안녕하세요 신규창업과 기존에 운영하던 매장을 인수하는 양도양수 창업을 도와드리고 있는 비앤아이 컴퍼니입니다.
창업에 대해 알아보시는 중이신듯한데 질문 내용으로 보아 아직까지 세부적인 정보까지는 취합이 안되신듯하여 간략하게 도움이 되실만한 내용을 말씀드리겠습니다.
창업비용이라 말씀하신다면 5천만원이 될수도 5억이 될수도 있습니다. 대략 수익을 기준으로 잡으셔야 하며 동업을 희망하시는만큼 분배수익을 기준으로 평수가 정해지고 당연 외식업의 경우 평수는 매출과 직결됩니다.
또한 평수가 커질수록 점포의 보증금은 상승하고 입지에 따라 권리금의 여부와 그 금액선이 결정됩니다. 평수에 따라 집기와 인테리어 비용까지 상승하므로 아마도 처음부터 세세하게 접근을 하셔야 할듯합니다.
가장 중요한것은 두분이 창업쪽에 경험이 있는지 없는지부터 감안하신후 개인점과 프랜차이즈를 선택하셔야 합니다. 고깃집의 경우 원재료의 납품이 가장 중요한데 우수한 품질의 고기를 선별할 능력이 되시는지 단가는 낮게 가져올 수 있는 납품처를 알고 계시는지부터 시작하여 소고기, 닭고기, 돼지고기, 오리고기등 다양한 종류에서 어떤 고기가 경쟁력이 있을지, 메뉴는 어떤 방식으로 정할지등 다양한 고민이 시작되어야 합니다.
물론 프랜차이즈로 가맹을 하신다면 입지에서 메뉴, 마케팅, 운영 관리법등 모든 부분에서 가이드와 서포트가 들어갑니다. 그만큼 수월하고 망할 확율을 줄여줍니다. 그에반해 가맹시 들어가는 본사비용과 개인이 할 경우보다 비싼 시설비등 리스크는 존재합니다. 하지만 요즘은 수 많은 프랜차이즈가 존재하는 만큼 납품 단가도 경쟁력인지라 개인보다 더 저렴하게 원재료의 납품을 받을 수도 있습니다.
모든 부분에는 메리트와 리스크가 존재하며 고민하고 결정하여야 하는 부분은 정말 많습니다. 적지 않은 큰 금액이 투자되는 만큼 업종과 입지, 메뉴와 브랜드등 공부하고 고민하고 선택하여야 하는 부분이 많습니다.
모든 상담은 무료로 도와드릴 수 있습니다. 저희 홈페이지를 참고해보시고 궁금한 부분은 연락주시길 바랍니다.
홈페이지 :
http://bnic.modoo.at/?link=4nt7h1rk