양파재배시발생하는질병은

양파재배시발생하는질병은

작성일 2011.11.03댓글 3건
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 양파와관련된질병

 



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 질문자님

양파 농사를 짓는 많은 분들이 고민하는 것이 양파무름병 입니다.

양파 모종을 다루는 과정에서 생기게 되는데요.

양파무름병 이 문제가 되는 이유는 전염이 강하기 때문입니다.

전염이 강해서 다 퍼져버리게 되면 양파 모종 전체를 사용할 수 없게 되기 때문에 방제하는 것이 중요합니다.

저도 양파 농사를 하고 있는데 제가 양파무름병 을 예방해보려고 여러 약을 써봤지만

그 중에서 가장 좋은 게 모두싹이라는 약이었는데요.

친환경 농사를 짓고싶어서 농약을 안쓰려고 하다보니 농약이 아닌것들을 찾게되더라구요.

이 제품은 농약이 아니어서 더 인기가 많습니다.

양파무름병 에 대한 자세한 정보와 모두싹에 대한 제품을 자세히 알고싶다면

이 링크의 영상을 참고해주세요~

profile_image 익명 작성일 -

환경친화적인 농업은 식물이 발병이되면 치료하는 기존 화학적 방법에서 좀더 멀리서 바라보는 농업인의 자세가 필요하고 이것은 식물의 생리  생태를 이해하는것이 중요한 농업의 열쇠라 생각합니다.

 

토양관리

양파는 마늘 대파 등과 같이 백합과이며 백합과의 대부분은 칼슘요구량이 높은작물로 석회질이 많은토양에 잘자라게 되어있습니다 즉 칼슘이 많이 함유되어있어 몸에좋은 식품이다 할수있고요

또 다르게 표현하면 칼슘이 부족한 토양에는 잘자라지못한다 할수있습니다 

우리나라에는 의성마늘과 남해마늘이 유명한이유가 의성지역은 석회석이 많은 토양이고 남해지역에는 (여기에서남해지역이라하지만 -해안가- 라고표현해야 맞을듯) 자연적으로, 바다에서 채취한어패류의 잔류물 -음식지꺼기, 굴껍질, 조개껍질- 등을 수백 수천년을 퇴비와 함깨 논밭으로 넣어 해안가의 토양에는 석회질(칼슘)이 풍부하게 되었던겁니다  그러니까 진도 대파가유명한것도 같은 이유라 할수있겠지요

또한가지 재첩이 나는 강가에도 백합과의 농사가 잘되는 것도 같은이치지요

대파 주산지인 명지의 토양에는 땅속 수십미터가 재첩껍질과 흙이 반반씩 섞여 있어 대파재배 적지라 할수있습니다

 

양파재배 토양은 꼭 토양검정(농업기술센터토양검정실)을 해서 토양산도가 6이하 이면  패화석을 꼭 시비해야 되지요

패화석

토양산도 개량재로 예전에는 소석회를 많이 사용하였으나 요즘은 패화석을 많이 사용합니다

그이유는 소석회는 광물질이라 토양을 딱딱하게 하고 패화석은 동물질이라 토양을 부드럽게 해주기

때문이지요

시비법

토양산도가 6.5~7 사이가 되도록 해주는데 산도(ph) 가 1 이상 차이가나면 1000m2(300평)당

기비로 (800도 소성(불에구운패화석)=정부에서 공급하는 토양개량용 패화석 )일 경우 300kg

기비로 넣지못했을경우 추비로 (1,300도이상 소성 패화석 분말 ) 10kg 씩 3회- 물에 혼합하여 관주해주면됩니다 이때 물은 충분히 공급해줍니다 -정식후1회, 봄이오기전(2월경)1회, 양파가굵어지기시작할때(4월경) 1회 나누어 시비함 

*추비를할 경우  2,3회차에는 시비전 필히 토양검정을 해서 가감해야함.

소성하지않은 굴껍질이나 조개껍질을 구할수있다면 한번에 많이넣어도(1평에 5kg)무방함

 

퇴비

완숙퇴비

완숙퇴비는 손으로 만질수있는퇴비를 말하는것이지요 냄새가 구수한퇴비 -이것은 원칙이기에 이야기하는겁니다-  본인은 그 원칙을 지키고있습니다

미완숙 퇴비는 미완숙한것만큼 병이 발생합니다

 

해충

고자리파리:

고자리파리는 백합과식물 대부분에 발생하는 해충으로 식물뿌리 기부에 파리의 애벌래가  파고들어가 갉아먹어 죽게하는 것으로  질소질비료의 암모니아가스와 미완숙퇴비의 암모니아가스가 고자리파리 를 불러오는 작용을 합니다

질소질이 많으면 많이 발생하지요

방재법

고자리파리, 나방류의 유충, 매미유충등 에 작용하는 -곤충병원성선충- 살포

제품명 : 세이프그린   제조 : 휴바이론  친환경자재취급점에있음

곤충병원성선충,은 해충의 몸속에 토양선충 수준의 미세충(현미경으로관찰가능)으로

식물을 먹이로하는 해충이아닌

동물을 먹이로하는 익충으로

곤충병원성선충은 고자리파리의 호흡기부를 통하여 몸속으로들어가 고자리파리의 양분으로 증식하게되지요

-순수 한국기술로 배양한 유효선충임-

*유기재배를 오래한 토양에는 자연 발생 존재하지요

*토양속에 숨어있다 식물을 가해하는 거시미나방 (야도충) 에 효과가 짱 이지요

 

병해

여러가지 병해는 다른분이 나열해주셨으니 그쪽을 참고하시고요

방제법

병해는 크게  세균에의한병과 곰팡이로인한병으로 나누어 생각할수있어나 병이 발생한후에는 그 피해가심할수있으니 예방위주로 방제하는 방법을 나열해 보겠습니다

황토유황살포: 일반작물에는 물500리터에 황토유황1,5리터를 사용하나 양파에는 3리터~4.5리터 넣어살포

황토유황은 세균성과 곰팡이성균 모두 효과발휘  

황토유황 제조방법 -자연을닮은사람들- 약칭 -자닮- 사이트 방문 -교육- 제조 방법간단-

           간단한 천연농약제조법도 배울수있는곳

목초액과 현미식초 - 세균성균에 작용 물500리터에 1~2리터(일반작물) 양파2~6리터(2~3배) 목초액과 현미식초 교차살포

바삿물살포:

위 까지는 본인의 경험이고 바닷물원액살포에 대한기사를 본적이있어 적어봄니다

올해는 본인 양파와 마늘포장에 바닷물 원액살포계획입니다

바닷물 살포- 물500리터에 바닷물20리터(일반작물) 양파-바닷물 원액살포 - 세균성병에효과 미네랄공급

* 농업진흥청이나농업기술원 양파담당연구원 에게 문의 하면 바닷물원액살포에대해 자세한안내 를받을수있지요

올해는 참고삼아 해보시고 땅과 작물과 하나가되어보십시오

 

 

 

profile_image 익명 작성일 -

가. 모잘록병(입고병)

양파의 모르기 중에 매년 많이 발생하는 잘록병은 모판에서 씨를 뿌린 후부터 본잎이 2매 정도 시기까지 발생하는 병으로 고온 다습한 조건에서 많이 발생한다. 잘록병은 라이족토니아, 푸사리움, 피디움 등이 관여하는데 이중 Rhizoctonia solani의해 가장 많이 발생하며 병원균의 생육적온은 22~23℃이다.


<표 23> 양파 잘록병 병원균 분포

년 도

발병율(%)

병원균 분포(%)

비고

라이족토니아

푸사리움

기타

28.0

57.3

42.9

3.4

기타병원균

: 피디움

알타나리아

12.9

66.2

21.5

12.3


일반적인 증상은 지상부로 올라온 어린모가 땅 부분과 맞닿는 부분의 색깔이 연하게 변하여 잘록하게 되어 마르는데, 증세가 가벼우면 잎 하나만 말라죽으나 대부분 발병하면 식물체 전체가 집단적로 죽게 된다. 병원균 밀도가 높은 못자리에서는 식물체가 땅위로 올라오기 전부터 피해를 받아 고사하는 경우가 많기 때문에 발아가 불량한 종자로 오인할 수 있을 정도로 발아가 뚜렷하게 떨어지는 경우도 있다.


(그림 28) 양파 잘록병의 발생시기 및 증상


잘록병은 대부분 몇가지 병원균에 의해 발병되므로 약제방제 보다는 재배적인 방제가 요구된다. 양파, 파, 마늘 등의 파류를 재배하지 않은 곳을 택하여 모판을 설치하여 씨를 뿌리고, 모판으로 이용할 곳은 물에 잠김과 비닐멀칭으로 태양열 소독을 실시하여 미리 입고 병원균의 밀도를 줄여 주도록 한다. 또한 잘록병은 모가 약하게 자라면 병원균의 침입이 쉬우므로 질소질 비료를 너무 많이 주어 모가 웃자라지 않도록 한다. 토양 수분이 너무 습하거나 건조해 지는 것을 방지하고, 모판에 물을 주는 것도 가능한 한낮에 실시하여 지온도 낮추어 주고 저녁에는 모판의 표면 흙과 식물체가 마르도록 관리하는 것이 좋다. 병원균은 토양중의 비교적 얕은 0~5cm 전후에 가장 많이 분포하고 있으며 식물체의 상처를 통해 쉽게 옮기므로 상처가 나지 않도록 모기르기 초기의 관리에 주의하도록 한다. 약제 방제는 땅속에서 발아하기 시작할 때부터 감염되므로 파종 직후에 살포해 주어야 효과가 뚜렷이 나타난다.

나. 노균병

양파의 전생육 기간을 통해서 발생하며 병원균은 난포자형으로 병든식물이나 종자에 붙어서 월동하거나 또는 토양속에서 월동한다. 묘상에서 발병한 묘는 정식포장으로 옮아가서 익년 4~5월경의 15℃ 전후의 기온에서 비가 많이 올때 피해가 크다. 병발생에 미치는 가장 중요한 환경 조건은 병원균의 밀도, 습도 및 온도이다. 병원균은 식물체 표면에 물기가 2시간 이상 지속될 때 기공을 통해서 침입하는데, 침입가능 온도범위는 4~25℃이다.


(그림 29) 양파 노균병 증상 및 병원균


질소질 과용에 의해 연약하게 자란 포장이나 물빠짐이 불량한곳에서 발병이 심하며 전년 발병지에서 계속 발병한다. 이것은 잎과 줄기에 장타원형 또는 방추형의 비교적 큰 황백색의 병반이 생겨 표면에 백색의 곰팡이가 생긴다. 곰팡이는 점차로 암록색 내지 암자색으로 변하는데 병이 진전함에 따라 피해 잎은 담황색으로 말라죽는다. 이것의 병원균은 묘상에서 부터 피해주가 정식되어 본포에서의 전염원이 된다

방 제법으로는 이어짓기를 피하고 병에 걸리지 않은 종자를 이용할 것이며 모판에서부터 병에 걸린 포기는 뽑아 버리고 건전한 모만 아주심기 하도록 한다. 병든 잎에는 난포자가 형성되어 다음 발병의 전염원으로 되기 때문에 수확 후 줄기나 잎은 포장에 방치하지 말고 모아서 태운다. 약제 방제는 모판에서부터 철저히 해 주고 본밭에서는 4월 중순부터 비가 온 뒤에는 특히 방제를 철저히 해 준다. 약제는『만코지』수화제,『다코닐』수화제,『보르도』액 등을 뿌려준다.

다. 검은무늬병(흑반병)

양 파의 잎과 꽃줄기에 타원형 또는 방추형의 담갈색 병반이 생겨 점차 확대되어 병반부는 움푹해지며 갈색 내지 암자색으로 된다. 병이 진전하면 흑갈색의 동심윤문이 나타나고 그 병반에 흑색의 분말이 생긴다. 피해부는 점차 물러져서 쉽게 꺽어진다. 발생적온은 22℃ 전후이며 고온다습에서는 더욱 만연된다. 4~5월에 비가 자주 오고 포장이 습할 때 많이 발생하는 병으로 비료가 부족하거나 생육후기에 식물체가 쇠약해지면 발병이 많아지면 노균병의 병무늬에 겹쳐서 더욱 피해를 주기도 한다.


(그림 30) 양파 검은무늬병 증상 및 병원균


방제법으로는 발생이 심한 곳은 연작을 피하고 병든 포기를 일찍 제거하여 태운다. 물빼기를 철저히 해주고 종자 소독을 한 후에 씨를 뿌려 병이 발생한 포장은 2~3 년 돌려짓기를 하도록 한다. 특히 생육 후기에 비료 부족이 되지 않도록 시비관리를 해주도록 하고 수확후 병든 잎이나 포기를 태우거나 땅속에 묻어 준다. 발병하기 전인 4월하순경부터 습도가 높고 비가 올 경우 예방위주의 방제를 철저히 한다. 또한 발병전에 약제살포는 효과적이며 약제로는『포리옥신』『디포라탄』『보르도액』등이 있으며 전착제를 넣어 뿌리면 더욱 효과적이다.

라. 잎마름병(엽고병)

흑반병과 거의 같은 시기에 발생한다. 노균병 무늬위에 발생했을 경우에는 흑반병과 구별하기 어렵다. 잎끝에 황백색의 반점이 생기거나 또는 잎끝이 말라죽는 증상을 보인다. 잎끝이 말라죽는 것은 황백색 또는 담황색 띄우고 건전부와의 경계는 청백색을 띄어 생리적인 잎마름 증상과 확실히 구분할 수 있다. 잎몸이 말라죽는 증상은 역병과 비슷하나 피해조직을 비닐봉지에 넣어 습기가 많은 상태에 보관하면 4~5 일 후에 병반상에 참깨와 같은 흑색의 균핵 또는 잿빛의 곰팡이가 생기는 것이 다르다. 피해식물의 조직 내에서 균사의 형태나 토양 중에서 균핵의 형태로 해를 넘긴다. 비가 많이 오는 시기, 양분이 부족한 경우 또는 반대로 질소질비료를 너무 많이 시용하여 연약하게 생육한 경우에 발생이 많다. 검은 무늬병의 병징과 다른 점은 병반상에 겹둥근무늬을 형성하지 않고 흑색인 곰팡이는 약간 암적자색을 띄는 것이 특징이다.



(그림 31) 양파 잎마름병 증상


방제법으로는 흑반병에 준해서 하면 된다. 퇴비나 완효성비료를 시용하여 초세를 튼튼하게 해주고 물 빠짐을 좋게해 주며 발병 초기에 약제 방제를 하면 방제 효과가 크다.

마. 녹병

봄부터 늦봄에 걸쳐서 많이 발생하는데 더운 지방보다 서늘한 지방에서 많이 발생한다. 잎과 꽃줄기의 표면에 타원형의 약간 부풀은 점무늬가 생기고 그 중앙은 녹황색으로 되고 가장자리는 황백색으로 되며 병반에 광택이 있다. 후에는 병반의 중앙이 세로로 깊게 갈라져 황적색의 분말을 날린다. 나중에는 이병반에 인접하여 갈색의 장타원 또는 방추형의 병반이 생겨 세로로 쪼개지며 담갈색의 분말을 날린다. 이것은 기온이 24℃ 이상일 때는 거의 번식하지 않으며 하포자는 9~18℃ 에서 가장 잘 발아하고 22℃ 이상에서는 발아력이 급격히 떨어져서 34℃ 이상에 서는 전혀 발아하지 않는다.


(그림 32) 양파 녹병 증상


방제법으로는 비료의 효과가 끊어지지 않도록 퇴비나 석회를 다량으로 시용하여 건전하게 기르도록 하며 비가 많이 올 때 습도가 높으면 발생이 많으므로 배수에 힘쓴다. 발병초기에는 『만코지』 수화제나 석회유황 합제등을 살포해야 한다.

바. 잿빛썩음병

양 파의 저장과 수송에서 발생하는 가장 중요한 병해로 주로 수확할 때 생긴 인경의 상처나 줄기의 절단면을 통하여 병원균이 침입하며 처음에는 겉껍질이 물러져 오목하게 된다. 그 후 회색내지 회갈색의 곰팡이가 생겨 결국은 부패한다. 저장중인 양파의 구에 주로 발병하나 생육중인 구에도 발병되는데 생육초기에 잿빛 썩음병에 감염된 양파는 주로 흙이 닿는 부분에 가까운 2~3매째의 어린잎이 누렇게 변색되면서 아래로 처지고 병이 점차 진전되면서 잎 표면에는 잿빛곰팡이가 많이 형성 된다. 양파의 생육이 왕성해지고 기온이 높아지는 4월부터 양파 인경의 목 부의에 갈색~흑 갈색의 병징이 나타나고 병이 진전되면서 양파의 지상부는 위축되고 누렇게 마르면서 생육이 중단되고 인경도 점차 썩어 들어가며 심하게 감염된 양파는 지상부까지 완전히 고사한다. 저장 중의 피해는 냉장 중인 것이 피해가 많으며 인경에 흑색의 균핵이 생기고 균핵 또는 그 주위에 회갈색의 포자가 비로드 모양으로 형성된다. 피해 받는 비늘줄기를 절단하면 수침상으로 변하여 있고 색은 흑색을 띈다. 때로는 인편 사이에 백색 또는 담흑색의 균사 덩어리가 나타나기도 한다. 병원균 포자는 냉장 저장중에 피해 받는 비늘줄기이나 포장에 방치된 비늘줄기 등의 표면에 형성되어 비나 바람에 의하여 비산되어 생육중인 양파 포장에 침입하여 생리적으로 쇠약한 포기의 엽초에 침입하여 표토 부근의 밑에 있는 조직을 발병시킨다. 1~3월에 비가 많이 오거나 수확전에 포장이 침수될 때, 수확기가 장마철과 중첩이 될 경우와 수확 후 에도 흐린 날이 계속될 경우 발생이 많아진다. 또 포장 주변에 썩은 인경을 방치할 경우 중요한 전염원이 되어 발병이 많아진다.


(그림 33) 양파 잿빛썩음병의 증상


방제법은 수확시 좋은 날씨를 택하고 상처가 나지 않도록 주의하며 잘 건조시켜 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 저장한다. 비료를 너무 많이 주지 말고 웃거름은 3월상순까지 끝내는 것이 좋으며 이랑을 높여 포장의 침수를 방지하고 썩은 비늘줄기는 일찍 제거해야 한다. 수확한 비늘줄기는 병든 것이 섞이지 않도록 엄격히 선별하여 저장해야 하고 엽초부가 빨리 건조하도록 저장고 통풍을 좋게 한다. 생육중의 약제는 3월하순에서 5월하순에 걸쳐 7~10일마다 4~5 회 실시 한다. 수확 또는 운송시 양파의 비늘줄기에 생기기 쉬운 상처를 방지하는 것과 더불어 저온저장고를 활용하여 저장고의 온도를 5℃ 이하로 낮게 관리한다. 발병기인 4월 중순경부터 『만코지』수화제, 『다코닐』수화제, 『캡탄』, 『포리옥신』등에 전착제를 넣어 살포하면 효과적이다.

사. 흑색균핵썩음병

주로 월동 후 3~4월에 많이 발생하며 Sclerotium cepivorum에 의해서 일어난다. 비늘줄기나 뿌리에 회백색의 균사가 밀생하여 조직이 물러지고 부패하게 된다. 병증이 진전되면 흑색의 소립 균핵이 형성되어 무름병과 구분된다. 균핵은 단단하며 발육적온은 20℃전후로 토양중에서 잔존하거나 병든 식물체에서 월동한다. 비교적 저온기에 피해를 주며 5월이후에는 발병이 적어진다. 지상부는 처음에는 아래 잎부터 황갈색으로 변하고 심하면 포기 전체가 말라죽는다.


(그림 34) 양파 흑색균핵썩음병의 증상


방제법은 토양전염성병이므로 돌려짓기를 하고 수확 후 반드시 벼농사로 논 형태로 하면 발병이 줄어든다. 발병시 이병주는 제거하고 적용약제를 발병부 부근에 관주하는 것이 효과적이다. 물빼기를 철저히 하여 포장이 습하지 않도록 한다. 포장은 석회나 퇴비를 시용하여 산성이 되지 않도록 하여 병원균의 발육을 저해시키고, 발병초기에 약제 방제를 하면 효과가 크다.

아. 무름병

양파의 재배시와 저장시를 막론하고 발생하여 큰 피해를 준다. 특히 과습하면 발생이 심하다. 땅속에 묻힌 비늘줄기나 땅에 가까운 부분의 상처로부터 세균이 침입하여 속을 썩혀 버린다. 주로 흙에 닿는 부분의 상처를 통해서 병균이 침입하여 썩는 병으로 고온다습 및 질소질비료를 너무 많이 주었을 때 발병이 잘 된다. 증상은 생육기에 감염되면 지상부는 시들고 회백색으로 변하여 말라죽으나 이병은 재배 중에는 증상이 보이지 않다가 저장중의 양파에서 발생이 많다. 저장구의 증상은 황색 또는 담갈색의 수침상 병반이 나타나고 진전되며 내부조직이 물컹하게 썩어 콧물같은 액체가 흘러나오고 지독한 악취를 내고 있어 일명 콧병으로 부르고 있다.


(그림 35) 양파 무름병의 증상


이병은 무, 배추 등에서도 발생하기 때문에 파류 뿐만 아니라 이들 작물의 뒷그루작물로 재배할 때는 이병이 발병했던 포장은 피하도록 한다. 물빠짐을 철저히 해주고 질소질 비료를 너무 많이 주지 말며 병든 포기가 많을 때는 저장을 하지 말고 일찍 출하하여 소비되도록 한다. 수확시는 상처가 나지 않도록 하며 맑은 날을 택해서 수확한다.

자. 시들음병

양파의 생육성기인 5월경에 발생이 많은데 발병 초기에 아랫잎의 중앙부가 줄무늬로 황하 되고 땅속에 감염된 구의 병반과 뿌리는 갈변한다. 6월이 되면 포장 전체에 확대되고 땅속에 갈변된 병반부의 갈변이 더욱 진행되고 종구는 건부하게 되며 뿌리는 떨어지거나 남아 있는 뿌리도 수침상으로 갈변한다.


(그림 36) 양파 시들음병의 증상


감염된 포기의 뿌리는 썩고 생육이 부진하여 쉽게 뽑히며, 병든 포기의 구를 세로로 잘라 보면 갈변된 조직이 나타난다. 병원균은 토양중에 잔존하면서 인경이나 줄기에 상처가 있을 때 쉽게 감염되며 저장중의 발생은 고온 다습한 기상과 뿌리응애 등의 피해가 원인이다.

발병이 심한 포장은 이어짓기을 피하고 병의 발생을 유발하는 고자리파리, 뿌리응애의 방제와 작업중에 상처를 내지않도록 한다.?

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