유전자 가위 질문
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안녕하세요 요즘 유전자 편집기술에 관심이 생겨 그 분야의 책을 읽으며 배워가는 재미로 살고 있습니다
그런데 이해가 안되는 부분이 좀 생겨서요,.. 유전학이나 생물학 전공하신 전공자분들이 제 궁금점을 풀어주시면 진심으로 감사하겠습니다.
질문 1 : 단백질은 효소의 상위개념이라 생각해도 될까요..? 효소 = 단백질은 확실히 아닌 것 같아서요.. 그리고 한 분자의 단백질이 여러 종류의 효소를 합성할 수 있나요?
질문 2 : 제2세대 유전자가위인 징크 핑거는 자연에 존재하는 단백질 조각을 골라 결합해서 키메라 핵산 가수분해 효소를 만든거잖아요 여기서 단백질의 부분부분을 조각내서 재조합하는 거랑 효소재조합이랑 어떤 부분에서 다른 건가요? 여러가지 효소를 합성하는 것이 불가해서 단백질 조각들을 합성한 것으로 알고 있습니다..
안녕하세요 요즘 유전자 편집기술에 관심이 생겨 그 분야의 책을 읽으며 배워가는 재미로 살고 있습니다
그런데 이해가 안되는 부분이 좀 생겨서요,.. 유전학이나 생물학 전공하신 전공자분들이 제 궁금점을 풀어주시면 진심으로 감사하겠습니다.
질문 1 : 단백질은 효소의 상위개념이라 생각해도 될까요..? 효소 = 단백질은 확실히 아닌 것 같아서요.. 그리고 한 분자의 단백질이 여러 종류의 효소를 합성할 수 있나요?
질문 2 : 제2세대 유전자가위인 징크 핑거는 자연에 존재하는 단백질 조각을 골라 결합해서 키메라 핵산 가수분해 효소를 만든거잖아요 여기서 단백질의 부분부분을 조각내서 재조합하는 거랑 효소재조합이랑 어떤 부분에서 다른 건가요? 여러가지 효소를 합성하는 것이 불가해서 단백질 조각들을 합성한 것으로 알고 있습니다..
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