혼합물 분리 방법에 대해서..;;(중2과학인데요);;;잘하시는분만;;

혼합물 분리 방법에 대해서..;;(중2과학인데요);;;잘하시는분만;;

작성일 2004.02.01댓글 3건
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안녕하세요 중2과학;
혼합물 분리 방법에 대해 궁금해서 그러는데요;;; 책같은데

자세히 안나와 있어서 그러는데

혹시 자세히 아시는분은

혼합물 분리 방법 여러 종류에 대해 설명좀 해주세요;;;

글고 좀 쉽고 알기 편하게 예도 첨가 해줌 감사하겠습니다;; 감사합니다


#혼합물 분리 방법 #혼합물 분리 #혼합물 분리 실험 #혼합물 분리 예 #혼합물 분리 예시 #혼합물 분리 추출 #혼합물 분리의 예 #혼합물 분리의 필요성

profile_image 익명 작성일 -

1.거름 : 어떤 용매에 잘 녹는 물질과 녹지 않는 물질이 섞인 혼합물을 용매에 녹인 후 거름종이를
통과시켜 분리하는 방법
예 : 소금과 모래
혼합물을 물에 녹인 후 거름장치로 거르면 모래는 거름종이 위에 남고 , 소금은 물에 녹아 거름종이를
통과한다. 거른 용액에서 물을 증발시키면 소금이 분리된다.


2.분별 결정 : 온도에 따른 용해도 차이가 큰 두 고체 혼합물을 높은 온도의 물에 녹인 다음 냉각시킬
때 석출되어 나오는 결정을 걸러서 분리하는 방법
예 : 염화나트륨과 질산칼륨
염화나트륨은 온도가 높아져도 용해도가 크게 변하지 않고, 질산칼륨은 온도에 따라 용해도가 매우
크게 변하므로 두 혼합물을 뜨거운 물에 녹인 후 냉각시키면 용해도 차가 큰 질산칼륨이 결정으로
석출되고 염화나트륨은 용액으로 남아 두 혼합물을 분리할 수 있다.


3.용해도 차이가 큰 기체 혼합물의 분리 : 물에 잘 녹는 기체와 잘 녹지 않는 기체가 섞여 있을
때 이 혼합 기체를 물에 통과시켜 물에 녹는 기체와 녹지 않는 기체로 분리한다.


4.추출 : 고체나 액체 혼합물에서 특정한 한 성분만 녹이는 용매를 사용하여 물질을 분리하는 방법
예 : 덜 익은 감을 소금물에 담가 놓으면 떫은 맛이 없어진다. 나물을 물에 담가 놓으면 나물의 쓴
맛이 없어진다.


5.증류 : 고체가 녹아 있는 용액을 가열할 때 그 액체의 끓는점에서 나오는 기체를 냉각시켜 순수한 액체
를 얻는 방법이다.
예 : 바닷물로부터 식수를 만든다.


6.분별증류 : 서로 잘 섞이는 액체 혼합물을 끓는점 차이에 의해 끓어 나오는 순서대로 나누어 모아서
분리하는 방법이다.
예 : 물과 메탄올
물과 메탄올의 혼합물을 증류 장치에 넣고 가열하면 끓는점이 낮은 메탄올(64.1)이 먼저 증류되어
나오고 이어서 물(100) 이 증류되어 나온다.


7.끓는점 차를 이용한 기체 혼합물의 분리
예 : 공기중의 질소와 산소
질소와 산소의 끓는점은 각각 -196 와 -183 이므로 혼합 기체를 -196 이하로 냉각시켜 모두 액체를
만든다음 서서히 가열하면 끓는점이 낮은 질소가 먼저 기체로 끓어 나오므로 분리할수 있다.


8.크로마토그래피에 의한 혼합물의 분리
크로마토그래피 : 혼합물을 용매에 녹였을 때 혼합물을 이루고 있는 여러가지 성분 물질이 용매를
따라 이동하는 속도 차이 를 이용하여 분리

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1.거름 : 어떤 용매에 잘 녹는 물질과 녹지 않는 물질이 섞인 혼합물을 용매에 녹인 후 거름종이를
통과시켜 분리하는 방법
  예 : 소금과 모래
혼합물을 물에 녹인 후 거름장치로 거르면 모래는 거름종이 위에 남고 , 소금은 물에 녹아 거름종이를
통과한다. 거른 용액에서 물을 증발시키면 소금이 분리된다.



2.분별 결정 : 온도에 따른 용해도 차이가 큰 두 고체 혼합물을 높은 온도의 물에 녹인 다음 냉각시킬
때 석출되어 나오는 결정을 걸러서 분리하는 방법
  예 : 염화나트륨과 질산칼륨
염화나트륨은 온도가 높아져도 용해도가 크게 변하지 않고, 질산칼륨은 온도에 따라 용해도가 매우
크게 변하므로 두 혼합물을 뜨거운 물에 녹인 후 냉각시키면 용해도 차가 큰 질산칼륨이 결정으로
석출되고 염화나트륨은 용액으로 남아 두 혼합물을 분리할 수 있다.


3.용해도 차이가 큰 기체 혼합물의 분리 : 물에 잘 녹는 기체와 잘 녹지 않는 기체가 섞여 있을
때 이 혼합 기체를 물에 통과시켜 물에 녹는 기체와 녹지 않는 기체로 분리한다.


4.추출 : 고체나 액체 혼합물에서 특정한 한 성분만 녹이는 용매를 사용하여 물질을 분리하는 방법
   예 : 덜 익은 감을 소금물에 담가 놓으면 떫은 맛이 없어진다. 나물을 물에 담가 놓으면 나물의 쓴
맛이 없어진다.


5.증류 : 고체가 녹아 있는 용액을 가열할 때 그 액체의 끓는점에서 나오는 기체를 냉각시켜 순수한 액체
를 얻는 방법이다.  (한가지 종류의 액체를 얻는다는 것에 의미)
   예 : 바닷물로부터 식수를 만든다.


6.분별증류 : 서로 잘 섞이는 액체 혼합물을 끓는점 차이에 의해 끓어 나오는 순서대로 나누어 모아서
분리하는 방법이다.(여러 종류의 액체를 한번에 얻는다는 것에 의미)
   예 : 물과 메탄올
물과 메탄올의 혼합물을 증류 장치에 넣고 가열하면 끓는점이 낮은 메탄올(64.1)이 먼저 증류되어
나오고 이어서 물(100) 이 증류되어 나온다.
   예 : 원유
원유를 나눌수 있다   

7.끓는점 차를 이용한 기체 혼합물의 분리
  예 : 공기중의 질소와 산소
질소와 산소의 끓는점은 각각 -196 와 -183 이므로 혼합 기체를 -196 이하로 냉각시켜 모두 액체를
만든다음 서서히 가열하면 끓는점이 낮은 질소가 먼저 기체로 끓어 나오므로 분리할수 있다.


8.크로마토그래피에 의한 혼합물의 분리
크로마토그래피 : 혼합물을 용매에 녹였을 때 혼합물을 이루고 있는 여러가지 성분 물질이 용매를
따라 이동하는 속도 차이 를 이용하여 분리
 예 : 운동선수들이 약을 먹었는지의 여부 

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1.거름 : 어떤 용매에 잘 녹는 물질과 녹지 않는 물질이 섞인 혼합물을 용매에 녹인 후 거름종이를
통과시켜 분리하는 방법
예 : 소금과 모래
혼합물을 물에 녹인 후 거름장치로 거르면 모래는 거름종이 위에 남고 , 소금은 물에 녹아 거름종이를
통과한다. 거른 용액에서 물을 증발시키면 소금이 분리된다.


2.분별 결정 : 온도에 따른 용해도 차이가 큰 두 고체 혼합물을 높은 온도의 물에 녹인 다음 냉각시킬
때 석출되어 나오는 결정을 걸러서 분리하는 방법
예 : 염화나트륨과 질산칼륨
염화나트륨은 온도가 높아져도 용해도가 크게 변하지 않고, 질산칼륨은 온도에 따라 용해도가 매우
크게 변하므로 두 혼합물을 뜨거운 물에 녹인 후 냉각시키면 용해도 차가 큰 질산칼륨이 결정으로
석출되고 염화나트륨은 용액으로 남아 두 혼합물을 분리할 수 있다.


3.용해도 차이가 큰 기체 혼합물의 분리 : 물에 잘 녹는 기체와 잘 녹지 않는 기체가 섞여 있을
때 이 혼합 기체를 물에 통과시켜 물에 녹는 기체와 녹지 않는 기체로 분리한다.


4.추출 : 고체나 액체 혼합물에서 특정한 한 성분만 녹이는 용매를 사용하여 물질을 분리하는 방법
예 : 덜 익은 감을 소금물에 담가 놓으면 떫은 맛이 없어진다. 나물을 물에 담가 놓으면 나물의 쓴
맛이 없어진다.


5.증류 : 고체가 녹아 있는 용액을 가열할 때 그 액체의 끓는점에서 나오는 기체를 냉각시켜 순수한 액체
를 얻는 방법이다.
예 : 바닷물로부터 식수를 만든다.


6.분별증류 : 서로 잘 섞이는 액체 혼합물을 끓는점 차이에 의해 끓어 나오는 순서대로 나누어 모아서
분리하는 방법이다.
예 : 물과 메탄올
물과 메탄올의 혼합물을 증류 장치에 넣고 가열하면 끓는점이 낮은 메탄올(64.1)이 먼저 증류되어
나오고 이어서 물(100) 이 증류되어 나온다.


7.끓는점 차를 이용한 기체 혼합물의 분리
예 : 공기중의 질소와 산소
질소와 산소의 끓는점은 각각 -196 와 -183 이므로 혼합 기체를 -196 이하로 냉각시켜 모두 액체를
만든다음 서서히 가열하면 끓는점이 낮은 질소가 먼저 기체로 끓어 나오므로 분리할수 있다.


8.크로마토그래피에 의한 혼합물의 분리
크로마토그래피 : 혼합물을 용매에 녹였을 때 혼합물을 이루고 있는 여러가지 성분 물질이 용매를
따라 이동하는 속도 차이 를 이용하여 분리

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