산업단지(공장) 음식물 쓰레기 처리

산업단지(공장) 음식물 쓰레기 처리

작성일 2019.06.24댓글 1건
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안녕하세요


저희는 울산의 산업단지 내에 소재하는 있는 회사 입니다.


점심을 아주머니1명을 고용하여 직접 음식을 조리하여 먹고자 합니다.


그러면 여기서 나오는 음식물 쓰레기는 어떻게 처리해야 하나요


가정처럼 업체를 부르면 되는 건지 궁금합니다.



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요.

산업단지내 회사 구내식당 음식물쓰레기 처리 관련 질문주셨는데요.

음식물쓰레기 버리는 방법은,,

매장 평수가 60평이 넘거나, 1일 급식인원이 100인 넘는 곳은 폐기물관리법상

다량배출사업장으로 가정용과 다르게 일반 수거업체와 별도로 계약해서 버려야합니다.

예로 40명이 아침, 점심, 저녁 3식이면 120식으로 다량배출 사업장이고,

별도로 지자체 조례로 위 조건이 아니어도 다량배출사업장 배출 방식으로 위탁 처리해야합니다.

이때는 버리는 비용은 120리터 통을 이용한 버린 량만큼 무게를 측정해서 지역에 따라서 1kg 당 150원~330원 수준입니다.​

비용이 많이 발생하게 되고, 악취나 초파리 등 불편으로

음식물처리기를 이용한 자가감량 방식으로 바뀌고 있습니다.

음식물쓰레기를 자가 처리하는 음식물처리기는 국내 음식물처리기 회사가 수백개가 있지만,

1년에도 수십개의 회사가 생기고 수십개의 회사가 망하고 있기 떄문에 회사 선정이 중요합니다.

음식물쓰레기를 처리하는 처리방식은 말씀하신 건조방식외 미생물방식, 파쇄 분쇄 방식 등 다양합니다.

건조방식은 전기로 수분믈 말려주는대신 전기료가 많이나오고, 매일처리하며, 부산물도 음식물쓰레기로 버려야하는 등 추천 대상이 못됩니다.

미생물방식은 가장 좋은 방식도 있고, 가장 나쁜 방식도 있습니다

나쁜 미생물 방식은 액상방식이라고 100% 하수도로 흘려보내는 소멸방식은 환경에도 않좋고 자원화도 못하므로 폐기물관리법상 불법입니다.

가장 좋은 방식으 미생물방식은 90%정도 줄려주면 나머지는 퇴비로 활용하고, 전기료는 건조식 대비 절반도 안되고, 국물 배출도 안하는 친환경 방식입니다.

파쇄 분쇄 방식은 폐기물관리법상 고형물의 20% 미만으로 배출하는 기준이면서 음식물쓰레기 배출량이 많은 곳에 많이 사용하고 있습니다.

구내식당 음식물쓰레기처리 관련 질문주셨지만

포괄적으로 설명드리며,

국내 많이 판매되는 음식물처리기 사진 첨부드립니다.

친환경미생물방식 업소용음식물처리기 일처리용량 150kg OK-T250 출처:다짠다&오클린

친환경 미생물가정용음식물처리기 설치 사진입니다.

친환경 미생물음식물처리기로 된장찌게 국물까지 같이 버려도 오페수 배출없이,

음식물쓰레기에 90~95%는 소멸하고 나머지는 퇴비로 활용하는 친환경 시스템입니다

하루 2kg부터 15kg, 30kg, 99kg, 199kg, 1톤 2톤 등 업소용도 다양한 제품이 있습니다.

일반 업소에서는 소뼈나 돼지뼈 등은 일반쓰레기로 구분해서 버리는 것이 폐기물관리법상 분리해야하지만, 부득히 분리가 어렵거나 하면 분쇄기 중 아래와 같이 분쇄면적이 넗은 음식물처리기를 사용하면 분쇄 후 남은 뼈 종류는 기계에 고장이 줄어들면서 해결 하실 수 있습니다.

<소뼈, 돼지뼈 등 이물질이 많은 부페, 호텔, 마트 등에 음식물쓰레기분쇄기 추천제품 '다짠다'>

분쇄기는 폐기물관리법에 준하는 방식이면서, 분쇄하는 바닦이 좁으면 막히는 증상이 발생합니다. 위 그림처럼 바닦이 30Cm이상 넗은 제품으로 결정하세요

음식물분쇄기는 과일이나, 생선뼈, 닭뼈 등 파쇄 분쇄 후 음식물쓰레기를 60~70% 이상 감량 효과가 있습니다.

당연히 경비 절감도 60~70% 줄일 수 있습니다.

일일 배출량이 1톤 이상 호텔이나 콘도 등 업소에서는 기계 종류를 2가지(업소용 음식물분쇄기+미생물음식물처리기) 이상 사용하는 업체 사례로

1차로 파쇄 분쇄 후 친환경 미생물음식물처리기로 90~95% 이상 소멸하고 나머지는 퇴비로 활용하는 사례

100kg~500kg 정도 배출 업소의 음식물분쇄기 및 친환경 미생물 업소용음식물처리기 처리 사례입니다.

역시 음식물쓰레기를 1차 파쇄 분쇄 후 2차로 친환경 미생물음식물처리기로 소멸시키는 처리 방법입니다. 다짠다&오클린 시스템

과일 폐기물 뿐만아니라 시간당 1톤를 처리 할수 있는 업소용 음식물분쇄기 제품으로 배추, 김치 제조 공장, 콩나물공당, 식품가공공장, 병원, 식자재 할인마트, 호텔, 백화점 등 대용량 배출업소에서 사용하는 제품입니다.

질문하신 내용보다 좀 넗게 설명드렸습니다만

참조해서 도움이 되시길,,,,,,,,

출처 : 친환경 음식물처리기 전문 기업 '다짠다&오클린' www.oklin.co.kr

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