1. 환경과 생물
◆ 온도가 생물의 생활에 미치는 영향 알아보기
(1) 온도 변화에 따른 생물의 생활
① 여러 가지 생물이 겨울을 나는 방법
* 겨울눈으로 겨울을 나는 생물 : 목련, 벚나무 등
* 겨울잠으로 겨울을 나는 생물 : 뱀, 곰, 다람쥐, 박쥐 등
* 알이나 번데기로 겨울을 나는 생물 : 곤충(메뚜기, 사마귀등)
* 털갈이로 겨울을 나는 생물 : 개, 토끼, 닭 등
② 사막여우와 북극여우의 생김새 비교
* 사막 여우는 귀가 크고, 북극여우는 귀가 작습니다. 북극여우의 귀가 작은 이유는 열의 손실을 줄이기 위해서입니다.
* 같은 종류의 동물이라도 사는 환경에 따라 생김새나 생활 습관이 달라집니다.
(2) 물의 온도에 따른 금붕어의 호흡 수 알아보기
① 실험 방법
* 2개의 비커에 물을 2/3 정도씩 붓습니다.
* 한쪽의 비커에는 얼음을 넣어 물의 온도가 4~5℃가 되도록 합니다.
* 2개의 큰 시험관에 물을 붓고 금붕어의 머리가 시험관 바닥을 향하도록 넣습니다.
* 실온 인 비커와 얼음이 든 비커에 각각 금붕어가 담긴 시험관을 넣고, 2~3분후에 1분동안의 금붕어의 호흡수를 셉니다.
② 실험 결과
* 실온의 물 속에서는 금붕어의 호흡 수가 많고, 얼음을 넣은 물에서는 호흡 수가 적습니다.
* 물의 온도가 높으면 활동이 활발해져서 산소가 많이 필요하기 때문에 호흡이 빨라집니다. 그래서 호흡수가 많습니다.
* 온도가 낮아지면 호흡수가 적습니다.
* 금붕어의 호흡 수는 여름에는 많을 것이고, 겨울에는 적을 것입니다.
◆ 빛이 생물의 생활에 미치는 영향 알아보기
(1) 빛이 있을 때와, 없을 때에 따른 콩나물의 자람 비교
① 실험 방법
* 콩나물 그릇 2개에 같은 양의 콩나물 콩을 각각 나누어 담고, 물을 충분히 줍니다.
* 하나는 햇빛이 잘 비치는 곳에 놓고, 다른 하나는 검은 천으로 씌워 놓습니다.
* 각각의 콩나물에 하루 세 번 이상 물을 주면서, 콩나물의 자람을 관찰합니다.
② 실험 결과 : 검은 천을 덮은 쪽의 콩나물의 굵기가 더 가늡니다. 햇빛이 비치는 곳에 둔 콩나물은 녹색빛을 띠고 떡잎과 싹이 나오기도 합니다.
(2) 빛의 방향에 따른 콩나물의 자람 비교
① 2개의 그릇에 각각 같은 양의 콩나물을 넣습니다.
② 하나는 창가에, 다른 하나는 햇빛이 잘 비치는 야외에 물을 충분히 주면서 콩나물의 줄기가 자라는 방향을 관찰합니다.
③ 창가에 둔 콩나물은 창가 쪽으로 굽어서 자랍니다(빛에 대한 식물의 반응인 굴성 때문). 그리고 야외에 둔 콩나물은 곧게 자랍니다.
(3) 밤이나 빛이 적은 곳에서 활동하는 동물
① 밤에 활동하는 동물
* 종류 : 나방, 올빼미, 부엉이 등
* 특징 : 눈이 크고 잘 발달되어 있으며, 적은 빛으로도 사물을 잘 볼 수 있는 구조를 갖추고 있습니다.
* 반딧불이 : 짝을 찾거나 교신을 하기 위해 빛을 냅니다.
② 빛이 적은 동굴에서 살아가는 동물
* 종류 : 박쥐 등
* 특징 : 눈은 퇴화되었지만, 귀는 발달되어 있습니다. 초음파를 통해 앞에 있는 물체 및 거리를 감지합니다.
◆ 물이 생물의 생활에 미치는 영향 알아보기
(1) 물의 양을 달리하여 식물의 자람 관찰
① 실험 방법
* 같은 종류 : 비슷한 크기의 식물을 2개의 화분에 심고 햇빛이 잘 비치는 곳에 놓습니다.
* 1개의 화분에는 매일 물을 주고, 다른 화분에는 3~4일 정도의 간격으로 물을 줍니다.
② 실험 결과
* 매일 물을 준 화분의 식물이 잘 자랐습니다.
* 식물은 물이 있어야 잘 자랍니다. 그래서 매일 물을 주지 않은 화분의 식물은 시들었습니다.
(2) 사막에서 사는 생물이 환경에 적응한 점
① 사막에서 볼 수 있는 생물 : 선인장, 낙타, 도마뱀 등
② 선인장
* 가시가 있으며, 두꺼운 줄기에는 많은 물을 포함하고 있습니다.
* 가시는 잎이 변한 것으로 물의 증발을 적게 합니다.
③ 낙타
* 등의 혹에는 지방이 저장되어 있어, 물이 부족하면 혹 속의 지방을 분해하여 이용합니다.
* 귀 주위의 털이 길어 모래 먼지가 들어가는 것을 막아 줍니다.
(3) 물에 사는 생물이 환경에 적응한 점
① 물고기, 돌고래 : 전체적인 모양이 유선형으로 생겨서 물 속에서 헤엄치기에 알맞습니다.
② 오리 : 발에 물갈퀴가 있어 물 속에서 헤엄치기에 알맞습니다. 우리 깃털은 물에 젖지 않습니다.
③ 부레옥잠 : 둥근 잎자루 속에 공기가 들어 있어 물에 잘 뜹니다.
◆ 생물 사이의 관계 알아보기
(1) 생물적 환경의 영향
① 실험 방법
* 크기가 같은 화분을 2개 준비하여 한 화분에는 봉숭아를 2~3그루 심고, 다른 화분에는 봉숭아를 빽빽하게 심습니다.
* 두 화분을 햇빛이 잘 비치는 곳에 두고, 물을 똑같이 주면서 관찰합니다.
② 실험 결과
구분 |
봉숭아를 2~3그루만 심은 화분 |
봉숭아를 빽빽하게 심은 화분 |
키 |
보통입니다. |
큽니다. |
줄기 |
굵습니다. |
가늡니다. |
뿌리 |
굵고 짧습니다. |
가늘고 깁니다. |
잎 |
넓고 두껍습니다. |
좁고 얇습니다. |
③ 모여서 자라는 식물과 떨어져 자라는 식물의 모습이 다른 이유
* 자라면서 양분과 햇빛 등을 더 많이 받기 위해 경쟁을 하기 때문입니다.
* 떨어져 자란 식물은 모여서 자란 식물에 비하여 더 많은 양분을 흡수할 수 있습니다.
* 모여 사는 정도에 따라 식물의 자라는 모습이 서로 다릅니다.
(2) 생물들 사이의 다양한 관계
① 서로 도움을 주고받는 경우(공생관계)
* 악어와 악어새 : 악어새는 악어의 이빨 사이에 낀 찌꺼기를 청소해 주면서 그 찌꺼기를 먹고 삽니다.
* 나비와 꽃 : 나비는 꽃에 꿀을 먹거나 모으러 오고, 꽃은 나비에 의해 꽃가루가 운반되어 꽃가루받이에 도움을 받습니다.
* 진딧물과 개미 : 진딧물은 분비물을 개미에게 줌으로써 개미에 의해 적으로부터 보호를 받습니다.
* 말미잘과 흰동가리 : 흰동가리는 말미잘의 촉수 덕분에 적으로부터 보호를 받습니다. 또 흰동가리는 말미잘을 잡아먹는 나비고기가 다가오면 멀리 쫓아 내어 말미잘을 보호합니다.
② 한쪽 생물에게만 이득이 되는 경우
* 버섯과 고목 : 버섯은 고목에 붙어서 양분을 얻습니다.
* 숨이고기와 불가사리, 해삼 : 숨이고기는 해삼의 항문이나 큰 불가사리의 내장 안에 숨습니다.
③ 한쪽 생물에게 해로운 영향을 주는 경우(기생 관계)
* 겨우살이 : 참나무, 뽕나무, 밤나무 등에 붙어서 수분과 무기질을 빨아들이고, 스스로 광합성을 해서 양분을 돌려주기 때문에 반기생 식물입니다.
* 기생충 : 사람이나 가축에 기생하여 피해를 주는 생물로 회충, 촌충 등이 있습니다.
◆ 생물이 환경에 어떻게 적응하는지 알아보기
(1) 환경과 생물
① 환경의 작용 : 환경이 생물의 생활에 많은 영향을 끼치는 것을 말합니다.
② 적응 : 생물이 환경에 맞추어 살아가는 현상을 뜻합니다.
* 낮에 활동하는 동물 : 소, 말, 새, 다람쥐, 벌, 나비 등(대부분의 동물은 낮에 활동합니다.)
* 밤에 활동하는 동물 : 박쥐, 올빼미, 수리부엉이, 반딧불이, 나방 등
(2) 생물이 주위 환경에 적응한 예
① 먹이에 따라 적응한 예
* 독수리 : 부리가 튼튼하고 갈고리처럼 휘어져 고기를 찢기에 알맞습니다.
* 참새 : 부리가 짧고 튼튼해서 곡식을 먹기에 알맞습니다.
* 마도요 : 부리가 길고 뾰족해서 갯벌 속의 게를 잡아먹기에 알맞습니다.
* 왜가리 : 부리가 길어서 머리를 물 속에 넣지 않아도 고기를 잡기에 알맞습니다.
* 딱따구리 : 부리가 날카롭고 곧아서 나무를 쪼아 나무 속의 곤충을 잡아먹기에 알맞습니다.
* 오리 : 부리가 납작하여 물을 걸러서 낟알이나 물에 사는 먹이를 먹기에 알맞습니다.
* 곤충의 입 : 먹이를 먹는 방식에 따라 씹는 입, 빠는 입, 찌르는 입, 핥는 입 등으로 나눌 수 있습니다.
② 주위 환경의 색과 비슷하게 변하여 눈에 잘 띄지 않는 동물의 예
* 개구리, 메뚜기, 배추벌레, 나방 등
* 자벌레는 몸의 색깔뿐만 아니라 생김새까지 주위 환경과 비슷합니다.
③ 위협하여 적을 물리치는 동물의 예 : 나비와 애벌레에서 볼 수 있는 눈알 무늬(새들이 나비의 눈알무늬를 보고 짐승의 눈인 줄 알고 놀라 달아남)
④ 다른 생물이 먹는 것을 막기 위한 식물의 예 : 엉겅퀴는 잎 가장자리에 가시가 나 있어 다른 동물들에게 먹히는 것을 줄일 수 있습니다.
◆ 사람과 환경 사이의 관계 알아보기
(1) 환경 변화에 따른 사람들의 생활 변화
환경 생활 |
생활 모습 |
열대 |
* 얇은 천으로 옷을 입습니다.
* 흙이나 나무, 나뭇잎을 이용해 집을 짓습니다.
* 열을 피하기 위해 바닥과 접하지 않은 형태의 집을 짓기도 합니다.
|
한대 |
* 동물의 털이나 가죽으로 만든 옷을 입습니다.
* 에스키모인들은 주변의 얼음을 이용해서 집을 짓습니다.
|
(2) 사람이 환경에 미치는 영향
① 댐을 막은 후, 그 주변의 기후가 변하고 댐 주변에서 살아가는 생물의 종류가 달라지기도 합니다.
② 나무를 이용하기 위하여 산림을 훼손합니다.
③ 간척지를 만들어 그 주변의 생태계를 파괴합니다.
④ 공장이나 자동차의 매연으로 공기를 오염시킵니다.
⑤ 공장이나 관광 사업을 위해 산을 훼손합니다.
⑥ 생활하수나 공장 폐수 등으로 물을 오염시킵니다.
(3) 살기 좋은 환경을 만들기 위한 노력
① 물자를 절약하고 쓰레기 분리수거를 합니다.
② 자연을 효율적으로 이용합니다.
③ 환경이 훼손되거나 오염되지 않도록 합니다.
2. 용액의 성질
◆ 여러 가지 방법으로 용액 분류하기
(1) 여러 가지 용액
① 용액 : 2가지 이상의 물질이 섞여서 균질하게 되어 있는 액체를 뜻합니다.
② 생활 속에서 접할 수 있는 용액 : 음료수, 식초, 간장, 액체 세제, 비눗물 등이 있습니다.
(2) 여러 가지 용액 관찰하기
① 여러 가지 용액의 색깔, 맛, 냄새, 투명한 정도 등을 관찰합니다.
② 용액을 관찰할 때 유의할 점
* 냄새는 코에 직접 가져다 대어 맡지 않고 손으로 부채질하면서 맡습니다.
* 함부로 용액의 맛을 보지 않습니다.
* 약품이 눈에 들어가는 일이 없도록 보안경을 착용합니다.
* 묽은 염산이나 묽은 수산화나트륨 용액이 옷이나 피부에 닿지 않도록 하고, 만약 묻었을 경우에는 즉시 물로 씻어냅니다
③ 여러가지 용액을 관찰하기
* 식초 : 연한 노란색을 띠고, 시큼한 냄새가 납니다.
* 사이다 : 무색 투명하며, 거품이 생깁니다.
* 묽은 염산 : 무색 투명하며, 자극적인 냄새가 납니다.
* 묽은 수산화나트륨 용액 : 무색 투명합니다.
* 비눗물 : 냄새가 나며, 불투명합니다.
* 묽은 암모니아수 : 무색 투명하며, 자극적인 냄새가 납니다.
* 표백 소독액 : 무색 투명하며, 소독약 냄새가 납니다.
④ 여러 가지 용액을 관찰한 결과 : 용액의 종류에 따라 맛, 색깔, 냄새, 투명한 정도 등이 다릅니다.
(3) 용액의 성질에 따라 분류하기
① 색깔을 띠는 용액 : 식초
② 냄새가 나는 용액 : 식초, 사이다, 묽은 염산, 비눗물, 묽은 암모니아수, 표백 소독약
③ 투명한 용액 : 식초, 사이다, 묽은 염산, 수산화나트륨 용액, 묽은 암모니아수, 표백 소독약
◆ 리트머스 시험지와 페놀프탈레인 용액으로 용액 분류하기
(1) 리트머스 시험지를 사용하여 용액 분류하기
① 붉은색과 푸른색의 2가지 리트머스 시험지를 준비하여 핀셋으로 한 장씩 집어서 유리판 위에 올려놓습니다. 여러 가지 용액을 유리 막대로 찍어서 리트머스 시험지에 각각 묻힌 후, 리트머스 시험지의 색 변화를 관찰합니다.
② 리트머스 시험지의 색 변화
리트머스 시험지
용액
|
붉은 리트머스 시험지 |
푸른 리트머스 시험지 |
식초 |
변화 없음 |
붉게 변함 |
사이다 |
변화 없음 |
붉게 변함 |
묽은 염산 |
변화 없음 |
붉게 변함 |
묽은 수산화 나트륨 용액 |
푸르게 변함 |
변화 없음 |
비눗물 |
푸르게 변함 |
변화 없음 |
묽은 암모니아수 |
푸르게 변함 |
변화 없음 |
표백 소독액 |
푸르게 변함 |
변화 없음 |
(2) 페놀프탈레인 용액을 사용하여 용액 분류하기
① 여러 가지 용액에 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨린 후, 용액의 색 변화를 관찰합니다.
② 페놀프탈레인 용액의 색 변화
용액 |
페놀프탈레인 용액의 색 변화 |
식초 |
변화 없음 |
사이다 |
변화 없음 |
묽은 염산 |
변화 없음 |
묽은 수산화나트륨 |
붉게 변함 |
비눗물 |
붉게 변함 |
묽은 암모니아수 |
붉게 변함 |
표백 소독액 |
붉게 변함 |
③ 산성 용액 : 붉은 리트머스 시험지와 페놀프탈레인 용액의 색 변화는 없지만, 푸른 리트머스 시험지의 색이 붉게 변한다. ④ 염기성 용액 : 푸른 리트머스 시험지는 변화가 없지만, 붉은 리트머스 시험지의 색이 푸르게 변하고 페놀프탈레인 용액이 붉게 변합니다.
◆ 지시약 만들어 용액 분류하기
(1) 자주색 양배추로 지시약 만들기
① 만드는 방법
* 자주색 양배추의 잎을 잘라 비커에 넣습니다.
* 양배추가 잠길 정도로 물을 붓고 가열합니다.
* 양배추의 색이 우러나오면 불을 끄고 식힌 다음 거릅니다.
* 식물로 만든 지시약은 변하기 쉬우므로 만든 즉시 사용합니다.
* 여러 가지 용액에서 양배추 지시약의 색 변화를 관찰합니다.
용액 |
양배추 지시액의 색 변화 |
식초 |
붉은색 |
사이다 |
붉은색 |
묽은 염산 |
붉은색 |
묽은 수산화 나트륨 |
연녹색 |
비눗물 |
연녹색 |
묽은 암모니아수 |
연녹색 |
표백 소독액 |
연녹색 |
② 양배추 지시약의 색 변화 : 산성 용액에서는 붉은 색으로 변합니다. 염기성 용액에서는 연한 녹색으로 변합니다.
(2) 장미꽃 시험지 만들기
① 만드는 방법
* 붉은 장미꽃잎을 알코올에 3시간 정도 담가 둡니다.
* 장미꽃잎이 든 알코올을 거르고, 거른 즙에 거름종이를 넣어 5분 정도 둡니다.
* 이 거름종이를 말린 다음, 적당한 크기로 잘라 넣어서 사용합니다.
② 장미꽃 시험지의 색 변화 : 산성 용액에서는 붉은 색으로 변하고, 염기성 용액에서는 녹색이나 푸른색으로 변합니다.
(3) 그 밖의 재료로 지시약 만들기
① 꽃 : 장미, 피튜니아. 나팔꽃, 붓꽃 등
② 과일 : 포도(껍질 이용)
③ 곡식 : 당근과 검은 콩
◆ 생활 주변에서 용액의 성질 조사하기
(1) 물질의 성질을 조사할 수 있는 방법
① 리트머스 시험지를 이용하기
② 페놀프탈레인 용액을 이용하기
③ 자주색 양배추 지시약이나 장미꽃 시험지를 이용하기 등
(2) 여러 가지 물질의 성질 조사
① 여러 가지 지시약에 의한 용액의 색 변화
|
리트머스 시험지 |
페놀프탈레인 용액 |
자주색 양배추 시험지 |
오렌지 쥬스 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
우유 |
변화 없음 |
변화 없음 |
변화 없음 |
요구르트 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
콜라 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
사과 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
포도 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
오렌지 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
표백소독액 |
적 → 청 |
붉은색 |
연녹색 |
비눗물 |
적 → 청 |
붉은색 |
연녹색 |
커피 |
청 → 적 |
변화 없음 |
붉은색 |
소금물 |
변화 없음 |
변화 없음 |
변화 없음 |
② 생활 주변에서 산성이나 염기성을 나타내는 물질
* 산성 물질 : 식초, 과일 주스, 콜라, 김치, 린스, 묽은 황산, 묽은 염산 등
* 염기성 물질 : 비눗물, 합성 세제, 샴푸, 묽은 수산화나트륨 용액, 암모니아수, 과산화수소
◆ 용액의 성질을 이용하여 놀이하기
페놀프탈레인 용액을 붓에 묻혀 도화지에 비밀 편지를 씁니다 → 그것을 잘 말린 후 친구에게 보냅니다 → 받은 편지에 분무기를 이용하여 묽은 수산화나트륨 용액을 뿌립니다. → 글씨가 드러나면 친구가 쓴 편지를 읽습니다
3. 열매
◆ 여러 가지 씨와 열매 관찰하기
(1) 꽃이 변해가는 과정
① 꽃이 떨어진 자리 관찰
* 꽃이 있던 자리에 씨나 열매가 생깁니다.
* 꽃이 그대로 지기도 합니다.
② 꽃이 변해가는 과정 : 꽃봉오리가 생김 → 꽃이 핌 → 꽃이 짐 → 씨가 생김
(2) 여러 가지 씨와 열매 관찰하기
① 관찰 방법
* 여러 가지 식물의 씨나 열매의 겉모양, 색깔, 냄새, 만졌을 때의 느낌(촉감)등을 관찰합니다.
* 식물에 따라 열매의 속구조는 어떻게 다른지 비교하여 봅니다.
② 관찰 결과
* 복숭아 : 표면에 솜털이 많이 있습니다. 연분홍색이나 노란색입니다. 물기가 있는 과육 안에 단단한 껍질로 싸인 씨가 있습니다.
* 단풍나무 ; 날개 모양의 껍질 안에 씨가 들어 있습니다.
* 봉숭아 : 꼬투리 안에 검은색의 씨가 붙어 있습니다.
* 도깨비바늘 : 바늘 모양의 씨 끝에 네 개의 가시가 있습니다.
* 포도 : 열매는 짙은 보라색이고, 동그랗습니다. 과육안에 씨가 들어있습니다.
◆ 씨가 퍼지는 방법 알아보기
(1) 씨가 퍼지는 여러 가지 방법
① 동물에게 먹혀서 씨가 퍼지는 것
* 종류 : 딸기, 토마토, 참외, 수박, 포도, 찔레나무, 머루 등
* 특징 : 열매의 맛이 좋습니다.(현재는 작물로 재배되고 있음)
② 꼬투리가 터져서 씨가 퍼지는 것
* 종류 : 콩, 팥, 봉숭아, 괭이밥, 참깨, 제비꽃 등
* 특징 : 꼬투리에 싸여 있다가 건조해지면 껍질이 비틀리면서 터져 씨가 튀어 나갑니다.
③ 바람에 날려 씨가 퍼지는 것
* 종류 : 민들레, 단풍나무, 버드나무, 플라타너스, 억새, 망초, 씀바귀 등
* 특징 : 털이나 날개같이 바람에 잘 날릴 수 있는 구조로 되어 있습니다.
④ 동물의 몸에 붙어서 씨가 퍼지는 것
* 종류 : 도깨비 바늘, 가막사리, 도둑놈의갈고리 등
* 특징 : 바늘이나 갈고리가 있고 끈끈한 물질이 있습니다.
⑤ 물 위에 떠서 씨가 퍼지는 것
* 종류 : 연꽃, 수련, 야자나무 등
* 특징 : 열매속에 공지 주머니 같은 것이 있어 다른 곳으로 이동될 때까지 물에 오래 떠 있을 수 있습니다.
(2) 씨가 퍼지는 원리 알아보기
① 모형으로 씨가 퍼지는 방법 알아보기
* 실험 방법 : 종이로 여러 가지 씨의 모형을 만들어 높은 곳에서 떨어뜨리거나 멀리 날려 봅니다. 민들레 씨와 단풍나무 씨의 특징을 살려 멀리 날려 봅니다.
* 실험 결과 : 민들레 씨는 낙하산처럼 생겨서 바람에 잘 날려 퍼지도록 되어 있습니다. 단풍나무 씨는 가볍고 얇은 날개가 달려 있어서 빙글빙글 돌면서 바람에 의해 멀리 날아갑니다.
② 풀밭에서 씨가 퍼지는 방법 알아보기
* 관찰 방법 : 단단한 판을 준비하여 양면 테이프를 붙여서 풀밭에 2~3일동안 세워 둔 후, 테이프에 붙은 씨를 관찰합니다. 그리고 발목에 수건을 감고 풀이 많은 곳을 걸어다닌 후, 수건에 달라붙은 씨를 관찰합니다.
* 관찰 결과 : 판에 붙여 놓은 테이프에 붙은 씨는 바람에 잘 날 수 있는 특징이 있습니다. 수건에 달라붙어 있는 씨는 갈고리 모양으로 생겼거나, 끈끈한 물질이 있습니다.
③ 식물이 시를 퍼뜨리는 이유
* 부모와 경쟁을 피해 잘 자라기 위해서
* 대를 이어가기 위해서
◆ 씨와 열매의 이용
(1) 씨와 열매를 우리 생활에 이용한 예
① 식생활에 이용한 예
* 밥 : 쌀, 보리, 조, 콩, 팥 등
* 빵 : 밀 등
* 반찬이나 조미료 : 오이, 가지, 고추, 후추 등
* 간식 : 사과, 배, 복숭아, 포도, 토마토, 참외, 수박 등의 과일이나 열매 채소
* 두부, 메주 : 콩
* 과자의 원료 : 쌀, 밀, 콩, 옥수수, 감자 등
* 과일 음료의 원료 : 사과, 오렌지, 토마토 등
② 약재나 기름을 짜서 이용한 예
* 약재 : 주목, 비자나무, 잣, 대추, 산수유, 결명자, 은행, 살구 등
* 기름 : 동백나무, 해바라기, 살구, 옥수수, 참깨, 들깨, 콩 등
③ 의생활에 이용한 예
* 이불솜, 옷솜, 탈지면, 면직물, 면사 : 목화
(2) 씨와 열매의 모양이나 퍼지는 방법을 우리 생활에 적용한 예
① 우엉 씨의 생김새 : 벨크로(찍찍이)
② 단풍나무 씨가 퍼지는 방법 : 헬리콥터의 프로펠러
③ 민들레 씨가 퍼지는 방법 : 낙하산