광주의 특산물좀 알려 주세요

광주의 특산물좀 알려 주세요

작성일 2008.11.15댓글 1건
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광주시의 특산물 (또는 특산품)좀 알려주세요

대신 경기도 광주 입니다. 광주광역시 하면 신고 할 거에요.

알려주면 내공 10 만땅 입니다.



profile_image 익명 작성일 -

1.자연채쌀 
 
특성
팔당상수원의 청정지역과 토지, 기후 등의 천혜의 지리적 요건 조건에서 최상의 미질을 자랑하며, 추청벼를 산물로 수매하여 수분조절 후 도정해서 밥맛이 뛰어남

재배관리
파종부터 모내기 그리고 수확까지 농민과 삼두농산의 계약 재배를 통해 유기적인 체계적인 관리로 저농약, 유기질 비료사용 등의 친환경농법으로 재배

 
 
2.맛타리버섯(맛있는버섯) 
 
특 성
광주팔당호의 청정지역 맑은 물을 이용재배
70%이상 미루나무톱밥 이용하여 재배
모든 제품의 1회 수확으로 버섯의 육질과 영양 향상
미루나무톱밥 재배로 맛과 향 탁월
첨단 환경제어시설에 의한 생산의 평준화
자동화 시스템에 의한 원가 절감
재배, 생육 전과정에서 무농약 재배 (무농약 신고) 
  
맛타리버섯이란?
맛타리버섯은 20여종의 느타리버섯 중 그 맛이 우수한 품종을 선발 육종한 후 미루나무톱밥에 영양원을 첨가하고 광주팔당호 청정 지역의 맑은 물을 이용하여 첫 수확한 버섯만을 출하한 것으로 재배 생육 전 과정 무농약으로만 재배되는 우리 입맛에 가장 알맞은 좋은 버섯입니다.
 
 
3.토마토 
 
광주시 토마토는 청정지역 팔당호 주변에서 재배되어 육질이 단단하고, 당도가 높아 품질이 우수하며, 우리지역 실정에 맞는 친환경농업 실천으로 생산되는 우리시 대표적 특화작물로 그간 각종 영농사업을 통하여 토마토를 육성시켜왔고 지역문화축제인 퇴촌토마토축제를 통하여 전국적인 특산물로 발전하였으며, 지역특화사업을 통한 토마토 재배농가의 생산시설 확대 및 재배시설현대화 사업으로 지속적으로 특화작물 관리와 육성을 기하고자 함. 
 

4.표고버섯 
 
표고는 우리나라의 3대 주요 식용 버섯으로 오염되지 않는 청정지역에서 무농약, 무비료에 의해 참나무류에서만 재배가 가능한 순수한 자연무공해 식품입니다. 
 
 
5.포도 
 
남한산성 내에서 포도가 생산된다는 사실을 아는 사람은 많지 않다.

남한산성은 사방이 산으로 둘러싸여 있고, 평지 보다 높은 곳에 위치하고 있어, 강수량이 많지 않은 지역이기 때문에 포도 재배의 최적지이다.

남한산성 포도는 당분이 많이 함유되어 있고, 전체적인 포도의 질이 상당히 높다.

생산 전량을 관광객들에게 바로 따서 판매하기 때문에 8~9월 경에 남한산성에 방문한 관광객들은 싱싱한 남한산성 포도를 맛볼 수 있으며, 먹어본 사람들의 상당히 반응이 좋다.

 

포도의 영양과 효능
포도는 항암작용을 한다. 포도에 많이 들어 있는 레스베라트롤이라는 성분이 암에 대해 억제 작용을 해주기 때문이다. 또한 약을 포도주스와 복용하면 약의 흡수를 도울 뿐 아니라 약 효능을 높여주는 효과가 있다. 포도에 함유되어 있는 플라보노이드가 혈전 생성을 억제, 심장병과 동맥경화증을 예방하는데 탁월한 효과가 있다는 연구결과도 나와 있다.

 
 
6.남한산성배


남한산성배의 특징 
남한산성에서 배를 재배하기 시작한 지는 오래되지 않았다.

남한산성 배는 고지대에 위치하여 맑고 깨끗한 남한산성의 지리적인 특성상 생산되어 특히 당도가 높다. 맑고 선명한 황갈색으로 윤기가 나며, 씹으면 과즙이 튀어나올 정도로 수분이 많고 시원하여 뒷맛이 깔끔하고 부드럽다.

 

적당한 크기로 얼른 보기에도 먹음직스러운 것이 9~10월경 수확철에 남한산성 관광객들한테 인기가 높아 마을 도로변에서 직판으로 판매하고 있다.

 
배의 일반적인 효능  
    
1)담, 가래, 기침
담이 나오는 기침에는 배즙과 무즙을 혼합한 다음 생강즙을 타서 먹으면 효과가 있다. 기침이 아주 심할 때는 배를 우유와 섞어 달여서 먹으면 좋다. 배는 어린아이 기침이나 백일해에도 효과가 있다.
 

2)해열
배는 냉하나 소화에 효과가 있고 대변이나 소변을 잘 나오게 하며 몸에 열을 내리게 한다. 어린 아이가 열이 있을 때는 배즙을 내어 죽을 쑤어 먹이면 효과적이다.

3)배변
이뇨촉진 작용에 효과가 있다. 특히 변비에 효과가 있다.
 

4)연육
배는 고기를 부드럽게 하는 연육 효소를 함유하고 있어 배를 채로 썰어서 고기와 섞어 먹이면 고기가 연해지고 소화가 잘된다.
 

5)종기
종기의 근을 뺄 때는 생배를 썰어서 환부에 붙이면 근이 빠진다. 
 
 
7.느타리버섯  
 
농약없이 재배하는 무공해 식품
남한산성의 맑은 물과 공기 속에서 자라난 느타리버섯은 최상품이 재배되고 있다.

혼입이 작고, 모양이 균일하며 것의 두께가 통통하여 먹으면 쫄깃쫄깃해 일반인들이 즐겨 먹는 버섯 가운데 하나이다.

 

느타리버섯은 무공해 식품으로 생산되는 농산물이다. 특히 남한산성은 지대가 높아 물이 깨끗하고 공기가 좋은 지역이라 최상의 느타리버섯을 재배하는 데는 안성맞춤이다.

 
느타리버섯의 효능 
느타리버섯은 항종양, 콜레스테롤 강하, 요추동통, 근육경련, 수족마비, 면역체계 강하 등에 효과가 있는 플루란(Pleuran) 성분이 들어 있다.

 

느타리버섯에 함유되어 있는 영양성분은 자라나는 아이들이나 성인 누구에게나 탁월한 효과가 있다. 포식, 과식과 같은 식습관에 따라 칼로리 과잉 섭취와 비만과 변비, 각종 고혈압, 당뇨 등의 성인병, 암 등을 억제하는 기능을 한다.

 

대부분의 버섯이 항암효과가 있다고 알려져 있듯이, 느타리버섯에는 직장암과 유방암을 대상으로 하는 연구에서 면역기능을 높여 암세포의 증식을 정지시킨다는 연구결과가 발표되어 세계적인 주목을 받은 적이 있다.  
 
 
8.산성소주


궁중음식을 본떠 만든 독특한 음식들 
1994년 12월 24일 경기도 무형문화재 제13호로 지정되었으며, 광주 산성소주라고도 한다. 기능보유자는 강석필이다. 광주는 예부터 작은 서울이라 불릴 만큼 경치가 뛰어나고 부자들이 많이 살았으며, 다른 지역에서는 찾아볼 수 없는 여러 가지 궁중음식을 본떠 만든 독특한 음식들이 많았다.

 

그 중에서도 가장 잘 알려진 산성막걸리와 산성소주는 이 고장의 특산물이다. 특히 산성소주는 처음에는 여유있는 가정에서 건강주로 만들어 먹던 것이었다. 그런데 널리 알려지면서 제사 때 조상에게 바치는 제사술로 사용되었으며 귀한 손님 대접이나 선물로 쓰이면서 그 맛과 향취가 각지로 소문이 나게 되었다. 
 
남한산성 깨끗한 물과 재래종 누룩과 엿기름 
최초로 빚은 시기는 남한산성을 축조한 조선 선조(宣祖:1568∼1608) 때로 추정되며, 그 후 임금님께도 진상되었던 것으로 알려진다. 양조재료로는 남한산성에서 흘러내려오는 물과 이 곳에서 생산되는 쌀, 재래종 통밀로 만든 누룩, 재래식 엿기름 등이 있다.

 

술을 빚을 때 재래식 엿을 사용하는 것은 다른 토속주에서는 찾아볼 수 없는데, 특별한 맛을 낼 뿐만 아니라 술의 저장성을 높일 수 있으며 술을 마신 후 숙취가 없고 술의 향취를 좋게 한다.

 

성분은 100g당 알코올 성분 40g, 당분 3∼5g, 열량 230∼250㎉ 정도이고, 여러 가지 유기질과 각종 향미 성분이 다양하게 함유되어 있어 적당히 마시면 식욕이 증진되고 혈액순환이 촉진되며 피로회복에도 효과가 있다.

 
오래둘수록 무르익는 술맛 
알코올 도수는 처음 거른 술은 85도 이상이고 후의 것은 점차 도수가 낮아지므로 이를 섞어 40도가 되도록 조절한다. 용기에 담은 후 밀봉만 잘 해두면 오래 저장할 수 있으며, 오래될수록 술맛이 무르익어 소주의 맛은 더욱 좋아진다. 중부면 산성리는 병자호란 때부터 조선말기까지 천여 호나 되는 많은 주민들이 살았던 명승고적지로 부유층이 많아 수준 높은 문화생활과 갖은 음식물들이 궁중의 본을 따서 만들어졌으며, 여유있는 가정에서는 자가용으로 특주인 건강주를 만들어 즐겨 마셨던 것으로 그 향취와 맛이 경향각지로 퍼지는 명산물이었다.

주재료: 물엿(옥수수, 쌀, 엿기름), 누룩
순도: 45도 

  
9.도자기


"조선백자의 본고장 광주" 조선왕실도자기의 숨결이 살아있는 광주에서 고품격 도자기를 만나세요 
 
도자기의 특징
도자는 자연 속의 흙, 불, 그리고 도공의 혼이 어우러져 사람이 자연과 혼연일체가 되어 만들어 낸 창작물이며, 유리와 같은 매끄러움, 쇠와 같은 단단함, 옥과 같은 아름다움이 그 특징이라 할 수 있다.
 

조선백자와 분원
조선 초기 왕실에서는 도자기를 세금으로 공납 받아 사용하였으며 궁중 행사나 외국 사신의 영접 등에 널리 쓰이면서 백자의 수요량이 크게 늘어, 질 좋은 백자를 다량으로 확보하여야 했다.
  

이에 왕실에서는 왕궁과 가까워 교통이 편리하고 수목이 무성하여 땔감의 조달이 유리한 광주에 관요를 설치하게되었다. 광주는 이미 분원 설치 이전부터 질 좋은 백자를 공납하던 곳으로 유명하였으며, 분원이 설치되면서 조선백자가 급격히 발달되었다.
 

광주의 가마터
현재 광주시에는 317개소의 백자 가마터가 분포되어 있으며,『경국대전』에는 사옹원의 분원 사기장이 380명이나 되었다고 기록되어 있다. 당시 경기, 충청, 경상, 전라도 등지의 사기장이 모두 99명에 불과했던 점으로 보아 광주분원의 규모를 짐작할 수 있다. 
 
광주에서 생산되었던 세계 최고의 백자 
 
1)백자철화용문항아리 
    
제작연대 : 17세기 (조선시대)
 

작품설명
뉴욕 크리스티 경매에서 아시아 예술품 중 세계 도자기 경매사상 최고가인 840만불 (99억원)에 판매되었다. 지상과 천상 가운데 비상하는 용의 이미지를 잘 표현 하고 있는 걸작이며, 17세기 초 분원도자기의 특징을 가장 잘 반영하고 있는 작품이다. 
 
 
2)청화백자보상화당초문 접시  
    
제작연대 : 15세기초( 조선시대)
 

작품설명
뉴욕크리스티 경매에서 308만불(40억)에 낙찰되었으며, 중국의 영향을 받으면서도 중국의 것과는 비교가 안 될 정도로 뛰어난 작품으로 평가받고 있다. 한국적 예술성이 본격적으로 발현되기 시작한 분원 초기의 작품이다. 

 

10. 자연채 한우600 
 
푸르른 자연과 고급육 생산을 위한 10년 정성의 결정판 쇠죽 먹여 키우던 정성으로 최고의 명품 한우를 생산합니다.

한우600은 경기도 광주 한우를 대표하는 고유브랜드로 개방화시대에 대응하고자1997년상표 등록하였으며 10여 년 전 한우의 평균 출하체중이 520kg에 불과할 때 600kg 이상 최고급 한우를 생산한다는 의지와 정성이 담겨있다.2007년 광주시 공동 브랜드인 자연채와 통합하고자 브랜드 리뉴얼 과정을 거쳐 자연채 한우600으로 재탄생하고 명품 한우 생산에 더욱 매진하고 있다.

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