안녕하세요.
산업단지내 회사 구내식당 음식물쓰레기 처리 관련 질문주셨는데요.
음식물쓰레기 버리는 방법은,,
매장 평수가 60평이 넘거나, 1일 급식인원이 100인 넘는 곳은 폐기물관리법상
다량배출사업장으로 가정용과 다르게 일반 수거업체와 별도로 계약해서 버려야합니다.
예로 40명이 아침, 점심, 저녁 3식이면 120식으로 다량배출 사업장이고,
별도로 지자체 조례로 위 조건이 아니어도 다량배출사업장 배출 방식으로 위탁 처리해야합니다.
이때는 버리는 비용은 120리터 통을 이용한 버린 량만큼 무게를 측정해서 지역에 따라서 1kg 당 150원~330원 수준입니다.
비용이 많이 발생하게 되고, 악취나 초파리 등 불편으로
음식물처리기를 이용한 자가감량 방식으로 바뀌고 있습니다.
음식물쓰레기를 자가 처리하는 음식물처리기는 국내 음식물처리기 회사가 수백개가 있지만,
1년에도 수십개의 회사가 생기고 수십개의 회사가 망하고 있기 떄문에 회사 선정이 중요합니다.
음식물쓰레기를 처리하는 처리방식은 말씀하신 건조방식외 미생물방식, 파쇄 분쇄 방식 등 다양합니다.
건조방식은 전기로 수분믈 말려주는대신 전기료가 많이나오고, 매일처리하며, 부산물도 음식물쓰레기로 버려야하는 등 추천 대상이 못됩니다.
미생물방식은 가장 좋은 방식도 있고, 가장 나쁜 방식도 있습니다
나쁜 미생물 방식은 액상방식이라고 100% 하수도로 흘려보내는 소멸방식은 환경에도 않좋고 자원화도 못하므로 폐기물관리법상 불법입니다.
가장 좋은 방식으 미생물방식은 90%정도 줄려주면 나머지는 퇴비로 활용하고, 전기료는 건조식 대비 절반도 안되고, 국물 배출도 안하는 친환경 방식입니다.
파쇄 분쇄 방식은 폐기물관리법상 고형물의 20% 미만으로 배출하는 기준이면서 음식물쓰레기 배출량이 많은 곳에 많이 사용하고 있습니다.
구내식당 음식물쓰레기처리 관련 질문주셨지만
포괄적으로 설명드리며,
국내 많이 판매되는 음식물처리기 사진 첨부드립니다.