볍시 침종 발아방법?
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
볍시 침종 발아방법?
62도 물에 10분간 온탕 침지후 바로 냉탕으로 식힙니다.
냉탕으로 식힌 볍씨 나락을 침종기에 쌓은후 물을채워
33도 로 셋팅하고 침종 발아를 시작하는데요
보통 발아 까지 48시간이 걸리는데,
냉탕물이 데워지기 시작하여 33도 까지 오르고 48시간 인가요?
아니면 33도로 데워지고 나서부터 48시간 인가요?
4월1일 오후 9시부터 침종 시작한게 4월3일 오후 9시가 돼어도 아직 발아상태가 좋지 않네요.
62도 물에 10분간 온탕 침지후 바로 냉탕으로 식힙니다.
냉탕으로 식힌 볍씨 나락을 침종기에 쌓은후 물을채워
33도 로 셋팅하고 침종 발아를 시작하는데요
보통 발아 까지 48시간이 걸리는데,
냉탕물이 데워지기 시작하여 33도 까지 오르고 48시간 인가요?
아니면 33도로 데워지고 나서부터 48시간 인가요?
4월1일 오후 9시부터 침종 시작한게 4월3일 오후 9시가 돼어도 아직 발아상태가 좋지 않네요.