유전자 가위 질문

유전자 가위 질문

작성일 2019.04.10댓글 1건
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안녕하세요 요즘 유전자 편집기술에 관심이 생겨 그 분야의 책을 읽으며 배워가는 재미로 살고 있습니다

그런데 이해가 안되는 부분이 좀 생겨서요,.. 유전학이나 생물학 전공하신 전공자분들이 제 궁금점을 풀어주시면 진심으로 감사하겠습니다.

질문 1 : 단백질은 효소의 상위개념이라 생각해도 될까요..? 효소 = 단백질은 확실히 아닌 것 같아서요..  그리고 한 분자의 단백질이 여러 종류의 효소를 합성할 수 있나요?

질문 2 : 제2세대 유전자가위인 징크 핑거는 자연에 존재하는 단백질 조각을 골라 결합해서 키메라 핵산 가수분해 효소를 만든거잖아요 여기서 단백질의 부분부분을 조각내서 재조합하는 거랑 효소재조합이랑 어떤 부분에서 다른 건가요? 여러가지 효소를 합성하는 것이 불가해서 단백질 조각들을 합성한 것으로 알고 있습니다..


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profile_image 익명 작성일 -

질문 1 : 단백질은 효소의 상위개념이라 생각해도 될까요..? 효소 = 단백질은 확실히 아닌 것 같아서요..  그리고 한 분자의 단백질이 여러 종류의 효소를 합성할 수 있나요?


- 단백질의 종류중에 특정한 반응을 촉매하는 기능을 가지는 단백질을 효소라고 합니다.

- 단백질에는 효소로 작용하는 단백질 이외에 다른 기능을 하는 단백질들도 있습니다.

- 효소는 단백질의 여러가지 종류중의 하나이다. 라고 하는 것이 맞겠죠.

- 따라서 단백질은 효소이다 (X), 효소는 단백질이다 (O)가 되겠습니다.


질문 2 : 제2세대 유전자가위인 징크 핑거는 자연에 존재하는 단백질 조각을 골라 결합해서 키메라 핵산 가수분해 효소를 만든거잖아요 여기서 단백질의 부분부분을 조각내서 재조합하는 거랑 효소재조합이랑 어떤 부분에서 다른 건가요? 여러가지 효소를 합성하는 것이 불가해서 단백질 조각들을 합성한 것으로 알고 있습니다..


- 단백질을 부분부분 조각내서 제조합할 때 그 단백질이 효소 역할을 하는 단백질이라면, 그게 효소 재조합인거죠. 같은겁니다.

A라는 효소의 특성의 일부와 B라는 효소의 특성의 일부를 조합하고 싶을 때에는 A라는 효소의 일부와 B라는 효소의 일부를 붙여서 시험해볼 수 있습니다.   



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