부산의 특산물좀요 내공 (90)
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이렇게 국수가 잘 팔리자 1959년 10월에 20개의 국수공장들이 구포건면 생산조합을 결성하고 상표등록을 하여 구포국수 생산에 박차를 가하였다. 최근에 와서도 구포국수는 여전히 생산, 판매되어 왔는데 1988년 모 국수공장 주인이 구포국수를 단독으로 상표등록을 하여 다른 업자들이 구포국수 명칭을 쓰지 못하게 하여 소송이 붙었는데 재판부에서는 구포 국수를 구포의 명물로서 역사성이 있는 명칭이므로 단독 소유를 할 수 없다는 판결을 내려 구포 국수는 영구히 구포의 명물로서 그 명맥이 이어져 갈 것으로 보여 졌으나 지금은 구포시장에 2,3곳의 국수 공장이 남아 있으며 외지에서도 구포국수 이름을 빌려 생산하고 있는 실정이다.
김해 대동면과 대저동의 배는 일제가 낙동강의 둑을 조성하여 농경지를 형성하면서 배나무를 심은데서 비롯되었고 삼락동 역시 둑의 형성과 함께 그 지역이 비옥한 농경지로 바뀌면서 딸기 재배가 이루어졌다. 대동면과 대저동은 배재배의 적지가 되어 생산품은 질이 좋았다. 일제 때에는 구포선창에서 배가 실려 일본으로, 구포에서 경부선, 경의선 기차를 통해 만주까지 갔다. 지금은 배나무 자체의 노쇠기를 맞고, 삼락동의 딸기밭도 보다 나은 수익원인 비닐하우스의 고등채소 재배로 바뀌었다가 주택가로 바뀌면서 그 명성을 잃었다
곰장어로 만들어 먹을 수 있는 주요 음식으로는 생솔잎구이, 양념구이, 소금구이, 통구이, 곰장어 매운탕, 곰장어 볶음, 삶은 곰장어, 곰장어 껍질구이 등이 있다. 게다가 회로도 먹을 수 있다. 기장오징어는 동해의 청정해역에서 잡아올려 동해에서 불어오는 해풍에 적당하게 간이 배어있는 기장오징어는 담백하고 연하며 몸통이 황백색으로 투명해 황적색의 타지역 오징어에 비해 신선하다. 또 기장오징어는 덜 말린다. 동해바다에서 품은 물기를 다 말리지 않아서 기장오징어에서는 동해냄새가 살아있다. 울릉도 오징어가 토실토실한 몸통에 톡톡한 씹는 맛이 일품이라면 기장산 오징어는 부드러움과 신선한 감칠맛이 일품이다. 오징어에는 콜레스테롤이 다량 함유되어 있어 기피하는 경향이 있으나 오징어에 함유된 정력증강작용 성분이나 필요한 콜레스테롤의 섭취를 위하여 일정량의 오징어를 먹는 것은 건강에 매우 유용하다. 기장오징어는 기장 대변, 일광 이동 등 대부분 해안변에서 생산되고 있다.
미역은 우리 식생활에서는 없어서는 안될 바다의 천연식품으로 부산의 기장과 송정 미역은 전국에서도 알아주는 지역토산품이다. 이 미역은 미역국을 비롯하여 미역쌈 등으로 우리들의 식탁에 자주올라 미각을 돋우는 식품이다. 미역은 문헌기록에서도 고려시대부터 이미 중국에 수출했고, 오늘에는 가공품으로 일본으로 수출하고 있다. 기장과 송정의 돌미역은 해류와 착생의 여건으로 질이 좋아 무슨 요리를 해도 쫄깃쫄깃하면서 단맛을 가졌다. 조선시대에는 미역이 궁중의 진상품으로 당시에도 기장미역은 유명하였던 것으로 보인다. 이곳에서 나는 돌미역은 봄이면 생으로 많이 팔리지만 생산이 많을 때에는 대발위에 말려서 팔때는 기장미역이란 상품으로 전국 각지역으로 팔려 나간다. 지금은 양식미역이 주종을 이루고 있지만 자연환경이 다른 지역보다 유리하여 질 또한 월등히 좋다고 한다.
구수한 향과 함께 텁텁한 듯 하면서 부드럽게 혀끝을 감싸는 멸치젓, 입맛을 돋구는 밑반찬으로 그만인 멸치젓은 김장을 담그거나 각종 무침을 할 때도 없어서는 안될 전통 발효조미료다. 특히 멸치젓으로 김치를 담그면 김치가 빨리 물러지지 않아 금방 먹을 김치일 경우 오래도록 상큼하게 먹을 수 있다. 최근에는 멸치젓에 생육하는 미생물에서 동맥경화 억제효과가 뛰어난 새로운 물질을 발견했다는 연구결과가 발표되어 멸치젓의 가치를 더하고 있다.
재첩은 민물의 모래속에 사는 가막조개로 낙동강 하구가 오염되기 이전인 1970년 이전까지만 해도 엄궁과 하단지역의 명물로 섬진강 하구 하동재첩과 함께 전국적으로 이름나 있었던 곳이기도 하다. 이 지역 사람들은 강물에 배를 띄워 긴 대에 철사로 된 소쿠리채를 이용하여 강바닥의 모래를 거두어 올리면 모래는 빠져나가고 재첩만 거두어졌다. 이 재첩을 오랜시간 고아서 만든 국물이 곧 재첩국이다. 이 재첩국을 아주머니들은 양철동이에 담아서 새벽에 머리에 이고 엄궁지역사람들은 구덕고개를 넘고, 하단지역 사람들은 대티고개를 넘어 부산거리를 누비며 '재첩국 사이소 재첩국' 하고 외치면서 골목길을 누비며 팔았다. 이 재첩국은 술꾼의 숙취를 푸는데는 그만이었고, 민속의학적으로는 간장에 좋고 폐병에도 좋다는 것으로 알려져 있다.
한때는 엄궁과 하단지역 남정네들은 재첩채취가 본업이 되다시피 되고, 아낙네들은 남정네들이 채취해온 재첩을 밤새 고아 새벽에 시내로 나가 파는게 본업이다 시피하였다. 그러나 60년대부터 급속한 산업화로 인하여 공장지대의 폐수가 유입되어 모래속의 재첩도 해마다 줄어들다가 70년대 후반에 이르러서는 멸종상태가 되어 채취를 할 수 없게 되었다. 재첩은 재첩국 뿐 아니라 재첩회도 일미이며, 초장에 버무리는 재첩회를 파는 집이 하단의 에덴공원 주위의 갈대밭에 많이 있어 맛과 운치를 함께 즐길 수 있었다.
그렇게 형성한 동양척식주식회사 땅으로 이주해 온 일본인은 수분이 풍부하면서도 배수가 좋은 사질토를 이용하여 배나무를 집단적으로 심었다. 그 중심지는 배두리 지역이었고, 이 지역일대는 봄이오면 배꽃이 만발하여 장관을 이루었다 한다. 이곳에서 생산된 배는 질이 좋아 일제시기만 해도 구포선창에서 배에 실려 일본으로 가져갔고, 구포역에서 경부선 열차에 실려 만주까지 갔다. 그래서 생산지는 대저였는데 구포배로 통했다. 그 동안 노쇠기에 든 나무를 새로운 품종으로 대체되면서 8.15광복을 맞았다. 광복이후 적산관리청을 통해 배나무 과수원 주인은 우리나라 사람으로 바뀌고, 좋은 품종의 배나무들이 심어지면서 대저배의 명맥을 유지하였다. 그러나 '70년대 들어서면서 채소재배의 농사가 배생산보다 나아지자 노쇠기에 접어든 배나무는 베어지고 채소농사 재배지로 바뀌어 오늘날에는 배나무 과수원은 대저 동쪽인 강동동쪽으로 그 중심이 바꾸어 옛 명성을 이어가고 있다
동래의 고로(古老)들은 이 지방의 명산물로서 서슴지 않고 담뱃대를 든다. 그만큼 동래지방에는 일찍부터 담뱃대를 만드는 수공업이 성행하여 부산지방의 주체적 수공업의 대종을 이루었다. 옛날에는 연관이란 이름으로 불린 담뱃대가 언제부터 생산되었는지는 확실치 않다. 조선시대에 울산의 병영에 무기 제작창이있었고 이를 중심으로 연관이 많이 생산되었는데 이곳에서 동래지방으로 옮겨진 것이라고 대략 1800년대 중반으로 추정할 수 있다. 울산을 비롯 경주, 김천 등 전국 각지에서 담뱃대가 다량 생산되었지만 가장 성했던 곳은 동래라고 한다. 풀무불에 쇠까지를 달구어 두드리는 쇠망치 소리가 여기 저기서 쉴새없이 들려왔고, 연관공들이 부르는 흥겨운 담바귀타령이 밤늦게까지 흘러나오고 했던 것이다. 이렇게 해서 만들어진 물건은 장날이 되면 연관조합에서 물건을 인수하여 이것을 직매하지 않고 서울에 있는 조합(총판)으로 보내어 전국의 판로를 통해 거래가 되었다 한다. 그러나 광복후 서민의 담뱃대가 궐련으로 바뀌고 언제부터인지 담배가 고급화 됨에 따라 담뱃대는 하나 둘 자취를 감추어 민예품으로 악세서리화 되어 가는 실정이다 .
말뚝이탈은 동래야류에 나오는 탈 중 가장 거대하고 요란하다. 얼굴은 대추색, 눈은 은색, 입술은 붉은색, 여드름딱지는 검정색으로 4색인데 모양 하나하나가 의미없는 것이 없다. 부릅뜬 눈과 곤두세워진 귀는 호색가가 부녀자를 물색하려는 듯이 담겨있으며, 귀밑까지 찢어진 입술과 그 위에 남근을 상징하는 거대한 코, 사나운 이빨 등은 양반들의 강렬한 정사행위를 의미하고 38개의 여드름딱지는 만년호색가임을 비치는 것이라 한다. 탈을 만드는 공정은 여문 박을 반으로 쪼갠 뒤 씨를 파내고 삶은 다음 속을 파내며 볕에 말려 밑그림을 그린다. 다음 구멍자리는 실톱과 칼로 오리고 돌출부분은 아교로 붙인 뒤 가면위에 창호지를 바르고 색을 칠하면 완성되는데 말뚝이탈 한 개를 완성하는데 보름 정도가 걸린다.
담뱃대와 함께 동래의 명물로 손꼽혔던 것은 유기다. 백동으로 만드는 수저와 밥그릇은 동래의 것이 가장 모양이 좋았으며, 유기에 색깔과 무늬를 넣는 정교한 세공은 전국에서도 알아 주었다. 그러나 제2차 세계대전이 발발, 담뱃대와 유기를 만드는데 필요한 재료로서 일본에서 가져와서 쓰던 니켈이 수입금지되자 재료난으로 유기공업은 자연히 쇠퇴할 수밖에 없었다. 또한 광복후 스테인리스 및 플래스틱 용기의 양산으로 섬세한 공정하에 만들어지는 동(銅)의 유기는 차츰 가정에서 밀려나고 말았다.
광복전까지만 하여도 인근 고을에서 동래파전 먹는 재미로 동래장 간다고 할 정도로 유명했다. 한편, 이 동래파전은 6.25전쟁 후 동래 기생들이 부산으로 진출할 때 그녀들이 경영하는 요정의 술상에는 의례 이것을 올려 동래기생이란 이름과 함께 더욱 알려진 명물이 되었다. 동래파전은 비타민(A,B2)이 많고 녹색부분에 칼슘이 많으며 특유한 냄새성분이 소화액의 분비를 촉진하고 비타민 B1의 흡수를 돕는 작용을 한다. 또한 살균, 살충의 효과가 있으며 유기산, 유기염 등의 효소를 많이 가지고 있다. 옛날 어른들의 말씀에 검은머리가 파뿌리가 되도록 살자는 말이 있듯이 파는 장수 식품이며 파뿌리와 생각, 대추를 넣어 다려 먹으면 감기예방에도 효과가 있다.
강서구 명지의 특산품으로는 김을 들 수 있다. 이 김은 자연산의 채취보다 양식김으로 전국에 알려져 있다. 1934년 낙동강 대홍수로 김양식장이 모래로 덮여서 그 시설물 일체가 유실되어 김양식의 타격이 컸었다.1938년 12월에는 명지면 일원을 어업구역으로 하는 김해어업조합이 조합원 177명으로 창립되었으나 자금난과 어구를 갖추지 못하여 제대로 기능을 발휘하지 못하였다. 8.15광복과 더불어 김해어업조합에서는 산업진흥책으로 명지 김양식의 부흥에 힘을 기울였다. 1949년 8월 당시로서는 구하기 어려웠던 홍죽(洪竹) 20만본을 전남수산업지부로부터 사들여 적지조사와 측량을 거쳐 8만평에 시설하였다. 이로써 명지 김은 몇차례의 호황을 누린 바 있다. 오늘날에는 망광식(網光式)자동화 공정으로 세알을 심는 일과 거두는 일이 쉽게되어 생산량도 많아졌다. 강서지지역의 김생산은 현재 명지·녹산·가덕도 일원에 분포되어 명지의 명산품인 명지 김이 강서의 명산품이 되어가고 있다
강서구 명지에서 생산되는 명지 대파가 파 종류로서는 전국에서는 처음으로 정부가 인정한 품질인정 농산물로 지정될 전망이다. 농협부산지회와 부산시 농업기술센터에 의하면, 명지농협이 신청한 대파가 국립농산물검사소의 검사결과 품질수준과 작황이 우수한 품종으로 평가받은 것이다. 명지농협은 공산품의 KS마크와 같은 정부의 품질인증 품목으로 선정되면 현재 4∼5천원에 거래되는 10㎏ 한 상자당 가격을 10∼20%가량 더 받을 수 있고, 계통출하를 통한 판로확보도 쉬워져 농가소득 증대에 크게 기여할 것으로 보고 있다. 현재 강서구일대 640여 농가는 550㏊에 대파를 재배해 연생산량이 600∼700톤에 이르지만 최근 중국산 농산물 수입과 소비감소 등으로 가격이 폭락하여 재배농가들에게 시름을 안겨주고 있다. 명지농협은 앞으로 품질인증 품목으로 정식 승인되면 33개 우수농가를 선정하여 작목반을 구성하고, 268만톤을 엄선 10㎏단위로 포장 출하할 방침을 세워놓고 명지 대파의 명성을 되찾는데 심혈을 기울이고 있다.
금정구 금성동은 '산성마을'이란 이름으로 널리 알려져 있다. 이 산성마을에는 '산성막걸리'가 유명하다. 그 막걸 리가 언제부터 생산하기 시작했는지는 분명하지 않으나, 정확치는 않으나 삼국시대부터 있었다는 성을 1703년에 수축한 이후부터 산성막걸리를 생산한 것으로 추정하고 있을 뿐이다. 산성 축조 당시 동원된 사람(장정) 수도 많았을 것이고, 동원된 사람들이 노역의 피로를 풀고 또는 노역의 힘을 더하기 위해 농주(農酒)가 필요했을 것이다. 그러나 높은 산성이고 보니 몇십리 산길을 오르내려야 하는 아래 마을에서 그 술을 공급받는 것은 어려웠을 것이다. 그래서 현지에서 직접 술을 빚을 것으로 본다. 산성이 축조된 뒤에는 성을 지키기 위한 군사가 있었고, 그들은 모두 남자들이었으니 힘의 원천이 되는 술이 필요했을 것이다. 그래서 술을 빚기 위한 누룩마저 현장에서 띄웠고 산간의 기후가 누룩을 띄우기에 알맞아 질 좋은 누룩이 띄워지고 물이 좋아 빚은 술 또한 풍미가 좋았을 것이다. 그러했던 그 막걸리를 빚은 기술과 풍미가 오늘에까지 전해져 내려오고 있는 것이다. 요즘은 산성마을에 토산주 양조장을 두어 양조장에서 나오는 막걸리를 이용하고 있다. 그러한 제도적인 장치로 지금의 산성 막걸리는 그 옛날의 개성적인 풍미를 잃고 있다는 평도 없지 않다.
출처....부산광역시청www.busan.go.kr
부산의 특산물빨리빨리~ 시간이 없어요 사진첨부해주시고 내용도 올려주세여 내공 엄청 드립니다 되도록 많이요... 동래파전은 좀 질게 하여 위에 계란을 풀어 엎었으며 쇠고기...
... 부산의 특산물좀 갈켜주세요... 사진도 꼭 넣어주세요... 내공은 50겁니다... 10분내로답해주세요...ㅠㅠ 배껴오시면 안되고요... 내공냠냠은 친절하게 신고들가요......
부산의 특산물 아시는 분 올려주시기 바랍니다 제가 찾아야 하는데 지식 여러분께 부탁을 하여 죄송하지만 부산의 특산물 좀 아시면 올려주시기 바랍니다ㅠㅠ내공15점 겁니다...
3학년 1학기 78쪽에 있는데 부산의 특산물을 알아오래여~ 오늘까진데여.. 제 발 제발 갈켜주세여 내공50드림돠~ 1.기장멸치 기장에서 잡히는 멸치는 산란기에 달한 길이 10∼15...
... 부산의 특산물과 사진이나 그림 좀 올려주세욧!!~~ 빨리빨리 최대한 빨리요~~~!!!! 내공 25요~~~~~~~ 부산의 특산물 곰장어 곰장어는 여름철 보양식품이며 구이 등 다양한...
부산 특산물좀 올려주세요. 퍼온거는 뭐가 퍼온건지 다 압니다^^퍼오지 마시고요... 신고하겠습니다^^광고글이랑 내공냠냠도 신고합니다. 부산광역시청 홈페이지에서 가져온...
... 제가 숙제 할려고 한는데 부산의 특산물 을 간단하게 해주세여~부탁내공30검 1번째=기장미역 ☆역시나 부산하면 기장미역이죠^^ 2번째=기장멸치 ☆부산은 주로 해산물이...
부산의 특산물좀 갈켜주삼.. 내공냠냠족은 =@ ',' )됨... 그러니 조심하삼... 구포국수우리의 토산물/명물 구포에는 장이 열리는 시장터 중심지에 국수공장들이 지금도 많이...
... 다른데 잘 없어서 부산의 특산물과 사진이나 그림 좀 올려주세요!!!~~~ ☆ 빨리빨리~~~~~~ 내공 30~~~~~ 곰장어 곰장어는 여름철 보양식품이며 구이 등 다양한 방법으로 조리해...
부산의 특산물 가르쳐줘요. 오늘까지여!!!!!!!!!!!!!!!!! 내공50 구포국수우리의 토산물/명물 구포에는 장이 열리는... 동래파전은 좀 질게 하여 위에 계란을 풀어 엎었으며 쇠고기...