음식물처리기 미생물관련 질문주셨는데요.
아래서 다시 설명드리겠습니다만
음식물처리기 회사가 많아서 사용하는 미생물도 다양합니다.
아래 소개되는 오폐수 배출이 없는 친환경 미생물음식물처리기는
호기성, 바질러스 계열의 아시드로 등 여러가지 종류가 들어가기 때문에
죄송하지만 열거가 어렵네요
음식물처리기 미생물 관련 질문주셨는데요.
음식물쓰레기로 인한 불편함과 초파리, 악취, 처리비용 등등
질문하신 내용외 음식물처리기 구입에 대한 문의가 많아서, 수시로 답변드립니다만
음식물처리기 분야 20여년의 경험으로 포괄적으로 설명드립니다.
우선 음식물처리기 회사가 국내 200여개 이고 1년에도 수십개 생기고,
수십개 망하고 있기 때문에 음식물처리기 구입에 신중해야합니다.
음식물쓰레기를 처리하는 음식물처리기는 처리방식에 따라서
분쇄방식(액상방식), 건조방식, 미생물방식 등 다양합니다.
각 방식별 장단점이 있는데,
분쇄 방식은 폐기물관리법상 고형물의 20% 미만으로만 흘려 보내 수 있습니다.
다시 말해 고형물의 80% 이상은 회수하라는 이야기입니다.
이유는 음식물쓰레기를 말못 버리면 환경 오염이지만
쓰레기라고 말하면서 수거 후 자원화 즉 사료화 퇴비화 등으로 자원화 하고 있습니다
일부 가정용 제품 중 위 조건으로 2차 처리기를 부착한 제품을
허가해준 제품이 2가지가 있습니다
정상적으로 분리배출하는 제품은
소비자 입장에서 가정에서는 하루 1~2kg 수준 배출하면서 일부만 줄이고
나머지는 또 음식물쓰레기로 처리하려면 구입할 이유가 없습니다.
그래서, 분리 배출한다는 이야기를 안하거나,
허가 받은 후 2차 처리기를 제거해서 부착하는 경우도 많은데,
사용자나 판매자 모두 과태료 대상입니다.
또한 내집 하수도관이 막혀서 내집 주방바닥이 엉망인 경우도 있고,
건물 아래쪽이 막혀서 1~2층 세대가 고통 받는 경우도 많이 있습니다.
다른 분쇄기중(액상방식)에서 100% 흘려보내는제품중 미생물이 좋다고 하니 2차 처리기에 미생물로 분해한다고 억지?로 허가가 난 일부 제품이있습니다.
현제 환경부 및 지자체에서 환경오염원으로 골머리 제품인데 조만간 허가 유효기간이 있는데,
취소 예정으로 알고 있습니다
이런 이유등으로
20여년의 음식물처리기 전문 컨설팅 담당자입장에서는 가정용 분쇄기 사용을 권장하지 않습니다.
다만 다량배출사업장이라고 대형식당이나 마트, 호텔 등은 하루 배출량이 많기 떄문에
위 법적용 기준의 분쇄기는 사용하시면 처리비용도 줄어들고, 실제 사용도 늘어나고 있습니다.
건조방식은 전기료 수분만 날려서 처리하는 방식은데
처리용량대비(1kg/일) 가격도 비싸고, 전기료라든가 부산물는 매일 버려야하고,
잔존물은 물기만 없는 음식물이므로 원칙적으로 음식물쓰레기로 버려야해서
고민되는 종류입니다.
경험상 가정용음식물처리기는 오폐수배출이 없는
미생물 방식이 가장 좋은 방식으로 지인들에게 추천드리고 있습니다.
전기료는 건조식에 비해서 절반도 안되고,
국물이나 생선뼈, 닭뼈 등도 투입해도 오폐수 배출없이 90% 정도만 줄려주고,
나머지는 퇴비로 활용하는 친환경 제품입니다.
미생물은 반영구적인 업체가 있고, 주기적으로 투입해야하는 업체도 있습니다.
또한 렌탈 시스템이 발전하고 있습니다만
소비자 입장에서 렌탈 구입시 구입 금액은 1.5배 수준으로 비싸게 구입하게되거나
잔금은 케피탈로 이관되어 A/S를 꼭 보장 받는것도 아니기 때문에
장점 보다는 단점이 많아서 금액이 부담되시면 카드 할부 등으로 구입하는게 좋습니다.
음식물처리기 추천 관련 질문주셨지만
업소용음식물처리기 포함 포괄적으로 설명드리며,
국내 많이 판매되는 음식물처리기 사진 첨부드립니다.