있다. 그 중에서 유명한 것은 아플라톡신(aflatoxin), 오크라독신(ochratoxin), 제아레논(zealalenone) 등 이다. 우리나라에서 많이 발견되기도 하구요. 특히 우린 된장 등 발효식품(= 곰팡이 핀 음식)을 많이 먹기 때문에 곰팡이 독에 노출될 위험이 더 많다고 한다. 곰팡이 독 중에는 위암을 일으키는 것들도 많아서 우리나라 사람이 위암에 많이 걸리는 거라고 얘기하기도 한다. 그 중에서 가장 독성이 강한 것은 아플라톡신이라고 한다. 쌀이나 땅콩에서 많이 피는 곰팡이인데, 독성으로는 자연계에서도 으뜸이라고 한다. p

 

[3] 왜 콜라가 치아에 좋지 않을까?

1)콜라를 많이 마시면 폭력성이 높다.
코카콜라는 코카라는 나무의 잎과 콜라라는 나무열매에서 채취했고 그 성분을 따서 이름이 지어졌다. 코카나무는 코카인의 원천이고 콜라 열매에는 카페인이 많이 들어있다. 그러나 코카인이 마약성분이라고 밝혀진 이후부터는 코카를 넣지 않고 콜라 열매도 다른 카페인으로 대치했다. 그러나 미국의 한 보고서는 어렸을 때부터 콜라를 많이 마신 아이들에게서 폭력성이 나타났으며 범죄율이 높았다고 한다. 

 

2)카페인을 다량 섭취하게 된다
커피,홍차,코코아 등 원래 카페인이 들어 있는 식품을 제외하고 첨가물로 카페인을 가장 많이 넣는 식품이 콜라이다. 카페인은 중추 신경계를 자극해 불안과 흥분을 거쳐 일시적이 정신착란상태.근육의 긴장과 경련.심장 혈관의 장애를 가져온다. 특히 카페인은 생체막을 자유롭게 통과하기 때문에 임산 부가 먹으면 태아가 잘 자라지 않고 저 체중아가 태어날 확률이 높다. 동물 실험에서는 태아의 기형이 초래했다. 

 

3)녹을 제거하는 데 쓰는 인산염이 들어간다
청량음료에서 상큼한 청량감을 내기 위해 '인산염'이 쓰인다. 인산염은 무기 금속과 결합하는 힘이 강해서 녹을 제거하는 데 사용하는 물질이다. 인체의 각종 뼈에서 칼슘이 녹아 나오게 한다. 두개골이 약해지게 할 경우 두뇌 활동에도 악영향을 미친다. 외부의 충격에 민감해지고 생각하는 능력. 학습능력.창조능력도 떨어질 것이다. 

 

4)비만과 위궤양을 일으킬 수 있다
청량음료에는 당분도 많이 들어간다. 그러나 흡수한 당을 에너지화하는 비타민과 무기질 등의 영양소가 없어, 몸 안에 있는 비타민을 빼앗는다. 그 결과 비타민 B1이 부족해서 노곤해지고 졸음이 오며 입맛이 없어진다. 이때 에너지로 되고 남은 당은 피하지방에 쌓여 비만의 원인이 된다. 또 청량음료를 마시면 속이 편한 것처럼 느껴지는 것은 청량음료의 탄산가스와 카페인이 위약 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문이다.. 그러므로 많이 먹으면 위궤양이나 위산과다의 원인이 된다. 

 

5)색소와 기타 첨가물
알록달록 특유의 색을 내기 위해 인체에는 위험스러운 색소를 다량 첨가한다. 벌써 많은 색소들이 발암성을 비롯한 각종 문제로 금지되어 있지만 아직도 허가되어 있는 색소들이 많다. 다양한 식품에서 얻는 양, 다른 첨가제 등과 몸 속에서 합성되어 발생시킬 위험은 심각할 수 밖에 없다. 

 

[4]  컵에 사이다를 따르면 왜 거품이 생길까?

  컵에 사이다를 따랐을때 거품이 생기는 이유는 탄산가스가 밖으로

방출되기 때문입니다.

  사이다나 콜라 기타 탄산음료는 모두가 거품이 납니다.

음료를 만들때 톡톡쏘는 맛을 내기 위해 탄산가스를 넣는데,

  이것이 컵에 따르면 음료속에 있던 가스가 밖으로 방출되면서 

생기는 것입니다.

  그리고 가스가 다 빠져 나가면 그 다음부터는 컵에 따라도

거품이 생기지 않습니다.

 

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1_면역력을 떨어뜨린다
하루에 100~150g의 설탕 먹는 아이들을 대상으로 조사한 결과, 면역세포 마이크로파지가 5시간 이상 꼼짝도 않고 있음이 확인됐다. 또 토마토의 항암작용 성분인 라이코펜도 설탕과 함께 먹으면 효과가 떨어진다는 연구 결과가 있다. 아이들의 잦은 감기도 이런 설탕 성분의 과다 섭취에서 원인을 찾을 수 있다.

2_만병의 근원인 저혈당을 만든다
흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 쌀밥 등 정제된 음식의 당은 빨리 소화되고 빨리 분해되어 혈액을 끈끈하게 만든다. 그래서 혈당치수가 빠르게 올라가게 되는데, 이렇게 되면 혈당치수를 내리기 위해 인슐린이 과다 분비된다. 인슐린이 분비되어 혈당치를 떨어뜨리면 신체는 스트레스 호르몬이 분비되어 다시 혈당치를 회복하려고 애쓴다. 이렇게 과도한 인슐린 분비와 스트레스 호르몬의 분비가 반복되는 것을 ‘설탕의 롤러코스터 현상’이라 하는데, 이 현상이 지속되면 만성 저혈당이 된다.

3_두통, 초조, 신경질, 짜증 지수가 올라간다
인슐린이 과다 분비되면 저혈당이 되고 스트레스 호르몬이 함께 분비되어 몸을 정상 상태로 돌리려고 한다. 이것 때문에 동반되는 현상이 불안, 초조, 신경질, 짜증이다. 미국 정신질환자의 70%가 저혈당증이라는 보고도 있다.

4_당뇨가 온다
인슐린이 과다 분비되는 설탕의 ‘롤러코스터 현상’이 반복되면 췌장이 붓는다. 췌장이 제 기능을 못하게 되면 인슐린 분비가 제대로 되지 않아 당뇨로 이어지는 것.

5_집중력이 떨어진다
뇌는 오로지 포도당만을 에너지로 사용. 빨리 소화되어 없어지는 단순 당질은 두뇌 회전을 위한 안정적인 연료 공급이 되지 않기 때문에 뇌 기능이 정상적으로 수행되지 않고, 심리적으로 불안해지고 초조해지며, 주의가 산만해지고 집중력은 떨어진다.

6_갑상선 기능이 망가지고 살이 찐다
인슐린이 많이 나오는 사람은 몸이 갑상선 기능을 스스로 억제한다. 갑상선 기능이 저하되면 무기력증, 피로, 비만 등이 따라온다.

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설탕이 우리 몸에 해로운 이유

설탕이 우리 몸에 해로운 이유가 무엇인가요??? 지금 바로 답변 부탁드려요 거의 오늘 내일 답변 채택합니다. 긴 설명 필요 없고요. 간단하게 요점만 .. 내공 냠냠 신고 합니다...

설탕이 우리몸에 해로운 이유

설탕이 우리몸에 해로운 이유?????? 궁금해요,, 최대한 빨리,, 도와주세요 설탕이 우리 몸에 해로운 이유 1. 토마토의 항암작용으로 유명해진 라이코펜조차도 설탕과 함께...

설탕이우리몸에 해로운이유좀;;;

설탕이우리몸에 해로운 이유좀 방학 숙제때문에 설탕이우리몸에 해로운 이유를 좀 받아 적어야 해염 좀 알려주세요? 설탕이 우리 몸에 해로운 이유 1. 면역력을 떨어뜨린다....

설탕이 우리몸에 해로운 이유

설탕이 우리몸에 해로운 이유를 적어주세여 이런답변 사절입니다. (님이 알아서 하세여) (000에 들어가서 알아보세여)등 입니다/ 설탕이 우리몸에 해로운 이유 최근에 아이들의...

설탕이 우리 몸에 해로운 이유

... 그냥 설탕이 우리몸에해로운이유를알려주세요. (5가지~10가지정도) 그이상이면 채택 많이드림 거기에다 감사내공까지...드립니다. 듣기론 설탕 99%로가 몸에 나쁘다고 합니다....

설탕이 우리몸에 해로운 이유 ;; 급해용

설탕이 우리몸에 해로운 이유는 몹니까? 궁금합니다 방학 숙제이기도 하고요 제발 써주세요 왠만한건 다써주시길;;길게요. 내공은 못걸것 같네요 !설탕이 우리몸에 해로운...

설탕이 우리 몸에 해로운 이유 좀 ㅜㅜ

설탕이 우리 몸에 해로운 이유 ②왜 콜라가 치아에 좋지 않을까? ③컵에 사이다를 따르면 왜 거품이 생길까? 여기 중에서 ㅜㅜ 하나라도 알려주세요 ㅜㅜ 부탁이에염 >.< 입에...

설탕이 우리 몸에 해로운 이유.....

... 설탕이 우리 몸에 해로운 이유 2. 곰팡이는 어느 곳에서 잘 자라며 우리와 어떤 관계일까? 3. 왜 콜라가 치아에 좋지 않을까? 4. 컵에 사이다를 따르면 왜 거품이 생길까?...

설탕이 우리 몸에 해로운 이유

제가 방학 숙제로 "설탕이 우리 몸에 해로운 이유" 에대해서 해야해요! 먼저 질문은... 예) 설탕은 ( ) 해서 우리 몸에 ( 작용을 해서 어떻게 안 좋습니다. 라고...! 5개 이상......

설탕이 우리몸에 해로운 이유;;

저기요 -_- 설탕이 우리몸에 해로운 이유좀 알려주세요-_-;; 사진도추가해주세요;^ ^ 사람에게 필요한 영양소는 탄수화물, 단백질,지방 3대 영양소외 비타민 미네랄등이...