감자칩, 팝콘 제조 과정 화학변화

감자칩, 팝콘 제조 과정 화학변화

작성일 2023.05.07댓글 1건
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감자칩이나 팝콘을 만들때 발생하는 화학변화 1가지만 알려주세요
(감자칩 모양으로 썬 감자를 기름에 퉈긴다, 옥수수가 팝콘으로 변한다 제외)



profile_image 익명 작성일 -

감자칩을 만드는 과정에서 발생하는 화학변화 중 하나는 마찰 열에 의한 열분해(thermal decomposition)입니다. 감자칩을 만들기 위해서는 감자를 얇게 썬 후 기름에 튀기는데, 이 때 감자의 수분이 기름에 반응하여 수증기가 생성됩니다. 수증기가 적절한 온도와 압력에 노출되면 분해되어 수소와 산소로 분리됩니다. 이러한 분해 과정은 감자칩의 표면에 작은 구멍을 형성하게 되는데, 이는 감자칩이 바삭하고 부서지기 쉬운 이유 중 하나입니다.

팝콘을 만드는 과정에서 발생하는 화학변화 중 하나는 물과 옥수수알의 화학적 상호작용입니다. 팝콘을 만들기 위해서는 옥수수알을 고온의 가열로 노출해야 하며, 옥수수알 내부의 수분이 가열로 인해 수증기로 변합니다. 이로 인해 알의 내부 압력이 증가하면서, 알의 겉면을 이루고 있는 겉껍질이 부풀어 오릅니다. 이렇게 팽창된 겉껍질을 뚫으면, 증기가 방출되며, 고온과 물의 작용에 의해 옥수수알 내부의 구조가 변화하여 팝콘이 생성됩니다.

감튀 화학변화

팝콘이랑 감자튀김 만드는 과정에서 생기는 화학변화화학식 1개만 알려주세요 (옥수수가 팝콘으로 변한다, 감자칩 모양 감자를 기름에 튀긴다 제외) 제외한거 화학식도...

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