오호를 더 단단하게 만드려면(급해요!)

오호를 더 단단하게 만드려면(급해요!)

작성일 2023.07.16댓글 1건
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제가 오호가지고 실험을 진행했는데 통제 변인은 젖산 칼슘은 물 300ml+젖산칼슘 5g, 조작 변인으로는 알긴산 나트륨은 각각 1.5g/3g/4g+물 50ml로 해서 실험 진행했고 결과로는 알긴산 나트륨의 첨가량이 다 많을 수록 오호가 더 단단해졌습니다.
근데 관련 실험 영상을 찾아보다가 오호 안에 간장 같이 나트륨함량이 많은 원료를 넣으면 막 형성이 잘 안된다고 했습니다.
그럼 알긴산 나트륨을 많이 넣으면 막 형성이 안되는게 맞나요? 제가 한 실험 결과는 잘못나온건가요?


참고 영상 링크 https://youtu.be/sJGsLvOmgQk



profile_image 익명 작성일 -

그런것이 아니고 알긴산나트륨이 잘녹아서 반응하려면 원래의 물속에 나트륨염이 들어 있으면 안된다는 말로

생각됩니다. 즉 간장이 많이 들어 있는 용액에 알긴산나트륨을 넣으면 알긴산나트륨의 용해도가 줄어들어서

막형성이어렵게 된다는 뜻으로 생각됩니다. 따라서 알긴산나트륨은 그자체가 막형성물질이므로 많이 들어갈수록

더 막이 단단해지는것이 맞습니다. 알긴산나트륨과 염화나트륨이 만나면 소로 공통이온으로 나트륨이 있어서

물에 대한 용해도에서 경쟁이 됨으로 결국 알긴산나트륨의 용해도가 감소됩니다.

이해가 되셨기 바랍니다

즐거운 하루 되세요.

차에 관해서..

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