고사리와 고비 어떻게 다른가요?

고사리와 고비 어떻게 다른가요?

작성일 2003.06.27댓글 1건
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#고사리와 고비의 차이점 #고사리와 고비

profile_image 익명 작성일 -

고비; 고비도 고사리처럼 식용으로 먹을수잇다 그런데 고사리보다 조금 습기가 많은곳에서 더잘자라며 식용으로 하기전에 하루 이틀정도 물에 울구어 내야한다 삶은 고비를 하루쯤 물에 담구어 놓으면 진한 색갈의 액이 울어나온다 이것을 울구어 내지않으면 대개 미끄럽고 식용으로 적당치 못한걸로 안다 말렸다가 고사리같이 다시 사용하기도 하는데 고사리는 윗부분의 구부러진 잎부분을 먹으나 고비는 이부분을 전부 버린다 고비의 생김새와 모양은 다음과 같다.
영양엽은 2회 깃꼴로 갈라지고 잎조각의 길이가 20∼30cm이며 가장 밑에 있는 것이 가장 크다. 작은 잎조각은 바소꼴이거나 넓은 바소꼴 또는 긴 타원 모양의 바소꼴이고 길이가 5∼10cm, 폭이 1∼2.5cm이며 끝이 둔하고 가장자리에 잔 톱니가 있으며 자루가 없다.양치식물 고사리목 고비과의 여러해살이풀이다


고사리 ;산과 들의 양지바른 곳에서 자란다. 전체에 털이 있으나 비늘조각이 없다. 뿌리줄기는 굵고 둥글며 땅 속에서 옆으로 길게 뻗고 군데군데에서 잎이 나온다. 잎자루는 곧게 서고 길이가 20∼80cm이며 연한 볏짚색이고 땅에 묻힌 밑 부분은 검은빛이 도는 갈색이며 털이 있다.
잎몸은 달걀 모양의 삼각형이고 길이가 20∼100cm, 폭이 17∼70cm이며 3회 깃꼴로 갈라지고 끝이 뾰족하며 표면은 녹색이고 뒷면은 엷은 녹색이며 털이 약간 있다. 잎조각은 삼각형의 달걀 모양이고 끝이 뾰족하며, 맨 아래쪽의 잎조각이 가장 크고 잎몸 전체 길이의 2/3를 차지한다.
고사리도 식용으로 사용하며 양치식물 고사리목 고사리과의 여러해살이풀이다

고사리와 고비 어떻게 다른가요?

고사리와 고비 어떻게 다른가요? 고비; 고비도 고사리처럼 식용으로 먹을수잇다 그런데 고사리보다 조금 습기가 많은곳에서 더잘자라며 식용으로 하기전에 하루 이틀정도...