6대 영양소? 필수 아미노산? 탄수화물...? 알려주세요..

6대 영양소? 필수 아미노산? 탄수화물...? 알려주세요..

작성일 2004.05.01댓글 1건
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고등학교 가정과학 교과서 문제인데요.ㅠㅠ
찾아봐도 안 나와 있어요,
내일 모레 시험인데 선생님께서 답도 안 알려주셔서요,

답변해 주시면 제 내공 다 드릴게요,

1. 6대 영양소를 다음 기능에 따라 분류해 보자,
① 에너지원 ② 신체 조직 구성 ③ 생리 기능 조절

2. 필수 아미노산을 반드시 음식에서 섭취해야 하는 이유는 무엇인가?

3. 탄수화물의 최종 분해물로 혈당을 이루는 것은?

4. 동물성 단백질이 식물성 단백질보다 영양 가치가 큰 이유는 무엇 때문인가?

5. 다음 설명에 해당하는 무기질은?
* 대부분은 체내 골격과 치아를 구성
* 혈액 속에서 근육 수축, 신경 흥분 억제 기능
* 적정량 섭취로 골다공증 예방 효과

6. 다음 설명이 말하는 비타민은?
* 식욕 향상에 도움
* 탄수화물 대사에 관여
* 곡류의 배아, 돼지고기에 함유

7. 혈액의 주성분으로 영양소와 노폐물을 운반하며 체내 모든 조직에 들어 있는
영양소는?

8. 다음 음식을 섭취하였을 때 다섯 가지 기초 식품군 중 빠진 식품군은?
* 공밥, 감자볶음, 숙주나물, 버섯-쇠고기 볶음, 김치

9. 최근 성인병의 발병률이 점차 늘어나는 이유를 설명하여라.


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profile_image 익명 작성일 -

1. 6대 영양소를 다음 기능에 따라 분류해 보자,

일단 6대 영양소는 탄수화물. 단백질, 지방, 비타민, 무기염류, 물 이 있습니다...


① 에너지원
→에너지원으로 쓰이는 영양소는 탄수화물과 단백질, 지방입니다.. 각각 1g 당 4㎉,4㎉, 9㎉ 의 열량을 냅니다..

② 신체 조직 구성
→우리 몸을 구성하는 영양소는 단백질과 지방 그리고 무기 염류, 물 입니다..
탄수화물은 대부분 에너지원으로 쓰입니다..다시말해 소모성이죠...

③ 생리 기능 조절
→생리 기능 조절은 비타민과 단백질. 물 ,무기염류가 주로 합니다..
단백질은 호르몬 또는 항체등의 구성성분이죠...


2.필수 아미노산을 반드시 음식에서 섭취해야 하는 이유는 무엇인가?

→동물(사람포함)은 체내에서 아미노산을 스스로 합성할 수 있습니다..
그러나 우리몸에는 꼭 필요하지만 스스로 합성할 수 없는 아미노산도 물론 있습니다..
이런 아미노산을 필수 아미노산이라고 부르죠.. 이 필수 아미노산은 약 20가지로(요즘에 더 발견되서 20개가 넘죠^^) 단백질 합성에 꼭 필요합니다.. 물론 우리 몸에서 합성 할 수 없는 아미노산들입니다..


3. 탄수화물의 최종 분해물로 혈당을 이루는 것은?

→탄수화물은 최종적으로 포도당으로 분해됩니다...


4. 동물성 단백질이 식물성 단백질보다 영양 가치가 큰 이유는 무엇 때문인가?

→동물성 단백질보다는 식물성 단백질에 필수 아미노산이 더 많이 함유되있다고 합니다... 따라서 동물성 단백질 보다는 식물성 단백질이 더 가치가 있겠죠.. 하지만 식물성 단백질도 모든 필수 아미노산을 함유한게 아니기 때문에 채식 위주의 식단은 조금 고려해봐야 겠죠^^


5. 다음 설명에 해당하는 무기질은?
* 대부분은 체내 골격과 치아를 구성
* 혈액 속에서 근육 수축, 신경 흥분 억제 기능
* 적정량 섭취로 골다공증 예방 효과

→이 무기질(무기염류)는 칼슘입니다.. 첫번째 예와 마지막의 예는 우리에게 친숙하죠..칼슘이 많이 함유되어 있는 우유나 멸치를 많이 섭취하면 키크고 골다공증이 예방된다는 소리를 자주 듣습니다... 두번째 예는 약간 심도있는 예로 생물2 나 일반생물학을 공부해야 자세히 알 수 있습니다...


6. 다음 설명이 말하는 비타민은?
* 식욕 향상에 도움
* 탄수화물 대사에 관여
* 곡류의 배아, 돼지고기에 함유

→흠... 이건 약간 자신이 없네요... 제가 생각하기엔 비타민B인거 같습니다..
비타민B는 호흡과정의 조효소의 기능을 하고 육류나 곡류에 많이 함유되어있는걸로 봐서 비타민B 인것 같네요..


7. 혈액의 주성분으로 영양소와 노폐물을 운반하며 체내 모든 조직에 들어 있는
영양소는?

→ 혈액의 주성분은 물입니다.. 물도 영양소에 포함됩니다..


8. 다음 음식을 섭취하였을 때 다섯 가지 기초 식품군 중 빠진 식품군은?
* 공밥, 감자볶음, 숙주나물, 버섯-쇠고기 볶음, 김치


→흠...이건 약간 어렵군요... 생물학쪽보다는 가정학이라서 그런지 이건 잘 모르겠네요... 배운기억은 있는거 같은데...


9. 최근 성인병의 발병률이 점차 늘어나는 이유를 설명하여라.

→지방도 동물성 지방(포화지방)과 식물성 지방(불포화지방)이 있는데 요즘 사람들은 육류를 자주 섭취합니다.. 문제는 채소의 섭취가 너무 적다는 것이죠... 육류에는 동물성 지방이 있는데 적당한 양이 존재할 때는 우리몸에 유용하게 작용하지만 과량이 존재하면 혈관에 콜레스테롤이 많이 축적되어 동맥경화의 원인이 되어 성인병을 유발하게 되는거죠..

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실과에서 나오는 6대영양소,(꼭부탁드려여)

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