세포의 포도당 소비 증가

세포의 포도당 소비 증가

작성일 2022.09.26댓글 1건
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이자에서 인슐린이 분비되면 세포의 포도당 소비가 증가돼서 간에서 포도당을 글리코젠으로 합성하고 결과로 혈당량이 감소된다는데 세포가 포도당을 소비하면 포도당이 소비된만큼 혈당량이 낮아지는 건가요? 아니면 글리코젠으로 합성함으로써 세포가 포도당을 소비할 수 없어 혈당량이 감소되는 건가요?



profile_image 익명 작성일 -

포도당이 소비가 증가돼서 글리코겐으오 합성한다 라는 표현보다는

밥을 먹으면 포도당으로 소장에서 모세혈관으로 흡수되고 간에서 포도당을 글리코겐으로 소량 저장 후, 혈액이 이자에 가면 이자가 혈당을 스스로 인지하여 인슐린을 분비하고

인슐린의 작용으로 지방과 근육세포에 포도당으로 글리코겐을 합성하여 저장 합니다.

혈당량이 정상인 상태에서 인슐린이 분비되어 글리코겐 으로 저장하지 않습니다. 혈당이 높아지면 정상혈당으로 만들기위해 포도당을 글리코겐으로 저장해놓는거죠.

글리코겐으로 합성 하는 전제가 혈당이 높을 때 입니다.

혈당이 정상이거나 낮을때는 글리코겐 합성하지 않아요.

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