노화의 원인 '활성 산소'
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저는 고3인 학생입니다! 생명 수행을 준비하며 처음 글을 써봅니다.
제가 이 글을 쓰는 이유는 이번 생명 수행을 준비하면서 알게된 정보들을 여러분과 나누고 또 새로운 정보를 알게되면 좋을 것 같기 때문입니다!
==> 탐구내용
교과서 수업에서 세포의 노화를 설명하는 가설에는 '유전설', '오류 축적설', '활성 산소설' 등이 있음을 배우고, 그 중 활성 산소설에 흥미를 느껴 활성 산소설을 관점으로 노화에 대해 탐구 하였습니다.
먼저 활성 산소설에 대해 간단히 소개하자면 '활성 산소설'이란 대사 과정에서 생긴 유해 활성 산소가 세포를 공격함으로써 노화가 촉진된다는 가설입니다. 활성 산소는 DNA 변화를 일으키는 가장 큰 원인이기도 합니다. 활성 산소가 대사 과정에서 발생한다고 했는데요. 세포 속 에너지를 만드는 기관인 미토콘드리아에서는 산소를 이용해 에너지를 발생시키는데, 우리가 호흡을 할 때 호흡하는 산소의 양 2~5% 정도가 부산물인 활성 산소로 만들어집니다. 활성 산소는 유해 산소로 분류되는 됩니다. 그 까닭은 무엇일까요? 바로 활성 산소의 강한 파괴력 입니다!! 지질과 결합하여 세포를 공격하고 세포막과 DNA를 파괴하게되어 손상된 세포들이 각종 질병으로 발전하기 때문입니다. (대표적으로 암, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등등) 또한 활성 산소는 매우 불안정한 물질히기 떄문에 세포 속의 지방이 활성 산소의 작용으로 산화되어 과산화지질이 되고 이는 노화의 주범이 됩니다. 하지만 활성 산소가 과잉 생산되지만 않는다면 우리 인체에서 이로운 영향을 주기도 합니다! 앞서 말했던 활성 산소의 강한 파괴력은 세포 뿐 아니라 우리 몸에 침임한 세균과 바이러스에게도 동일하게 적용되기 때문에 인체를 보호하는 역할을 하기도 하기 때문입니다. ^^*
인체 내에는 활성 산소가 과잉 생산되어 세포를 공격하는 것을 막아주는 '항산화 시스템'이 존재합니다. 활성 산소는 과식, 스트레스, 과도한 운동, 흡연, 자외선 등의 요인으로 생산이 증가됩니다. 활성 산소를 없애는 가장 직접적인 방법은 항산화제를 섭취하는 것과 항상화 식품을 섭취하는 방법 등이 있습니다. 항산화 식품으로는 '바타카로틴'(노란색 채소에 많이 함유), '안토시아닌'(보라색 채소에 많이 함유) 등이 있습니다.
항산화 식품에 관련한 내용으로는 "[촉석루] 활성산소 없애는 '컬러푸드' 먹기 " 이 신문기사에 더 자세히 나와있습니다!
==> 활성 산소로 인한 질병 초례하는 것들
과식(음식물 소화과정에서 활성 산소 발생)
가공식품, 패스트 푸드(소화 과정에서 더욱 많은 활성 산소 발생시킴.)
스트레스(스트레스를 완화하기 위해 아드레날린 분비 호흡이 증가하여 평소보다 많은 에너지 필요)
지나친 운동(호흡이 빨라져 활성 산소 급격히 증가.)
흡연(한대에 100조개 활성산소 발생), 수면 부족, 자외선
==> 활성 산소로 인한 질병을 예방하는 방법
항산화제 섭취, 항산화 식품 섭취
적당한 양의 운동(체내 항산화 효소를 높임.)
금연, 술 X
과식하지 않기.
이상입니다~!!
부족한 글이지만 댓글로 다양한 내용들 함께 나눌 수 있었으면 좋겠습니다!!
저는 고3인 학생입니다! 생명 수행을 준비하며 처음 글을 써봅니다.
제가 이 글을 쓰는 이유는 이번 생명 수행을 준비하면서 알게된 정보들을 여러분과 나누고 또 새로운 정보를 알게되면 좋을 것 같기 때문입니다!
==> 탐구내용
교과서 수업에서 세포의 노화를 설명하는 가설에는 '유전설', '오류 축적설', '활성 산소설' 등이 있음을 배우고, 그 중 활성 산소설에 흥미를 느껴 활성 산소설을 관점으로 노화에 대해 탐구 하였습니다.
먼저 활성 산소설에 대해 간단히 소개하자면 '활성 산소설'이란 대사 과정에서 생긴 유해 활성 산소가 세포를 공격함으로써 노화가 촉진된다는 가설입니다. 활성 산소는 DNA 변화를 일으키는 가장 큰 원인이기도 합니다. 활성 산소가 대사 과정에서 발생한다고 했는데요. 세포 속 에너지를 만드는 기관인 미토콘드리아에서는 산소를 이용해 에너지를 발생시키는데, 우리가 호흡을 할 때 호흡하는 산소의 양 2~5% 정도가 부산물인 활성 산소로 만들어집니다. 활성 산소는 유해 산소로 분류되는 됩니다. 그 까닭은 무엇일까요? 바로 활성 산소의 강한 파괴력 입니다!! 지질과 결합하여 세포를 공격하고 세포막과 DNA를 파괴하게되어 손상된 세포들이 각종 질병으로 발전하기 때문입니다. (대표적으로 암, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등등) 또한 활성 산소는 매우 불안정한 물질히기 떄문에 세포 속의 지방이 활성 산소의 작용으로 산화되어 과산화지질이 되고 이는 노화의 주범이 됩니다. 하지만 활성 산소가 과잉 생산되지만 않는다면 우리 인체에서 이로운 영향을 주기도 합니다! 앞서 말했던 활성 산소의 강한 파괴력은 세포 뿐 아니라 우리 몸에 침임한 세균과 바이러스에게도 동일하게 적용되기 때문에 인체를 보호하는 역할을 하기도 하기 때문입니다. ^^*
인체 내에는 활성 산소가 과잉 생산되어 세포를 공격하는 것을 막아주는 '항산화 시스템'이 존재합니다. 활성 산소는 과식, 스트레스, 과도한 운동, 흡연, 자외선 등의 요인으로 생산이 증가됩니다. 활성 산소를 없애는 가장 직접적인 방법은 항산화제를 섭취하는 것과 항상화 식품을 섭취하는 방법 등이 있습니다. 항산화 식품으로는 '바타카로틴'(노란색 채소에 많이 함유), '안토시아닌'(보라색 채소에 많이 함유) 등이 있습니다.
항산화 식품에 관련한 내용으로는 "[촉석루] 활성산소 없애는 '컬러푸드' 먹기 " 이 신문기사에 더 자세히 나와있습니다!
==> 활성 산소로 인한 질병 초례하는 것들
과식(음식물 소화과정에서 활성 산소 발생)
가공식품, 패스트 푸드(소화 과정에서 더욱 많은 활성 산소 발생시킴.)
스트레스(스트레스를 완화하기 위해 아드레날린 분비 호흡이 증가하여 평소보다 많은 에너지 필요)
지나친 운동(호흡이 빨라져 활성 산소 급격히 증가.)
흡연(한대에 100조개 활성산소 발생), 수면 부족, 자외선
==> 활성 산소로 인한 질병을 예방하는 방법
항산화제 섭취, 항산화 식품 섭취
적당한 양의 운동(체내 항산화 효소를 높임.)
금연, 술 X
과식하지 않기.
이상입니다~!!
부족한 글이지만 댓글로 다양한 내용들 함께 나눌 수 있었으면 좋겠습니다!!
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