볍시 침종 발아방법?

볍시 침종 발아방법?

작성일 2019.04.04댓글 1건
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볍시 침종 발아방법?

62도 물에 10분간 온탕 침지후 바로 냉탕으로 식힙니다.
냉탕으로 식힌 볍씨 나락을 침종기에 쌓은후 물을채워
33도 로 셋팅하고 침종 발아를 시작하는데요
보통 발아 까지 48시간이 걸리는데,
냉탕물이 데워지기 시작하여 33도 까지 오르고 48시간 인가요?
아니면 33도로 데워지고 나서부터 48시간 인가요?
4월1일 오후 9시부터 침종 시작한게 4월3일 오후 9시가 돼어도 아직 발아상태가 좋지 않네요.



profile_image 익명 작성일 -

냉탕물이든 데워지고 나서든.. 그것은 중요하지 않습니다.

33도의 물에서는 3일이후 종자에서 하얀 싹이 나옵니다.

대충 계산하는 방법으로 온도*일수=100이 되면 싹이 나온다고생각하시면 됩니다.

물론 너무 높은 온도에서는 변형이 일어나 죽어버립니다.

물은 하루에 한번 갈아주시는게 좋습니다. 아니면 종자가 상할 수 있거든요


일단 아직2일이 지나고 오늘이 3일차면 종자를 꺼내 냄새를 맡아보시고, 상한 냄새가 나면 재빨리 물을 갈아주시길 바랍니다. 그리고 제 생각엔 내일아침에 보시면 조금씩 싹이 보이실 것 같아요.

파종예정일이 아직 남았으면 온도를 낮추시고 흐르는 찬물에 두시면 싹이 조금 천천히 나와서 파종예정일에 알맞게 사용할 수 있을거예요.