식품 기능성 실험실에서 자주 사용되는 분석 방법 중 일부는 다음과 같습니다:
1. 모든 분석에는 모든 실험실에서 사용되는 기본적인 분석 방법이 포함됩니다. 이에는 pH 측정, 산도 및 알칼리도 측정, 수분 함량 측정, 지방 함량 측정 등이 포함됩니다.
2. 모든식품은 단백질, 탄수화물 및 지방과 같은 주요 성분을 포함하므로, 이러한 성분의 함량을 측정하는 분석 방법이 필요합니다. 이에는 총 단백질 함량 측정, 아미노산 분석, 당류 함량 측정, 지방산 분석 등이 포함됩니다.
3. 식품의 영양성분 분석은 또한 중요합니다. 이에는 비타민 및 미네랄 함량 측정, 식이 섬유 함량 측정, 항산화 물질 함량 측정 등이 포함됩니다.
4. 식품의 기능성을 평가하기 위해 다양한 생리활성 물질의 함량을 측정하는 분석 방법도 사용됩니다. 예를 들어, 항산화 물질 함량 측정, 항염증 물질 함량 측정, 항암 물질 함량 측정 등이 있습니다.
5. 식품의 안전성을 평가하기 위해 잔류농약, 중금속 및 기타 유해 물질의 함량을 측정하는 분석 방법도 사용됩니다.
이는 일반적으로 사용되는 분석 방법의 일부이며, 실험실의 특정 요구에 따라 다른 분석 방법이 추가될 수 있습니다. 실험실에 직접 문의하여 해당 실험실에서 사용되는 분석 방법에 대한 자세한 정보를 얻을 수 있습니다.